Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
О неудачном визите Эрдогана в США и о турецком евразийстве
Крым спрячут в оффшорах
Путин выбрал между пушками и маслом. На перевооружение вместо 22 трлн. рублей потратят 17 трлн.
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Есть доказательства: СК хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности


2017-04-29 22:27 Приплыли
Российские следователи хотят добиться того, чтобы экс-премьер Украины Арсения Яценюк пошел под суд за участие в расстрелах российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Следственный комитет России намерен добиваться привлечения Яценюка к уголовной ответственности по российскому законодательству, используя все правовые возможности, предусмотренные международным правом", — заявила Петренко.

Она отметила, что у СК есть доказательства участия украинского экс-премьера как минимум в двух вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Петренко подтвердила, что материалы для розыска Яценюка были направлены в Интерпол.

Обращение в Интерпол

Накануне Генпрокуратура сообщила, что направила в Интерпол запрос для объявления Яценюка в розыск.

Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что дело против экс-премьера носит политический характер. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков направил письмо в украинское бюро Интерпола с изложением своей позиции и просьбой отказать в ответ на обращение России.

В субботу Аваков сообщил, что организация не стала объявлять Яценюка в международный розыск.

"С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепом ходатайстве России", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Комментарий Яценюка

Сам Яценюк считает, что Москва добивается его ареста за антироссийскую позицию.

"Решение российского Интерпола запросить мое задержание, арест и экстрадицию в РФ является частью российского плана по дискредитации и преследованию тех, кто выступает против России. Но у них ничего не получится", — приводит слова Яценюка его пресс-служба.

Политик считает, что Москва не может простить ему подачу иска в Европейский суд по правам человека против России и иска против "Газпрома".

"Моя международная позиция как на посту премьер-министра страны, так и сейчас, на посту лидера политической партии, остается очень четкой — проукраинская и антироссийская", — заявил Яценюк.

Бандитизм и убийства

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк был среди других украинских деятелей, которые воевали в Чечне на стороне боевиков и участвовали в пытках и расстрелах российских солдат. Следствие установило, что Яценюк действовал против российских военнослужащих в период 1994-1995 годов в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко.

С 21 февраля Россия объявила Яценюка в международный розыск. Позднее суд в Ессентуках заочно арестовал его. Бывшего премьера Украины обвиняют по трем статьям — "участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях", "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление", "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

Украинский Минюст назвал это решение незаконным, а МИД страны, в свою очередь, засекретил документы по заочному аресту экс-премьера. Ограничение доступа к этой информации чиновники объяснили возможным "существенным вредом" интересам национальной безопасности и территориальной целостности.

"Дальше некуда"

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik назвал решение российского суда справедливым актом правосудия.

По его мнению, здесь вряд ли можно говорить о том, что решение российского суда нанесет удар по репутации бывшего украинского премьера.

"Мне кажется, что решение российского суда не дискредитирует его в большей степени, чем сейчас, потому что все, что можно было сделать негативного в политическом плане, Яценюк уже сделал. У него большие проблемы с электоральным рейтингом на Украине, украинцы не забыли о его губительной политике, и только на борьбе неких смыслов у него есть шанс зайти в новый украинский парламент", — отметил Иван Мезюхо.

Он не исключил, что для возвращения в политику Яценюк будет использовать заочный арест, как аргумент в свою пользу.

* * *

Яценюк мог ездить воевать в Чечню снайпером

Украинский премьер и сегодня увлекается пулевой стрельбой и неплохо разбирается в огнестрельном оружии

В 1994 году премьер-министру Украины Арсению Яценюку было 20 лет. Согласно официальной биографии, в это время он был студентом юридического факультета Черновицкого национального университета имени Федьковича, а в свободное от учебы время занимался торговлей иномарками и юридическими услугами. Из университета будущий правовед мог отлучаться без проблем: его отец Петр Яценюк был заместителем декана исторического факультета.

Познакомиться с украинскими националистами УНА -УНСО Арсений Яценюк мог на факультете отца или на сборах, когда проходил курс военной подготовки (при выпуске из университета Арсений Яценюк получил звание офицера запаса). В начале 90-х у националистически настроенной молодежи Украины было модно съездить в Чечню, чтобы испытать себя против "русни". Так, среди боевиков в Чечне часто попадались украинки со снайперскими винтовками. Они отличались особой жестокостью, часто намеренно калечили солдат.

Арсений Яценюк в тире с дочкой. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
 

Известно, что Яценюк и сегодня увлекается огнестрельным оружием и хорошо стреляет из снайперской винтовки. Не исключено, что в Чечне Яценюк мог быть снайпером. Он действительно считается неплохим экспертом в этом виде оружия. Так, в 2014 году Яценюка пригласили испытывать новую снайперскую винтовку, закупленную для Нацгвардии за рубежом.

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook, Яценюк опробовал "новейшую снайперскую винтовку калибра 12,7, только поступившую на вооружение Нацгвардии, в деле и даже поразил цель". Тогда Глава МВД обнародовал фото, на котором Яценюк смотрит в прицел винтовки.

О том, что Арсений Яценюк воевал в Чеченской республике на стороне бандформирований, во вторник заявил Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве, - приоткрыл новые страницы биографии премьер-министра Украины Александр Бастрыкин.

Следствие установило, что Яценюк воевал под предводительством ныне покойного лидера украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко, что создал в начале 90-х годов в Чечне карательные отряды "Арго" и "Викинг". Эти подразделения занимались пытками и расправами над пленными российскими солдатами.

- По уголовным делам о преступлениях, совершенных в Чеченской Республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках, - отметил Александр Бастрыкин.

Как стало известно "Комсомолке", о похождениях Яценюка стало известно в ходе расследования уголовного дела, фигуранты которого находятся в СИЗО Северо-Кавказского Федерального округа. Премьер-министра Украины выдали члены руководства партии "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клых, которые находятся под следствием. Они обвиняются в убийстве 30 российских военнослужащих, которые участвовали в 1994-1996 годах в антитеррористической операции в Чеченской республике.

15 сентября в Верховном суде Чечни пройдут предварительные слушания. По словам источника, оба убийцы пошли на сделку со следствием.

КСТАТИ

Яценюк хорошо знает, насколько важна для победы роль снайпера в бою. В июле прошлого года, будучи еще сам и.о премьера Украины Яценюк назначает на должность заместителя министра молодежи и спорта члена сборной Украины по биатлону, олимпийскую чемпионку Елену Пидгрушную. В своем первом слове новоиспеченная чиновница заявила, что "лучшие снайперы - это биатлонисты, поэтому их можно вызвать в любую минуту". Биатлонистки пригодились украинским военным во время боевых действий под Славянском.

СКАЗАНО

"У нас в поликлинике МВД — очень хорошие врачи. Подлечим. Параноики — это наш профиль. Обслуживание — бесплатное. Деньги отобьем, продав ваши интервью "95-му кварталу" (украинская студия, занимающаяся выпуском юмористических шоу - прим.Ред.). И еще я вас познакомлю с Каплиным (депутат Верховной рады Сергей Каплин, ранее требовал отставки Яценюка) — у него полно материалов для вас об участии Яценюка в убийстве Брежнева, Андропова и участии в русско-японской войне (1904–1905 годы) на стороне Японии. А еще познакомим с Бонапартом, прокурором и Мусием из 6-й палаты. У вас с ними найдется множество общих тем."

(Арсен Аваков, глава МВД Украины написал в своем аккаунте в Facebook в ответ на заявление Председателя СКР Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Аресений Яценюк участвовал в чеченских бандформированиях)

ОТВЕЧЕНО

"Кто о чем,а вшивый о бане. Все мысли обвиняемого бегут к его психиатрам, но вряд ли такая отмазка разжалобит трибунал."

(Владимир Маркин, официальный представитель СКР ответил на оскорбления Арсена Авакова в адрес Председателя СКР Александра Бастрыкина, имея ввиду, что трибунал его ждет его за военные преступления, совершенные на Донбассе)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рогозин о Яценюке: "Бандеровцы – вояки никакие, но в пытках – первые"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1995 годах и пытал там людей.

- Бандеровцы — вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми, — написал он на своей страничке в Facebook (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Кремле прокомментировали новость об участии Яценюка в боях в Чечне

В среду, 9 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях в Чечне и пытал там людей.

- Пока Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. До того как комитет завершил работу и представил оформленное соответствующим образом решение, наверное, на данном этапе преждевременно давать какие-то комментарии, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов (подробности)

Просмотров: 106
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости, Комсомольская правда
Фото: РИА Новости. Стрингер
Тэги: Яценюк  Чечня  Снайпер  Суд  Интерпол  Грозный 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Новые берега Залива. Саудовская Аравия переходит к самозащите

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ