Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Заявление МИД России по событиям на Украине
Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев собирается изменить статус Крыма. Крымские татары просят о "праве на самоопределение в рамках украинского государства"


2018-03-29 04:10 Приплыли
В течение месяца в Украине планируют обнародовать новую редакцию раздела Конституции о статусе Крыма. Официально Киев до сих пор признает существование Автономной республики Крым. В документах эту территорию именуют "временно оккупированной". Сейчас речь идет о законодательном переформатировании: в Конституцию Украины предлагается внести раздел "Крымско-татарская автономная республика".

Старт процессу был дан в связи с событиями 2014 года. Тогда в Киеве стали говорить, что Крым не вошел бы в состав РФ, если бы еще в 1990-х годах власть удовлетворила требование крымских татар о национальной автономии. На втором году президентства Петр Порошенко заявил: "Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар". 

С полным обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова".

Ответ на вопрос о том, как именно может выглядеть и в каких законодательных рамках существовать эта автономия, должна была дать Конституционная комиссия, созданная Петром Порошенко еще в 2015 году. В мае 2017 года комиссия сформировала специальную рабочую группу по крымскому вопросу. Источники "НГ" ранее отмечали, что в группе велись споры, следует ли говорить о национальной автономии с правом народа на самоопределение или только о национально-культурной автономии.

Рабочая группа руководствовалась рекомендациями Верховной рады от сентября 2016 года. Тогда депутаты сошлись на том, что "Автономную республику Крым" следует заменить в Конституции "Крымско-татарской автономной республикой" (при этом планировалось отменить спецстатус Севастополя). Крымским татарам, караимам и крымчакам, по мнению депутатов, следовало присвоить статус коренных народов Крыма. А Меджлис и Курултай крымско-татарского народа (запрещенные в РФ организации) Верховная рада рекомендовала утвердить в качестве органов местного самоуправления.

В ноябре прошлого года глава Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил на пресс-конференции, что рабочая группа завершила подготовку проекта раздела Конституции Украины о Крыме. Отвечая на вопрос, он отметил, что в документе "высшим представительным органом крымско-татарского народа является Курултай, который формирует Меджлис". Чубаров предполагал, что уже к концу года проект будет обнародован и начнется его публичное обсуждение.

Однако в конце февраля президент Порошенко в ходе большой пресс-конференции сказал, что еще не видел проект и отметил, что вначале свои выводы должна сделать Конституционная комиссия. "Я немедленно после нашей встречи обращусь к Конституционной комиссии для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложения рабочей группы", – пообещал Порошенко. Он сказал, что как только появится окончательный вариант проекта конституционного раздела, президент подаст текст на рассмотрение Верховной рады: "Я очень надеюсь, что парламент поддержит". Журналисты отметили, что Порошенко, говоря о будущем Крыма, употребил название "национально-культурная автономия". А крымские татары говорят о полноценной национальной автономии.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что если дискуссии о статусе Крыма в Украине носят сейчас теоретический характер, то другие регионы могут воспользоваться решением Верховной рады, чтобы потребовать автономный статус. Власть выступает категорически против федерализации, считая, что она станет первым шагом к сепаратизму. Объявляя о создании Конституционной комиссии, Петр Порошенко обещал децентрализацию власти и гарантировал: "Мы никакого шанса не оставим тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола Украины".

Представители организаций крымских татар заявляют, что их ситуация принципиально отличается от той, в которой находятся нацменьшинства на Западе Украины – венгры и румыны. Последние имеют свои государства – Венгрию и Румынию. В Украине же речь идет только о соблюдении их прав как нацменьшинств. Крымские татары претендуют на роль коренного народа со всеми вытекающими последствиями.

В прошлом году группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект о статусе крымско-татарского народа в Украине. Депутат Мустафа Джемилев заявил, что в тексте "присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, в законопроекте прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа (по данным "НГ", речь идет в том числе о предоставлении крымско-татарскому языку в Крыму статуса официального, что на местном уровне уравняло бы его с государственным украинским)". По словам депутата, в тексте также "прямо указывается: автономная республика в форме реализации права коренного народа Крыма на свое самоопределение в рамках украинского государства".

Многих украинских депутатов до сих пор смущает формулировка "право на самоопределение", несмотря на уточнение "в рамках украинского государства". Некоторые предполагают, что нацменьшинства в Западной Украине не станут вдаваться в детали, а потребуют такого же права для себя.

Первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар считает, что обществу следует разъяснить ситуацию. Ранее в интервью программе "Крым. Реалии" она отметила, что создание крымско-татарской автономии "не имеет никакого отношения к сепаратизму", поскольку речь идет о праве коренного народа – согласно Декларации ООН по правам коренных народов, к которой Украина присоединилась в 2014 году, Джеппар пояснила: "Когда мы говорим о крымско-татарской автономии, есть три составляющих. Первое – законопроект о статусе крымско-татарского народа. Дальше – о статусе коренных народов. И третье – то, что инициировал президент Порошенко: пересмотр 10-й статьи Конституции, которая регламентирует статус Автономной республики Крым и Севастополя".

На днях Рефат Чубаров, выступая на конференции в Киеве, заявил, что проекты будут представлены на обсуждение общественности примерно в течение месяца. По его словам, президент Порошенко может внести проект в Верховную раду одновременно с подачей проекта конституционного раздела о стремлении Украины к членству в ЕС и в НАТО. Если это произойдет, парламент должен будет вначале в целом одобрить проекты 226 голосами. После чего документы направляются в Конституционный суд для изучения на предмет законности предлагаемых поправок в Основной закон. После выводов суда депутаты должны будут проголосовать за проекты конституционным большинством (не менее 300 голосов). Это голосование может проводиться только в ходе следующей (после первого утверждения) сессии Верховной рады. То есть потребуется много времени и усилий, чтобы изменить статус Крыма в Конституции. "Все горячие дискуссии еще впереди. Но мы ждем, что нас поддержит в первую очередь украинское общество", – сказал Чубаров. 

Киев

Просмотров: 710
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.krymr.org
Тэги: статус Крыма  Меджлис  Курултай крымско-татарского народа  Чубаров  Джемилев  язык  автономная республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ