Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Керченская переправа готова к морозам
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко порочит «русский мир» для Вашингтона


2016-03-29 09:04 Политика
"Часть общества в США до сих пор живет в императивах холодной войны, она привыкла раньше слышать о советской угрозе, теперь эту роль играет "русский мир". Такими словами политологи объясняют участившееся среди украинских политиков упоминание "русского мира" в негативном контексте – близится визит Порошенко в Вашингтон.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник вспомнил о "русском мире" и назвал количество военных и мирных жителей, погибших в Донбассе, написал УНИАН. Причем президент Украины явно постарался пропагандистски связать концепцию "русского мира" с кровью и насилием.

"Почти 2,5 тыс. украинских героев отдали свою жизнь для того, чтобы освободить Донбасс, защитить его от так называемого русского мира. Почти 6,5 тыс. украинских гражданских были убиты в этой войне в результате эксперимента, который русский мир хотел провести над Украиной. Но Украина объединилась и продемонстрировала свою силу", – сказал президент, выступая в Краматорске.

Напомним, в конце января Порошенко сообщал, что в Донбассе погибли 2269 украинских военных. При этом, добавлял главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, армия недосчиталась из-за небоевых потерь в Донбассе трех полков – более 1 тыс. человек. По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

На прошлой неделе руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал одинаковыми идеологию русского мира и запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство". "Корень идеологии ИГИЛ и русского мира одинаковый по сути своей, по тому, что их объединяет, и это нас наводит на определенные мысли. Это исключительность и нетерпимость. А дальше – все умные, я думаю, додумаются, к чему я это говорю", – цитировал Грицака телеканал "112 Украина".

В подтверждение своей точки зрения Грицак также заявил, что не слышал "о каких-то серьезных задержаниях, арестах российскими спецслужбами представителей ИГИЛ на территории России". В опровержение слов Грицака отметим, что российские спецслужбы регулярно отчитываются о ликвидации боевиков, присягнувших "Исламскому государству". Кроме того, усилия России по борьбе с ИГ признают также и кураторы Киева – представители США. Так, 15 марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что последние удары ВКС России в Сирии были направлены в основном против группировки "Исламское государство". 

"Русский мир" – это концепция международного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре. Слово "русский" в названии указывает на исторические корни общности, берущей свое начало в Древней Руси, а в слово "мир" вкладывается значение "весь свет", "все люди".

Директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник не исключает, что Порошенко и его ближайшие соратники просто случайно вновь запустили термин "русский мир" в рамках информационной войны.

"Просто надо было что-то сказать, чтобы обозначить то культурное, информационное влияние, которое Россия оказывает на Украину. Но, с другой стороны, сейчас очень многое из того, что говорится и делается, рассчитано на предстоящий визит Порошенко в США, – оговорился Бортник в интервью газете ВЗГЛЯД. – А там часть общества до сих пор живет в императивах холодной войны, она привыкла раньше слышать о советской угрозе, теперь эту роль играет "русский мир", в какой-то мере. Это термин, который мобилизует, который максимально широким образом позволяет очертить противника".

Член гуманитарного совета при президенте Украины, руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко напомнил, что термин "русский мир" на Украине употребляется постоянно. "Он лишь давно не употреблялся на уровне Порошенко или на уровне его окружения. Возможно, просто Петр Алексеевич не хотел употреблять этот термин, поскольку сам он в годы перед Майданом неоднократно участвовал в заседаниях интеллектуальных клубов, на которых поднималась тема русского мира, например клуба "Сковорода", – сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

"В принципе, это настолько расхожий, избитый штамп, что спичрайтеры президента не хотели его использовать чисто стилистически. В принципе, никто его с повестки дня не снимал, и публицисты рангом пониже постоянно его использовали как общий символ угрозы", – отметил Бондаренко.

Как уже сообщалось в апреле прошлого года, на сайте клуба "Сковорода" появилась подборка фотографий с одного из заседаний клуба, на которых российский тележурналист Дмитрий Киселев кормит Петра Порошенко картошкой со шкварками. Ранее Киселев основал в Москве клуб "Сковорода", друзьями которого стали в том числе и нынешний президент Украины и публицист Олег Бузина. Фото с ними были сделаны в 2011 году на званом ужине в Киеве, где Киселев исполнял роль шеф-повара.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, выступавшая на заседаниях клуба с участием Порошенко, вспоминает, что нынешний президент Украины на заседаниях клуба в 2011–2013 годах вел себя очень "пристойно". "Он тогда здоровался со всеми за руку, улыбался. Я там свои взгляды высказывала в деликатной, никому не обидной форме. Был интересный, вполне конструктивный разговор. Он кивал в ответ на какие-то тезисы, но в основном молчал. Никаких антироссийских и тем более русофобских взглядов Порошенко тогда не высказывал вообще. Потом мне говорили, что Порошенко высоко обо мне отозвался, мол, какая умница. Впрочем, может, мне просто хотели польстить", – не исключила Нарочницкая.

"Человек он, безусловно, умный, все понимает. Попади он в другие исторические клещи, может, и иначе вел бы политику. Мне не кажется, что Порошенко – такой изнутри настроенный, мотивированный русофоб. Этим он отличается от Яценюка, который производит именно такое впечатление. Я уж не говорю о маргиналах типа Ляшко. Но в те годы, конечно, ничего этого нельзя было предвидеть", – сказала Нарочницкая газете ВЗГЛЯД.

Председатель Русской общины Украины, шеф-редактор бюллетеня "Русский Мир" Константин Шуров не считает, что Порошенко случайно запустил термин "русский мир" в свою риторику, тем более со столь отрицательными коннотациями.

"Тускнеет образ врага в виде России, а в обществе все равно нужно поддерживать состояние войны. Это мобилизующий фактор, который, видимо, и подтолкнул пана Порошенко употребить термин "русский мир", – сказал Шуров газете ВЗГЛЯД. – Два года обещаний, попыток каким-то образом реализовать заложенные в феврале 2014 года идеи не сработали. На сегодня проблема лежит в экономической плоскости. Общество все равно не консолидировалось, даже после того, как Россия была объявлена агрессором. Частичная консолидация произошла среди управленцев, вообще среди тех, кто близок к власти".

Победу ставленника Оппозиционного блока на выборах мэра Кривого Рога, о которой стало известно в понедельник, Шуров не считает признаком усиления пророссийских настроений. "Реальной оппозиции в украинском политическом слое фактически нет. Эти же люди при Януковиче совершенно спокойно финансировали партии правого направления. Сегодня эти люди скорее опасаются полного краха и развала государства, они думают о своих финансовых и прочих активах, а отнюдь не о нормализации отношений с Россией", – пояснил он. "Если брать Киев, частично Днепропетровск и другие крупные города, кто близок к власти, занимают по-прежнему очень жесткую антироссийскую и антирусскую позицию. Особенно в Киеве наблюдается очень сильный перекос в сторону отрицательной оценки России", – признал Шуров.

"Скорее всего, это связано с нехваткой адекватных источников информации для подавляющей части социума. Плюс резко упал уровень жизни, что не позволяет человеку, образно говоря, поднять взгляд от земли, ему нужно просто выживать. В этой обстановке любая такого рода негативная информация воспринимается как правдивая", – посетовал шеф-редактор "Русского Мира".

Просмотров: 823
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Русский мир  визит  Вашингтон  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Хаджимба остается президентом Абхазии. Оппозиция обещает жаркие политические дни в черноморской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ