Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Карабахская война штурмует Шушу. Азербайджан и Армения сошлись в битве за город-крепость
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
План по Донбассу может быть сорван еще до принятия. США и Великобритания хотят подключиться к разрешению конфликта на востоке Украины
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Глава ОСК А.Рахманов: «Нам придется учиться жить на два города»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс "окапывается" в подвалах. На фоне Сирии про жителей непризнанных республик на востоке Украины забыли и "свои", и "чужие"


2018-04-29 10:42 Политика
Понятия "свои" и "чужие" во фронтовой полосе украинского юго-востока начали постепенно размываться. Если раньше своими там безоговорочно считали россиян и Москву, с натяжкой – украинцев, которые не воюют и не отдают приказы стрелять по "сепаратистам", а чужими – официальный Киев и заезжих европейцев с американцами, то теперь знают наверняка: наши – это те, кто рядом. И делит с местными жителями холод, голод и реальность быть убитым в любое время. На фоне Сирии мир забыл о Донбассе.

Европейцы, правда, продолжают говорить о том, что Минские соглашения надо бы выполнять, но жители Донбасса, находящиеся под обстрелами уже четыре года (во время Второй мировой немцев на четвертом году войны уже погнали за Днепр), не обращают на это внимания. Так как переговоры в Минске, а также в "нормандском формате" ничего в их жизни не меняют. Тем более что ситуация в Сирии заняла место Донбасса на всех информационных каналах (своих и чужих). И в непризнанных республиках поняли: надо сажать картошку и готовиться к новой немирной зиме. Когда придется жить по-прежнему в подвалах – рядом с картошкой со своего огорода (больше продовольствия ждать неоткуда). Гуманитарные колонны РФ не покрывают всех потребностей населения. А покупать что-то в магазинах – денег нет. Международный Комитет Красного Креста предложил Киеву посредничество в передаче пенсий маломобильным украинским гражданам, живущим в восточных районах, но украинские власти не сочли это возможным. За гривнами пенсионерам из "оккупированных", по утверждению украинских властей, районов следует перейти линию соприкосновения, которая свободно простреливается, несмотря на договоренности сторон и мониторинг миссии ОБСЕ, и уже на контролируемой Киевом территории получить положенные социальные выплаты. Однако не все из этой категории лиц могут дойти до линии соприкосновения – больным старикам, инвалидам это не под силу. В Красном Кресте все понимают и вызываются помочь – сначала в передаче пенсий, а потом в выработке механизма обеспечения гарантированной выплаты всем пожилым гражданам Украины, которым, как оказалось, с адресом не повезло. Но в Киеве посчитали "невозможным делегирование полномочий по выплате пенсий какой-либо другой стороне".

И население Донбасса опять сделало ставку на картошку. Хотя вырастить ее и собрать в собственном огороде можно – рискуя жизнью. Обстрелы сел ДНР/ЛНР продолжаются. Только теперь сводки о пострадавших перестали быть горячей новостью во всех СМИ, в том числе и российских. Но в Донбассе, который фактически расплачивается за пророссийскую направленность, по-прежнему идет война. Хотелось бы напомнить об этом братьям в России. А также странам "нормандского формата", которые взяли ответственность за происходящее на восточной окраине Украины на себя.

Что касается позиции Киева, то, как заявил в эфире телеканала "Украина 112" депутат Верховной рады Евгений Мураев, "Украина не заинтересована в прекращении конфликта в Донбассе".

По словам парламентария, украинские власти не выполняют Минские соглашения, поскольку прекращение войны их не волнует. Однако, подчеркнул депутат, разговоры об урегулировании в Донбассе "продолжатся в предвыборной риторике избирательной кампании любой партии". Мураев добавил, что внефракционные и "именующие себя оппозиционными" депутаты Рады все же предлагают законопроекты для выполнения Минских соглашений. Но шансов быть реализованными у них нет.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на минувшей неделе заявила: "ЕС будет продолжать поддерживать работу "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина, Франция), посмотрит, что ЕС может сделать, чтобы оказать дополнительную помощь, особенно Франции и Германии, в работе для полного выполнения Минских соглашений, в первую очередь на политическом уровне, но также конкретными шагами в гуманитарной сфере". Но достаточно вспомнить декларации по урегулированию приднестровского конфликта, инициированные ранее Германией и Россией (соглашение Меркель–Медведев), чтобы понять: слова нередко остаются всего лишь словами, потому выживать надо самим. Что, собственно, и делает Приднестровье. Но там в отличие от Донбасса нет войны, и за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, следят российские миротворцы. В Донбассе тоже хотят, чтобы в регион вошли голубые каски, лучше – российские, если нет – то белорусские. Но региону прочат аналог KFOR, что тоже могло бы стабилизировать положение и дать местным возможность выйти из подземелья. Но международных МС в Европе хотели бы видеть не на линии соприкосновения воюющих сторон, а на российской границе. "Как же – сейчас", – подумали в Москве и ответили "нет".

Что остается делать в ожидании решений по Донбассу простым жителям, которым Украина уже собирается отказать в гражданстве – за то, что они получали гуманитарку у россиян, ездили на территорию РФ, короче, за общение с "агрессорами". Это коснется и тех граждан Украины, которые после начала военных действий в Донбассе выехали в Россию и получили там статус беженца. Они останутся без украинских паспортов и без статуса, позволяющего им жить и работать на территории РФ. Беженцев из Донбасса предупредили: статус продлили до конца года, а дальше – уезжайте. Только уезжать некуда: домов у многих уже нет – одни развалины. Разве что остались подвалы. И огороды, на которых можно вырастить опять же картошку.

В то же время Агентство США по международному развитию (USAID) заявило о намерении выделить до 65 млн долл. на "экономическое восстановление" Донбасса, укрепление торговых связей с Западной Украиной и Евросоюзом и снижение зависимости региона от России, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ. "Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии (регион, в который они входят, известен под названием Донбасс). Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом", – говорится в документе.

Предполагается, что на первых этапах программы деньги вложат в проекты с быстрой отдачей, например, помогут пострадавшим от конфликта владельцам малого и среднего бизнеса. Такая помощь, по мнению авторов проекта, может повлечь за собой рост числа частных предпринимателей и инвесторов, которые готовы вкладывать средства в этот регион.

В документе прописаны различные сценарии, в том числе захват Донбасса украинскими войсками, сохранение статус-кво, замороженный конфликт и даже "российское вторжение". Подрядчик должен быть готов реализовывать программу по восстановлению экономики региона в каждой из таких ситуаций. Основная цель – возвращение Донбасса в состав Украины, то есть ликвидация самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик как государственных образований. А это опять война.

Просмотров: 537
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  юго-восток  ДНР/ЛНР  Украина 112  Германия  Россия  Украина  Франция  Агентство США по международному развитию (USAID) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ