Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев собирается изменить статус Крыма. Крымские татары просят о "праве на самоопределение в рамках украинского государства"


2018-03-29 04:10 Приплыли
В течение месяца в Украине планируют обнародовать новую редакцию раздела Конституции о статусе Крыма. Официально Киев до сих пор признает существование Автономной республики Крым. В документах эту территорию именуют "временно оккупированной". Сейчас речь идет о законодательном переформатировании: в Конституцию Украины предлагается внести раздел "Крымско-татарская автономная республика".

Старт процессу был дан в связи с событиями 2014 года. Тогда в Киеве стали говорить, что Крым не вошел бы в состав РФ, если бы еще в 1990-х годах власть удовлетворила требование крымских татар о национальной автономии. На втором году президентства Петр Порошенко заявил: "Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар". 

С полным обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова".

Ответ на вопрос о том, как именно может выглядеть и в каких законодательных рамках существовать эта автономия, должна была дать Конституционная комиссия, созданная Петром Порошенко еще в 2015 году. В мае 2017 года комиссия сформировала специальную рабочую группу по крымскому вопросу. Источники "НГ" ранее отмечали, что в группе велись споры, следует ли говорить о национальной автономии с правом народа на самоопределение или только о национально-культурной автономии.

Рабочая группа руководствовалась рекомендациями Верховной рады от сентября 2016 года. Тогда депутаты сошлись на том, что "Автономную республику Крым" следует заменить в Конституции "Крымско-татарской автономной республикой" (при этом планировалось отменить спецстатус Севастополя). Крымским татарам, караимам и крымчакам, по мнению депутатов, следовало присвоить статус коренных народов Крыма. А Меджлис и Курултай крымско-татарского народа (запрещенные в РФ организации) Верховная рада рекомендовала утвердить в качестве органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года глава Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа завершила подготовку проекта раздела Конституции Украины о Крыме. Отвечая на вопрос, он отметил, что в документе "высшим представительным органом крымско-татарского народа является Курултай, который формирует Меджлис". Чубаров предполагал, что уже к концу года проект будет обнародован и начнется его публичное обсуждение.

Однако в конце февраля президент Порошенко в ходе большой пресс-конференции сказал, что еще не видел проект и отметил, что вначале свои выводы должна сделать Конституционная комиссия. "Я немедленно после нашей встречи обращусь к Конституционной комиссии для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложения рабочей группы", – пообещал Порошенко. Он сказал, что как только появится окончательный вариант проекта конституционного раздела, президент подаст текст на рассмотрение Верховной рады: "Я очень надеюсь, что парламент поддержит". Журналисты отметили, что Порошенко, говоря о будущем Крыма, употребил название "национально-культурная автономия". А крымские татары говорят о полноценной национальной автономии.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что если дискуссии о статусе Крыма в Украине носят сейчас теоретический характер, то другие регионы могут воспользоваться решением Верховной рады, чтобы потребовать автономный статус. Власть выступает категорически против федерализации, считая, что она станет первым шагом к сепаратизму. Объявляя о создании Конституционной комиссии, Петр Порошенко обещал децентрализацию власти и гарантировал: "Мы никакого шанса не оставим тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола Украины".

Представители организаций крымских татар заявляют, что их ситуация принципиально отличается от той, в которой находятся нацменьшинства на Западе Украины – венгры и румыны. Последние имеют свои государства – Венгрию и Румынию. В Украине же речь идет только о соблюдении их прав как нацменьшинств. Крымские татары претендуют на роль коренного народа со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом году группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект о статусе крымско-татарского народа в Украине. Депутат Мустафа Джемилев заявил, что в тексте "присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, в законопроекте прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа (по данным "НГ", речь идет в том числе о предоставлении крымско-татарскому языку в Крыму статуса официального, что на местном уровне уравняло бы его с государственным украинским)". По словам депутата, в тексте также "прямо указывается: автономная республика в форме реализации права коренного народа Крыма на свое самоопределение в рамках украинского государства".

Многих украинских депутатов до сих пор смущает формулировка "право на самоопределение", несмотря на уточнение "в рамках украинского государства". Некоторые предполагают, что нацменьшинства в Западной Украине не станут вдаваться в детали, а потребуют такого же права для себя.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар считает, что обществу следует разъяснить ситуацию. Ранее в интервью программе "Крым. Реалии" она отметила, что создание крымско-татарской автономии "не имеет никакого отношения к сепаратизму", поскольку речь идет о праве коренного народа – согласно Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году, Джеппар пояснила: "Когда мы говорим о крымско-татарской автономии, есть три составляющих. Первое – законопроект о статусе крымско-татарского народа. Дальше – о статусе коренных народов. И третье – то, что инициировал президент Порошенко: пересмотр 10-й статьи Конституции, которая регламентирует статус Автономной республики Крым и Севастополя".

На днях Рефат Чубаров, выступая на конференции в Киеве, заявил, что проекты будут представлены на обсуждение общественности примерно в течение месяца. По его словам, президент Порошенко может внести проект в Верховную раду одновременно с подачей проекта конституционного раздела о стремлении Украины к членству в ЕС и в НАТО. Если это произойдет, парламент должен будет вначале в целом одобрить проекты 226 голосами. После чего документы направляются в Конституционный суд для изучения на предмет законности предлагаемых поправок в Основной закон. После выводов суда депутаты должны будут проголосовать за проекты конституционным большинством (не менее 300 голосов). Это голосование может проводиться только в ходе следующей (после первого утверждения) сессии Верховной рады. То есть потребуется много времени и усилий, чтобы изменить статус Крыма в Конституции. "Все горячие дискуссии еще впереди. Но мы ждем, что нас поддержит в первую очередь украинское общество", – сказал Чубаров. 

Киев

Просмотров: 773
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.krymr.org
Тэги: статус Крыма  Меджлис  Курултай крымско-татарского народа  Чубаров  Джемилев  язык  автономная республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Бывшее МЧС окончательно сольется с Минобороны через месяц

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ