Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Ислам: между Аверроэсом и аль-Багдади
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность


2017-04-29 11:24 Политика
К началу лета Североатлантический альянс завершит ранее объявленное развёртывание в Европе новых контингентов войск. Четыре многонациональных батальона, каждый численностью до 1000 человек, размещённые в трёх странах Балтии и Польше, будут полностью интегрированы в оборонные структуры этих стран.

Одновременно НАТО расширяет возможности военной инфраструктуры – аэродромов, морских портов. 

Все эти шаги серьёзно подрывают безопасность в центре Европы, где, по сути, создаётся новая военная реальность. Этому же служит и переброска в начале года из США в Европу передовых частей 3-й американской бронетанковой бригады. Столь масштабная передислокация войск с Американского континента осуществлена впервые после окончания холодной войны. Отдельные подразделения бригады будут размещаться по ротационному принципу в Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Румынии и Болгарии, а самую большую часть войск примет у себя Польша. Американские танки оказываются прямо у российских границ! Впервые в истории!

Свою озабоченность по этому поводу Россия высказывала неоднократно. 26 апреля это ещё раз сделал постпред России при НАТО Александр Грушко, заявивший об ответных шагах Москвы:"…мы предпринимаем все необходимое для того, чтобы надежно обеспечить наши интересы и безопасность. Это делается. Теми средствами и мерами, которые мы считаем необходимыми". 

Затрагиваются интересы России? Подрывается система европейской безопасности? Да ничуть, ответствуют из Брюсселя. 12 апреля, говоря об итогах своих переговоров с президентом США Д. Трампом, генсек НАТО Й. Столтенберг, не моргнув глазом, заявил, что альянс стремится "снизить напряжение" и "выстроить отношения с Россией наилучшим способом". Только попытка снизить напряжение, подтягивая к российским границам войска и инфраструктуру, сродни попытке погасить костёр, плеснув в него бензин.

Тот же мотив развила и заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 3 апреля: "Генсек Столтенберг не раз говорил: мы не будем отвечать на то, что мы воспринимаем как агрессивное развертывание российских войск, тем же количеством солдат и самолетов. Но наш ответ будет иметь оборонительный и пропорциональный характер". Госпожа Геттемюллер делает вид, что не знает, что Россия, в отличие от США, размещает дополнительные силы на своей территории, не нарушая какие-либо международные соглашения. Включая и размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, что Р. Геттемюллер назвала "доказательством тенденции на милитаризацию и усиления контроля (со стороны РФ. – Ю.Р.) над воздушным пространством".

При этом замгенсека НАТО попыталась убедить читателей, что к своему "оборонительному и пропорциональному ответу" НАТО приступило лишь пару лет назад: "2014 год стал водоразделом. Тогда мы столкнулись с агрессивными действиями России на Украине, аннексией Крыма, – безапелляционно заявила она. – С того времени мы наблюдаем дестабилизацию Донбасса... У НАТО не было никаких планов (усиления своих восточных рубежей. – Ю.Р.) до того, что произошло на Украине в 2014 году". 

Натовская чиновница беззастенчиво передёргивает, на что и обратила внимание пресс-служба МИД России, назвав её высказывания примером распространения, как принято теперь говорить на Западе, "фейк-ньюс". "Подобным утверждением высокопоставленная представитель альянса фактически игнорирует факт стремительного расширения НАТО на Восток непосредственно после распада Советского Союза, т. е. задолго до недавнего государственного переворота в Киеве, а своими последующими заявлениями вносит сумбур в трактовку происходящих в настоящее время вблизи российских границ событий".

Утверждения, будто усилия натовцев в странах Восточной Европы и Прибалтике носят "неугрожающий оборонительный и пропорциональный характер", абсолютно не соответствуют действительности. Ведь дело не ограничивается размещением многонациональных батальонов. НАТО предприняло в последнее время такие меры долгосрочного характера, которые позволяют альянсу обрести стратегическое преимущество в Европе.

В ряде европейских стран будет обеспечено передовое складирование техники для нескольких механизированных бригад сухопутных сил США, создаются штабные структуры, усиливается группировка военно-воздушных сил, самолёты которой будут патрулировать воздушное пространство. На территории Румынии и Польши идёт форсированное размещение элементов американской НПРО. Эсминец ВМС США, оснащённый противоракетами и крылатыми ракетами, ударными ракетами "Томагавк" средней дальности, находился в 30 морских милях от Калининграда. Натовские корабли осуществляли заход в Одессу. В Эстонии на расстоянии десяти минут полётного времени до Санкт-Петербурга базируются новейшие истребители стран НАТО. 

В связи с этим пресс-служба МИД РФ задаёт вопрос: как расценивали бы на Западе действия Москвы, если бы российские корабли оказались в 30 милях от военно-морской базы США в Норфолке или российские самолёты базировались бы на расстоянии пяти минут полета до Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк?

А вот самый свежий и достоверный факт, приведенный 26 апреля на Московской конференции по международной безопасности первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенантом Виктором Познихиром: США создают военную инфраструктуру у границ России для нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по РФ. Утверждать это позволяют возможности размещаемой на суше и в морской акватории у берегов Европы системы противоракетной обороны США, основанной на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis. Эти пусковые установки обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, в том числе крылатых ракет большой дальности Tomahawk, предназначенных для поражения наземных целей и имеющих максимальную дальность полёта от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации). Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью от 5 до 200 килотонн. По сути, крылатая ракета Tomahawk, оснащённая ядерной боеголовкой, – это ядерная ракета средней и меньшей дальности. Между тем по договору 1987 года этот класс ракет был ликвидирован, а на производство новых изделий наложен запрет. Пентагон, однако, нашёл возможность договор обойти.

Генерал В. Познихир отметил, что наращивание потенциала противоракетной обороны США стимулирует гонку вооружений со стороны других государств и нарушает сложившийся паритет стратегических вооружений. Он констатировал, что за последние 15 лет власти США затратили на укрепление и развёртывание системы ПРО $130 млрд., а в ближайшие пять лет планируют вложить ещё около $55 млрд. Если всё так пойдёт и дальше, то к 2022 г. противоракет у США будет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", – подчеркнул высокопоставленный представитель российского Генштаба, отметив, что Россия вынуждена принимать меры, чтобы обезопасить себя от воздействия как средств мгновенного глобального удара, так и противоракетной обороны. 

А в НАТО заученно говорят о желании нормализовать отношения с Россией. Возможность такая существует, но, как подчёркивается в мидовском комментарии, "вывести на соответствующий уровень политическую основу для диалога не представляется возможным без военной составляющей. Предпосылкой для возобновления контактов между военными должна стать готовность альянса учитывать российские предложения в сфере нормализации отношений, а также уход от формального сохранения видимости диалога с нашей страной".

Просмотров: 248
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рубцов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: НАТО  восточная Европа  расширение  США  порты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
К океану за наукой
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Фамильный крест великого севастопольца
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
США обеспокоены безопасностью Олимпиады в Сочи, предлагают России помощь ("Reuters", Великобритания)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ