Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции


2016-03-29 08:53 Политика
Прямой параллелью к соглашению Турция - ЕС стало резкое усиление активности турецкой армии и служб безопасности на юго-востоке страны.

В районах компактного проживания курдов развернулась военная операция, которую в Анкаре неизменно именуют "контртеррористической". Борьба с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) переросла в подавление курдского сопротивления. В Брюсселе после сделки с Анкарой всеми силами стараются не замечать разгоревшийся в Турецком Курдистане пожар.

У захлебывающейся от потока мигрантов Европы нет ни сил, ни желания возвысить голос в защиту курдского народа Турции. 

24 марта появилось сообщение о том, что в МИД России изучили материалы телеканала Russia Today (RT) о преступлениях турецких военных и полицейских в городе Джизре, провинция Ширнак. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека. "В письме выражается недоумение, - подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова, - отсутствием комментария Верховного комиссара ООН по событиям в Джизре… Мы рассчитываем, что в обозримой перспективе такие оценки будут даны. На наш взгляд, ни в коем случае нельзя оставлять без реакции сообщение о трагедии, в ходе которой около 150 человек, по имеющейся у нас информации, были сожжены заживо".

В Джизре, который лежит в развалинах, как и ещё один город в провинции Ширнак – Силопи, карательные подразделения турецкой армии совершили действия, в которых по всем признакам присутствует состав военных преступлений. Так, помимо указанного журналистами RT сожжения курдов, известен случай массового умерщвления повстанцев в одном из подвалов Джизре. Зная, что там находятся раненые бойцы РПК, а среди них и безоружные гражданские лица, турецкие военные приняли решение в плен никого не брать. Подвал забросали гранатами, уничтожив около 70 человек.

Массовые убийства курдов в Турции

Населённые курдами районы Турции охвачены военными действиями с августа 2015 года. До конца прошлого года турецкая армия и силы безопасности "зачищали" район Сур в самом крупном городе этой части страны Диярбакыре. Параллельно шли уличные бои в Джизре и Силопи. К январю бойцы РПК покинули эти населённые пункты, но очаг сопротивления в Суре сохранился. Войсковая операция перекинулась ближе к границам Турции с Ираном, Ираком и Сирией.

Переведённые на режим военного положения города стали удобной мишенью для турецкой армии, которая не выбирает средства и методы подавления курдского мятежа. В Джизре, Силопи, Диярбакыре турки ведут огонь из танков и артиллерии по жилым кварталам. Только за первую неделю боевых действий новый район "контртеррористической" операции покинули около 90 тыс. местных жителей. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто может. Из 70-тысячного населения Юксекова бежало около 40 тыс., 90-тысячный Нусайбин покинуло 50 тыс. жителей.

Всего с августа 2015 года места постоянного проживания оставили более 400 тыс. человек. Счёт жертв только среди гражданского населения идёт на сотни.

"Половина Джизре больше не пригодна для проживания, другая половина серьёзно разрушена", – говорит турецкий правозащитник Раджи Билиджи, возглавляющий отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре. Город разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками "Исламского государства" летом 2014 года.

Европа молчит. Там страшатся, что в ответ на критику турецких властей те направят в Евросоюз новые массы беженцев.

Заявления российского внешнеполитического ведомства и отдельные критические публикации в СМИ заставляют международные организации реагировать, но реакция эта выглядит своеобразной. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил, например, озабоченность тем, что Евросоюз может предпринять "коллективную высылку" беженцев.  А пока он делится своими тревогами, турецкие власти, прикрываясь соглашением с ЕС, совершают военные преступления против курдов.

Односторонней выглядит позиция Управления верховного комиссара ООН по правам человека и в вопросе с положением беженцев в Турции. Происходящих здесь нарушений прав человека международные чиновники не замечают. На днях, например, стало известно, что турецкие власти осуществили принудительную депортацию группы афганских граждан. Власти Турции не позволили беженцам пройти все процедуры для получения статуса беженца и незамедлительно отправили их в Афганистан, откуда они бежали из-за угроз со стороны боевиков "Талибана".

Директор Amnesty International по региону Европы и Центральной Азии Джон Далхайсен комменнтирует: "В соглашении ЕС – Турция ещё не успели высохнуть чернила, а турецкие власти без каких-либо угрызений совести и в нарушение процедур соискания на статус беженца депортировали группу афганцев туда, где им угрожает непосредственная опасность"

Как известно, ЕС и Турция договорились о возврате в Турцию нелегальных мигрантов, прибывших с её территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище. План предусматривает финансовую помощь и политические уступки Анкаре (обещания либерализации визового режима для турецких граждан и возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС).

Что в результате? Турция расчётливо воспользовалась слабостью запаниковавшей из-за террористической угрозы Европы.  Выгоды, которых добилась Анкара, не сводятся к обещаниям выделить ей 3 млрд евро и распространить на турецких граждан безвизовый режим. Турция добивается признания за ней роли передового форпоста Евросоюза в сдерживании угроз с Ближнего Востока. Без членства Турции в ЕС решить эту задачу невозможно, внушают турецкие власти.

Конечно, спешить с европейской интеграцией 78-милионной мусульманской страны, отягощённой комплексом острых внутренних проблем, в Европе не станут, но Евросоюз готов  закрывать глаза на жёсткое подавление турецкой армией курдского сопротивления, на так называемое расширенное толкование турецкими властями понятия "терроризм" (1), на рост турецкого репрессивного аппарата, который срочно пополняется 15 тысячами новых сотрудников.

Пораженческое желание европейцев купить благосклонность Анкары в обмен на "терпимое" отношение к военным преступлениям и репрессиям, творимым турецкими властями, может разрушить европейскую цивилизацию изнутри едва ли не быстрее, чем физическое проникновение в Европу новых масс беженцев.

_________________

(1) Эрдоган заявил, что после теракта 13 марта в Анкаре турецкое правительство предполагает расширить толкование понятия "терроризм", так как нет разницы между тем, кто использует оружие, и тем, кто использует своё положение. На таком основании к "террористам" могут быть причислены журналисты, юристы, активисты различных общественных организаций, выступающие с критикой произвола  властей.

Просмотров: 624
Комментариев: 0
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: саммит  Турция-ЕС  беженцы  двойные стандарты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Чёрный день дарданелльской эскадры
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
США и призрак «Великой Албании»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ