Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Выборы в Молдове: Додон призвал западных послов не вмешиваться. В Бухаресте внимательно следят за всем, что происходит в Молдове
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Эрдоган угрожает Европе мусульманами
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
За кем пойдут сунниты. Старые и новые предводители исламского мира
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев просит Запад о помощи и ждет инвесторов. Европейский рынок не компенсировал украинским производителям потерю российского


2015-04-29 13:19 Сотрудничество
Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года, несмотря на возражения России. Об этом заявили украинские лидеры и руководство Евросоюза по итогам состоявшегося в понедельник саммита.

Вчера эта тема получила продолжение на Международной конференции в поддержку Украины. Готовясь через восемь месяцев полностью открыть торговые границы, Киев ожидает ухудшения отношений с РФ, просит европейских партнеров о помощи и при этом приглашает инвесторов.

Президент Украины Петр Порошенко, открывая конференцию, признал, что ситуация на востоке страны остается тяжелой и в любой момент может обостриться. Но призвал инвесторов "не преувеличивать риски с точки зрения безопасности". Он предложил западному бизнесу присмотреться к сельскому хозяйству, сфере информационных технологий, энергетике, авиационной промышленности.

Украинская власть второй день уверяла лидеров ЕС и европейских бизнесменов в том, что реформы, необходимые для улучшения инвестиционного климата, будут проведены. И сетовала на дефицит ресурсов, необходимых для реформирования. Кстати, на состоявшемся в понедельник саммите европейская сторона решила добавить 1,8 млрд евро к ранее выделенным около 6 млрд евро макрофинансовой помощи Украине.

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на конференции, сказал, что общая сумма западной макрофинансовой помощи составила около 30 млрд евро, включая кредиты МВФ и средства, перечисленные странами "большой семерки". Он поблагодарил Запад, но намекнул, что средств недостаточно. Яценюк пояснил, почему Запад должен увеличить финансирование: "Лучший способ победить российскую агрессию – это сделать Украину успешным примером реформ... для всех из постсоветского пространства". Он также уточнил: "Мы не просим просто денег – других займов, чтобы выплатить предыдущие. Это не работает. Лучший "план Маршалла" – инвестиции в Украину". Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил: "Реформы должны продолжаться, они должны быть достойны доверия, быстрыми и стабильными. Вы продолжаете реформировать страну, а мы продолжаем вам помогать. Вот такой у нас с вами договор".

Как известно, российская сторона возражала против ЗСТ между Украиной и ЕС в том формате, в котором соглашение было подготовлено командой Виктора Януковича и подписано уже президентом Порошенко. Предполагалось, что соглашение вступит в силу с ноября 2014 года. Учитывая обеспокоенность Москвы относительно того, что европейские товары беспошлинно хлынут на российскую территорию через Украину, Киев попросил ЕС отсрочить введение соглашения в действие.

Было принято решение перенести старт на 1 января 2016 года. ЕС, со своей стороны, продлил до этого времени введенный еще в марте 2014 года режим торговых преференций для украинских товаров. Речь идет о том, что ЕС в одностороннем порядке отменил ввозные пошлины на украинскую продукцию. Европейские же товары поставляются в Украину по старым правилам. Более того, в этом году правительство ввело дополнительный таможенный сбор в размере 5–10% на импортную продукцию. Арсений Яценюк пояснил, что такая мера позволит увеличить поступления в госбюджет и даст толчок развитию украинского производства: "Сократится число тех, кто торгует импортными товарами. Ну, не может быть такого, что Украина последние 20 лет – это один большой базар под открытым небом, который только торгует, а не производит".

Но чудес не произошло: падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15% в годовом измерении. Эксперты Нацбанка отмечают, что шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в Индекс производства базовых отраслей (ИПБО). Наиболее заметно ухудшается ситуация в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, торговля. В частности, темпы падения розничной торговли ускорились до 28,6% в годовом измерении (19,8% в феврале), оптовой торговли – до 18,3% (15,6% в феврале).

Общий внешнеторговый оборот Украины по итогам января–марта 2015 года составил 18,7 млрд долл. Как сообщила агентству УНИАН пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, доля экспорта в страны ЕС составила 35%, импорта – 41%; доля экспорта в страны СНГ составила 18%, импорта – 25%. На экспорт в Россию пришлось всего 11% украинской продукции, импорт российских товаров составил около 18%. До крымских событий товарооборот с РФ составлял более 30% всех внешнеторговых операций Украины, несмотря на регулярно возникавшие в последние годы торговые войны.

Экономисты в Киеве говорят о том, что российский рынок для Украины перестал быть основным ориентиром. И ЕС не компенсировал эту потерю, несмотря на торговые преференции. Наиболее заметно сократился экспорт металлургии (в декабре 2014 года – на 13,1%, в январе 2015-го – на 31,7%). Эта отрасль, являвшаяся одной из бюджетообразующих, более других пострадала от кризиса в Донбассе. Наиболее заметный прирост по поставкам в Европу показали производители жиров и масла, поставщики древесины и изделий из дерева. Экспорт зерновых увеличился на 5%.

Квоты по многим товарным позициям, открытым европейской стороной для украинских товаров, остались незаполненными. Например, производители фруктовых соков и консервированных помидоров сочли квоты (по 10 тыс. т) незначительными и не оправдывающими усилия и затраты на лицензирование своей продукции по европейским правилам. Квоты на поставку отдельных видов молочной и мясной продукции еще не открыты, поскольку Украина не получила разрешения. Многие мелкие и средние предприятия, продукция которых могла бы быть востребована в ЕС (например, поставщики тары и упаковки), просто не знают, как подступиться к процессу оформления лицензий, получения разрешений и заключения контрактов.

Ранее экономист Александр Кошик отметил в комментарии "НГ", что европейский рынок не скоро компенсирует потерю российского, а на пути переориентации страну ждут тысячи банкротств предприятий. Он считает, что Украина не подготовилась к введению ЗСТ с ЕС. И в таком виде, в котором предполагается ввести соглашение в действие, оно произведет эффект цунами в украинской экономике. Хотя после потрясений станет выстраиваться новая структура бизнеса, но эффект от нее страна почувствует через несколько лет, в среднесрочной перспективе. Чтобы смягчить удар, ЕС выделит 110 млн евро на развитие малого и среднего бизнеса в Украине. В Брюсселе будет открыт консультативный центр в помощь тем предприятиям, которые заинтересованы в выходе на европейские рынки.

Украинская власть исходит из того, что лучше пережить бурю ради европейского будущего, чем тяготиться старыми и подверженными политическим рискам связями, тянущими экономику в прошлое. Неделю назад Украина, ЕС и РФ провели еще один раунд консультаций о последствиях введения в действие украино-европейской ЗСТ. Но к общему мнению не пришли, как следует из интервью постоянного представителя Украины при ЕС Константина Елисеева изданию "Зеркало недели". По его словам, российская сторона предложила еще на год, до 1 января 2017 года, отложить введение в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. "Подчеркну: мы никогда не позволим, чтобы российская сторона получила право вето на проведение внутренних реформ в Украине. Почему я так говорю? Потому что анализ российских предложений относительно ЗСТ Украины с ЕС свидетельствует о том, что де-факто Россия хочет получить право вето на проведение реформ в Украине. Ведь хорошо известно, что Соглашение об ассоциации – это "дорожная карта" наших реформ", – отметил Елисеев.

Состоявшиеся в Киеве саммит и конференция показали, что ЕС осторожно оценивает результативность действий украинской власти и призывает ускорить реформы не только в плоскости дерегуляции экономики и борьбы с коррупцией, но также в политической сфере. В частности, требуется провести конституционную реформу, которая обеспечит децентрализацию власти. Все это нужно успеть до конца года. Время Ч наступит в момент введения ЗСТ между Украиной и ЕС.

Просмотров: 1026
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЗСТ  саммит  ЕС  Украина-ЕС  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Сельдь иваси» возвращается из СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ