Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посол Турции призвал Россию больше «смотреть в будущее» и «думать о хорошем»


2016-04-29 09:15 Авторитетно
Пресс-служба Союза журналистов Москвы в рамках своего традиционного цикла "Час посла" провела очередную встречу работников российских СМИ, на сей раз, с главой дипмиссии Турции господином Умитом Ярдымом.

Несколько слов о турецком дипломате. Его представил руководитель пресс-службы Союза журналистов Москвы и международного Визового центра СЖМ Юрий Бутунин.

Господин Умит Ярдым родился в 1961 году в Балыкесире. Семья родом из области Денизли-Аджипайам, города Дарыверен. Женат, имеет двух детей. Супругу зовут Нуртоп Ярдым.

Учился в лицее города Эскишехир, Анадолу. Окончил факультет экономики и управления университета Богазичи. Затем, по окончании факультета политологии университета Гази получил степень магистра международных отношений. Является почетным доктором Азербайджанского Института Искусств в Баку.

Трудовую деятельность господин Умит Ярдым начал в 1985 году стажером отдела Восточной Европы и Азии.

Потом год отслужил в армии. Вернулся на должность стажера, вскоре получил ранг третьего секретаря Отдела по экономическим вопросам. В последующие годы дипломат работал в посольствах Турции в Исламабаде, в Москве (1990), в Афинах, в Баку, в Лиссабоне, в Комотини, в Штутгарте. В ранге Посла Турции трудился в Исламской Республике Иран. А с 1 октября 2014 года был назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации.

Господин Умит Ярдым, помимо родного турецкого, владеет английским языком.

Перед встречей с Послом обозреватель "Международной жизни" подготовил вопросы Послу: "Как турецкая сторона собирается восстанавливать добрые отношения с Россией? Будет ли Анкара извиняться за предательски сбитый российский самолет Су-24?" Кажется, вполне нормальные вопросы. Однако господин Умит Ярдым предварил их заранее приготовленной "миротворческой" речью.

"Мы ставим перед собой цель политического сближения между нашими странами", - сказал дипломат. Он также выступил с идеей обмена делегациями, сформированными в администрации президентов. По его мнению, на встрече могли бы присутствовать и военные, и представители внешнеполитических ведомств. Это, мол, помогло бы турецкой стороне разобраться в деталях возникшей ситуации. "Нам необходимо начать с Россией диалог сегодня или в ближайшем будущем".
Как сообщили в МИД РФ, министр иностранных дел Сергей Лавров только что отправился в Китай, где, в том числе, примет участие в переговорах глав внешнеполитических ведомств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Вот там-то, по словам Посла Турции, и моги бы произойти контакты и беседы руководителей двух внешнеполитических ведомств.
Господин Умит Ярдым твердо заявил журналистам, что сложности в отношениях с Россией будут преодолены. Он назвал ошибкой концентрироваться только на сегодняшнем дне. Следует больше смотреть в будущее, уделяя внимание годам хороших, добрососедских отношений между Турцией и Россией. Что же касается проблем, то они могут возникнуть между любыми государствами. И Посол опять призвал российскую сторону смотреть в будущее и больше думать о хорошем. Важное значение, по его словам, имеет принцип - смотреть на перспективу, в будущее.  

Что же касается прошлого, то дипломат напомнил: "Наши отношения с Россией насчитывают порядка тысячи лет, 500 лет - официальные отношения". И Россия, и Турция переживут нынешние сложности. Нужно поддерживать заданный темп и продолжать развивать отношения. Господин Умит Ярдым напомнил также, что Турция проводит переговорный процесс по вступлению в ЕС, является членом НАТО. Но это, мол, вовсе не значит, что турки "игнорирует, отводит на второй план отношения с Россией".
Как известно, к настоящему времени российской стороной в отношении Турции предпринят ряд специальных ограничительных мер в отношении торгово-экономического и межрегионального сотрудничества. Причиной фактического замораживания двусторонних связей послужила предпринятая Анкарой враждебная акция в отношении России, когда турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР. И поэтому фактически  занимаемая в настоящее время турецким руководством антироссийская позиция не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений в обозримой перспективе.

Говоря о ситуации в ближневосточном регионе, Посол заявил, что Турция не планирует наземную операцию в Сирии.

Он признал, что положение на Ближнем Востоке сейчас очень сложное. "К сожалению, имеют место и некоторые спекуляции, которые не имеют ничего общего с реальностью, - сказал Посол. - В частности, не может быть и речи о какой-то наземной операции в Сирии турецких войск". Кроме того, отметил господин Умит Ярдым, Анкара выступает против размещения наблюдателей на границе с Сирией. "Анкара не видит необходимости в размещении миротворческого контингента наблюдателей на сирийско-турецкой границе", - заявил Посол.

Ну а что касается инцидента с российским Су-24, эта проблема не решается простой просьбой о прощении, подчеркнул Посол.
"Мы несколько раз говорили, что очень сожалеем о том, что произошло. - Это не то развитие событий, которого мы желали бы".
По его словам, при возникновении таких ситуаций необходимо садиться за стол переговоров, - считает господин Умит Ярдым. - Это не тот случай, когда вопрос решается, исключительно просьбой о прощении".

На вопрос журналистов о некоем Челике, который якобы взял на себя вину за убийство российского летчика, катапультировавшегося со сбитого Су-24, посол ответил, что не обладает информацией  о том, будет ли адвокат этого Челика передавать его показания России через турецкое посольство в Москве. "У меня нет никакой информации по этому вопросу. Более того, я даже не знаю ее источник. Говорю как представитель посольства: у нас в повестке дня этот вопрос не стоит", - пояснил турецкий дипломат.

(Напомним, что турецкий истребитель 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил некий Челик. В начале апреля его арестовали в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он заявил, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это. То есть, ситуацию опять запутали. Как еще раньше заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по "делу Челика" российскую сторону интересуют его четкие подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, по хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах. По ее словам, сделать это нужно как публично, так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России).

Что же касается заявлений господина Умита Ярдыма в Союзе журналистов Москвы, то в целом же, как и следовало предполагать, он повторил уже известную дипломатическую позицию руководства Турции: в отношениях с Россией следует вернуться к нормальным отношениям. Будто ничего особенного и не произошло. Посол несколько упорно повторил, что цель Турции – развивать с Россией нормальные, а лучше стратегические отношения в торгово-экономической, научно-технической, туристической и прочих сферах. В общем, нужно больше думать не о плохом, а о хорошем.

Просмотров: 914
Комментариев: 1
Автор: Александр Моисеев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: российско-турецкие отношения  Ярдым  посол  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ