Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов: современный флот РФ доблестно несет знамя героического прошлого
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Македонский провал Запада Зоран Заев уходит с поста премьер-министра
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Черноморский судостроительный завод намерен участвовать в модернизации российского флота
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам


2018-04-29 18:51 История
В массовом сознании существует миф о том, что вся провинция от Черного моря до верховьев Днестра отошла в начале XIX века от Молдавского княжества к Российской империи. На самом деле это далеко не так. По историческим картам советских времён мы привыкли воспринимать Бессарабию как компактный регион между Днестром и Прутом, на большей части которого располагается Молдавская национальная республика.

В массовом сознании в связи с этим даже существует миф о том, что вся эта провинция от Черного моря до верховьев Днестра отошла в начале XIX века от Молдавского княжества к Российской империи.

На самом деле это далеко не так.

До присоединения региона к России молдавские элиты могли лишь мечтать о контроле хотя-бы над половиной Пруто-Днестровско междуречья.

Объединение всей Бессарабии в руках молдавских властей стало щедрым подарком русского царя Александра I. 29 апреля 2018 г. исполняется ровно 200 лет со дня преподнесения этого дара, когда был утверждён Устав образования Бессарабской области в составе Российской империи.

Молдова утратила контроль над устьем Дуная и Черноморским побережьем, отторгнутым Османской империей, ещё в конце XV века.

В 30-х годах XVI века та же участь постигла южную часть Бессарабского Приднестровья. Города Килия, Белгород (Аккерман), Бендеры, Хотин стали центрами османских рай – особых административных образований под прямым управлением султана.

В каждой из них была выстроена турецкая крепость, охраняемая мусульманским гарнизоном. Местному населению вменялось в обязанности платить налоги и нести повинности в их пользу.

Во второй половине XVI по воле османских властей на юг Бессарабии переселяются ногайцы, образуется Буджакская орда с центром в Каушанах.

К середине XVIII века из 45800 кв. км. междуречья Прута и Днестра территория Молдавского княжества включала лишь 20300 кв. км. Это даже меньше, чем площадь нынешней Республики Молдова, которая без учета Левобережного Приднестровья составляет 29683 кв. км.

Всё шло к изъятию оставшейся части Бессарабии у Молдавского княжества и превращению её в османский пашалык.

В результате на момент присоединения к России Бессарабия напоминала слоеный пирог: турецкая часть (на севере междуречья) сменялась молдавской, молдавская – татарской (ногайской), а затем снова турецкой зоной.

Это территориальное размежевание нашло отражение в международных правовых актах в Кучук-Кайнарджийском (1774) и Ясском (1791 г.) мирных договорах по которым Российская империя возвращала Блистательной порте занятые ее войсками по отдельности Бессарабию, Молдавию и Валлахию.

Здесь следует уточнить, что в XVIII в. наименование "Бессарабия" применялось не ко всему Пруто-Днестровскому междуречью, как теперь, а лишь к южной части региона.

В 1807 г., в самый разгар следующей русско-турецкой войны российскими властями было принято решение упразднить турецкие райи и передать всю Бессарабию под контроль Молдавского дивана (правительства).

Из региона началась эвакуация мусульманского населения, молдавская знать получила за счёт этого существенные земельные владения. Из разнообразных православных епископий (в т.ч. Константинопольской патриархии) была образована региональная митрополия с центром в Кишинёве. На весь регион была распространена молдавская система административных единиц (цинутов и околов) во главе с молдавскими боярами.

Молдаване стали преобладать в региональных органах управления области.

Так, в 1819 г. в составе администрации Бессарабии числилось 124 чиновника, из которых молдаване составляли – 53,2%, русские – 30,6% и прочие – 16,1%.

После перехода Бессарабии под российскую юрисдикцию началось активное переселение в регион молдавского населения с территорий, подвластных Османской империи.

В условиях выселения османских подданных и буджакских татар это привело к молдавенизации Пруто-Днестровского междуречья.  

В 1812 г. в Бессарабии проживали всего 256 тыс. человек, а в 1817 г. – почти 492 тыс. человек. Географию эмиграции демонстрирует то, что свыше 78% жителей региона в 1817 г. были молдаванами.

Приток романоязычного населения не прекратился даже после упразднения Николаем I автономного статуса Бессарабии.

Так, в 1867 г. в Россию прибыли 5329 молдаван, а выехали – 105. В следующем, 1868 г., прибыли 9369, а покинули – 118.

Однако в XIX в. в Бессарабию массово мигрировали представители и других народов: русские, украинцы, русины, болгары, гагаузы, евреи и др.

По переписи 1897 году в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей. Молдаване составляли 47,6 % населения, русские и украинцы - 27, 9%, евреи - 11,8%., болгары - 5,3 % , немцы - 3,1 %, гагаузы- 2,9 %.

При этом молдаване преобладали среди сельских жителей, а евреи и русские – среди горожан (304 тыс. жителей). Украинское население образовывало компактное большинство на Севере Бессарабии в Хотинском уезде. На Юге, в Буджакской степи возникли населённые пункты, где преобладали болгары, гагаузы, восточные славяне и немцы.

В начале XX в. наметился процесс формироваться бессарабской региональной идентичности, основанной на широко распространённом двуязычии, комплиментарности молдавско-славянских межнациональных отношении, религиозной общности, лояльном отношении к Российскому государству.

Революция 1917 г. в России открыла дорогу для формирования государственности в границах бывшей Бессарабской губернии России.

Однако молдавские элиты в начале 1918 г. под нараставшим влиянием Румынии пошли по пути провозглашения унитарного национального государства (Молдавской Демократической Республики).

Тем самым, была выбрана траектория политического развития региона, впоследствии продолженная советскими властями, которая привела к новому территориальному разделу Бессарабии, на сей раз между союзными республиками.

В результате, при развале Советского Союза полиэтничный регион стал очагом кровавого межнационального конфликта.

Спустя четверть века после его завершения, Приднестровье по-прежнему остается одним из потенциальных очагов напряженности. Если агрессивные действия соседей непризнанной Приднестровской Молдавской республики вновь переведут конфликт в горячую фазу, то погасить его будет невозможно без вмешательства России.

Просмотров: 608
Комментариев: 0
Автор: Игорь Иваненко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Молдавское княжество  Российская империя  Днестр  Черное море  Бессарабия  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: основательно о мире и России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ