Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Новейший фрегат «Адмирал Макаров» завершил выполнение задач в Средиземном море и направляется в Севастополь
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев собирается изменить статус Крыма. Крымские татары просят о "праве на самоопределение в рамках украинского государства"


2018-03-29 04:10 Приплыли
В течение месяца в Украине планируют обнародовать новую редакцию раздела Конституции о статусе Крыма. Официально Киев до сих пор признает существование Автономной республики Крым. В документах эту территорию именуют "временно оккупированной". Сейчас речь идет о законодательном переформатировании: в Конституцию Украины предлагается внести раздел "Крымско-татарская автономная республика".

Старт процессу был дан в связи с событиями 2014 года. Тогда в Киеве стали говорить, что Крым не вошел бы в состав РФ, если бы еще в 1990-х годах власть удовлетворила требование крымских татар о национальной автономии. На втором году президентства Петр Порошенко заявил: "Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар". 

С полным обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова".

Ответ на вопрос о том, как именно может выглядеть и в каких законодательных рамках существовать эта автономия, должна была дать Конституционная комиссия, созданная Петром Порошенко еще в 2015 году. В мае 2017 года комиссия сформировала специальную рабочую группу по крымскому вопросу. Источники "НГ" ранее отмечали, что в группе велись споры, следует ли говорить о национальной автономии с правом народа на самоопределение или только о национально-культурной автономии.

Рабочая группа руководствовалась рекомендациями Верховной рады от сентября 2016 года. Тогда депутаты сошлись на том, что "Автономную республику Крым" следует заменить в Конституции "Крымско-татарской автономной республикой" (при этом планировалось отменить спецстатус Севастополя). Крымским татарам, караимам и крымчакам, по мнению депутатов, следовало присвоить статус коренных народов Крыма. А Меджлис и Курултай крымско-татарского народа (запрещенные в РФ организации) Верховная рада рекомендовала утвердить в качестве органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года глава Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа завершила подготовку проекта раздела Конституции Украины о Крыме. Отвечая на вопрос, он отметил, что в документе "высшим представительным органом крымско-татарского народа является Курултай, который формирует Меджлис". Чубаров предполагал, что уже к концу года проект будет обнародован и начнется его публичное обсуждение.

Однако в конце февраля президент Порошенко в ходе большой пресс-конференции сказал, что еще не видел проект и отметил, что вначале свои выводы должна сделать Конституционная комиссия. "Я немедленно после нашей встречи обращусь к Конституционной комиссии для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложения рабочей группы", – пообещал Порошенко. Он сказал, что как только появится окончательный вариант проекта конституционного раздела, президент подаст текст на рассмотрение Верховной рады: "Я очень надеюсь, что парламент поддержит". Журналисты отметили, что Порошенко, говоря о будущем Крыма, употребил название "национально-культурная автономия". А крымские татары говорят о полноценной национальной автономии.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что если дискуссии о статусе Крыма в Украине носят сейчас теоретический характер, то другие регионы могут воспользоваться решением Верховной рады, чтобы потребовать автономный статус. Власть выступает категорически против федерализации, считая, что она станет первым шагом к сепаратизму. Объявляя о создании Конституционной комиссии, Петр Порошенко обещал децентрализацию власти и гарантировал: "Мы никакого шанса не оставим тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола Украины".

Представители организаций крымских татар заявляют, что их ситуация принципиально отличается от той, в которой находятся нацменьшинства на Западе Украины – венгры и румыны. Последние имеют свои государства – Венгрию и Румынию. В Украине же речь идет только о соблюдении их прав как нацменьшинств. Крымские татары претендуют на роль коренного народа со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом году группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект о статусе крымско-татарского народа в Украине. Депутат Мустафа Джемилев заявил, что в тексте "присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, в законопроекте прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа (по данным "НГ", речь идет в том числе о предоставлении крымско-татарскому языку в Крыму статуса официального, что на местном уровне уравняло бы его с государственным украинским)". По словам депутата, в тексте также "прямо указывается: автономная республика в форме реализации права коренного народа Крыма на свое самоопределение в рамках украинского государства".

Многих украинских депутатов до сих пор смущает формулировка "право на самоопределение", несмотря на уточнение "в рамках украинского государства". Некоторые предполагают, что нацменьшинства в Западной Украине не станут вдаваться в детали, а потребуют такого же права для себя.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар считает, что обществу следует разъяснить ситуацию. Ранее в интервью программе "Крым. Реалии" она отметила, что создание крымско-татарской автономии "не имеет никакого отношения к сепаратизму", поскольку речь идет о праве коренного народа – согласно Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году, Джеппар пояснила: "Когда мы говорим о крымско-татарской автономии, есть три составляющих. Первое – законопроект о статусе крымско-татарского народа. Дальше – о статусе коренных народов. И третье – то, что инициировал президент Порошенко: пересмотр 10-й статьи Конституции, которая регламентирует статус Автономной республики Крым и Севастополя".

На днях Рефат Чубаров, выступая на конференции в Киеве, заявил, что проекты будут представлены на обсуждение общественности примерно в течение месяца. По его словам, президент Порошенко может внести проект в Верховную раду одновременно с подачей проекта конституционного раздела о стремлении Украины к членству в ЕС и в НАТО. Если это произойдет, парламент должен будет вначале в целом одобрить проекты 226 голосами. После чего документы направляются в Конституционный суд для изучения на предмет законности предлагаемых поправок в Основной закон. После выводов суда депутаты должны будут проголосовать за проекты конституционным большинством (не менее 300 голосов). Это голосование может проводиться только в ходе следующей (после первого утверждения) сессии Верховной рады. То есть потребуется много времени и усилий, чтобы изменить статус Крыма в Конституции. "Все горячие дискуссии еще впереди. Но мы ждем, что нас поддержит в первую очередь украинское общество", – сказал Чубаров. 

Киев

Просмотров: 300
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.krymr.org
Тэги: статус Крыма  Меджлис  Курултай крымско-татарского народа  Чубаров  Джемилев  язык  автономная республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Строительство «Мистралей» и странные заявления чиновников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ