Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
«У каждого свое»: на Украине придумали план по Азовскому морю. На Украине придумали план по «возвращению» Азовского моря
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
«Ответка» Украине будет жесткой: эксперт рассказал об огневом контроле РФ над Черным и Азовским морями
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По третьему кругу. Новые антироссийские санкции затронули даже директора ФСО


2014-04-29 11:18 Политика
Страны G7 объявили о новой волне карательных мер против Москвы. Вашингтон включил еще ряд российских политиков и деловых людей, а также компаний в "запретный список" – в частности, главу Роснефти Игоря Сечина и даже директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова. США утратили чувство реальности, отвечает на это российский МИД.

Вашингтон в понедельник включил еще ряд россиян и компаний в санкционный список (OFAC SDN List). Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". Согласно информации минфина США, в санкционный список вошли полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Ростеха Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

После публикации черного списка в Белом доме прошел брифинг с участием представителей разных ведомств, пожелавших, однако, выступать анонимно. Когда в начале брифинга один из репортеров отметил, что у действующих властей в Киеве принимаемые в Вашингтоне меры вызывают разочарование, поскольку Украина ждет в том числе и военной помощи, один из чиновников признал, что "волшебной палочки" в виде "такой военной помощи, которая уравняла бы силы сторон", на самом деле "просто не существует".

Во вторник ожидается публикация и нового черного списка Евросоюза. Американские чиновники подтвердили, что перечни будут "частично, но не полностью совпадать". Они отметили, что США действуют "в тесной координации" со своими союзниками. Когда их спросили, готов ли Вашингтон оказать экономическую помощь европейцам, которые могут сами серьезно пострадать от перехода на диалог с Россией языком санкций, один из чиновников сказал, что, "как все понимают, введение отраслевых санкций отразилось бы и на глобальной, и на национальных экономиках". По его словам, эта тема обсуждается, в частности применительно к энергетике. США уже одобрили в принципе выдачу лицензий на экспорт в Европу своего природного газа. Но прямого ответа именно о помощи так и не прозвучало.

В рамках пакета санкций США объявили также об ужесточении своего режима экспортного контроля. На просьбу уточнить, о какой продукции в первую очередь идет речь, один из чиновников назвал для примера микроэлектронику.

"В случае ввода на Восточную Украину"

Как отмечает ИТАР-ТАСС, "существенные отраслевые санкции" США будут введены "в случае ввода войск на Восточную Украину". Отраслевые санкции могут быть введены, по словам неназванных представителей Белого дома, в частности, против финансового и энергетического секторов России.

Президент США Барак Обама еще в субботу пригрозил: "В случае дальнейшей агрессии России в отношении Украины мы примем санкции в отношении секторов российской экономики, в частности против банковского и оборонного секторов. Это дополнительные шаги, которые мы оставляем на будущее, если в дальнейшем будет наблюдаться эскалация ситуации".

Яков Кедми, политолог, бывший сотрудник израильских спецслужб, считает угрозы Обамы и его помощников тщетными. "Зависимость российской оборонки от США минимальна. США жестко препятствовали поставкам комплектующих для оборонки. То, что поставлялось, можно и заменить, и получить через третьи страны. Оборонка не пострадает. И космические программы тоже. Европейские и американские – да, пострадают. Их зависимость от российских намного больше", – сказал Кедми в интервью газете ВЗГЛЯД.

"Говорить Обама может все что угодно. У США нет реальных возможностей предотвратить санкциями российский вариант решения украинской проблемы. Санкции неэффективны в той мере, в какой необходимо для воздействия на Россию. А сделать так, чтобы Россия сдалась, Вашингтон не в состоянии. Мое мнение – Вашингтону не надо было вообще провоцировать конфликт и создавать глобальные иллюзии у Украины и ЕС", – отметил израильский политолог.

При этом Кедми уверен, что Брюссель не посмеет ослушаться Вашингтона по российскому вопросу. "Зависимость Европы от США слишком сильная. Но Европа в будущем не будет такой, как сегодня", – выразил уверенность Кедми.

"Утратили связь с реальностью"

Новые санкции демонстрируют, что США утратили чувство реальности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. "Заявление пресс-секретаря Белого дома (Джея Карни) вызывает отвращение. Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий", – цитировала Рябкова газета ВЗГЛЯД.

"Решительно осуждаем объявленный набор мер в попытке оказать на Россию санкционное давление. Односторонние экстерриториальные санкции по своей природе нелегитимны", – сказал высокопоставленный дипломат. "Они не соответствуют не просто нормам цивилизованного межгосударственного общения и ведения международных дел, они противоречат требованиям международного права", – заявил он.

"США, принимая данное решение, руководствовались абсолютно искаженными, ни на чем не основывающимися представлениями о происходящем на Украине и вокруг нее, – подчеркнул Рябков. – Вашингтон подливает масла в огонь, не сделав ничего, ни единого ответственного шага для вразумления своих подопечных в Киеве".

Введенные США санкции не окажут серьезного воздействия на экономику РФ, считает помощник президента Андрей Белоусов. "Я думаю, что они окажут влияние, что мы еще больше мобилизуемся, чего не понимают наши коллеги. Они не понимают то, что они санкциями добились максимальной за последние 10–15 лет консолидации элиты", – сказал Белоусов.

"Видимо, психология у нас устроена таким образом, что нам нужен какой-то внешний сильный негатив, чтобы сплотиться и консолидироваться. Чем больше будет санкций, тем сильнее будет консолидация элиты. Главный эффект от санкций сейчас в этом", – добавил помощник президента.

Говоря о влиянии санкций на рост российской экономики, курс рубля и отток капитала из страны, Белоусов, в прошлом возглавлявший Минэкономразвития России, отметил, что такого рода вещи малозначимы. "Какие-то конъюнктурные будут, видимо, влияния, но вряд ли они окажут в оперативном, в годовом плане какое-то серьезное воздействие", – сказал он.

"Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", – сказал, в свою очередь, новый фигурант черного списка Игорь Сечин, глава Роснефти.

"Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки", – добавил глава Роснефти.

Идет война холодная

Между Россией и США началась вторая холодная война, однако в нынешних условиях игры "на двоих" не будет, потому что в XXI веке многое зависит и от позиций других стран, заявил РИА "Новости" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Говорить об обострении отношений между Россией и США уже не имеет смысла, просто мы перешли в другую реальность, эта реальность называется "вторая холодная война". Соответственно, далее отношения будут складываться в соответствии с теми неформальными правилами, которые предусматривает это состояние межгосударственных связей – санкции, контрсанкции, сдерживание, попытки нанести урон противоположной стороне, но при этом всегда с оглядкой на возможный ответ", – сказал Лукьянов.

Тем не менее, продолжил эксперт, нынешнее противостояние существенно отличается от первой холодной войны – мир сегодня открытый и диверсифицированный, так что "игры на двоих" не будет. "Вряд ли кто-то будет присоединяться к позиции России, вопрос в том, насколько неукоснительно будут выполнять требования США их союзники, это сейчас тоже не гарантировано, и какая часть мира будет занимать благожелательный к России нейтралитет и не присоединяться к мерам против нее", – пояснил эксперт.

Лукьянов добавил, что холодная война предусматривает не определение победителя, а сдерживание и препятствование оппоненту в расширении его сферы влияния.

Он также отметил, что предугадать ответные санкции России трудно. "Мы находимся в асимметричном положении, Россия зависит от финансово-экономических мировых контролируемых США потоков больше, чем Вашингтон зависит от нас, но, наверно, изыщут разные другие формы", – заключил эксперт.

Это серьезные "грабли" и для самого Вашингтона

Как полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, санкции прежде всего болезненны для самих США – ввиду того, что третья волна уже внесла раскол между США и их союзниками в Западной Европе, которые не готовы расширять их. Европейский союз, прежде всего Германия, не готов идти на ужесточение, заявил Абзалов газете ВЗГЛЯД. 

Лет десять назад эта система, может быть, и сработала бы, но в современном мире это больше активизирует самостоятельность финансовых систем и экономик Китая, Индии и других стран, которые будут больше ориентироваться на создание самостоятельных моделей, независимых от внешнего воздействия, добавил эксперт.

В отличие от Лукьянова, Абзалов не считает нужным говорить о второй холодной войне: "На Западе позиции противоречивые, сегодня Еврокомиссия промолчала по этому вопросу – это говорит о том, что Европа не готова поддерживать США во всех начинаниях, особенно в экономических санкциях". 

Таким образом, Обама наносит урон и трансатлантическому партнерству, заметил политолог. "Это может разбить очень важные союзы, которые – одно из немногих, что осталось во внешнем контуре у США, а разбрасываться союзниками и партнерами на таком большом количестве фронтов – это не самое лучшее решение", – сказал собеседник.

Возможное включение в санкционный список Алексея Миллера уже вызвало разногласия между США и Западной Европой, и если будут применены санкции в отношении Газпрома, это сразу вызовет сопротивление в Германии, отметил Абзалов. "Вашингтон пытается выиграть проигранную войну на Украине экономическими инструментами, однако он может растерять свой потенциал, который у него оставался последние 10 лет".

Также новые санкции укрепят позиции тех, кто вошел в список, добавил эксперт. "Как показала практика, санкции на позицию Москвы практически не влияют. Рассматривать их как серьезный инструмент давления для политической элиты и основной массы населения – очень смелое допущение. Эта модель, может быть, и сработала бы, если бы значительная часть элиты поддерживала бы решение, а значительная часть населения его бы не разделяла".

Однако позиция населения по поводу Крыма и Юго-Востока Украины – одна из самых консолидированных, поэтому "санкции воспринимаются не как против чиновников, а как против страны как таковой, что ослабляет коммуникацию Вашингтона с Москвой", – подчеркнул собеседник.

 


Просмотров: 1012
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Муров  Сечин  санкции  МИД  G7  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Белоруссия рвется в морские державы
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Барселона готовится к решительной схватке с Центром. Каталонские активисты сформируют «живой щит» вокруг зданий, занимаемых региональными властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ