200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Главные призы фестиваля «Небо славян» остались в Севастополе. XV юбилейный севастопольский фестиваль духовно-патриотической песни завершился.
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Каждому свое: ждет ли Косово новый раздел. Меркель заявила о неприкосновенности границ на Балканах
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам


2018-04-29 18:51 История
В массовом сознании существует миф о том, что вся провинция от Черного моря до верховьев Днестра отошла в начале XIX века от Молдавского княжества к Российской империи. На самом деле это далеко не так. По историческим картам советских времён мы привыкли воспринимать Бессарабию как компактный регион между Днестром и Прутом, на большей части которого располагается Молдавская национальная республика.

В массовом сознании в связи с этим даже существует миф о том, что вся эта провинция от Черного моря до верховьев Днестра отошла в начале XIX века от Молдавского княжества к Российской империи.

На самом деле это далеко не так.

До присоединения региона к России молдавские элиты могли лишь мечтать о контроле хотя-бы над половиной Пруто-Днестровско междуречья.

Объединение всей Бессарабии в руках молдавских властей стало щедрым подарком русского царя Александра I. 29 апреля 2018 г. исполняется ровно 200 лет со дня преподнесения этого дара, когда был утверждён Устав образования Бессарабской области в составе Российской империи.

Молдова утратила контроль над устьем Дуная и Черноморским побережьем, отторгнутым Османской империей, ещё в конце XV века.

В 30-х годах XVI века та же участь постигла южную часть Бессарабского Приднестровья. Города Килия, Белгород (Аккерман), Бендеры, Хотин стали центрами османских рай – особых административных образований под прямым управлением султана.

В каждой из них была выстроена турецкая крепость, охраняемая мусульманским гарнизоном. Местному населению вменялось в обязанности платить налоги и нести повинности в их пользу.

Во второй половине XVI по воле османских властей на юг Бессарабии переселяются ногайцы, образуется Буджакская орда с центром в Каушанах.

К середине XVIII века из 45800 кв. км. междуречья Прута и Днестра территория Молдавского княжества включала лишь 20300 кв. км. Это даже меньше, чем площадь нынешней Республики Молдова, которая без учета Левобережного Приднестровья составляет 29683 кв. км.

Всё шло к изъятию оставшейся части Бессарабии у Молдавского княжества и превращению её в османский пашалык.

В результате на момент присоединения к России Бессарабия напоминала слоеный пирог: турецкая часть (на севере междуречья) сменялась молдавской, молдавская – татарской (ногайской), а затем снова турецкой зоной.

Это территориальное размежевание нашло отражение в международных правовых актах в Кучук-Кайнарджийском (1774) и Ясском (1791 г.) мирных договорах по которым Российская империя возвращала Блистательной порте занятые ее войсками по отдельности Бессарабию, Молдавию и Валлахию.

Здесь следует уточнить, что в XVIII в. наименование "Бессарабия" применялось не ко всему Пруто-Днестровскому междуречью, как теперь, а лишь к южной части региона.

В 1807 г., в самый разгар следующей русско-турецкой войны российскими властями было принято решение упразднить турецкие райи и передать всю Бессарабию под контроль Молдавского дивана (правительства).

Из региона началась эвакуация мусульманского населения, молдавская знать получила за счёт этого существенные земельные владения. Из разнообразных православных епископий (в т.ч. Константинопольской патриархии) была образована региональная митрополия с центром в Кишинёве. На весь регион была распространена молдавская система административных единиц (цинутов и околов) во главе с молдавскими боярами.

Молдаване стали преобладать в региональных органах управления области.

Так, в 1819 г. в составе администрации Бессарабии числилось 124 чиновника, из которых молдаване составляли – 53,2%, русские – 30,6% и прочие – 16,1%.

После перехода Бессарабии под российскую юрисдикцию началось активное переселение в регион молдавского населения с территорий, подвластных Османской империи.

В условиях выселения османских подданных и буджакских татар это привело к молдавенизации Пруто-Днестровского междуречья.  

В 1812 г. в Бессарабии проживали всего 256 тыс. человек, а в 1817 г. – почти 492 тыс. человек. Географию эмиграции демонстрирует то, что свыше 78% жителей региона в 1817 г. были молдаванами.

Приток романоязычного населения не прекратился даже после упразднения Николаем I автономного статуса Бессарабии.

Так, в 1867 г. в Россию прибыли 5329 молдаван, а выехали – 105. В следующем, 1868 г., прибыли 9369, а покинули – 118.

Однако в XIX в. в Бессарабию массово мигрировали представители и других народов: русские, украинцы, русины, болгары, гагаузы, евреи и др.

По переписи 1897 году в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей. Молдаване составляли 47,6 % населения, русские и украинцы - 27, 9%, евреи - 11,8%., болгары - 5,3 % , немцы - 3,1 %, гагаузы- 2,9 %.

При этом молдаване преобладали среди сельских жителей, а евреи и русские – среди горожан (304 тыс. жителей). Украинское население образовывало компактное большинство на Севере Бессарабии в Хотинском уезде. На Юге, в Буджакской степи возникли населённые пункты, где преобладали болгары, гагаузы, восточные славяне и немцы.

В начале XX в. наметился процесс формироваться бессарабской региональной идентичности, основанной на широко распространённом двуязычии, комплиментарности молдавско-славянских межнациональных отношении, религиозной общности, лояльном отношении к Российскому государству.

Революция 1917 г. в России открыла дорогу для формирования государственности в границах бывшей Бессарабской губернии России.

Однако молдавские элиты в начале 1918 г. под нараставшим влиянием Румынии пошли по пути провозглашения унитарного национального государства (Молдавской Демократической Республики).

Тем самым, была выбрана траектория политического развития региона, впоследствии продолженная советскими властями, которая привела к новому территориальному разделу Бессарабии, на сей раз между союзными республиками.

В результате, при развале Советского Союза полиэтничный регион стал очагом кровавого межнационального конфликта.

Спустя четверть века после его завершения, Приднестровье по-прежнему остается одним из потенциальных очагов напряженности. Если агрессивные действия соседей непризнанной Приднестровской Молдавской республики вновь переведут конфликт в горячую фазу, то погасить его будет невозможно без вмешательства России.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Игорь Иваненко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Молдавское княжество  Российская империя  Днестр  Черное море  Бессарабия  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
В российском Совете Федерации прокомментировали идеи украинского чиновника обратиться в ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море >>>


Мотострелковые подразделения армейского корпуса Черноморского флота применили на учении метод «сирийский вал»
Военнослужащие мотострелковых подразделений отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота успешно выполнили поставленны >>>


Ансамбль песни и пляски ЧФ в 10-й раз примет участие в байк-шоу в Севастополе
Артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (ЧФ) станут участниками грандиозного байк-шоу у горы Гасфорта под Севастополем 17 и 18 авгу >>>


Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире. За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта
Не так давно один из румынских политологов –  Богдан Дука – привёл аргументы в пользу того, что союз Румынии и Молдовы на уровне >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны сроки создания в России ракетного экраноплана
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Военные для Порошенко больше не товарищи. Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко понадобились симпатии русского населения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ