Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
В Баренцевом море погибли герои-подводники
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Алексей Рахманов: «В отрасли происходят тектонические сдвиги»
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На корриде бык обречен на заклание


2014-03-29 07:16 Политика
Соединенные Штаты приступили к развертыванию системы ПРО в Европе

Ракетный эскадренный миноносец ВМС США Donald Cook (DDG 75) под командованием коммандера Скотта Джонса 11 февраля этого года ошвартовался у южного пирса военно-морской базы Рота в Испании. Именно с этого момента теперь нужно вести отчет начала развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе – так называемой ЕвроПРО.

Donald Cook относится к эсминцам типа Arleigh Burke подсерии Flight II. Корабль назван в честь лейтенанта морской пехоты США Дональда Кука, который в 1964 г. попал в плен во время войны во Вьетнаме. Держался мужественно, но в декабре того же года умер от малярии. Его тело захоронено в какой-то безымянной могиле и до сих пор не найдено. Посмертно был удостоен медали Славы – высшей воинской награды Соединенных Штатов, а также произведен в капитаны, а затем и в полковники.

Лейтенант Дональд Кук.

Эсминец был построен в Бате, штат Мэн, на верфи Bath Iron Works корпорации General Dynamics. Его спустили на воду в июле 1996 г., а ввели в строй ВМС США в декабре следующего года. До 31 января сего года Donald Cook был приписан к военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния. Полное водоизмещение корабля – 8900 т, длина – 154 м, ширина – 20 метров. Главная энергетическая установка состоит из четырех газотурбинных двигателей General Electric LM2500-30 суммарной мощностью 75 МВт. Она позволяет развивать 30-узловый ход. На 20 узлах эсминец способен преодолеть 4400 миль. Экипаж состоит из 281 человека, из которых 33 – офицеры.

"Изюминкой" Donald Cook, равно как и всех других кораблей типа Arleigh Burke, несомненно, является автоматическая система боевого управления Aegis ("Эгида"), которая, получая данные от разных корабельных средств обнаружения, отслеживает космические, воздушные, надводные и подводные цели, а также наводит оружие на них. "Глаза" Aegis – РЛС SPY-1D с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками, размещенными на надстройке. Они в активном и пассивном режимах следят за окружающей обстановкой на всех курсовых углах одновременно, то есть на 360°. Ракетный боезапас эсминца – 90 единиц (29 – в носовых вертикальных установках и 61 – в кормовых). В самых разных сочетаниях в них могут размещаться ЗУР RIM-156 SM-2, крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, предназначенные для ударов по береговым объектам, или противолодочные RUM-139 VL-Asroc. Этот солидный арсенал дополняют две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет Harpoon, универсальная 127-мм артиллерийская установка Mk 45, два 25-мм автомата для отражения атак террористов, две шестиствольные 20-мм установки Phalanx для защиты от воздушных угроз на ближнем рубеже, два трехтрубных торпедных аппарата Mk 32 для стрельбы противолодочными торпедами. В кормовой части корабля – взлетно-посадочная площадка для многоцелевого вертолета SH-60 Sea Hawk.

Во время операции Iraqi Freedom эсминец Donald Cook вел обстрел территории Ирака крылатыми ракетами Tomahawk.

Эсминец Donald Cook участвовал в операции Iraqi Freedom в 2003 году. Он был лидером ударной группы эсминцев типа Arleigh Burke, которые крылатыми ракетами Tomahawk наносили удары по территории Ирака.

После майской сессии НАТО в Чикаго в 2012 г., где было принято решение о практической реализации ЕвроПРО, Donald Cook прошел переоборудование. Теперь он может принимать противоракеты SM-3 Block IA и SM-3 Block IB. Обновлено программное обеспечение АСБУ Aegis с тем, чтобы "Эгида" с более высокой точностью обнаруживала цели в околоземном пространстве и наводила на них боевые блоки-перехватчики.

Еще в 2008 г. система Aegis-SM-3 стала первым элементом американской глобальной ПРО, которая была признана боеготовой. Благодаря мобильным корабельным платформам она может быть развернута практически в любом районе мира. Идет постоянный процесс совершенствования Aegis и противоракет с тем, чтобы они могли с высокой точностью поражать цели не только на начальном послестартовом участке, но и на пассивном, а также на подлете к объекту удара. К 2018 г. количество американских кораблей ПРО с Aegis-SM-3 предполагается довести до 40 единиц. Высокая эффективность корабельной системы стимулировала создание на ее базе наземного комплекса ПРО Aegis Ashore. Такие комплексы будут размещены в Румынии и Польше. Противоракеты будут наводиться с помощью РЛС управления в Турции, а командный центр ПРО предполагается создать в Германии.

Эмблема военно-морской станции ВМС США Рота.

Как известно, глобальная система ПРО, в том числе ее европейский компонент, вызывает серьезную озабоченность Москвы и Пекина, где не без оснований полагают, что противоракеты предназначены не столько для уничтожения баллистических ракет Ирана и Северной Кореи, сколько для постепенной девальвации ракетно-ядерного потенциала России и Китая. "Когда американцы приступят к третьему этапу реализации своих противоракетных планов в Европе и под угрозой окажется эффективность применения наших стратегических ядерных сил, встанут серьезные вопросы относительно адекватной реакции России, – заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. – По оценкам Генштаба, такое может случиться уже в 2017 году". До 2017 г. осталось всего ничего. Вот почему отправка на постоянное базирование в Европу эсминца Donald Cook вызывает тревогу и усиливает озабоченность. Вслед за этим кораблем в Роту в этом году и в следующем прибудут американские противоракетные эскадренные миноносцы Ross (DDG 71), Porter (DDG 78) и Carney (DDG 64).

Военно-политическое руководство Соединенных Штатов, конечно, понимает, что оно "раскачивает лодку". Поэтому из перехода Donald Cook в Европу оно сделало шоу, призванное продемонстрировать Старому Свету "поддержку" Америкой европейских союзников. Перед отправкой корабля за океан заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной политики Элейн Банн прибыла в Норфолк. В сопровождении командующего военно-морскими силами в зоне Атлантики контр-адмирала Питера Гуматаотао она побывала на борту эсминца. "Министр обороны и президент дают обязательство партнерам по НАТО, что наш взнос в Североатлантический альянс будет включать перебазирование военных кораблей в Роту, а также развертывание в Румынии и Польше наземного варианта системы Aegis," – пафосно заявила миссис Банн членам экипажа.

Помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной политики Элейн Банн на борту эсминца Donald Cook приветствовал командующий ВМС США в зоне Атлантики контр-адмирал Питер Гуматаотао.

В том же духе вел речь министр ВМС США Рей Мэйбус на проводах эсминца в Роту 31 января. "Соединенные Штаты имеют добрые исторические связи с Испанией, – сказал он, очевидно запамятовав о том, что вхождение Соединенных Штатов в клуб великих держав началось в результате американо-испанской войны конца XIX века, когда Вашингтон аннексировал у Мадрида Кубу и Филиппины. – Прочность этих отношений подтверждается сегодня, когда первый из четырех американских эсминцев отправляется в испанскую Роту. Постоянное базирование четырех кораблей там явится даже не символом нашего присутствия в нужном месте в нужное время, а присутствием всегда". Прямо Цицерон!

При переходе из Норфолка в Роту Donald Cook провел артиллерийские стрельбы.

Когда Donald Cook прибыл в Роту, то Рей Мэйбус оказался уже там. И снова принялся убеждать испанцев и весь мир, что развертывание противоракетных кораблей ВМС США – благо и великая милость Америки Старому Свету. Он назвал присутствие противоракетных эсминцев в европейских водах "гарантией безопасности и стабильности". И чем чаще об этом говорят высокопоставленные американские политические и военные деятели, тем звонче фальшь в их голосах. Надо полагать, они сами ее слышат.

Рота, расположенная почти на крайнем юге Пиренейского полуострова, неподалеку от Гибралтара, – главная база испанского флота и пункт базирования американского (ВМС США такие пункты базирования называют "станциями"). Она способна принимать боевые корабли и вспомогательные суда всех классов. ВМС Соединенных Штатов обосновались там в 1964 г., когда туда пришли ПЛАРБ типа Lafayette с БРПЛ Polaris 16-й эскадры (SUBRON 16) подводных лодок ВМС США. Из Роты они направлялись на патрулирование в Средиземное море, откуда их ракеты могли "достать" Советский Союз. Именно их появление в этой акватории инициировало создание 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, главной задачей которой стало обнаружение и уничтожение в случае угрозы войны американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Министр ВМС США Рей Мэйбус и начальник штаба ВМС Испании адмирал Хайме Мунос-Диас дель Рио во время встречи эсминца Donald Cook. На лице испанского флотоводца особого энтузиазма не читается.

В начале 70-х годов прошлого века на американских лодках появились более совершенные и более дальнобойные БРПЛ Poseidon, что еще больше подстегнуло советское военно-морское присутствие. Одновременно стали расти антиамериканские настроения в Испании, граждане которой все больше осознавали, что стали заложниками ядерной стратегии Вашингтона. Ведь Рота вошла в шорт-лист первоочередных объектов уничтожения советскими ракетами. Под нажимом протестов испанского населения правительство страны попросило американцев убрать ПЛАРБ. В результате 16-я эскадра в 1979 г. была перебазирована в Кингс-Бей, штат Джорджия.

Вид на базу Рота.

Однако сама станция, чьей эмблемой является разъяренный черный бык в круге красного поля, символизирующего арену, осталась. Оно и понятно. Американцы называют Роту "воротами в Средиземное море", которые имеют стратегическое значение. Кроме кораблей, которые приходят туда для пополнения запасов топлива, оружия и продовольствия, а также отдыха экипажей на территории базы имеется аэродром, где на постоянной и временной основе находятся патрульно-противолодочные и разведывательные самолеты ВМС и ВВС США.

Donald Cook подходит к южному пирсу военно-морской базы Рота.

Площадь станции составляет около 25 кв. км, из которых 2,7 кв. км приходится на аэродром. На ней размещаются 426 служебных и складских зданий, а также жилых домов. Всего в Роте находятся около 4000 военнослужащих, гражданских специалистов и членов их семей. К приходу эсминца Donald Cook на станции, которой командует кэптен Грег Пекари, отремонтировали помещения для размещения вновь прибывших и членов их семей, матросский и семейный клубы, фитнес-центр. То есть созданы комфортные условия для длительного пребывания.

Участники антивоенной демонстрации требуют убрать с испанской земли американскую базу.

Однако испанские пацифисты придерживаются иной позиции. С начала 80-х годов прошлого века они добиваются закрытия пункта базирования ВМС США. Появление в Роте противоракетных эсминцев, несомненно, подхлестнет их усилия. Ведь они понимают, что теперь американская станция на их земле снова окажется под прицелом ядерных ракет. Для них очевидно, что бык на арене обречен на заклание.

Просмотров: 1639
Комментариев: 0
Автор: Александр ФЕДОРОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ПРО  ЕвроПРО  морская компонента  ВМС США  испытания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Глазьев: Ассоциация с ЕС приведет Украину к дефолту в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ