Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Ракетным ударом США убит один из военных лидеров Ирана
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Гибель украинского «Боинга» провоцирует врагов Ирана на войну
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительство оптимизирует военный бюджет


2015-03-29 07:29 Экономика
Финансирование Вооруженных сил в 2015 году урежут почти на 100 млрд рублей по сравнению с принятым бюджетом

Во внесенном правительством в Госдуму проекте поправок в бюджет 2015 года финансирование Вооруженных сил снижено почти на 4%. Как пояснил "Известиям" председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, в частности, будут сдвинуты сроки сдачи некоторых проектов по гособоронзаказу. Первое чтение законопроекта запланировано на 27 марта.

— Урезали практически всех, в том числе Минобороны, но у военного ведомства минусы незначительные, — сообщил депутат. — По статье "Национальная оборона" [у силовых ведомств на 2015 год] изымается 157,217 млрд рублей из 3,3 трлн. В частности, у Вооруженных сил изымается 99,741 млрд из запланированных изначально 2,51 трлн рублей.

Общий подход, использованный в проекте поправок, — сокращение расходов главным распорядителям бюджетных средств на 10%. При этом бюджетные ассигнования на национальную оборону перечислены в списке исключений. В комитете по обороне Госдумы пояснили, что для статьи "Национальная оборона" речь идет о более низком проценте коррекции и перераспределении средств.

Расходы на национальную оборону включают закупки и ремонт вооружений и военной техники, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, строительство специальных объектов, обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение, а также обеспечение личного состава войск, страхование военнослужащих и прочие расходы силовых ведомств.

Бюджет Вооруженных сил на 62% состоит из Государственной программы вооружения (ГПВ), а оставшаяся часть расходов Минобороны приходится на обустройство войск и публичные обязательства.

Государственная программа вооружения — это рамочный документ, декларация о намерениях с цифрами финансирования этих намерений, пояснил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Кроме того, существует понятие гособоронзаказа (ГОЗ) — это конкретные контракты, в рамках которых платятся деньги и осуществляются поставки тех или иных систем оружия.

— Социальные обязательства и госпрограмма вооружения для нас священны — их никто не трогает, — пояснили "Известиям" в Минобороны. — Тем не менее несколько процентов средств по ГПВ в этом году переносятся вправо. Вероятнее всего, это будут передвижки по дорогостоящим контрактам на технику.

— Гособоронзаказ не будет сокращен, но будет растянут по времени — крайние сроки по некоторым проектам будут передвинуты вправо, — рассказал Комоедов.

В Минобороны пояснили, что задачу секвестирования ведомство решает благодаря программе "Эффективная армия", которая была принята в начале 2014 года и позволяет министерству снизить затраты. Яркий пример — установка счетчиков на воду.

— Если раньше миллиарды у нас утекали в трубу, потому что счета выставлялись по среднему тарифу, то теперь на каждом кране, принадлежащем министерству, стоит счетчик, — рассказывает источник. — Аналогично с электричеством и отоплением.
Кроме того, военные деньги сэкономило введение типовых проектов в строительстве военных городков и использование инновационных технологий — быстровозводимых конструкций и мобильных тентоукрытий.

В начале недели замминистра обороны Юрий Борисов говорил о возможной отсрочке поставок в войска многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА. Сейчас целесообразнее поставить в большем количестве менее дорогие истребители поколения "4+".

Могут быть перенесены на более поздние сроки некоторые заказы для Военно-морского флота. Это может быть связано с недопоставкой силовых агрегатов с Украины, пояснил "Известиям" первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

— Недопоставки не критичные, но несколько сдвинут вправо срок ввода той или иной техники, — пояснил Гутенев.

По словам источника "Известий" в Военно-промышленной комиссии (ВПК) России, под оптимизацию попадут масштабные и дорогостоящие проекты по модернизации больших противолодочных кораблей проекта 1155 "Удалой", а также ударных эсминцев проекта 956 "Современный".

— Идея осовременить устаревшие корабли, что десятилетия до этого стояли у причалов, на мой взгляд, была довольно спорной. И не стоит удивляться, если от нее теперь решили отказаться, — говорит эксперт по вооружениям Алексей Рамм. — Вполне нормально, если сэкономленные миллиарды передадут на проекты, развивающие другие направления. Например, работы по созданию гиперзвукового оружия идут результативно, там может потребоваться расширение финансирования.

Экономия будет достигнута и благодаря отказу от закупок самолетов Ан-70 и возможной корректировки программ по закупке других самолетов, говорит собеседник в ВПК.

— В то же время бюджеты по некоторым другим программам будут пересмотрены в сторону увеличения. Например, финансирование корпорации "Тактическое ракетное вооружение" на 2015–2017 годы планируется увеличить, — отмечает он.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что официальных документов относительно сокращения или перераспределения финансирования гособоронзаказа в корпорацию не поступало. По словам президента корпорации Алексея Рахманова, АО "ОСК" в установленном порядке готово участвовать в рассмотрении предложений Минобороны по оптимизации расходов в сфере ГОЗа.


Просмотров: 1248
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Кравченко, Иван Чеберко
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: бюджет  Госдума  финансирование  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Глава дипломатии ЕС: Европа не может потерять Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ