Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Празднование Дня Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Предприятия ОПК могут получить 200-300 млрд руб кредитов - Рогозин
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский вопрос, или О важности принуждения США к равноправному партнёрству


2014-03-29 06:45 Политика
За первой истеричной реакцией США на воссоединение Крыма с Россией последовали попытки выработать более осмысленную линию поведения.

Довольно быстро обнаружила свою неэффективность тактика давления на Россию санкциями.  Возросшая за последнюю четверть века вовлеченность России в мировой рынок и достаточно большой удельный вес российской экономики в мировом хозяйстве ведут к тому, что западные санкции против РФ гарантированно оборачиваются неприемлемыми потерями для их инициаторов. Сейчас противодействие Запада российской политике на крымско-украинском направлении начинает приобретать новые формы. Идеи на этот счёт сформулировали, в частности, Збигнев Бжезинский и бывший посол США в России Майкл Макфол.

В статье "Как противостоять путинской России" М.Макфол советует администрации США совершить "стратегический поворот" и перейти от сотрудничества к изоляции России. "Сотрудничество США и их союзников с Путиным в сферах общих интересов допустимо, - пишет он,  -  но это должны быть сделки, а не способ вернуть Россию к признанию международных норм и ценностей". Для этого он предлагает избрать линию "на избирательное сдерживание и сотрудничество": взаимодействовать с Москвой там, где это полезно американцам, а в остальном прибегать к санкциям.

Макфол предлагает сделать так, чтобы у России не появились новые союзники.  Особенно он рекомендует "поощрять дистанцирование Китая от России и независимость стран Центральной Азии и Кавказа".

В русле стратегии "сдерживания и сделок" выстраиваются и предложения Бжезинского. Сразу после переворота в Киеве и ещё до референдума в Крыму Бжезинский опубликовал в The Financial Times примечательную статью, в которой писал о желательности превращения Украины в некое подобие Финляндии, что предполагало бы, с его точки зрения, тесное сближение Украины с Евросоюзом при отказе от её вступления в НАТО и сохранении добрососедских отношений с РФ под некие гарантии Запада. 

Выступая 19 марта вместе с Брентом Скоукрофтом, бывшим советником президента США по национальной безопасности, в вашингтонском Институте стратегических и международных исследований, Збигнев Бжезинский повторил избитый тезис об опасности "создания новой империи со столицей в Москве" и в то же время подчеркнул: "Мы должны попытаться убедить Путина, что мы не пытаемся соблазнить Украину, затянуть ее в НАТО. Украина может быть европейской в душе, но могу заверить, что частью ЕС и НАТО она не будет еще очень долго… Мы должны быть готовы к компромиссу с Россией на разумном уровне. У нас, безусловно, должен быть план Б, но мы должны настаивать на конструктивном диалоге с Россией".

Корректировка стратегии и тактики США по отношению к России, полагает Бжезинский, должна состоять в том, чтобы не интегрировать Украину в ЕС и НАТО одновременно (здесь одно всегда предполагает другое), а разбить процесс на этапы.

По сути, России предлагается:

  • согласиться с растянутым во времени включением в сферу ответственности НАТО  армии и других силовых структур Украины;
  • поддерживать тесные экономические отношения с Украиной в рамках разделения труда, заданного Евросоюзом, то есть финансировать евроинтеграцию Украины;
  • отказаться от помощи русским Украины, какой бы репрессивной по отношению к ним ни была политика киевской хунты, и сделать это в обмен на помощь Запада в нормализации отношений Киева и Москвы.    

 

Похоже, администрация Обамы готова смириться с присоединением Крыма к России, но "в обмен" хочет добиться от России отказа от её жизненно важных интересов на Украине, в том числе на Юго-Востоке.

В том же духе, что и Бжезинский, высказался 25 марта бывший президент США Джимми Картер: "Не думаю, что президент Обама или кто-то еще мог бы сделать большее, чтобы предотвратить эту историю в Крыму... Я не считаю, что был какой-либо способ навсегда отделить Крым от России… Мы должны провести черту, которая не даст России возможности для дополнительной экспансии на Украине".  

То есть Москве хотят предложить согласиться с такой логикой: Запад привёл к власти в Киеве проевропейские силы и поэтому Запад должен стать гарантом нормализации отношений между Москвой и новым режимом в Киеве в обмен на обещание формального невступления Украины в НАТО.

Любые обещания такого рода не стоят ничего. Во-первых, по пути сближения с НАТО Украина  движется уже давно, а, во-вторых, вероломность Запада, отказавшегося от собственных гарантий по внутриукраинским договорённостям от 21 февраля, показала, что никакие гарантии Запада в отношении статуса Украины невозможны в принципе.

При единых общерусских корнях народов Украины и РФ и многочисленных семейно-родственных узах, превращающих наши народы, по сути, в один народ, предлагаемый Бжезинским проект "нейтрального" статуса Украины с сохранением у власти в Киеве полуфашистской хунты является насквозь антирусским и идёт прямо вразрез с интересами России. Существует система ценностей, в которой ни Крым, ни Украина, ни отдельные её области в принципе не могут быть предметом торга России с кем бы то ни было…

Те, кто предлагают Москве отказаться от её законных интересов на Украине, рассчитывают превратить украинскую территорию в плацдарм террористическо-диверсионной войны против РФ, приблизить военно-разведывательные объекты США и НАТО к российским границам, принудительно изменить идентичность русских юго-востока Украины в антироссийском ключе.  

Неприемлемость этого для России очевидна, из чего вытекают два вывода:

1. России следует предлагать Западу собственную повестку дня, всецело учитывающую российские интересы.  При этом следует фиксировать вопросы, не подлежащие обсуждению. Применительно к важным для Запада международным проблемам, решение которых без России невозможно, условием помощи Западу со стороны Москвы должен стать отказ от двойных стандартов в межгосударственных отношениях. Необходимо последовательное принуждение США к равноправному партнёрству.    

2. Единственной гарантией соблюдения Западом интересов России в международных отношениях является концентрация политической воли российского руководства на защите жизненно важных интересов своей страны и её союзников, включая братский народ Украины.

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Павел ДМИТРИЕВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Крым  США  санкции  эмбарго  Макфол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как побеждали первые русские авианосцы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ