Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Погранслужба взяла под охрану все рыболовецкие суда России в Азовском море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новороссийск в новых условиях


2015-03-29 21:27 Порт
Морской порт Новороссийск уже сегодня является лидером по грузообороту в Азово-Черноморском регионе, при этом стивидорные компании готовы инвестировать значительные средства в развитие собственных мощностей для привлечения дополнительного объема грузов.

Вместе с тем успешная реализация частных инвестиционных стратегий во многом будет зависеть от развития тыловой инфраструктуры, строительства железнодорожных и автомобильных подходов в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года". Об этом говорили участники XI Международного транспортного форума "ЮгТранс-2015".

Тенденция роста

Грузооборот порта Новороссийск по итогам 2014 года вырос на 8% к уровню 2013 года — до 121,59 млн тонн. Количество судозаходов выросло на 9,8% - до 5780 ед. флота.


Несмотря на общую стагнацию экономики России, падение импорта в связи с девальвацией рубля, стивидорные компании не отказываются от планов по наращиванию перегрузочных и складских площадей. Так, по словам генерального директора ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) Султана Батова, реализация инвестиционных проектов группы НМТП в среднесрочной перспективе до 2020 года позволит дополнительно увеличить грузооборот морского порта Новороссийск на 29 млн тонн в год. "Общий объем частных инвестиций предполагается в размере 30-35 млрд руб. Еще 14 млрд руб. требуется инвестиций на реконструкцию объектов федеральной собственности: причалов и подходных каналов", — уточнил гендиректор НМТП.

Группа DeloPorts также намерена развивать специализированные терминалы в Новороссийске. Согласно инвестиционной стратегии компании, модернизация двух терминалов — зернового "КСК" и контейнерного "НУТЭП" — со строительством двух новых причалов и реконструкцией существующих, позволит увеличить к 2018 году мощности с 9 млн тонн до 14 млн тонн грузов в год.

Контейнерный дисбаланс

Новороссийск является вторым по контейнерообороту портом России и абсолютным лидером в Черноморском регионе: в 2014 году порт обработал 720 тыс. TEUs с учетом порожних контейнеров.


По данным члена совета директоров, директора по развитию и линейным перевозкам RUSCON Ltd. Андрея Нараевского, экспорт в 2014 году составил 123 тыс. TEUs, импорт — 352 тыс. TEUs. "Когда мы говорим о дисбалансе импорта и экспорта, надо понимать, что практически все рефконтейнеры, которые приходят из Восточного Средиземноморья, обратно уходят порожними. То есть, несмотря на кажущееся изобилие порожняка в Новороссийске, очень небольшая часть может быть использована под загрузку", — отметил Нараевский.

По экспертным оценкам, падение импорта автомобильных комплектующих было сполна компенсировано ростом экспорта по различным направлениям. Андрей Нараевский прогнозирует рост экспорта из Новороссийска в 2015 году на уровне 10-15%, несмотря на ограничение экспорта по некоторым группам товаров и существующую нехватку железнодорожной инфраструктуры. При этом он подчеркивает, что многое будет зависеть от способности линий принять груз, поскольку основную долю экспорта из портов России, особенно из Новороссийска, составляют грузы в 20-ти футовых контейнерах, а для импорта преимущественно используются 40-футовые. Эту проблему операторам также предстоит решать.

Укрупнение флота

Контейнерный терминал ОАО "НМТП" 4 марта 2015 года обработал первое судно номинальной вместимостью до 5 000 TEUs в рамках нового прямого океанского сервиса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Новороссийск "АЕ3" Maersk Line.

По мнению Андрея Нараевского, новый сервис — это еще один сигнал, что порт Новороссийск требует развития причалов, способных принимать крупные океанские суда. "Фактически все международные линейные операторы, работающие в России и в мире, отмечают усиливающийся процесс эскадирования крупного тоннажа основных трейдеров", — подчеркнул эксперт. В Черное море уже сегодня заходят суда вместимостью 10 тыс. TEUs, но крупнейший российский порт Азово-Черноморского бассейна оказывается не в состоянии принять их.


Инвестиционные стратегии стивидоров учитывают мировую тенденцию укрупнения флота. Увеличение грузооборота компании планируют за счет увеличения длины причалов для обслуживания судов класс Panamax и Post-Panamax. Например, контейнерный терминал ОАО "Новорослесэкспорт" (NLE) планирует увеличить мощность с имеющихся 320-350 тыс. до 500 тыс. TEUs в рамках реконструкции до 2020 года.

Дноуглубительные работы, усиление шпунтовой стенки и увеличение длины причалов до 355 м обеспечат возможность швартовки судов класса Panamax длиной до 310 м и грузоподъемностью до 6 тыс. TEUs. Сегодня контейнерный терминал NLE принимает суда длиной до 260-280 м. В планах Зернового терминала "КСК" — увеличение глубины глубоководного причала до 15,6 м с тем, чтобы он мог обслуживать океанский флот дедвейтом до 60 тыс. тонн.

Надо сказать, что вместе с тем в Новороссийске наблюдается и противоположная тенденция на обслуживание судов класса "река-море" с осадкой до 5 м. Например, в этом году зерновой терминал "КСК" намерен использовать имеющийся мелководный причал под погрузку малого флота. Таким образом, Новороссийск может забрать на себя часть судопотока из малых портов Азовского моря.

Дефицит припортовых мощностей

Амбициозным планам инвесторов может помешать дефицит припортовой инфраструктуры. Ограничения ощущаются уже при существующих мощностях. Так, по оценке Султана Батова, морской порт Новороссийск ежемесячно теряет возможность переработать до 200 тыс. тонн железнодорожных грузов.

"В  условиях роста предложения перевозки грузов грузоотправителями мы сталкиваемся с проблемой отклонения согласования этих перевозок самим перевозчиком. В первую очередь это связано с ограничением инфраструктурной составляющей. Модернизация порта должна быть тесно связана с развитием производственного транспорта и инфраструктуры общего пользования", — отметил Султан Батов.


С ограничениями пропускной способности столкнулся и Зерновой терминал "КСК", который обрабатывает 70 ж/д вагонов в сутки и уже сегодня готов к увеличению пропускной способности до 100 вагонов. Однако выйти на этот показатель планируется только в 2016 году, когда будут достигнуты необходимые договоренности с РЖД.

Увеличение пропускной способности контейнерного терминала NLE и, как следствие, сокращение непроизводительных простоев судов на рейде и рост грузооборота во многом будут зависеть от развития порта Новороссийск в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (до 2020 года)", подчеркнул представитель компании "НоворосЛесЭкспорт".

В частности, необходимыми условиями увеличения пропускной способности железнодорожной станции Новороссийск Султан Батов назвал модернизацию технологии обработки вагонов на железнодорожной станции и ближних подходов к ней, увеличение пропускной способности на участке "Тоннельная — Гайдук", а также строительство парка "Б" и дополнительных путей в соответствии с планом реконструкции станции Новороссийск.

Батов подчеркнул, что реализация этих проектов в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России" позволит к 2020 году увеличить пропускную способность станции до 50 млн тонн.

"Успешное развитие проекта в рамках ФЦП и инвестиционной стратегии группы НМТП совместно с планами развития других стивидоров Новороссийска поможет лучше компенсировать возрастающие потребности экспорта/импорта через Азово-Черноморский бассейн в среднесрочной перспективе", — добавил Батов. Очевидно, что потенциал роста портовых мощностей у Новороссийска есть и он весьма значительный. Воплощение в жизнь намеченных планов будет зависеть не только от федерального финансирования на создание припортовой инфраструктуры в рамках ФЦП, но и от того, как успешно частные компании сумеют приспособиться к новым условиям игры на рынке морских перевозок в условиях общей стагнации экономики России.
Просмотров: 2834
Комментариев: 0
Автор: Елена Ткачева
Источник: PortNews
Фото: PortNews
Тэги: Новороссийск  НМТП  грузооборот  контейнер TEU  Юг Транс 2015 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
МДМС-2018: готовность № 1
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Что ждет «новую украинскую церковь»
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 93, 13 МАЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ