Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
НАТО усилило черноморскую группировку. Британские истребители уже борются с «агрессией» над Черным морем‍
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет три дня выбирал одного. В стране подводят итоги перевыборов президента ас-Сиси


2018-03-29 03:52 Политика
В Египте вчера завершились трехдневные президентские выборы, итоги которых будут объявлены 2 апреля. Несмотря на то что их победителем будет назван действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси, главная интрига состоит в том, получит ли "сильная рука" Египта по-настоящему всенародную поддержку, подтверждающую, что его политике нет альтернативы.

Для того чтобы сплотить массы вокруг национального лидера, в ходе прошедшей кампании власти активно взывали к сознательности граждан, использовали патриотические лозунги и призывали противостоять давлению Запада. С подробностями из Каира — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Перекрытые улицы и музыка. По этим признакам в Каире можно было найти избирательные участки, которые охраняли военные в полной боевой выкладке.

Пока избирательные участки находились в готовности зафиксировать волю избирателей и отразить атаки воображаемого противника, по центральным районам Каира в течение трех дней разъезжали машины с громкоговорителями, из которых звучали патриотические песни и призывы проголосовать.

Несмотря на то что такие действия могли быть квалифицированы как нарушение закона о выборах, по улицам египетской столицы фланировали группы молодых людей в белых футболках с надписями: "Египет прежде всего! Голосуй! Участвуй!".

Впрочем, при всей навязчивости избирательной агитации она носила локальный характер — охватить всех избирателей у властей, судя по всему, физически не хватило ресурсов и средств.

Так, в египетской столице были целые районы, где за десять минут езды на машине можно было не встретить ни одного плаката с кандидатами. В этом состояло принципиальное отличие нынешней кампании от эпохи президента Хосни Мубарака, когда предвыборные постеры встречались на каждом шагу.

Однако, как и в свое время Хосни Мубарак, бесспорным фаворитом нынешних выборов был действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси, которому просто предстояло пройти формальную процедуру переизбрания на второй срок. Его преимущество по количеству средств наглядной агитации было подавляющим: на 30 плакатов с президентом ас-Сиси приходился один плакат с его номинальным соперником, лидером партии "Аль-Гад" Мусой Мустафой Мусой.

Активную поддержку генералу ас-Сиси всячески демонстрировал бизнес. "Семья такая-то с президентом",— гласили надписи на плакатах представителей делового сообщества, спешивших публично заявить о своей лояльности.

"За последние годы я ни разу не голосовал, а завтра пойду, чтобы поддержать президента",— рассказал “Ъ” сотрудник местной авиакомпании Тарек Абдалла. "Мы должны показать Западу, что народ Египта делает свой выбор",— продолжает собеседник “Ъ”.

Официальные результаты голосования и цифры явки станут известны только 2 апреля. Местные СМИ сообщают, что наибольшая активность избирателей была зафиксирована в провинции Северный Синай, где в феврале началась масштабная операция против террористов, а также в сельских районах. В Каире ситуация зависела от участка — где-то члены избирательной комиссии не успевали присесть, где-то откровенно скучали.

Хотя отдать свой голос официально можно только по месту регистрации, желающие могли заблаговременно поменять участок.

Прошедшее голосование контролировали судьи, в задачу которых входила сверка списков избирателей, выдача бюллетеней и подведение итогов. Судейский институт в Египте считают независимым и беспристрастным. С тех пор как судьям, а не местным чиновникам был поручен контроль над выборами, стало меньше сомнений в итогах голосования. Так, если во времена Хосни Мубарака явка на референдумах, по утверждению президента, легко переваливала за 80%, то после его свержения она не достигала 50%. Это свидетельствует об эффективности работы судей, которые не позволяют идти на приписки.

В то же время избежать пресловутых "каруселей", когда избиратели голосуют по несколько раз, помогал проверенный способ — после того как избиратель опускал бюллетень в урну, он должен был обмакнуть один из пальцев в несмываемые чернила.

Неудивительно, что сотрудники госучреждений еще в первый день полосования гордо демонстрировали друг другу измазанный чернилами палец. Согласно египетскому законодательству, за неучастие в выборах без уважительных причин положен штраф в 500 египетских фунтов (около $30), однако эта статья закона активно не применяется.

Многие владельцы предприятий привозили своих рабочих голосовать организованно. В связи с этим нередко на участках образовывались очереди из усталых мужчин в грязных галабеях — традиционной одежде бедняков. Одна из таких групп на глазах корреспондента “Ъ” стройными рядами отправилась на участок, выкрикивая лозунги о любви к родине. Казалось, что они идут не голосовать, а собираются брать штурмом местную школу.

Организованно пришли голосовать и сотрудники старейшего исламского университета "Аль-Азхар". С утра в понедельник они собрались в районе площади Тахрир, ставшей символом египетской революции, чтобы всем вместе отправиться на избирательный участок. "Мы отдаем свой голос Египту",— заявил “Ъ” один из работников университета "Аль-Азхар".

"Я пошел на выборы, чтобы выиграть, я понимаю, что конкурирую с президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси, который многого добился. Но у меня хорошая программа, которая может изменить жизнь египтян",— заверял “Ъ” Муса Мустафа Муса, который ранее был сторонником президента ас-Сиси и официально зарегистрировался в качестве кандидата накануне голосования, за 15 минут до закрытия избирательной комиссии.

На вопрос о своих шансах на победу Муса Мустафа Муса заявил “Ъ”, что надеется получить больше 50% голосов, но при этом не может скрыть улыбку, понимая всю неправдоподобность своего утверждения. По его словам, он до последнего надеялся, что у президента ас-Сиси появятся достойные конкуренты, в том числе бывший премьер-министр Ахмед Шафик.

"Когда в итоге никто не решился на участие в выборах, я выдвинул свою кандидатуру, чтобы избежать обвинений Египта в том, что у нас не демократические выборы, а референдум",— пояснил он свое выдвижение.

Партия "Аль-Гад", которую представляет Муса Мустафа Муса, насчитывает примерно 120 тыс. членов, в парламенте у нее всего три депутата. Одна из первых оппозиционных партий Египта, "Аль-Гад" не имеет никакого влияния, впрочем, как и другие египетские партии. Еще одна оппозиционная партия "Ат-Тагамму", представленная в парламенте двумя депутатами, на прошедших выборах поддержала кандидатуру президента ас-Сиси.

"Это никакие не выборы, реальной конкуренции нет",— посетовал в беседе с “Ъ” лидер внепарламентской Социалистической партии Ахмед Бахаэддин Шаабан.

Впрочем, больше ни от кого подобных утверждений корреспондент “Ъ” не услышала.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Amr Nabil / AP
Тэги: ас-Сиси  Египет  Мурси  выборы  Мубарак  «Аль-Гад»  Муса Мустафа Муса  Шаабан  конкуренция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море
Новейший патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море. Об этом сегодня сообщил начальник отд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинская морская пехота отмечает свое 100-летие с новыми беретами — цвета морской волны
ОДЕССКИЙ ПОРТАЛ "ДУМСКАЯ", 23 мая , 16:35. Украина отмечает сегодня столетие своей морской пехоты. Основные торжества по этому пово >>>


Об управленцах в судостроении и PV300VD
Раз за разом мне приходится возвращаться к теме профессионализма современных российских судостроителей и в особенности управленцев, то есть тех, кт >>>


Зачем России десантные корабли
Сегодня в Калининграде состоится знаковое событие - со стапеля судостроительного завода будет произведен спуск на воду большого десантного корабля >>>


На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Организаторы Международного дальневосточного морского салона (МДМС) готовятся к прибытию на выставку 300 представителей семи азиатских стран. В рам >>>


«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
На Украине несколько морских пехотинцев отказались надеть береты цвета морской волны на торжественную церемонию в честь их профессионального праздни >>>


Политолог: Морпехи припомнят Порошенко клоунские береты
В эфире НСН Михаил Погребинский заявил, что увольнением морских пехотинцев за отказ надеть обновленные береты президент Украины приобретет тысячи не >>>


13 надувных лодок: помогут ли морпехам Украины новые береты. Эксперт рассказал, с кем будут воевать морпехи Украины в новых беретах
В морской пехоте вооруженных сил Украины введены береты нового цвета, а День морской пехоты перенесен с 27 (н.ст.) ноября на 23 мая. >>>


На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Россия и Сербия – история братских народов
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Йемен: стратегическая неопределенность возрастает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ