Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
МИД РФ: В Киеве началась милитаристская истерия
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев собирается изменить статус Крыма. Крымские татары просят о "праве на самоопределение в рамках украинского государства"


2018-03-29 04:10 Приплыли
В течение месяца в Украине планируют обнародовать новую редакцию раздела Конституции о статусе Крыма. Официально Киев до сих пор признает существование Автономной республики Крым. В документах эту территорию именуют "временно оккупированной". Сейчас речь идет о законодательном переформатировании: в Конституцию Украины предлагается внести раздел "Крымско-татарская автономная республика".

Старт процессу был дан в связи с событиями 2014 года. Тогда в Киеве стали говорить, что Крым не вошел бы в состав РФ, если бы еще в 1990-х годах власть удовлетворила требование крымских татар о национальной автономии. На втором году президентства Петр Порошенко заявил: "Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар". 

С полным обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова".

Ответ на вопрос о том, как именно может выглядеть и в каких законодательных рамках существовать эта автономия, должна была дать Конституционная комиссия, созданная Петром Порошенко еще в 2015 году. В мае 2017 года комиссия сформировала специальную рабочую группу по крымскому вопросу. Источники "НГ" ранее отмечали, что в группе велись споры, следует ли говорить о национальной автономии с правом народа на самоопределение или только о национально-культурной автономии.

Рабочая группа руководствовалась рекомендациями Верховной рады от сентября 2016 года. Тогда депутаты сошлись на том, что "Автономную республику Крым" следует заменить в Конституции "Крымско-татарской автономной республикой" (при этом планировалось отменить спецстатус Севастополя). Крымским татарам, караимам и крымчакам, по мнению депутатов, следовало присвоить статус коренных народов Крыма. А Меджлис и Курултай крымско-татарского народа (запрещенные в РФ организации) Верховная рада рекомендовала утвердить в качестве органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года глава Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа завершила подготовку проекта раздела Конституции Украины о Крыме. Отвечая на вопрос, он отметил, что в документе "высшим представительным органом крымско-татарского народа является Курултай, который формирует Меджлис". Чубаров предполагал, что уже к концу года проект будет обнародован и начнется его публичное обсуждение.

Однако в конце февраля президент Порошенко в ходе большой пресс-конференции сказал, что еще не видел проект и отметил, что вначале свои выводы должна сделать Конституционная комиссия. "Я немедленно после нашей встречи обращусь к Конституционной комиссии для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложения рабочей группы", – пообещал Порошенко. Он сказал, что как только появится окончательный вариант проекта конституционного раздела, президент подаст текст на рассмотрение Верховной рады: "Я очень надеюсь, что парламент поддержит". Журналисты отметили, что Порошенко, говоря о будущем Крыма, употребил название "национально-культурная автономия". А крымские татары говорят о полноценной национальной автономии.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что если дискуссии о статусе Крыма в Украине носят сейчас теоретический характер, то другие регионы могут воспользоваться решением Верховной рады, чтобы потребовать автономный статус. Власть выступает категорически против федерализации, считая, что она станет первым шагом к сепаратизму. Объявляя о создании Конституционной комиссии, Петр Порошенко обещал децентрализацию власти и гарантировал: "Мы никакого шанса не оставим тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола Украины".

Представители организаций крымских татар заявляют, что их ситуация принципиально отличается от той, в которой находятся нацменьшинства на Западе Украины – венгры и румыны. Последние имеют свои государства – Венгрию и Румынию. В Украине же речь идет только о соблюдении их прав как нацменьшинств. Крымские татары претендуют на роль коренного народа со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом году группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект о статусе крымско-татарского народа в Украине. Депутат Мустафа Джемилев заявил, что в тексте "присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, в законопроекте прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа (по данным "НГ", речь идет в том числе о предоставлении крымско-татарскому языку в Крыму статуса официального, что на местном уровне уравняло бы его с государственным украинским)". По словам депутата, в тексте также "прямо указывается: автономная республика в форме реализации права коренного народа Крыма на свое самоопределение в рамках украинского государства".

Многих украинских депутатов до сих пор смущает формулировка "право на самоопределение", несмотря на уточнение "в рамках украинского государства". Некоторые предполагают, что нацменьшинства в Западной Украине не станут вдаваться в детали, а потребуют такого же права для себя.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар считает, что обществу следует разъяснить ситуацию. Ранее в интервью программе "Крым. Реалии" она отметила, что создание крымско-татарской автономии "не имеет никакого отношения к сепаратизму", поскольку речь идет о праве коренного народа – согласно Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году, Джеппар пояснила: "Когда мы говорим о крымско-татарской автономии, есть три составляющих. Первое – законопроект о статусе крымско-татарского народа. Дальше – о статусе коренных народов. И третье – то, что инициировал президент Порошенко: пересмотр 10-й статьи Конституции, которая регламентирует статус Автономной республики Крым и Севастополя".

На днях Рефат Чубаров, выступая на конференции в Киеве, заявил, что проекты будут представлены на обсуждение общественности примерно в течение месяца. По его словам, президент Порошенко может внести проект в Верховную раду одновременно с подачей проекта конституционного раздела о стремлении Украины к членству в ЕС и в НАТО. Если это произойдет, парламент должен будет вначале в целом одобрить проекты 226 голосами. После чего документы направляются в Конституционный суд для изучения на предмет законности предлагаемых поправок в Основной закон. После выводов суда депутаты должны будут проголосовать за проекты конституционным большинством (не менее 300 голосов). Это голосование может проводиться только в ходе следующей (после первого утверждения) сессии Верховной рады. То есть потребуется много времени и усилий, чтобы изменить статус Крыма в Конституции. "Все горячие дискуссии еще впереди. Но мы ждем, что нас поддержит в первую очередь украинское общество", – сказал Чубаров. 

Киев

Просмотров: 408
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.krymr.org
Тэги: статус Крыма  Меджлис  Курултай крымско-татарского народа  Чубаров  Джемилев  язык  автономная республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Второй флотский раздел в Крыму. Украина лишилась основной части своих Военно-морских сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ