Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Российский паспорт рушит чудовищные планы Киева в отношении Донбасса. «Чисто гуманитарный вопрос»
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Море - не для пассажиров?
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трубу зовут. Надежды Украины на реверс газа из Европы получили новое подкрепление


2014-04-29 11:13 Экономика
Украина договорилась со Словакией по реверсу газа и одновременно начала процедуру подачи иска в международный суд на Газпром с требованием вернуть цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров. Избежать газовых проблем, особенно этой зимой, реверс из Словакии не поможет. А шансы Киева в суде невелики.

Украина и Словакия подписали в Братиславе меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Это уже не первая официальная попытка двух сторон поставить свои подписи под этим проектом. О подробностях не сообщается.

Однако из предыдущих заявлений Словакии и ЕК ясно, что Украина и Словакия хотят построить отвод из Воян (Михаловце, Кошицкий край) в Ужгород (Закарпатская область), чтобы поставлять газ из Европы на Украину в обход Газпрома. То есть речи об использовании транзитной трубы, которую контролирует российская монополия, не идет. Использовать существующий трубопровод для реверса газа "невозможно без согласия Газпрома", поскольку это противоречит контрактным обязательствам словацкого оператора Eustream, отмечал ранее еврокомиссар по энергетике ЕК Гюнтер Эттингер. А вот маршрут Вояны Ужгород не нуждается в одобрении Газпрома.

Правда, для начала надо построить этот отвод. При наличии средств (потребуется минимум 20 млн долларов) сделать это несложно, времени также  потребуется немного – от нескольких месяцев до полугода. А вот оценки мощности этого отвода, сколько в реальности Украина сможет получать реверсного газа из Словакии, постоянно меняются. И до сих пор точных цифр никто не называет.

О Словакии изначально говорили как о самом перспективном реверсном маршруте. Через него можно было бы поставлять на Украину 1015 и даже 30 млрд кубометров газа, как в разное время говорили украинские власти. На днях, предвещая подписание документа в понедельник, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер говорила, что Украина с осени может получать из Словакии около 20 млн кубометров газа в день, то есть по году уровень поставок может выйти на 8 млрд кубометров газа.

Однако, подписав меморандум со Словакией, об объемах поставок умолчали. Значит, хвастаться Киеву нечем: реверсный проект будет выглядеть не так, как рисовали себе украинские чиновники. Источник ИТАР-ТАСС в словацкой газотранспортной компании Eustream, знакомый с подписанным 28 апреля документом, это, по сути, подтверждает. По его словам, с октября поставки на Украину по этому маршруту должны составить всего 3,2 млрд кубометров газа в годовом выражении. И только с марта 2015 года объем может увеличиться до 10 млрд кубометров, говорит он.

При этом, по его данным, стороны также договорились, что будут исследовать возможность организации реверса и по транзитной трубе, по которой российский газ поставляется в Европу. Но Газпром вряд ли согласится на это.

Собственно, меморандум – это еще не окончательное соглашение, а лишь предварительное, которое ни к чему юридически не обязывает. Только после подписания реального договора можно будет говорить о том, что сделан первый шаг к старту проекта, вторым шагом будет закладка первого камня нового трубопроводного отвода между Словакией и Украиной.

Это уже не первая попытка Украины подписать со Словакией документы по реверсу газа. В прошлый раз Киев сам в последний момент отказался от этого проекта. Потому что Россия дала более выгодные условия, предложив газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров (в конце прошлого года). Вторая попытка была предпринята на прошлой неделе, но тоже сорвалась. Назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан отказался обсуждать 24 апреля в Братиславе вопрос реверса газа из Словакии без участия Еврокомиссии.

Подписанный в понедельник меморандум не дает Украине никакой форы по преодолению зависимости от российского газа. Юрий Продан на днях сам признался, что реверсных поставок из Польши и Венгрии, а также через трубопровод Ваяны Ужгород будет недостаточно для прохождения зимнего периода.

Поставки газа из Польши и Венгрии на Украину до сих пор мизерны. В 2013 году Украина получила из Европы всего 2 млрд кубометров газа. Выйти на 7 млрд кубометров газа, а именно таковы, по оценке Нафтогаза, потенциальные возможности реверса газа через Польшу и Венгрию в совокупности, Киев так и не сумел. При этом реверсный газ в непиковые периоды в прошлом году был на несколько десятков долларов дешевле газпромовского. То есть экономический стимул наращивать поставки из Европы был.

Украина потребляет более 50 млрд кубов. Половину потребностей обеспечивает Россия, которая поставила на Украину в прошлом году около 28 млрд кубометров, при этом Нафтогаз выбрал 12,9 млрд кубометров.

Грозит судом

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении Газпрома, заявил также в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев направил Газпрому ноту, в которой указал, что готов платить за газ только по 268 долларов за тысячу кубометров. В первые три месяца этого года цена на газ для Украины уже была на уровне 268 долларов, однако Киев все равно не расплатился за него. С апреля Газпром отменил все газовые скидки для Украины, и цена, согласно подписанному в 2009 году договору, выросла до 480 долларов.

Яценюк предлагает Газпрому встретиться в Лондоне и обсудить все вопросы. Если Газпром даст согласие, то Украина, уверяет Яценюк, незамедлительно погасит задолженность за газ в размере 2,2 млрд долларов. "Украина ожидает ответ от Газпрома в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме", пригрозил Яценюк.

Однако Яценюк ничего не говорит о том, что шансы Украины выиграть в суде невелики. Новоявленные украинские власти наступают на те же грабли, что и ранее президент Украины Виктор Янукович. Он тоже неоднократно грозил России судом из-за высоких цен на газ. Однако Янукович не только не подал в арбитраж, но и признался, ссылаясь на анализ ситуации экспертами, что Украина может проиграть этот процесс. "Обратиться в арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить (цену – прим. ВЗГЛЯД) навсегда, как говорится, на веки вечные", – говорил президент в ноябре 2013 года в интервью местным телеканалам.

Газпрому же будет легко юридически обосновать выставляемую цену в 480 долларов для Украины. Эта цифра получается из формулы цены в контракте от 2009 года. Тот факт, что раньше Украина платила меньше, это заслуга исключительно Газпрома и предыдущих правительств, которые путем переговоров и компромиссов добивались скидки на газ.

Все это говорит о том, что Украина и ЕС не ищут реального решения газовой проблемы, дающего возможность избежать газового кризиса предстоящей зимой и не дать замерзнуть южным странам Европы, которые получают транзитный газ через Украину. Они лишь загоняют проблему в угол. 

Единственный выход по-прежнему в том, чтобы ЕС и Украина без обиняков сели за стол переговоров с Россией по вопросу оплаты долгов за уже поставленный в 2013 и 2014 году газ. И за этим столом ЕС мог бы пообещать оплатить украинские долги, а Киев мог бы попросить Москву немного снизить цену на газ. И Газпром мог бы даже пойти на скидку, максимум, конечно, на 100 долларов, не больше. Но так было бы раньше. А теперь ЕС больше думает о реверсе газа из Словакии, а Украина о судебном иске. Россия дала срок до 17 мая по оплате украинских долгов.


Просмотров: 1423
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  транзит реверс  ГТС  долги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ