Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Новогоднее поздравление командующего Черноморским флотом
Флот: события и факты
Погранслужба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Сокращается темп падения производства рыбопродукции
Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-02-29 21:37 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ V.ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ

Капитан 2 ранга в отставке Владимир Владимирович Стефановский – председатель Севастопольской правозащитной организации "Морское собрание" подводник. Прошел 80 000 миль под водой. Журналист, писатель. Его публикации – это правда не только о подводной жизни, но и страны. В 2002г. избран Членом-корреспондентом Российской Петровской Академии наук. Сегодня возглавляет "Морское собрание" Севастополя и проектный институт "Моргидропроект".

Организатор и руководитель Похода памяти по пути Русского исхода и торжественного подъема Андреевского флага в порту Бизерта (Тунис) в присутствии представителей Русского Зарубежья практически со всех континентов (1996г.). Организатор и руководитель Похода памяти по местам Русского рассеяния (2005г.). Владимир Стефановский склонил флаг Морского собрания почти на всех русских погостах Европы и Африки. Деятельность Морского собрания высокого оценена Русским Зарубежьем. Одним из первых членов Собрания была старейшина Русского Зарубежья Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн. Организовал и возглавил сооружение Памятного знака А.С. Пушкину на территории Свято-Георгиевского монастыря (мыс Фиолент), который в 1820г. посетил Поэт.

Главным своим достижением считает открытие белой страницы истории России. Автор ряда инициатив в области формирования национального самосознания и культурного возрождения. "Без национального самосознания нет патриота, нет защитника. Есть лишь наемник", – считает писатель и ветеран российского ВМФ Стефановский.

– Само собой, мы не могли согласиться с мыслью, что уже навсегда останемся беспритульными, безнациональными жителями в Крыму. Но и не очень рассчитывали на такое скоротечное развитие событий. Но русский дух, культуру, язык, традиции пытались сохранить, не жалея сил. В 2011 году силами "Морского собрания" в районе Свято-Георгиевского монастыря был установлен памятный знак Пушкину, где в 1820 году побывал Поэт. При любом раскладе Александр Сергеевич тут будет хранителем Русского мира, Великого Русского слова.

Что является главным содержанием понятия патриотизм? Это национальные герои, исторические даты и  места, национальные достижения. А Александр Сергеевич Пушкин – это национальный символ России, объединяющий фактор  для всех русских, где бы они ни оказались.

В юриспруденции есть такой употребляемый оборот: достоинство и честь. Так вот с возвращением Крыма мы, как страна, как нация эти понятия отстояли. Но это не все. Домой вернулись и памятные места, могилы тех русских, кто на протяжении обозримой истории отстаивал Крым и Севастополь. Это не менее важно. И солдату-защитнику это придаст отваги и уверенности, – если что, то Родина его не оставит. И ружье покажется не таким тяжелым.

С Крымом у защитника вернулось доверие к государству. И не только у защитника – у всех россиян!

После революции и Гражданской войны, развала СССР русские оказались самым большим разделенным народом. Это отмечал и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Сейчас, хотя можно было и раньше, открыты все двери для возвращения домой. Всех, кто считает себя русским. Для кого Родина – Россия. Правда, хорошо бы до "открытия дверей" прилюдно осудить драму России, когда лучшие умы, интеллигенция оказались за сценой. Это окажется положительным фактором в вопросе возрождения и формирования русского этноса, русской нации. Без национального самосознания – нет страны.

Государство будет тем прочнее держаться на исторической сцене, чем значимее этот фактор окажется в содержании нашего мировоззрения.

Немаловажная, а то и решающая роль в сплочении нации, принадлежит национальному Лидеру. И, слава Богу, он у нас есть. Но никто не вечен. Нужен постояннодействующий, независимый ни от чего фактор. Это национальное самосознание. Все мы – субъекты Истории Тысячелетней России. И на этом нужно строить отношение к своей стране. Вспоминаю такой случай.

Когда мы в 96-м году пошли по морскому пути Русского исхода, остановились в турецкой "Atakoy Marina" на берегу Мраморного моря. Стоянка для нашей яхты стоила 100 долларов в сутки. Когда мы разговорились с хаба-мастером (директором марины), он спросил о том, куда мы следуем. Я ответил, что наш путь в честь 300-летия Русского флота лежит по местам морских сражений и далее по пути Русского исхода, а начали мы свой путь из Севастополя. Турок сказал: "Не надо денег. Отстаивайте Севастополь! Это ваше историческое завоевание и национальное достояние. Это деньгами не измеряется".

 Каково? Это сказал чужеродный турок. Одно такое выражение чужестранца придало мне гораздо больше патриотизма, чем все предыдущие политзанятия.

– Какой была ваша позиция и что вы лично делали, для того чтобы этому содействовать, сохранить Крым хотя бы русским?

– Ну, я бы так вопрос не ставил. Если Россия отдала Крым, то мне одному его не вернуть. Мелкая сошка! Другое дело, что независимо ни от чего каждый должен обустраивать и облагораживать место своего обитания в соответствии со своим миропониманием и национальным самосознанием. Чтобы было по душе. Вот с такими соображениями я вступил в партию "Наша Украина". На съезде в Киеве мне, как "нашему" даже дали слово. И я начал хвалить Украину, какая она красивая и большая. А из рядов доносилось: "Ото ж". Тогда я спросил: "И зачем вам Крым?" У меня, конечно же, вырвали микрофон и выгнали со сцены (смеется).

Должен сказать, что к Киеву у меня претензий не было. Злость была, а претензий не было ни одной. Кто бы отказался от такой жемчужины! Если бы я оказался на их месте, может, делал бы то же самое, только более нравственными приемами. У меня были претензии к Москве, к России, точнее, к её руководству. И я не стеснялся об этом говорить. Как это я, верно служивший России всю жизнь, оказался не нужен своей стране?! Более того, нам ставили в вину наличие украинских паспортов, но без них мы оказывались бы без никакой социальной защиты. Я остался там, где меня фактически бросила Родина в лице тогдашних кремлевских властителей, и старался облагородить место своего проживания. Тут могилы наших предков, наши памятники, наша История. Да и уехать некуда…

Чтобы осмыслить ситуацию и наметить план действий в сложившихся условиях, в 1994 году в Севастополе было создано "Морское собрание". Его целью предусматривалось восстановление забытых и вымаранных страниц истории флота и страны, оказание помощи нуждающимся, духовно-культурное возрождение на базе национальных, культурных традиций, воспитание национального самосознания как фундамента патриотизма. Инициаторами создания организации также были писатели Геннадий и Николай Черкашины, скульптор С.А. Чиж, кинорежиссер, директор Ялтинской киностудии В.В. Чаадаев, поэт Григорий Поженян и многие другие известные люди.

Работать приходилось под строгим контролем местных украинских властей. Тем не менее, свои русские корни мы отстаивали до конца. Даже памятник Пушкину на месте его пребывания удалось установить. Не без проблем, конечно. Пришлось пройти через суды, потоки лжи и клеветы, даже угроз физической расправы: "Два метра земли мы тебе найдем". Тут к "украинскому фактору" примешался еще и "земельный вопрос", который, как почти по-Булгакову, в Севастополе многих портит. Но, слава Богу, Пушкинская ротонда на фиолентовском побережье притягивает гостей и поклонников не только из России, но и из далекого зарубежья в том числе и как символ торжества правого дела…

Постоянно проводились различные мероприятия, акции, приуроченные к российским историческим датам. Например, памятные мероприятия на Братском кладбище, посвященные Русскому исходу. В День Исхода всегда собирались на Графской пристани, откуда уходили в 1920 году наши соотечественники. В 1996 году на яхте "Петр Великий" в связи с годовщиной 300-летия Российского флота состоялся Поход Памяти по пути Русского исхода и местам морских сражений. По его итогам 17 февраля 1997 года мы провели масштабную конференцию. В ней участвовал командующий флотом адмирал В.А. Кравченко. Он отметил, что воспитание патриота базируется на национальном самосознании, на своей родной истории, народных традициях, культуре. Сам поход открыл "Белую страницу" истории Севастополя. После этого стали проходить различные мероприятия, посвященные Русскому исходу, ставшие традиционными. Уже потом появились знаменитые фильмы Н.С. Михалкова, различные книги и многое другое на эту остающуюся актуальной тему.

В связи с 75-летием Русского исхода в канун 300-летия Российского флота в знак памяти и уважения к соотечественникам, павшим и живым, кто до последних дней сохранил верность Присяге и Флагу, был отчеканен памятный знак "Бизертский крест". Это прототип наградного знака,  учрежденного командующим Русской армией генералом П.Н. Врангелем. События в тунисском порту Бизерта – одна из наиболее драматических страниц истории Российского флота. Здесь нашли прибежище 33 российских корабля, 5600 не принявших революцию россиян. В Бизерте Российский флот прекратил свое существование, спустив в 1924 году Андреевский флаг. Знак вручается за вклад в гражданское примирение, раскрытие "Белых страниц" истории, а также родственникам тех, для кого второй Родиной оказалась Бизерта. А настоящий "Бизертский крест" есть и у меня. Его мне вручила дочь старпома с плавмастерской "Кронштадт" Валентина Ивановна Рыкова.

В середине "нулевых", с приходом "оранжевых" выросла напряженность в Крыму и на Украине в целом. Мы не могли на это не реагировать. Активно противодействовать мы могли публикациями, выступлениями в СМИ, мероприятиями, обращенными к нашей истории и культуре.

Мы были категорически против интеграции в Евросоюз и НАТО – проводились пикеты, митинги в Севастополе, в Керчи, по всему Крыму. По-другому просто быть не могло, ведь Евросоюз, НАТО и Америка – это "структуры" и люди с одним миропониманием. Мы же – совсем другие. Я согласен в этом вопросе с нашим Президентом. Россия – это духовная страна. Если мы станем с Европой одинаково смотреть на основополагающие вещи, то интеграция с ней возможна. А на сегодняшний день – нет,  это означало бы  сдаться навсегда.

Из хваленых европейских ценностей я знаю лишь двойную мораль, двойные стандарты во всем, что касается нас, России. Мы – самодостаточная страна. Во всех вопросах. Конечно, правильно было бы на своем полушарии всем и плясать под одну дудку. Но Европа пока пляшет под американскую. Нам тут с ней не по пути.

Я понимал, что с приходом в 2010 году к власти Януковича "улягутся", "утрясутся" некоторые вопросы. Основной из них – базирование Черноморского флота в Севастополе. Базирование ЧФ в своих исторических базах было продлено до 2042 года, но с точки зрения жизни флота, его развития практически ничего особенного после Харьковских соглашений не было  решено.

Конечно же, в феврале-марте 2014 года я находился здесь, в Севастополе. Где же еще можно находиться, когда тут решалась наша судьба? Свою "крымскую" и вообще "русскую" точку зрения выражал в публикациях, в том числе на популярном сайте "Форпост" незадолго до 16 марта, когда все крымчане, уже "руками", сказали то же самое.

–  С момента начала "Русской весны" прошло время. Как вы можете охарактеризовать произошедшее за это время?

– Скажу вам, что, если оценивать с обывательской точки зрения, есть много сложностей. Но мы готовы затянуть пояса и принимать меры для улучшения ситуации. Все понимают, что за период более 20 лет вся инфраструктура, доставшаяся в наследие от Советской эпохи, пришла в негодность. И в раз все это не восстановить. Даже без учета всяких там санкций и фактов мелких и больших пакостей со стороны Украины.

Раньше у нас выходила общественно-политическая газета "Остров Крым". Сейчас это название в наибольшей мере соответствует сложившейся ситуации. Но мост-путепровод привяжет наш "остров" к России прочно и окончательно, хотя духовно мы никогда и не разделялись. Несмотря ни на что. Заодно и решит наши социально-бытовые проблемы. Осталось немного потерпеть. Терпели гораздо больше…

Крым – это, действительно, жемчужина Черного моря. Но, не вовлекая природные ресурсы, какими богат Крым, в народно-хозяйственный оборот, не используя большие возможности морехозяйственного комплекса, никакой мост нам не поможет. А это зависит от нас.

Это, хотя и важное, но на сегодня не все. Необходимо еще прийти к единому миропониманию, к одной морали. Мы живем на моральном разломе. Необходимо сформировать национальное самосознание на основе нашей общей Истории, субъектом которой является каждый из нас. Прилюдно признать ошибки, дав нравственную, политическую и экономическую оценку историческим событиям нашего недавнего прошлого. После этой исповеди мы станем только сильнее. Это будет прочным и необходимым фундаментом и залогом становления большой России на большой планете Земля.

 

 

 

Открытие памятника 1-му корпусу Русской армии в Галлиполи (Турция)

 

В.В. Стефановский вручает Н.С. Михалкову значок Севастопольского Морского собрания "Андреевский флаг" в Тунисском посольстве в г. Москве.

 

 

12 октября 1996 года, Графская пристань, г. Севастополь, старт экспедиции под руководством В.В. Стефановского в Бизерту.


 Участники экспедиции по пути Русского исхода на яхте "Петр Великий".

 2005 г., г. Севастополь, годовщина Русского исхода, открытие памятника на месте массовых расстрелов.


 

В.В. Стефановский на могиле И.А. Бунина (кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, Париж).

 

Вручение "Бизертского креста" Анастасии  Ширинской в Тунисском посольстве в Москве.

"Петр Великий", судно на котором участники экспедиции отправились в Бизерту.

 

 

Экспедиция в Бизерту.

 

Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Автор: Ольга Дубровская, Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Бизерта  Стефановский  исход  Пушкин  Морское собрание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Россия готовится защищать свои рынки в случае подписания Украиной ЗСТ с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ