Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Израиль ответил огнем на дым. Протесты в секторе Газа привели к новым жертвам
Месть крымчанам и сомалийские пираты: Захарова о задержании судна "Норд"
Большие планы «Малой группы по сирийским делам»
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Одесса перед майским испытанием


2016-04-29 07:44 События
Приближение годовщины одесской бойни 2 мая и Дня Победы ощущается всё сильнее. То тут, то там звучат призывы "преподать очередной урок сепаратистам", нанести "решительный удар по вате", "окончательно решить вопрос с пятой колонной".

Во Львове радикалы из "Чёрного рассвета" пригрозили провести в городе "профилактический" марш, который станет предупреждением всем пророссийским силам.

Глава харьковской госдаминистрации Игорь Райнин пообещал, что празднование Дня Победы в Харькове будет проходить под конвоем боевиков карательных батальонов "Азов" и "Донбасс". Заявили, что не допустят никакого праздника 9 мая нацисты Запорожья.

Фашисты из "Гражданского корпуса "Азов"" при попустительстве полиции забросали камнями участников съезда "Оппозиционного блока" в Харькове и избили участников встречи с Василием Волгой в Запорожье. Подразделения "Азова" прибыли в Геническ, чтобы противостоять местному населению, которое сопротивляется хозяйничающему там меджлису. И всё же главное внимание в майские дни будет приковано к Одессе.

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский открыто предложил устроить в Одессе повторение событий 2014 года и призвал "свидомых" граждан бороться с Русской весной "без оглядки на демократические нормы". "Государство иногда не хочет, иногда боится, иногда не может подавлять появляющиеся сепаратистские очаги. Но это может делать гражданское общество, и оно это делает. Да, это выглядит "недемократично". Но ведь и время сейчас на самом деле не демократичное", — написал советник главы МВД Украины.

Ситуация в Одессе накалена. Причин для недовольства у горожан много – падение уровня жизни, отсутствие перспектив, разгул нацистов, декоммунизация и дерусификация, "реформы Саакашвили", связанные с перераспределением собственности, и многое другое. Одесса редко позволяла накидывать на неё узду. Даже у румын с немцами это не получилось, а вот героям "революции достоинства" пока удаётся.

Нельзя, кстати, забывать, что одним из вдохновителей и организаторов одесской бойни 2 мая был нынешний спикер парламента Андрей Парубий. Поэтому можно не сомневаться, что в Киеве нацистов на выступление в Одессе уже благословили.

В очередном погроме заинтересованы многие:

- СБУ и МВД хотят отчитаться в разгроме пророссийского подполья и "агентуры Путина",

- банда Саакашвили хочет отвлечь внимание жителей от реприватизации, 

- батальоны (прежде всего "Азов") заинтересованы в создании информационной картинки хоть какой-нибудь "победы" на фоне бесполезного двухлетнего топтания вокруг Широкино, 

- ВСУ сможет использовать одесские события для захвата очередной серой зоны или подтягивания к линии фронта запрещенных систем оружия,

- национал-патриоты в Раде надеются продавить давно вынашиваемые ими законопроекты и добиться разрыва дипотношений с Россией, о чём мечтает Парубий.

При этом власти рассчитывают на выгодный им информационный эффект и устрашение противников режима. В Одессу стягивают дополнительные силы полиции. 26-29 апреля ВМС Украины проводят антитеррористические учения. Шеф украинской полиции Хатия Деканоидзе на совещании по вопросу взаимодействия ведомств во вторую годовщину трагедии в одесском Доме профсоюзов доложила, что готова к любому сценарию. 

И провокации уже стартовали. Одна из них - события в поселке Лиманское Раздельнянского района Одесской области, где в эти дни надумали снести памятник Ленину, что закончилось большой дракой и взаимными обещаниями свести счёты.

Несколько дней продолжается "раковая война" на Привозе между нацистами из так называемой Рады общественной безопасности (РОБ) и торговками. В одесском ресторане-караоке "Утесов" по требованию нацистов исключены из программы песни с использованием слов "Россия" и "Москва". Запрещена песня "Москва - Одесса" Владимира Высоцкого…

22 апреля в одесском СИЗО умер "куликовец Игорь Астахов" - по некоторым данным, в результате побоев.

Один из главных палачей Дома профсоюзов, глава так называемой одесской Рады общественной безопасности Марк Гордиенко публично предложил лишать украинского гражданства всех, кто празднует День Победы 9 мая.

О готовности провоцировать жителей Одессы самыми крайними средствами говорит и предложение провести в Одессе 28 апреля 2016 года марш, посвященный годовщине создания дивизии СС "Галичина". От идеи пришлось отказаться, но можно не сомневаться, что она будет периодически всплывать. 

Участились случаи "телефонного минирования" объектов на Куликовом поле. 24 апреля под этим предлогом с места трагедии вытеснили участников еженедельной акции памяти о погибших в Доме профсоюзов.

На минувших выходных вооруженные нацисты провели в Одессе "общепатриотическую тренировку" с боевым оружием, а президент Порошенко и не думает выполнять данное Европе обещание "приручить вооруженные банды"…

Одесситы жарко дискутируют о своих действиях на 2 и 9 мая. Значительная часть горожан предлагает отстоять право хранить память о жертвах "бандеровской казни", другие призывают массами выйти в День Победы на улицы.

Всё смешалось в эти дни в городе: нацисты местные и наемные, поддерживаемые властью; куликовцы и антифашисты, готовые продолжать борьбу; активно-нейтральные горожане, явно не поддерживающие режим, но не готовые к открытому протесту; болото – те, кто приняли новую власть или стали ее частью. 

Реальное соотношение сил фашистов и антифашистов в Одессе примерно равное, но на стороне первых власть. 

В спорах о том, как остановить готовящуюся провокацию, одни надеются на привлечение в город в майские дни максимально большого числа западных политиков, общественных деятелей, журналистов; отмечают, что западные правозащитники стали внимательнее к "украинской теме", в том числе и ее одесскому сегменту, что Европейский суд по правам человека уже требует освободить из-под стражи одесскую журналистку Елену Глищинскую, арестованную по обвинению в сепаратизме и государственной измене. Готовятся приехать в Одессу американские правозащитники – представители Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC). Немало, однако, в городе и скептиков, заявляющих в ответ на эти ожидания, что предотвратить переброску в Одессу дополнительных военно-полицейских контингентов и не допустить провокации может только активность на донбасско-украинском фронте.

Просмотров: 803
Комментариев: 0
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дом профсоюзов  2 мая  Одесса  батальон "Азов" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео
Американец «рассекретил» российский военный технополис
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Россия и Сербия – история братских народов
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Объединенная межфлотская группировка ВМФ приступила к выполнению задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ