Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
"Было предсказуемо": Янукович рассказал о воссоединении Крыма с Россией
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Белград между гордостью и кормушкой. При импотенции НАТО Сербия могла бы вернуть Косово силой
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия–США: к новой модели взаимодействия. Визит Джона Керри оживил диалог Москвы с Вашингтоном


2016-03-29 08:50 Политика
Сегодня мы наблюдаем глубокий кризис российско-американского взаимодействия. Он стал логическим следствием цепи событий и процессов, развивавшихся в течение четверти века после распада СССР.

Истоки современной конфронтации

Система так называемого нового мирового порядка, складывавшаяся после окончания холодной войны, сочетала в себе элементы старого мироустройства с неясными представлениями о новой системе мира и принципиально ином характере партнерства. Заполнение Западом и его институтами образовавшегося "вакуума" в зоне "советского наследства", расширение и продвижение НАТО на восток, ПРО, проблема нераспространения ядерного оружия, "закон Магнитского", интеграционная (воспринимаемая Западом как имперская) активность России (БРИКС, Евразийский союз, ШОС, ОДКБ), события в Южной Осетии, вопросы энергетической безопасности, проблема усыновления, "дело Сноудена", "дело Бута" и т.д. стали той критической массой, которая с неизбежностью должна была проявить себя.

Апогеем в этой цепи явился украинский кризис, развитие которого по опасному для России сценарию привело к ее решительным действиям (присоединение Крыма, поддержка ополчения юго-востока Украины), а в итоге – к введению Западом антироссийских санкций и оформлению США и их союзниками курса на изоляцию и сдерживание России.

Современное критическое состояние российско-американских отношений, в основе которого находятся давний острый кризис доверия и разные представления сторон о мире и мировом устройстве, о личности и человеческих ценностях, привело к разрушению самого механизма двустороннего взаимодействия и в итоге – к отдалению перспектив нормализации связей. Самое опасное состоит в том, что в результате рухнула не только вся складывавшаяся конструкция отношений двух стран в различных сферах. Сегодня в упадке оказалась наиболее важная из них – система контроля над вооружениями, выстраиваемая усилиями многих поколений экспертов и политиков с обеих сторон в течение нескольких десятилетий. Свою роль сыграла и смена элит: политические реалисты (люди калибра Генри Киссинджера), стремившиеся к компромиссу, ушли в прошлое. На смену им пришли сторонники жесткой линии в отношении России.

Изначально неизбежно конфликтный характер российско-американского взаимодействия был заложен в самой направленности геополитического поведения обоих государств, истоки которого следует искать в эпохе Версальской системы, сложившейся после Первой мировой войны, а также формировавшегося противостояния второй половины XX века (холодной войне). Необходимо помнить и о так называемых постоянных величинах внешнеполитического поведения США (вера в собственную исключительность и превосходство, мессианизм, глобальная экспансия и доминирование, психология мирового лидерства и др.), которые являются неизменными и определяющими его компонентами.

Исторические модели взаимодействия

Отношения России/СССР и США развивались в рамках пяти моделей.

Первая модель (1914-1918) – союзнические отношения в рамках Антанты в годы Первой мировой войны, особенно после вступления в нее США в 1917-м.

Вторая модель (1917-1933) – разрыв после Октябрьского переворота в России и последующее 16-летнее отсутствие дипломатических отношений в сочетании с экономическим сотрудничеством двух стран в 1920–1930-х. Эту модель характеризует одновременное (и, казалось бы, несовместимое) сосуществование полного неприятия со стороны США установившегося в СССР политического режима с расширявшимся экономическим сотрудничеством и торговлей, ставшими одной из важных основ советской индустриализации. Такая необычная комбинация привела в итоге к дипломатическому признанию СССР и началу нового этапа взаимодействия.

Третья модель (1933-1945) – признание США СССР и установление дипломатических отношений между ними, союзничество в годы Второй мировой войны, основанное на борьбе с общим врагом, участие в антигитлеровской коалиции. Победа над фашизмом, новое послевоенное устройство мира вывели обе державы в число главных мировых лидеров, стремившихся (путем реализации собственных общественных и государственных моделей) к региональному или даже глобальному превосходству. Именно это стремление сталкивало США и СССР, превратив их потенциальное противоборство в фокус многих глобальных процессов.

Четвертая модель (1945-1991) – глобальное противостояние эпохи холодной войны, завершившееся распадом СССР. Эта модель взаимодействия характеризуется биполярной конфронтацией двух супердержав, проходившей на четкой идеологической основе в условиях взаимного ядерного сдерживания. За десятилетия своего существования она эволюционировала в направлении формирования норм взаимного внешнеполитического поведения ("правил игры"), зафиксированных двусторонними и многосторонними договорами и соглашениями, что придавало всей конструкции глобального противостояния необходимую стабильность. Разрядка начала 1970-х и перестройка второй половины 1980-х, способствуя существенному ослаблению, смягчению советско-американского противоборства, не затронули основ биполярного мира.

Пятая модель (1991-2014) – распад СССР и предшествующий ему развал советского блока, формирование нового мирового порядка, неудачные попытки современной России путем "возвращения" в мировое сообщество и интеграции в него найти свое место в меняющемся мире так и не привели к созданию новой стабильной системы международных отношений. Вместо биполярного стала формироваться система однополярного мира во главе с США, использующих тактику односторонних действий для заполнения образовавшегося геополитического вакуума и реализации собственных интересов. Такая модель была обречена на ограниченный период существования, так как привела к перекосам и разбалансированию всей мировой конфигурации.

Сегодня, на развалинах пятой модели российско-американского взаимодействия, формируются очертания новой – шестой. Контуры ее еще слабо очерчены, интересы двух государств к ней не адаптированы, "правила игры" не выработаны. 

Современное противостояние

Нынешняя российско-американская конфронтация не повторяет противостояния эпохи биполярного мира. Она рождена другими обстоятельствами и обусловлена отчаянной попыткой России провести ревизию собственного внешнеполитического курса 1990-х и изменить мировую конфигурацию, с тем чтобы ее интересы присутствовали там на равных. Болезненная реакция США на подобную смену курса очевидна. Новый внешнеполитический вектор России воспринимается ими как угроза. Какие доводы в связи с этим приводит американская сторона? Что именно ею воспринимается как угроза? Прежде всего стремление России укрепить экономические и геополитические позиции по периметрам собственных границ. В США это расценивается как стремление Владимира Путина восстановить СССР, создать систему экономических и военно-политических союзов и бросить вызов США и Западу. 

Обрушение отношений совпало с президентскими выборами-2016 в США. Избирательная кампания проходит в атмосфере небывалого обострения антироссийских настроений. Почти 80% американцев относятся к России как к враждебной или недружественной державе. Русофобские настроения характерны как для элиты, так и для электората обеих партий.

Не лучше с этим обстоит дело и в России. Сегодня антиамериканизм стал питательной средой многих отечественных СМИ, формирующих в массовом сознании враждебные образы, быстро переходящие в стереотипы.

Перейдут ли зашедшие в тупик российско-американские отношения к реальному партнерству или оно невозможно в принципе? Что необходимо сделать для восстановления диалога и выработки новых правил поведения на перспективу?

Выход есть. Это – избирательное сотрудничество. Сначала необходимо наладить диалог, потом восстановить двустороннюю координацию, а затем переходить к сотрудничеству в тех сферах, где взаимные интересы сторон пересекаются. Делать это сложно, так как такое взаимодействие придется выстраивать в условиях конфронтационного русла, взаимных санкций и открытой вражды. Но что в такой, казалось бы, безвыходной ситуации может ослабить влияние негативных факторов? 

Меры по восстановлению механизма координации и диалога

К таким мерам следует отнести:

– отказ от взаимной антироссийской и антиамериканской пропаганды;

– формирование широкого российско-американского диалога на всех уровнях власти и общества;

– расширение повестки дня взаимодействия, активизация торговых, культурных, научных и иных связей;

– выработка норм геополитического поведения;

– совместное урегулирование региональных конфликтов (Сирия, Украина, Северная Корея, Иран и др.) в двустороннем и многостороннем форматах;

– формирование в американском обществе (особенно в бизнес-сообществе и политико-академических кругах), в конгрессе пророссийски настроенных групп, заинтересованных в конструктивном диалоге с Россией в различных сферах и т.п.

Все это будет способствовать преодолению кризиса доверия и формированию контуров новых отношений в рамках так называемого избирательного сотрудничества по конкретным проблемам, которое на какой-то период станет реальным выходом из ситуации, в которой оказались отношения двух стран. Главное сегодня – необходимость поддержания постоянного диалога с целью возрождения взаимного доверия, понижения степени конфликтности, достижения предсказуемости и стабильности в отношениях России и США.

Состоявшийся в конце минувшей недели визит госсекретаря США Джона Керри в Москву является примером, иллюстрирующим подобную практику. Вне зависимости от имеющихся разногласий (по проблемам НАТО, ПРО, Украины и др.) стороны все же находят способы общения. Совместные поиски мирных путей урегулирования международных конфликтов, а именно – сирийского, стремление закрепить наметившиеся в нем положительные тенденции, а также желание лучше понимать решения партнера могут стать основой долгожданного, регулярного, равноправного взаимодействия, необходимого и неизбежного для продвижения вперед.

Надежда на то, что российско-американские отношения, выйдя из тупика, все же приобретут устойчивый характер и перерастут в спокойный и конструктивный диалог, есть. Задача состоит в том, чтобы усилия по его поддержанию предпринимали обе стороны.  

Валерий Гарбузов, врио директора Института США и Канады РАН

Просмотров: 446
Комментариев: 0
Автор: Валерий Гарбузов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПРО  НАТО  Керри  Лавров  распад СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
В Приднестровье может появиться военная база России. В Тирасполе ищут защиту от румынской угрозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ