Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия отдаст Украине 350 единиц вооружения и военной техники в результате инвентаризации имущества Крыма


2014-03-29 07:09 Сотрудничество
Российская сторона заинтересована в вывозе на территорию Украины оставшейся в Крыму украинской бронетанковой техники. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили российские информационные агентства "Интерфакс-АВН" и РИА Новости.

"В результате инвентаризации военного имущества Республики Крым российская сторона готовит к передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники", - приводят агентства слова источника.

По его оценке, "как правило, это еще советская техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, не имеющая перспектив применения в Вооруженных Силах РФ". "Кроме того, что техническое состояние авто- бронетехники оставляет желать лучшего, основная масса техники и вооружения в Крыму - устаревшие образцы (БТР-70, БМП-1) и образцы, снятые с вооружения Российской армии (Т-64Б, Т64Б1)", - сказал он.

Собеседник агентства сослался на мнение специалистов, согласно которым это техника находится не в лучшем состоянии - регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запасных частей.

"Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин отдал приказ начать передачу Украине вооружения и военной техники из крымских частей, не перешедших на сторону российской армии.

Кроме того, руководство Минобороны РФ сообщило, что "организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен".

В Министерстве обороны Украины заявили, что информация российской стороны о полном выводе украинских военнослужащих из Крыма не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Переговоры по поводу вывода военнослужащих, военной техники и кораблей Вооруженных сил Украины еще продолжаются, окончательные договоренности не достигнуты", - сообщили в пресс-службе ведомства.
 
*   *   *
 Чужого не жалко. Россия вернет Украине военную технику из крымских частей

Киев получит вооружения и технику из крымских подразделений, которые отказались перейти на сторону России. Эксперты считают, что с юридической точки зрения вернуть технику правильно, но эта "рухлядь" Украине "ничего не прибавит". Между тем усилить свой военный потенциал Украина рассчитывает с помощью живой силы. Верховная рада разрешила мобилизовать мужчин в возрасте до 55 лет.

В пятницу президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать передачу Украине вооружений и военной техники подразделений в Крыму, отказавшихся перейти на сторону России. Так глава государства отреагировал на просьбу самого Шойгу, который попросил разрешения "приступить к передаче вооружений и военной техники Украине". На вопрос президента он уточнил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации".

"Согласен, исполняйте", – отдал приказ Путин.

Еще Шойгу сообщил, что "организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен". "Завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено", – отметил министр.

Позже источник в Минобороны России сообщил о том, что Москва "заинтересована в вывозе на территорию Украины украинской бронетанковой техники, оставшейся в Крыму. В результате инвентаризации военного имущества в Крыму к передаче готовятся около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. В основном это еще советская техника 70-х годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах России. "Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны", – указал источник.

В четверг на Украину из Крыма вернулись фрегат "Гетман Сагайдачный" и катер охраны. Новый губернатор Одесской области Владимир Немировский сообщил, что вместе с главой МИД Польши Радославом Сикорским только посмеялся над этим "флотом". Единственная подводная лодка Украины ранее перешла в состав Черноморского флота.

Оснастить старье современным двигателем

Директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин отмечает, что украинская бронетехника в Крыму непригодна для ведения полноценных военных действий. Но если к ней "приложить руки", то от нее будет толк. "Есть множество примеров, когда страны приобретают фактически металлолом, отправляют на капитальный ремонт и получают боевую технику. Более того, сегодня это дешевый путь приобретения современной техники: взять старье, оснастить его современным двигателем, электронными системами, системами управления огнем и за полцены получить современный вид вооружений", – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД, добавив, что если постараться с модернизацией, то первый результат будет получен за год.

Он напомнил, что на Украине существует "неплохая" оборонная промышленность, "особенно танковая". "При наличии политической воли, а сегодня Украина имеет волю приобрести современную армию, из этой техники может получиться толк. Правда, это будет дорого, но дешевле, чем купить новую", – полагает Козюлин.

В начале недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министерства финансов безотлагательно выделить минобороны средства на дополнительную мобилизацию. Но через несколько дней признал, что Украина находится на грани финансового и экономического банкротства.

"Были единичные закупки"

В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин тоже считает, что вся украинская военная техника устарела и превратилась в "рухлядь", "поскольку они ничего нового не закупали". "Украинцы максимум ремонтировали эту технику. Вопрос в том, какой процент свежеотремонтированной техники в крымских частях", – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, отметив, что отремонтированная техника может быть взята на вооружение, а остальная – пойти на запчасти.

По его словам, решение России вернуть Украине технику правильно с юридической точки зрения, а с военной "это им ничего не прибавит и не убавит". Он напомнил также, что после развала СССР Украине достались "практически неисчерпаемые" запасы советского оружия. "Они распродавали его десятилетиями, но по-прежнему эти запасы довольно-таки велики. У них проблема не в запасах этой техники, а в развале ее эксплуатации", – отметил Кашин.

Он напомнил, что в течение всего постсоветского периода Украина почти не закупала новые вооружения, но некоторую ценность представляют отдельные средства ПВО и связи. "В год закупалось несколько десятков единиц автомобильной техники. В России в самые худшие годы такие вооружения закупались сотнями и тысячами. Украина однажды закупила десять танков "Оплот" и провела модернизацию старых танков Т-64. Это был максимум. Были единичные закупки пехотного вооружения для разных спецназов, средств связи, РЛС. Есть небольшой шанс, что кое-что из этого есть в Крыму. В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения, прежде всего это касается ракетного вооружения. Его количество в боеготовом состоянии постоянно сокращается", – констатирует Василий Кашин.

В бой идут одни старики

Между тем Верховная рада Украины в пятницу приняла поправки к законам "О мобилизации" и "О воинской обязанности", разрешив гражданам в возрасте от 18 до 55 лет "исполнить конституционный долг по защите Отчизны и ее территориальной целостности". Ранее порог при мобилизации составлял 40 лет. Принятие законопроекта произошло спустя несколько дней после того, как исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил 17 марта о частичной мобилизации. Согласно планам властей, за 45 дней в Вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же – в недавно созданную Национальную гвардию. По информации местной прессы, Вооруженные силы уже пополнили 10 тысяч человек.

"Это не столько практическое, сколько политическое решение, говорящее о том, что необходимо мобилизовывать людей, давать возможность, что якобы идет нагнетание обстановки с возможной экспансией России", – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич.

"Жаль, что они так дурманят народ, не до конца понимая, что внутренние проблемы – их самая страшная беда. Первая проблема – "Правый сектор", который еще не раз поменяет структуру власти, а вторая – отношение людей к происходящим процессам. Естественно, восточные области не хотят и не будут жить при полузаконной власти Киева. А Россия в данном случае является больше заложником ситуации, чем инструментом, который регулирует эту ситуацию в целом. Мы вынуждены реагировать", – добавил он.

"Какой 50-летний мужчина на войне? – удивляется парламентарий. – Какие это вояки при нынешней экологии? Это, повторюсь, пропагандистский акт: это направлено на то, что мужчина старшего поколения более идеологически устойчивый, и сегодня на это пытаются влиять, говоря о родине, о патриотизме, о каком-то предательстве и т. д. Все это нагнетание обстановки, не более".

Просмотров: 1989
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Роман Крецул, unk
Источник: Взгляд, Новый Севастополь
Фото: Взгляд
Тэги: вывод оружия  ВиВТ  Крым  ВС Украины  БТР-70  БМП-1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Иран, США и коронавирус
Пандемия коронавируса Сovid-19 охватила 183 страны, поразив более 1.2 млн. человек, убив более 70 тысяч и нанеся моральный, психологический и матери >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
ЧТО ДЕЛАЛ ЛЕРМОНТОВ В ТАМАНИ?
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Опасность высокого напряжения. Крупнейшие ядерные державы мира снова мерятся своими боевыми возможностями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ