Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Сразу три боевых корабля ВМФ России вошли в Средиземноморье
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Заметки по поводу минувшего Дня независимости Украины. Антицерковная политика Порошенко как апология войны
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
В Татарстане родилась судостроительная империя
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции


2016-03-29 08:53 Политика
Прямой параллелью к соглашению Турция - ЕС стало резкое усиление активности турецкой армии и служб безопасности на юго-востоке страны.

В районах компактного проживания курдов развернулась военная операция, которую в Анкаре неизменно именуют "контртеррористической". Борьба с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) переросла в подавление курдского сопротивления. В Брюсселе после сделки с Анкарой всеми силами стараются не замечать разгоревшийся в Турецком Курдистане пожар.

У захлебывающейся от потока мигрантов Европы нет ни сил, ни желания возвысить голос в защиту курдского народа Турции. 

24 марта появилось сообщение о том, что в МИД России изучили материалы телеканала Russia Today (RT) о преступлениях турецких военных и полицейских в городе Джизре, провинция Ширнак. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека. "В письме выражается недоумение, - подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова, - отсутствием комментария Верховного комиссара ООН по событиям в Джизре… Мы рассчитываем, что в обозримой перспективе такие оценки будут даны. На наш взгляд, ни в коем случае нельзя оставлять без реакции сообщение о трагедии, в ходе которой около 150 человек, по имеющейся у нас информации, были сожжены заживо".

В Джизре, который лежит в развалинах, как и ещё один город в провинции Ширнак – Силопи, карательные подразделения турецкой армии совершили действия, в которых по всем признакам присутствует состав военных преступлений. Так, помимо указанного журналистами RT сожжения курдов, известен случай массового умерщвления повстанцев в одном из подвалов Джизре. Зная, что там находятся раненые бойцы РПК, а среди них и безоружные гражданские лица, турецкие военные приняли решение в плен никого не брать. Подвал забросали гранатами, уничтожив около 70 человек.

Массовые убийства курдов в Турции

Населённые курдами районы Турции охвачены военными действиями с августа 2015 года. До конца прошлого года турецкая армия и силы безопасности "зачищали" район Сур в самом крупном городе этой части страны Диярбакыре. Параллельно шли уличные бои в Джизре и Силопи. К январю бойцы РПК покинули эти населённые пункты, но очаг сопротивления в Суре сохранился. Войсковая операция перекинулась ближе к границам Турции с Ираном, Ираком и Сирией.

Переведённые на режим военного положения города стали удобной мишенью для турецкой армии, которая не выбирает средства и методы подавления курдского мятежа. В Джизре, Силопи, Диярбакыре турки ведут огонь из танков и артиллерии по жилым кварталам. Только за первую неделю боевых действий новый район "контртеррористической" операции покинули около 90 тыс. местных жителей. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто может. Из 70-тысячного населения Юксекова бежало около 40 тыс., 90-тысячный Нусайбин покинуло 50 тыс. жителей.

Всего с августа 2015 года места постоянного проживания оставили более 400 тыс. человек. Счёт жертв только среди гражданского населения идёт на сотни.

"Половина Джизре больше не пригодна для проживания, другая половина серьёзно разрушена", – говорит турецкий правозащитник Раджи Билиджи, возглавляющий отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре. Город разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками "Исламского государства" летом 2014 года.

Европа молчит. Там страшатся, что в ответ на критику турецких властей те направят в Евросоюз новые массы беженцев.

Заявления российского внешнеполитического ведомства и отдельные критические публикации в СМИ заставляют международные организации реагировать, но реакция эта выглядит своеобразной. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил, например, озабоченность тем, что Евросоюз может предпринять "коллективную высылку" беженцев.  А пока он делится своими тревогами, турецкие власти, прикрываясь соглашением с ЕС, совершают военные преступления против курдов.

Односторонней выглядит позиция Управления верховного комиссара ООН по правам человека и в вопросе с положением беженцев в Турции. Происходящих здесь нарушений прав человека международные чиновники не замечают. На днях, например, стало известно, что турецкие власти осуществили принудительную депортацию группы афганских граждан. Власти Турции не позволили беженцам пройти все процедуры для получения статуса беженца и незамедлительно отправили их в Афганистан, откуда они бежали из-за угроз со стороны боевиков "Талибана".

Директор Amnesty International по региону Европы и Центральной Азии Джон Далхайсен комменнтирует: "В соглашении ЕС – Турция ещё не успели высохнуть чернила, а турецкие власти без каких-либо угрызений совести и в нарушение процедур соискания на статус беженца депортировали группу афганцев туда, где им угрожает непосредственная опасность"

Как известно, ЕС и Турция договорились о возврате в Турцию нелегальных мигрантов, прибывших с её территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище. План предусматривает финансовую помощь и политические уступки Анкаре (обещания либерализации визового режима для турецких граждан и возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС).

Что в результате? Турция расчётливо воспользовалась слабостью запаниковавшей из-за террористической угрозы Европы.  Выгоды, которых добилась Анкара, не сводятся к обещаниям выделить ей 3 млрд евро и распространить на турецких граждан безвизовый режим. Турция добивается признания за ней роли передового форпоста Евросоюза в сдерживании угроз с Ближнего Востока. Без членства Турции в ЕС решить эту задачу невозможно, внушают турецкие власти.

Конечно, спешить с европейской интеграцией 78-милионной мусульманской страны, отягощённой комплексом острых внутренних проблем, в Европе не станут, но Евросоюз готов  закрывать глаза на жёсткое подавление турецкой армией курдского сопротивления, на так называемое расширенное толкование турецкими властями понятия "терроризм" (1), на рост турецкого репрессивного аппарата, который срочно пополняется 15 тысячами новых сотрудников.

Пораженческое желание европейцев купить благосклонность Анкары в обмен на "терпимое" отношение к военным преступлениям и репрессиям, творимым турецкими властями, может разрушить европейскую цивилизацию изнутри едва ли не быстрее, чем физическое проникновение в Европу новых масс беженцев.

_________________

(1) Эрдоган заявил, что после теракта 13 марта в Анкаре турецкое правительство предполагает расширить толкование понятия "терроризм", так как нет разницы между тем, кто использует оружие, и тем, кто использует своё положение. На таком основании к "террористам" могут быть причислены журналисты, юристы, активисты различных общественных организаций, выступающие с критикой произвола  властей.

Просмотров: 667
Комментариев: 0
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: саммит  Турция-ЕС  беженцы  двойные стандарты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Очередной шанс: в Киеве надеются вернуть Крым при помощи военной базы в Азове
Создание украинской военно-морской базы в Азовском море станет для России серьезной проблемой и заставит «пойти на уступки, >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Украине утвердили свою карту Крыма и Донбасса. Верховная рада переименовала неподконтрольные районы, города и села

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ