Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Минобороны: Группировка ВМФ выполняет задачи в центральном Средиземноморье
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР. Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама продемонстрировал, как надо обращаться с Эрдоганом


2016-03-29 08:55 События
Президент Соединенных Штатов отказался от встречи с глазу на глаз с турецким президентом Эрдоганом. Белый дом не удосужился завуалировать нежелание президента США контактировать с турецким лидером. Американские аналитики предрекают военный переворот, который свергнет "султана". Чем вызван столь символический жест руководства США по отношению к Турции?

Президент США Барак Обама отказался от встречи один на один с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в частности он отклонил приглашение Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд.

При этом Вашингтон попытался дипломатически сгладить резкий шаг Обамы. "Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите "Группы 20" в Турции и говорили по телефону в феврале", – цитировал The Wall Street Journal сообщение администрации Белого дома.

Впрочем, издание подчеркнуло, что позиция Обамы серьезна и может иметь далеко идущие последствия: ведь Турция "находится в центре борьбы против ИГ, борьбы за прекращение гражданской войны в Сирии и глобального кризиса беженцев, что делает Эрдогана ключевым партнером для западных лидеров".

О серьезности шага Обамы заявил и аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, эксперт турецкого происхождения Сонер Чагаптай. По его мнению, участие в открытии мечети в Вашингтоне является "одним из наименее ярких мероприятий в повестке" турецкого лидера. Эрдоган таким образом хотел лишь проверить, "где находятся сегодня его личные отношения с президентом США", подчеркнул Чагаптай.

"Белый дом не хочет, чтобы президент Эрдоган выглядел желанным гостем", – открыто заявил помощник руководителя Центра американского прогресса Макс Хоффман. "Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последующие суровые меры выявили давние опасения по поводу авторитаризма Эрдогана и удушения политического инакомыслия (в Турции)". По мнению Хоффмана, консенсус, к которому сейчас пришли в Вашингтоне, заключается в том, что "Эрдоган губит демократию в Турции ради своих личных амбиций".

Напомним, Вашингтон и Анкара имеют полярно противоположные взгляды не только на вопросы демократии, но прежде всего – на курдов. Если в США в сирийских курдах видят союзников, борющихся с ИГ, то Турция делает все возможное, чтобы вытеснить курдов из процесса урегулирования сирийского конфликта, поскольку, по мнению Эрдогана, те прочно связаны с турецкими курдами, против которых в стране идет кровавая война.

Ранее Эрдоган, выступая в провинции Чанаккале в связи с годовщиной Дарданелльской операции, обвинил страны Запада в негласной поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, сравнив это с танцами на минном поле. По его словам, "нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе".

"Турция оказалась в офсайде"

Директор Исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД: Барак Обама в недавней беседе с обозревателем The Atlantic Джеффри Голдбергом назвал Эрдогана "несостоявшимся, амбициозным, авторитарным правителем". Беседа опубликована в новом, уже апрельском, номере влиятельного издания и, следовательно, отражает текущее настроение хозяина Белого дома.

"Что означает этот негативный посыл в исполнении Обамы? – задается вопросом Тарасов. – Турция – союзник Соединенных Штатов, и отношения зависят не от приятия или неприятия, а от того, что нужно поддерживать определенный уровень межгосударственных отношений". Если бы Турция не была партнером США по НАТО, то Вашингтон бы занял однозначно антитурецкую позицию. 

Кризис в отношениях между Обамой и Эрдоганом сложился еще в период избирательной кампании 2014 года, полагает эксперт. "Тогда Эрдоган стал подавлять демократические свободы, выставлять непомерные, амбициозные требования американцам. Были заявления о том, что американцы должны Анкаре, что они втянули Турцию в авантюру, именуемую "арабской весной", – напомнил Тарасов. После этого телефонные контакты между Обамой и Эрдоганом прекратились, отметил собеседник. "Это было задолго до инцидента с нашим самолетом, – указывает Тарасов. – Тогда Эрдоган бравировал тем, что у него, дескать, есть прямые выходы на Владимира Путина, на руководство Китая и т. д. Тогда же его частично поддерживали британцы".

После атаки на российский Су-24 представители НАТО, на словах солидаризуясь с Анкарой, в личном общении порицали турок за их действия – и вряд ли это было без ведома США, полагает собеседник. "Турки, которые рассчитывали столкнуть лбами Москву и Вашингтон, в первую очередь на сирийском направлении (на что и делался расчет в случае с этой провокационной атакой), не добились желаемого, – отмечает Тарасов. – Напротив, США и Россия стали скоординированнее работать в направлении урегулирования в Сирии, а Турция оказалась в офсайде". Эксперт отмечает: если изначально у женевского мирного процесса было четыре заинтересованных стороны – США, Россия, Турция и Саудовская Аравия, то после инцидента с самолетом два последних государства "выпали и маргинализировались".

Сейчас, когда Обама обозначил свою позицию, стало ясно: до конца своего президентского срока, т. е. до ноября этого года, президент США с Эрдоганом встречаться не будет, резюмирует эксперт.

"Обозначили предстоящий катаклизм"

"Кроме того, сейчас в американских СМИ упорно отрабатывается сюжет о предстоящем военном перевороте в Турции", – отмечает Тарасов. Причина для муссирования подобных слухов, как предполагает эксперт – также в отношении Белого дома к турецкому лидеру.

Во-первых, как было сказано выше, "США не приемлют авторитарный стиль Эрдогана". Во-вторых, "турки пытались водить за нос американцев – Вашингтон понуждал Анкару присоединиться к борьбе с ИГИЛ, они присоединились, но главный удар наносят по курдам, в то время как курдов поддерживают Соединенные Штаты", отмечает эксперт.

Расстыковка этих позиций и привела к обострению отношений между Анкарой и Вашингтоном, делает вывод Тарасов.

После того, как Анкара допустила удар по российскому самолету и наше руководство прервало личные контакты с турецким, Эрдоган становится нерукопожатной фигурой с точки зрения мировой дипломатии, полагает собеседник. "Если лидер Соединенных Штатов, ведущей страны мира, отказывается с ним встречаться, то это образец ретрансляции всем другим государствам – как нужно вести себя в отношениях с Турцией", – отметил Тарасов. По его мнению, американцы таким образом "обозначили предстоящий катаклизм в Турции". "Скорее всего, Эрдоган уже вычеркнут из списка политических долгожителей", – считает эксперт.

Кандидаты на роль будущей власти

В Турции сильны антиамериканские настроения, но американцы, естественно, не хотят "проигрывать" эту страну, подчеркивает Тарасов.

"Они сделают все возможное, чтобы в Турции установился приемлемый для них режим, – считает Тарасов. – Скорее всего, это будет оппозиция – проамерикански настроенная Народно-республиканская партия во главе с Кемалем Кылычдароглу". Также прозападная, но менее влиятельная и менее предсказуемая сила – правая Партия националистического действия, возглавляемая Девлетом Бахчели, указывает эксперт. "Демократическая партия народов – прокурдская сила, во главе которой стоит Салахеттин Демирташ, работает одновременно и с США, и с Россией. И наконец, военные, которые традиционно настроены скорее проамерикански, чем пророссийски – и чувствуют, что Эрдоган ведет страну к катастрофе, особенно в курдском вопросе".

А этот вопрос сейчас особенно обострился, напоминает Тарасов. "Эрдоган фактически вверг страну в гражданскую войну с курдами. В семи вилайетах юго-востока, где введен комендантский час, сейчас фактически идет война с применением наземных сил и авиации", – отметил Тарасов. По его мнению, "военные сейчас ждут момента, чтобы нанести удар".

"США от Турции не откажутся"

Главный редактор журнала "Проблемы национальной безопасности" Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов, в свою очередь, полагает: США пока еще не идут на кардинальный пересмотр своей политики в отношении Турции и Эрдогана. 

"Отказ Барака Обамы от встречи с Эрдоганом может быть связан, скажем, с чисто техническими вопросами или протоколом, – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Если бы Вашингтон хотел сделать жест в отношении Анкары, то он бы выступил с заявлением, осуждающим политику Турции, или отозвал бы посла из Анкары, или подготовил бы антитурецкую резолюцию в ООН. Пока что этого нет. Действительно, не все, что делает Эрдоган, устраивает Обаму. Однако серьезных, фундаментальных противоречий я не вижу. По крайней мере, пересмотра отношений пока нет".

Собеседник отмечает, что для США, исходя из нынешнего положения дел на Ближнем Востоке, Турция очень важна, и полностью отказаться от нее они не могут. "Эрдоган и турецкая элита сорвались с цепи, они не чувствуют под собой почвы и раздражают абсолютно всех в регионе и за его пределами. С другой стороны, США цинично используют Турцию в своих геополитических интересах. Очень часто люди с неуравновешенным характером являются марионетками в руках кукловодов. К Эрдогану это, без сомнения, имеет отношение", – отметил собеседник.

США от Турции не откажутся, уверен эксперт. "Турция занимает ключевое геостратегическое положение в мире. Это передний край НАТО на Ближнем Востоке. Отказываться от этого нецелесообразно. Более того, у Турции боеспособная армия, которая закупает технику у США. Офицерский корпус Турции учится на Западе. Но другое дело – лидер. От Эрдогана США вполне себе могут отказаться. И, более того, посодействовать его уходу на пенсию", – сказал политолог.

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  ЕС  ИГИЛ  ДАИШ  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ