Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Сирия: победа объявлена, война продолжается
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Запад сделал ставку на Приднестровье. Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Эксперт: Базам в Хмеймиме и Тартусе нужна 10-километровая система обороны
Крейсер, опередивший время
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетные крейсеры Советского Союза


2012-04-29 11:32 Оружие
"Ракетно-космическая" эйфория, охватившая нашу страну в 60-х годах прошлого века, сейчас используется как повод для насмешки над советским руководством. На самом деле, энтузиазм, подкрепленный мощной конструкторско-промышленной основой, дал отличные результаты.

На советском ВМФ тоже произошли изменения – снимались со стапелей артиллерийские корабли сталинской эпохи. Взамен появились сразу два проекта боевых кораблей с управляемым ракетным оружием – большие противолодочные корабли пр. 61 и ракетные крейсеры пр. 58. Предлагаю сегодня поговорить подробнее о "проекте 58".

Разработка корабля с ракетным оружием началась в 1956 году. Нужно напомнить читателям, в каком положении находился ВМФ СССР в те годы. Основу надводного флота составляли пять заложенных еще в 1939 году крейсеров пр. 68-К и 15 крейсеров пр. 68-бис., являющиеся их модернизацией. Как показал опыт Второй мировой, артиллерийские корабли утратили свое значение. Старые крейсеры могли привлекаться для решения ограниченного круга задач, демонстрации флага или огневой поддержки морского десанта, но выстоять против эскадры "вероятного противника", имеющего в своем составе авианосцы, они были не в состоянии.

Не лучше было состояние миноносных сил: 70 эскадренных миноносцев пр. 30-бис являлись развитием предвоенного "проекта 30". Разумеется, ничего хорошего ждать от них не приходилось – корабли совершенно не удовлетворяли нормам того времени и привлекались лишь к охране территориальных вод на Балтике и Черном море. Единственный вразумительный довод, зачем строили эти морально устаревшие эсминцы- это необходимость экстренного насыщения послевоенного советского флота любой, даже столь неказистой, техникой.

Каждый год состав ВМФ стал пополняться новыми эсминцами пр. 56, как показало время – чрезвычайно удачными кораблями. "Проект 56", проектировавшийся в угоду амбициям товарища Сталина, оказался морально устаревшим еще на момент закладки, но, благодаря усилиям инженеров, удалось "перепрофилировать" артиллерийские эсминцы в противолодочные корабли и носители ракетного оружия. Т.е. по своему прямому профилю – артиллерийскому бою в составе эскадры – они никогда не применялись и применяться не могли в принципе.

Единственный сильный и многочисленный класс, подводные лодки, тоже требовал скорейшей модернизации. В 1954 году в состав ВМС США вошла первая атомная подводная лодка "Наутилус" - в начале 60-х СССР сократит свое отставание, выпустив на просторы океана сразу 13 атомных субмарин пр. 627 "Кит" и 1 экспериментальную подлодку К-27, ядерный реактор которой использовал жидкий металл в качестве теплоносителя. Но в конце 50-х вопрос оставался открытым. Более того, подводные лодки априори не могли быть "хозяевами океана". Их главное оружие – скрытность, заставляло действовать исподтишка, заранее отдавая инициативу надводным кораблям и палубной авиации.

Исходя из вышесказанного, возникает резонный вопрос: что мог ВМФ СССР противопоставить на просторах Мирового Океана авианосным группировкам США и их союзников? СССР – не Америка, а Варшавский договор – не НАТО. Организация стран Варшавского договора держалось исключительно на экономической, технической и военной мощи Советского Союза, вклад остальных стран-сателлитов был символическим. Серьезной помощи ждать было не от кого.

Именно в таких условиях создавались ракетные крейсеры пр. 58, головной из которых получил имя "Грозный". Весьма непривычное имя для корабля I ранга скажете вы. Верно, ведь изначально "Грозный" планировался как эскадренный миноносец с ракетным оружием. Более того, при полном водоизмещении 5500 тонн, он и являлся таковым. Для сравнения, его ровесник, американский эскортный крейсер типа "Леги" имел полное водоизмещение 8000 тонн. При этом в США создавались куда более крупные конструкции, относящиеся к классу "крейсер": полное водоизмещение "Олбани" и "Лонг Бич" достигало 18 000 тонн! На их фоне советский кораблик смотрелся совсем крошечным.

Единственное, что отличало "проект 58" от заурядного эскадренного миноносца, была его невероятная ударная мощь. Изначально создаваясь для борьбы с крупными морскими соединениями противника на загоризонтной дальности, "Грозный" получил в качестве "главного калибра" 2 четырехзарядные пусковые установки для запуска противокорабельных ракет П-35. Итого – 8 противокорабельных ракет + еще 8 в подпалубном погребе. Многорежимная крылатая ПКР комплекса П-35 обеспечивала поражение морских и прибрежных целей на дальности 100…300 км, при высоте полета от 400 до 7000 метров. Скорость полета менялась в зависимости от режима полета, достигая на больших высотах 1,5М. Каждая ПКР снаряжалась 800 кг боевой частью, при этом одну из 4-х ракет пусковой установки полагалось оснащать "специальной" боевой частью мощностью 20 кт.

Слабым местом всей системы было целеуказание – дальность обнаружения радиолокационных средств корабля была ограничена радиогоризонтом. Нанесение ударов по надводным кораблям на дистанциях, многократно превышающих дальность прямой радиолокационной видимости, потребовало создания системы разведки и целеуказания для противокорабельных ракет на основе самолетов Ту-16РЦ, Ту-95РЦ, оснащенных аппаратурой трансляции радиолокационной информации на боевые посты крейсеры. В 1965 году впервые была осуществлена передача с самолета-разведчика на корабль-носитель противокорабельных ракет радиолокационного изображения района океана в реальном масштабе времени. Таким образом, в СССР впервые в мире была создана разведывательно-ударная система, включающая средства разведки, ударное оружие и их носители.
На самом деле - не слишком удачное решение: в случае реального конфликта медленный одиночный Т-95РЦ мог быть легко ликвидирован палубными перехватчиками, а время его развертывания в заданном районе Мирового океана превышало все мыслимые пределы.

Из других досадных просчетов отмечается наличие 8 запасных ракет. Как показала практика, перезарядка в открытом море оказалась практически невыполнимым мероприятием, более того, в случае настоящего морского боя крейсер вполне мог не дожить до повторного залпа. Многотонные "болванки" не пригодились и служили балластом.

Стараясь втиснуть в ограниченные размеры корпуса "эсминца" сверхмощное вооружение, конструкторы сэкономили на самом главном, поставив под сомнение эффективность всей системы. На восемь готовых к запуску ПКР приходилась лишь одна система управления. В результате корабль мог дать подряд два четырехракетных залпа (уменьшение числа ПКР в залпе снижало их шансы на преодоление ПВО кораблей) либо выпустить сразу оставшиеся 4 ракеты на самонаведении, что пагубно сказывалось на их точности.

Несмотря на все недостатки, это была вполне реалистичная угроза для морских группировок противника, с которой заокеанским адмиралам приходилось считаться.

К слову, в это же время, в составе ВМФ СССР стали появляться дизельные субмарины пр. 651, оснащенные ракетным комплексом П-6 (модификация П-35 для размещения на подводных лодках, боекомплект - 6 ПКР). Несмотря на их значительное количество (более 30 единиц), каждая из них была несравнима по возможностям с крейсером пр. 58. Отчасти это объясняется тем, что в момент запуска, а также на протяжении всего полета ПКР к цели, подлодка была обязана находиться в надводном положение, контролируя полет своих ракет. При этом, в отличии от крейсера, подводные лодки вообще не имели зенитных средств.

"Грозный" стал первым советским кораблем, оснащенным сразу двумя ракетными комплексами – помимо П-35, на крейсере имелся зенитно-ракетный комплекс М-1 "Волна" с эффективной дальностью стрельбы 18 км. Сейчас кажутся наивными рассуждения о том, как одноканальный ЗРК с боекомплектом 16 ракет сможет отразить массированную атаку авиации, но в те времена ЗРК "Волна" считалась гарантом боевой устойчивости крейсера.

Сохранилась и артиллерия: на корабле смонтировали 2 автоматические установки АК-726 калибра 76 мм для прикрытия задней полусферы. Темп стрельбы каждой – 90 выстр/мин. Опять же, наличие единственной системы управления огнем превращало "две установки в одну": артиллерия могла лишь синхронно обстреливать общую цель. С другой стороны, плотность огня на выбранном направлении возрастала.

Вы не поверите, но места хватило даже на торпедное вооружение и "классические" РБУ для поражения подводных лодок и выпущенных торпед в непосредственной близости от крейсера. А в кормовой части удалось разместить вертолетную площадку. И все это великолепие – при полном водоизмещении всего 5500 тонн!

Картонный меч или супер-крейсер?

За невероятную огневую мощь пришлось заплатить дорогую цену. Несмотря на отличные ходовые качества (макс. скорость – до 34 узлов), дальность экономического хода уменьшилась до 3500 миль на 18 узлах. (в ВМС США стандартным значением для всех фрегатов и эсминцев было 4500 морских миль на 20 узлах).

Другим следствием чрезмерной перебалансировки корабля в сторону огневой мощи стало полное (!) отсутствие конструктивной защиты. Даже погреба боезапаса не имели противоосколочной защиты. Надстройки были выполнены из алюминиево-магниевых сплавов, а при отделке внутренних помещений применялись такие "инновационные" материалы, как пластик и синтетические покрытия.

Фолклендская война начнется лишь четверть века спустя, но уже на этапе проектирования "Грозного" многие конструкторы высказывали опасения насчет пожароопасной конструкции корабля и чрезвычайно низкой живучести.

Внешний вид крейсеров "проекта 58" был весьма необычен: в архитектуре надстроек доминировали пирамидообразные мачты-надстройки, насыщенные большим количеством антенных постов. Такое решение диктовалось потребностью выделения больших площадей и объемов для размещения радиоэлектронных средств, а также, требованиями прочности подкреплений тяжелых антенн. Вместе с тем корабль сохранял изящный и стремительный силуэт, сочетавшийся с вполне оправданным названием "Грозный".

Во время визита в Североморск, Н.С. Хрущев был настолько впечатлен внешним видом и возможностями "Грозного", что запланировал совершить на нем визит в Лондон. На корабле срочно настелили виниловую палубу и роскошно отделали кают-компанию. Увы, в отношениях СССР и Запада началась "черная полоса", затем наступил Карибский кризис и Лондонский вояж "Грозного" отменили, чтобы не шокировать жителей Туманного Альбиона свирепой внешностью советского крейсера.

Всего по проекту 58 успели заложить 4 крейсера: "Грозный", "Адмирал Фокин", "Адмирал Головко" и "Варяг". Корабли честно отслужили по 30 лет в составе ВМФ СССР, став основой для создания новых крейсеров пр. 1134, более сбалансированных по своим возможностям.

За время боевой службы крейсеры посетили с визитами Германию, Францию, Кению, Маврикий, Польшу, Йемен … отметились в Гаване (Куба), Найроби и Ливии. Демонстрировали свою монументальную мощь у берегов Вьетнама, Пакистана и Египта. Зарубежными специалистами всюду отмечалось, что характерной особенностью русских кораблей является их исключительно высокое насыщение огневыми средствами в сочетании с великолепным дизайном.

Просмотров: 1521
Комментариев: 0
Автор: Олег Капцов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: РКР пр. 58  "Грозный"  "Адмирал Головко"  "Адмирал Фокин"  "Варяг" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Крым. Легенда о боевом дельфине
В Севастополе раскапывают стволы войны
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ