Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Украинский суд перенес на пятницу заседание по капитану «Норда»
«Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии». В МИД РФ “Ъ” прокомментировали высылку российских дипломатов из постпредства при альянсе
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Завод "Янтарь": ждем от флота задание на перспективные "десантники" и фрегаты
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия–США: к новой модели взаимодействия. Визит Джона Керри оживил диалог Москвы с Вашингтоном


2016-03-29 08:50 Политика
Сегодня мы наблюдаем глубокий кризис российско-американского взаимодействия. Он стал логическим следствием цепи событий и процессов, развивавшихся в течение четверти века после распада СССР.

Истоки современной конфронтации

Система так называемого нового мирового порядка, складывавшаяся после окончания холодной войны, сочетала в себе элементы старого мироустройства с неясными представлениями о новой системе мира и принципиально ином характере партнерства. Заполнение Западом и его институтами образовавшегося "вакуума" в зоне "советского наследства", расширение и продвижение НАТО на восток, ПРО, проблема нераспространения ядерного оружия, "закон Магнитского", интеграционная (воспринимаемая Западом как имперская) активность России (БРИКС, Евразийский союз, ШОС, ОДКБ), события в Южной Осетии, вопросы энергетической безопасности, проблема усыновления, "дело Сноудена", "дело Бута" и т.д. стали той критической массой, которая с неизбежностью должна была проявить себя.

Апогеем в этой цепи явился украинский кризис, развитие которого по опасному для России сценарию привело к ее решительным действиям (присоединение Крыма, поддержка ополчения юго-востока Украины), а в итоге – к введению Западом антироссийских санкций и оформлению США и их союзниками курса на изоляцию и сдерживание России.

Современное критическое состояние российско-американских отношений, в основе которого находятся давний острый кризис доверия и разные представления сторон о мире и мировом устройстве, о личности и человеческих ценностях, привело к разрушению самого механизма двустороннего взаимодействия и в итоге – к отдалению перспектив нормализации связей. Самое опасное состоит в том, что в результате рухнула не только вся складывавшаяся конструкция отношений двух стран в различных сферах. Сегодня в упадке оказалась наиболее важная из них – система контроля над вооружениями, выстраиваемая усилиями многих поколений экспертов и политиков с обеих сторон в течение нескольких десятилетий. Свою роль сыграла и смена элит: политические реалисты (люди калибра Генри Киссинджера), стремившиеся к компромиссу, ушли в прошлое. На смену им пришли сторонники жесткой линии в отношении России.

Изначально неизбежно конфликтный характер российско-американского взаимодействия был заложен в самой направленности геополитического поведения обоих государств, истоки которого следует искать в эпохе Версальской системы, сложившейся после Первой мировой войны, а также формировавшегося противостояния второй половины XX века (холодной войне). Необходимо помнить и о так называемых постоянных величинах внешнеполитического поведения США (вера в собственную исключительность и превосходство, мессианизм, глобальная экспансия и доминирование, психология мирового лидерства и др.), которые являются неизменными и определяющими его компонентами.

Исторические модели взаимодействия

Отношения России/СССР и США развивались в рамках пяти моделей.

Первая модель (1914-1918) – союзнические отношения в рамках Антанты в годы Первой мировой войны, особенно после вступления в нее США в 1917-м.

Вторая модель (1917-1933) – разрыв после Октябрьского переворота в России и последующее 16-летнее отсутствие дипломатических отношений в сочетании с экономическим сотрудничеством двух стран в 1920–1930-х. Эту модель характеризует одновременное (и, казалось бы, несовместимое) сосуществование полного неприятия со стороны США установившегося в СССР политического режима с расширявшимся экономическим сотрудничеством и торговлей, ставшими одной из важных основ советской индустриализации. Такая необычная комбинация привела в итоге к дипломатическому признанию СССР и началу нового этапа взаимодействия.

Третья модель (1933-1945) – признание США СССР и установление дипломатических отношений между ними, союзничество в годы Второй мировой войны, основанное на борьбе с общим врагом, участие в антигитлеровской коалиции. Победа над фашизмом, новое послевоенное устройство мира вывели обе державы в число главных мировых лидеров, стремившихся (путем реализации собственных общественных и государственных моделей) к региональному или даже глобальному превосходству. Именно это стремление сталкивало США и СССР, превратив их потенциальное противоборство в фокус многих глобальных процессов.

Четвертая модель (1945-1991) – глобальное противостояние эпохи холодной войны, завершившееся распадом СССР. Эта модель взаимодействия характеризуется биполярной конфронтацией двух супердержав, проходившей на четкой идеологической основе в условиях взаимного ядерного сдерживания. За десятилетия своего существования она эволюционировала в направлении формирования норм взаимного внешнеполитического поведения ("правил игры"), зафиксированных двусторонними и многосторонними договорами и соглашениями, что придавало всей конструкции глобального противостояния необходимую стабильность. Разрядка начала 1970-х и перестройка второй половины 1980-х, способствуя существенному ослаблению, смягчению советско-американского противоборства, не затронули основ биполярного мира.

Пятая модель (1991-2014) – распад СССР и предшествующий ему развал советского блока, формирование нового мирового порядка, неудачные попытки современной России путем "возвращения" в мировое сообщество и интеграции в него найти свое место в меняющемся мире так и не привели к созданию новой стабильной системы международных отношений. Вместо биполярного стала формироваться система однополярного мира во главе с США, использующих тактику односторонних действий для заполнения образовавшегося геополитического вакуума и реализации собственных интересов. Такая модель была обречена на ограниченный период существования, так как привела к перекосам и разбалансированию всей мировой конфигурации.

Сегодня, на развалинах пятой модели российско-американского взаимодействия, формируются очертания новой – шестой. Контуры ее еще слабо очерчены, интересы двух государств к ней не адаптированы, "правила игры" не выработаны. 

Современное противостояние

Нынешняя российско-американская конфронтация не повторяет противостояния эпохи биполярного мира. Она рождена другими обстоятельствами и обусловлена отчаянной попыткой России провести ревизию собственного внешнеполитического курса 1990-х и изменить мировую конфигурацию, с тем чтобы ее интересы присутствовали там на равных. Болезненная реакция США на подобную смену курса очевидна. Новый внешнеполитический вектор России воспринимается ими как угроза. Какие доводы в связи с этим приводит американская сторона? Что именно ею воспринимается как угроза? Прежде всего стремление России укрепить экономические и геополитические позиции по периметрам собственных границ. В США это расценивается как стремление Владимира Путина восстановить СССР, создать систему экономических и военно-политических союзов и бросить вызов США и Западу. 

Обрушение отношений совпало с президентскими выборами-2016 в США. Избирательная кампания проходит в атмосфере небывалого обострения антироссийских настроений. Почти 80% американцев относятся к России как к враждебной или недружественной державе. Русофобские настроения характерны как для элиты, так и для электората обеих партий.

Не лучше с этим обстоит дело и в России. Сегодня антиамериканизм стал питательной средой многих отечественных СМИ, формирующих в массовом сознании враждебные образы, быстро переходящие в стереотипы.

Перейдут ли зашедшие в тупик российско-американские отношения к реальному партнерству или оно невозможно в принципе? Что необходимо сделать для восстановления диалога и выработки новых правил поведения на перспективу?

Выход есть. Это – избирательное сотрудничество. Сначала необходимо наладить диалог, потом восстановить двустороннюю координацию, а затем переходить к сотрудничеству в тех сферах, где взаимные интересы сторон пересекаются. Делать это сложно, так как такое взаимодействие придется выстраивать в условиях конфронтационного русла, взаимных санкций и открытой вражды. Но что в такой, казалось бы, безвыходной ситуации может ослабить влияние негативных факторов? 

Меры по восстановлению механизма координации и диалога

К таким мерам следует отнести:

– отказ от взаимной антироссийской и антиамериканской пропаганды;

– формирование широкого российско-американского диалога на всех уровнях власти и общества;

– расширение повестки дня взаимодействия, активизация торговых, культурных, научных и иных связей;

– выработка норм геополитического поведения;

– совместное урегулирование региональных конфликтов (Сирия, Украина, Северная Корея, Иран и др.) в двустороннем и многостороннем форматах;

– формирование в американском обществе (особенно в бизнес-сообществе и политико-академических кругах), в конгрессе пророссийски настроенных групп, заинтересованных в конструктивном диалоге с Россией в различных сферах и т.п.

Все это будет способствовать преодолению кризиса доверия и формированию контуров новых отношений в рамках так называемого избирательного сотрудничества по конкретным проблемам, которое на какой-то период станет реальным выходом из ситуации, в которой оказались отношения двух стран. Главное сегодня – необходимость поддержания постоянного диалога с целью возрождения взаимного доверия, понижения степени конфликтности, достижения предсказуемости и стабильности в отношениях России и США.

Состоявшийся в конце минувшей недели визит госсекретаря США Джона Керри в Москву является примером, иллюстрирующим подобную практику. Вне зависимости от имеющихся разногласий (по проблемам НАТО, ПРО, Украины и др.) стороны все же находят способы общения. Совместные поиски мирных путей урегулирования международных конфликтов, а именно – сирийского, стремление закрепить наметившиеся в нем положительные тенденции, а также желание лучше понимать решения партнера могут стать основой долгожданного, регулярного, равноправного взаимодействия, необходимого и неизбежного для продвижения вперед.

Надежда на то, что российско-американские отношения, выйдя из тупика, все же приобретут устойчивый характер и перерастут в спокойный и конструктивный диалог, есть. Задача состоит в том, чтобы усилия по его поддержанию предпринимали обе стороны.  

Валерий Гарбузов, врио директора Института США и Канады РАН

Просмотров: 618
Комментариев: 0
Автор: Валерий Гарбузов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПРО  НАТО  Керри  Лавров  распад СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ