Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 1-7 ноября 2021 года
«Все их заявления построены на вранье»
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Минобороны РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации в Черном море
Российское судостроение в ноябре 2021 года
ОСК планирует продать 30,28% Новороссийского судоремонтного завода за 1,1 млрд руб.
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев в ожидании майской грозы


2015-04-29 13:09 События
В украинской верхушке заметно возрастает нервозность в связи с приближающимися майскими праздниками – днями солидарности трудящихся в борьбе за свои права и юбилеем Великой Победы.

Власти боятся, что продиктованное МВФ очередное повышение энергетических и жилищных тарифов, которое придётся как раз на начало мая, усилит протесты населения. 9 мая к этому может добавиться гнев ветеранов и всех недовольных "законодательным" пересмотром истории Украины в пользу фашистских прихвостней и с надругательством над её настоящими героями. Министр внутренних дел Аваков объявил повышенную готовность своих сотрудников и сообщил, что им в эти дни будут предоставлены полномочия действовать с "особой жёсткостью". Уже открыты уголовные дела против предвестников грядущих протестов: лишённых зарплаты шахтеров, которых объявили "агентами Кремля" и силой изгнали с майдана, где, оказывается, можно появляться фашистам, но не людям труда. 

27 апреля на допрос в СБУ в очередной раз вызвали лидера коммунистов Петра Симоненко. Компартию Украины запугивают перед праздниками. Завиляла Рада, спешно приняв к собственному пакету из 4 законов о "декоммунизации" лицемерные поправки, разрешающие носить "символы прошлого", если это "не используется для пропаганды". Сделано это под воздействием критики со стороны тех националистов, которые предупреждают: "Звезда Героя Социалистического Труда – вне закона. Не говоря уже об ордене Ленина. Зачем всё делать в каком-то угаре? Зачем дискредитировать абсолютно правильную и нужную идею запрета тоталитарных режимов? Неужели абсолютно идиотский случай с несвоевременной отменой закона о региональных языках ничему не научил? "Патриоты" хоть понимают, как они качнут ситуацию в том же Харькове и Одессе, где всё и так висит на волоске?" Понятное дело, сцены ареста ветеранов за то, что они надели боевые ордена, полученные в Великую Отечественную войну, могли бы вызвать резкую реакцию и на Украине, и во многих странах. А так вроде использовать победную символику можно, но определять, когда это пропаганда, а когда нет, будут сотрудники СБУ. 

Абсурдность развернутой на Украине борьбы с коммунистическим прошлым состоит в том, что осуществляется она такими методами, которым позавидовали бы и пламенные большевики. Кругом насаждается атмосфера всеобщего доносительства. Чего, например, стоят появившиеся на улицах Одессы, Запорожья, Харькова, Днепропетровска и других городов билборды с призывом сообщать о "бытовых сепаратистах" звонком на горячую линию СБУ. Одним из признаков потенциального предателя, согласно данному плакату, является, в частности, то, что "он ждет прихода "русского мира". Попутно указывается и соответствующее наказание за подобное "ожидание" - от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины. Такая практика смутила даже прозападный Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ), который призвал СБУ от неё отказаться и "проводить оперативно-розыскные мероприятия в рамках действующего законодательства". 

Директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко считает, что, если не получается ничего сделать в экономике, в социальной сфере, если невозможно провести какие-то решения политического характера, тогда есть старый, проверенный надежный способ – либо переименовывать города, либо решать исторические вопросы. "Следующий абсолютно такой же закон, я считаю, который необходимо внести в парламент, – об исторической реабилитации древлян, которые убили князя Игоря или же закон о реабилитации Святополка Окаянного", – иронизирует Кость Бондаренко. Он также справедливо отмечает, что решения о борьбе с коммунистическим прошлым и настоящим ставят под вопрос сотрудничество Украины с Китаем, о котором любят говорить украинские политики: "Думаю, после этого многие руководители коммунистического Китая хорошо подумают, иметь ли дело со страной, где на высшем уровне таким образом решаются вопросы идеологического и юридического характера".

Многие считают, что сама идея "декоммунизации" возникла в Киеве как способ отвлечь внимание "активных патриотов", в лице которых власть видит сейчас для себя самую большую опасность, от существующих проблем и неудачных попыток их решения. Однако надолго это никого не отвлечёт, а вот всколыхнуть новых недовольных вполне может. Когда президент Порошенко ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером, то он тем самым, как отмечает даже Wall Street Journal, провоцирует новые разногласия: "Русскоговорящие регионы Украины, - пишет американская газета, - разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. Вместе с тем пока непонятно, каким образом новый украинский закон будет приведен в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии".

Впрочем, не только о советском. Затеяв "восстановление исторической правды", власти вдруг обнаружили, что возврат к прежним названиям ещё больше повредит "украинской идентичности". Во Львове и других западноукраинских городах улицам и площадям пришлось бы, например, возвращать польские имена, на Востоке и в центральной Украине, особенно в Киеве, – названия из времён Российской империи. Наиболее характерный случай – это Днепропетровск и Кировоград, которым теперь следовало бы стать Екатеринославом и Елизаветградом. Если учесть, что Екатеринослав одно время был главным городом Новороссийской губернии, то возвращение ему его исконного названия представляется маловероятным. Вместо этого придумываются названия-однодневки – от невыразительного Сичеслав до лапидарного Днепр. Другая сторона медали состоит в том, что затеянные властями манипуляции с собственным историческим прошлым стоят немалых денег. Эксперты, например, подсчитали, что в свое время переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тыс. человек) обошлось в $24,5 млн. Теперь в списке претендентов на новое название как минимум четыре десятка украинских городов. По самым приблизительным оценкам, переименование Днепропетровска в современных условиях может обойтись в $200 млн. Затраты на новое название для Кировограда (население 250 тыс. человек) могут составить порядка $50 млн. Столько же будет стоить "новое имя" для Днепродзержинска. Для городов с населением 30-80 тыс. человек эта сумма составит $6-16 млн. Таким образом, расходы на переименование только четырех десятков городов могут превысить полмиллиарда долларов. К этому надо добавить несколько десятков посёлков и сёл, названных в честь советских коммунистов, работавших на Украине. Кроме того, в 459 городах Украины в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. В общей сложности "топонимическая революция" может обойтись Украине в сумму от миллиарда до полутора миллиардов долларов.

Форсированная "декоммунизация" лишь ухудшает финансовое положение страны и усиливает политический хаос. А заодно плодит бесправие. Так, выказавший особое рвение на этой почве Ивано-Франковский областной совет рассмотрел недавно обращение местной организации "Правого сектора" о "запрете деятельности на территории области любых группировок и организаций пророссийского толка". Депутаты облсовета обращение поддержали, поставив вне закона на территории области Партию регионов, Коммунистическую партию, а заодно и бесхребетный Оппозиционный блок. Лидер последнего Вадим Рабинович назвал этот акт "худшим видом сепаратизма", пообещав, в свою очередь, добиться (а ему это по силам), чтобы в Харькове был запрещен "Народный фронт" Яценюка.

Один из либералов сетует: "Есть у украинских политиков любимое развлечение – "бег по граблям". Придя к власти на лозунгах защиты демократических прав и свобод, они так и не поняли, что такое верховенство права. В итоге мы имеем целый букет законодательных новаций, которые, несмотря на красивое звучание и высокопарность формулировок, на практике оказываются антидемократическими, не соответствующими европейским демократическим стандартам, а то и попросту реакционным, контрреволюционным мракобесием. Это прямо относится к закону о запрете "коммунистической и тоталитарной символики". Теперь у нас есть два выхода из ситуации: первый - президент Петр Порошенко "ветирует" закон и отправляет его на доработку в парламент; второй - Европейский суд по правам человека заставит официальный Киев отменить этот бред".

Есть и третий вариант:весь этот бред сметёт майская гроза.

Просмотров: 1102
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: МВФ  Авакрв  СБУ  Симооненко  декоммунизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Капитан 1 ранга Сергей Горбачёв о боевых действиях в Черном море: «Это будет избиение младенцев»
Одной из самых болевых точек в российско-украинских отношениях остаётся Крым. В Киеве считают, что территория полуострова может быть использована дл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
Одним из решений задачи уменьшения качки верхней палубы авианесущего судна во время шторма стала идея постройки морской платформы, представляющей со >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 29 ноября – 5 декабря 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации " >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
Военно-политическое руководство США постоянно уделяет внимание развитию стратегических ракетных сил морского базирования и стремится поддерживать н >>>


Изменение стратегической среды и трансформация морской мощи. ВМС США отказываются от учения Альфреда Мэхэна
С точки зрения глубоко верующего христианина или мусульманина такое предложение было бы сочтено не просто кощунством, а тяжким грехом, которому нет >>>


«Красная скала» охотится на «черные дыры». Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны
В акваторию Средиземного моря 5 ноября вошло судно Red Rock («Красная скала»), приписанное к порту Новый Орлеан и принадлежащее техасско >>>


Российское судостроение в ноябре 2021 года
Начало декабря – подходящее время оглянуться назад и посмотреть, что важного произошло за минувший месяц. Редакция Sudostroenie.info предлага >>>


11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России. >>>


Поиск



Наш день

11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
США воюют на Украине за большое Ничто. «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
Карсский договор, порождённый падением империи
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Восточная Европа на задворках Евросоюза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ