Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Командующий ливийской армией Хафтар объявил о наступлении на Триполи
Шхуну турецких браконьеров конфисковали
США подстегнули территориальную экспансию Израиля. Нетаньяху обещает своей стране расширение за счет палестинцев
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Эксперт объяснил смысл "керченских" обвинений Коломойского в адрес Порошенко
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
На вернувшейся после "столкновения" подлодке "Краснодар" начался ремонт
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новороссийск в новых условиях


2015-03-29 21:27 Порт
Морской порт Новороссийск уже сегодня является лидером по грузообороту в Азово-Черноморском регионе, при этом стивидорные компании готовы инвестировать значительные средства в развитие собственных мощностей для привлечения дополнительного объема грузов.

Вместе с тем успешная реализация частных инвестиционных стратегий во многом будет зависеть от развития тыловой инфраструктуры, строительства железнодорожных и автомобильных подходов в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России до 2020 года". Об этом говорили участники XI Международного транспортного форума "ЮгТранс-2015".

Тенденция роста

Грузооборот порта Новороссийск по итогам 2014 года вырос на 8% к уровню 2013 года — до 121,59 млн тонн. Количество судозаходов выросло на 9,8% - до 5780 ед. флота.


Несмотря на общую стагнацию экономики России, падение импорта в связи с девальвацией рубля, стивидорные компании не отказываются от планов по наращиванию перегрузочных и складских площадей. Так, по словам генерального директора ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) Султана Батова, реализация инвестиционных проектов группы НМТП в среднесрочной перспективе до 2020 года позволит дополнительно увеличить грузооборот морского порта Новороссийск на 29 млн тонн в год. "Общий объем частных инвестиций предполагается в размере 30-35 млрд руб. Еще 14 млрд руб. требуется инвестиций на реконструкцию объектов федеральной собственности: причалов и подходных каналов", — уточнил гендиректор НМТП.

Группа DeloPorts также намерена развивать специализированные терминалы в Новороссийске. Согласно инвестиционной стратегии компании, модернизация двух терминалов — зернового "КСК" и контейнерного "НУТЭП" — со строительством двух новых причалов и реконструкцией существующих, позволит увеличить к 2018 году мощности с 9 млн тонн до 14 млн тонн грузов в год.

Контейнерный дисбаланс

Новороссийск является вторым по контейнерообороту портом России и абсолютным лидером в Черноморском регионе: в 2014 году порт обработал 720 тыс. TEUs с учетом порожних контейнеров.


По данным члена совета директоров, директора по развитию и линейным перевозкам RUSCON Ltd. Андрея Нараевского, экспорт в 2014 году составил 123 тыс. TEUs, импорт — 352 тыс. TEUs. "Когда мы говорим о дисбалансе импорта и экспорта, надо понимать, что практически все рефконтейнеры, которые приходят из Восточного Средиземноморья, обратно уходят порожними. То есть, несмотря на кажущееся изобилие порожняка в Новороссийске, очень небольшая часть может быть использована под загрузку", — отметил Нараевский.

По экспертным оценкам, падение импорта автомобильных комплектующих было сполна компенсировано ростом экспорта по различным направлениям. Андрей Нараевский прогнозирует рост экспорта из Новороссийска в 2015 году на уровне 10-15%, несмотря на ограничение экспорта по некоторым группам товаров и существующую нехватку железнодорожной инфраструктуры. При этом он подчеркивает, что многое будет зависеть от способности линий принять груз, поскольку основную долю экспорта из портов России, особенно из Новороссийска, составляют грузы в 20-ти футовых контейнерах, а для импорта преимущественно используются 40-футовые. Эту проблему операторам также предстоит решать.

Укрупнение флота

Контейнерный терминал ОАО "НМТП" 4 марта 2015 года обработал первое судно номинальной вместимостью до 5 000 TEUs в рамках нового прямого океанского сервиса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Новороссийск "АЕ3" Maersk Line.

По мнению Андрея Нараевского, новый сервис — это еще один сигнал, что порт Новороссийск требует развития причалов, способных принимать крупные океанские суда. "Фактически все международные линейные операторы, работающие в России и в мире, отмечают усиливающийся процесс эскадирования крупного тоннажа основных трейдеров", — подчеркнул эксперт. В Черное море уже сегодня заходят суда вместимостью 10 тыс. TEUs, но крупнейший российский порт Азово-Черноморского бассейна оказывается не в состоянии принять их.


Инвестиционные стратегии стивидоров учитывают мировую тенденцию укрупнения флота. Увеличение грузооборота компании планируют за счет увеличения длины причалов для обслуживания судов класс Panamax и Post-Panamax. Например, контейнерный терминал ОАО "Новорослесэкспорт" (NLE) планирует увеличить мощность с имеющихся 320-350 тыс. до 500 тыс. TEUs в рамках реконструкции до 2020 года.

Дноуглубительные работы, усиление шпунтовой стенки и увеличение длины причалов до 355 м обеспечат возможность швартовки судов класса Panamax длиной до 310 м и грузоподъемностью до 6 тыс. TEUs. Сегодня контейнерный терминал NLE принимает суда длиной до 260-280 м. В планах Зернового терминала "КСК" — увеличение глубины глубоководного причала до 15,6 м с тем, чтобы он мог обслуживать океанский флот дедвейтом до 60 тыс. тонн.

Надо сказать, что вместе с тем в Новороссийске наблюдается и противоположная тенденция на обслуживание судов класса "река-море" с осадкой до 5 м. Например, в этом году зерновой терминал "КСК" намерен использовать имеющийся мелководный причал под погрузку малого флота. Таким образом, Новороссийск может забрать на себя часть судопотока из малых портов Азовского моря.

Дефицит припортовых мощностей

Амбициозным планам инвесторов может помешать дефицит припортовой инфраструктуры. Ограничения ощущаются уже при существующих мощностях. Так, по оценке Султана Батова, морской порт Новороссийск ежемесячно теряет возможность переработать до 200 тыс. тонн железнодорожных грузов.

"В  условиях роста предложения перевозки грузов грузоотправителями мы сталкиваемся с проблемой отклонения согласования этих перевозок самим перевозчиком. В первую очередь это связано с ограничением инфраструктурной составляющей. Модернизация порта должна быть тесно связана с развитием производственного транспорта и инфраструктуры общего пользования", — отметил Султан Батов.


С ограничениями пропускной способности столкнулся и Зерновой терминал "КСК", который обрабатывает 70 ж/д вагонов в сутки и уже сегодня готов к увеличению пропускной способности до 100 вагонов. Однако выйти на этот показатель планируется только в 2016 году, когда будут достигнуты необходимые договоренности с РЖД.

Увеличение пропускной способности контейнерного терминала NLE и, как следствие, сокращение непроизводительных простоев судов на рейде и рост грузооборота во многом будут зависеть от развития порта Новороссийск в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (до 2020 года)", подчеркнул представитель компании "НоворосЛесЭкспорт".

В частности, необходимыми условиями увеличения пропускной способности железнодорожной станции Новороссийск Султан Батов назвал модернизацию технологии обработки вагонов на железнодорожной станции и ближних подходов к ней, увеличение пропускной способности на участке "Тоннельная — Гайдук", а также строительство парка "Б" и дополнительных путей в соответствии с планом реконструкции станции Новороссийск.

Батов подчеркнул, что реализация этих проектов в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России" позволит к 2020 году увеличить пропускную способность станции до 50 млн тонн.

"Успешное развитие проекта в рамках ФЦП и инвестиционной стратегии группы НМТП совместно с планами развития других стивидоров Новороссийска поможет лучше компенсировать возрастающие потребности экспорта/импорта через Азово-Черноморский бассейн в среднесрочной перспективе", — добавил Батов. Очевидно, что потенциал роста портовых мощностей у Новороссийска есть и он весьма значительный. Воплощение в жизнь намеченных планов будет зависеть не только от федерального финансирования на создание припортовой инфраструктуры в рамках ФЦП, но и от того, как успешно частные компании сумеют приспособиться к новым условиям игры на рынке морских перевозок в условиях общей стагнации экономики России.
Просмотров: 2951
Комментариев: 1
Автор: Елена Ткачева
Источник: PortNews
Фото: PortNews
Тэги: Новороссийск  НМТП  грузооборот  контейнер TEU  Юг Транс 2015 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Новые подробности проекта «Лидер»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ