Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Совещание по вопросам создания перспективных образцов вооружений и техники
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Алексей Рахманов: «Диверсификация – ответ на многие вопросы и важнейший для нас проект»
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский вопрос, или О важности принуждения США к равноправному партнёрству


2014-03-29 06:45 Политика
За первой истеричной реакцией США на воссоединение Крыма с Россией последовали попытки выработать более осмысленную линию поведения.

Довольно быстро обнаружила свою неэффективность тактика давления на Россию санкциями.  Возросшая за последнюю четверть века вовлеченность России в мировой рынок и достаточно большой удельный вес российской экономики в мировом хозяйстве ведут к тому, что западные санкции против РФ гарантированно оборачиваются неприемлемыми потерями для их инициаторов. Сейчас противодействие Запада российской политике на крымско-украинском направлении начинает приобретать новые формы. Идеи на этот счёт сформулировали, в частности, Збигнев Бжезинский и бывший посол США в России Майкл Макфол.

В статье "Как противостоять путинской России" М.Макфол советует администрации США совершить "стратегический поворот" и перейти от сотрудничества к изоляции России. "Сотрудничество США и их союзников с Путиным в сферах общих интересов допустимо, - пишет он,  -  но это должны быть сделки, а не способ вернуть Россию к признанию международных норм и ценностей". Для этого он предлагает избрать линию "на избирательное сдерживание и сотрудничество": взаимодействовать с Москвой там, где это полезно американцам, а в остальном прибегать к санкциям.

Макфол предлагает сделать так, чтобы у России не появились новые союзники.  Особенно он рекомендует "поощрять дистанцирование Китая от России и независимость стран Центральной Азии и Кавказа".

В русле стратегии "сдерживания и сделок" выстраиваются и предложения Бжезинского. Сразу после переворота в Киеве и ещё до референдума в Крыму Бжезинский опубликовал в The Financial Times примечательную статью, в которой писал о желательности превращения Украины в некое подобие Финляндии, что предполагало бы, с его точки зрения, тесное сближение Украины с Евросоюзом при отказе от её вступления в НАТО и сохранении добрососедских отношений с РФ под некие гарантии Запада. 

Выступая 19 марта вместе с Брентом Скоукрофтом, бывшим советником президента США по национальной безопасности, в вашингтонском Институте стратегических и международных исследований, Збигнев Бжезинский повторил избитый тезис об опасности "создания новой империи со столицей в Москве" и в то же время подчеркнул: "Мы должны попытаться убедить Путина, что мы не пытаемся соблазнить Украину, затянуть ее в НАТО. Украина может быть европейской в душе, но могу заверить, что частью ЕС и НАТО она не будет еще очень долго… Мы должны быть готовы к компромиссу с Россией на разумном уровне. У нас, безусловно, должен быть план Б, но мы должны настаивать на конструктивном диалоге с Россией".

Корректировка стратегии и тактики США по отношению к России, полагает Бжезинский, должна состоять в том, чтобы не интегрировать Украину в ЕС и НАТО одновременно (здесь одно всегда предполагает другое), а разбить процесс на этапы.

По сути, России предлагается:

  • согласиться с растянутым во времени включением в сферу ответственности НАТО  армии и других силовых структур Украины;
  • поддерживать тесные экономические отношения с Украиной в рамках разделения труда, заданного Евросоюзом, то есть финансировать евроинтеграцию Украины;
  • отказаться от помощи русским Украины, какой бы репрессивной по отношению к ним ни была политика киевской хунты, и сделать это в обмен на помощь Запада в нормализации отношений Киева и Москвы.    

 

Похоже, администрация Обамы готова смириться с присоединением Крыма к России, но "в обмен" хочет добиться от России отказа от её жизненно важных интересов на Украине, в том числе на Юго-Востоке.

В том же духе, что и Бжезинский, высказался 25 марта бывший президент США Джимми Картер: "Не думаю, что президент Обама или кто-то еще мог бы сделать большее, чтобы предотвратить эту историю в Крыму... Я не считаю, что был какой-либо способ навсегда отделить Крым от России… Мы должны провести черту, которая не даст России возможности для дополнительной экспансии на Украине".  

То есть Москве хотят предложить согласиться с такой логикой: Запад привёл к власти в Киеве проевропейские силы и поэтому Запад должен стать гарантом нормализации отношений между Москвой и новым режимом в Киеве в обмен на обещание формального невступления Украины в НАТО.

Любые обещания такого рода не стоят ничего. Во-первых, по пути сближения с НАТО Украина  движется уже давно, а, во-вторых, вероломность Запада, отказавшегося от собственных гарантий по внутриукраинским договорённостям от 21 февраля, показала, что никакие гарантии Запада в отношении статуса Украины невозможны в принципе.

При единых общерусских корнях народов Украины и РФ и многочисленных семейно-родственных узах, превращающих наши народы, по сути, в один народ, предлагаемый Бжезинским проект "нейтрального" статуса Украины с сохранением у власти в Киеве полуфашистской хунты является насквозь антирусским и идёт прямо вразрез с интересами России. Существует система ценностей, в которой ни Крым, ни Украина, ни отдельные её области в принципе не могут быть предметом торга России с кем бы то ни было…

Те, кто предлагают Москве отказаться от её законных интересов на Украине, рассчитывают превратить украинскую территорию в плацдарм террористическо-диверсионной войны против РФ, приблизить военно-разведывательные объекты США и НАТО к российским границам, принудительно изменить идентичность русских юго-востока Украины в антироссийском ключе.  

Неприемлемость этого для России очевидна, из чего вытекают два вывода:

1. России следует предлагать Западу собственную повестку дня, всецело учитывающую российские интересы.  При этом следует фиксировать вопросы, не подлежащие обсуждению. Применительно к важным для Запада международным проблемам, решение которых без России невозможно, условием помощи Западу со стороны Москвы должен стать отказ от двойных стандартов в межгосударственных отношениях. Необходимо последовательное принуждение США к равноправному партнёрству.    

2. Единственной гарантией соблюдения Западом интересов России в международных отношениях является концентрация политической воли российского руководства на защите жизненно важных интересов своей страны и её союзников, включая братский народ Украины.

Просмотров: 912
Комментариев: 0
Автор: Павел ДМИТРИЕВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Крым  США  санкции  эмбарго  Макфол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Иранские игры Сталина
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» совершил первый выход в море в рамках государственных испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ