Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Военная прокуратура Крыма нашла нарушения в деятельности УКС Минобороны Украины
Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Почему на Западе не хотят помогать Хафтару. Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
На ремонт атомного крейсера "Адмирал Нахимов" потратят 50 млрд рублей
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Турция и Иран нашли работу для ООН в Сирии. Главы МИДов трех стран поддержали астанинский формат


2018-04-29 06:46 Политика
Внеочередная, уже третья за полтора месяца встреча министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции, посвященная ситуации в Сирии, прошла в Москве. Главы МИДов впервые получили шанс поговорить "на троих" после ударов США и их союзников по Сирии. И разговор обещал быть непростым, с учетом того, что Анкара эти удары поддержала.

Темой встречи была заявлена подготовка к девятому раунду переговоров в Астане. Однако практически вся пресс-конференция по итогам переговоров стала своеобразным ответом спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который заявил несколько дней назад, что форматы "Астаны" и "Сочи" себя исчерпали. С такой постановкой вопроса не согласились ни в Москве, ни в Анкаре, ни в Тегеране. Сергей Лавров рассказал ООН, чем организация должна заняться для продвижения мирного урегулирования в Сирии вместо "странных" политических заявлений.

В ходе состоявшихся в субботу переговоров главы внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф приняли очередное совместное заявление и договорились, как сказал российский министр, "о конкретных шагах, которые все три наши страны и коллективно, и индивидуально будут предпринимать" для реализации резолюции СБ ООН 2254 по урегулированию в Сирии. О каких шагах речь, которые в начале переговоров анонсировались как "новые меры", во время пресс-конференции министры не рассказали.

Субботняя встреча стала третьей за последние полтора месяца. Ей предшествовали двусторонние российско-турецкие и российско-иранские переговоры. На тех и других стороны говорили о крепости связей, подчеркивали частоту встреч на разных уровнях и старались избежать острых тем, по крайней мере на публике.

"Мы согласились провести эту внеочередную встречу на уровне министров иностранных дел астанинского процесса, чтобы обсудить весьма непростую, скажем прямо, сложную ситуацию, которая складывается в Сирии и вокруг нее",— сказал глава Сергей Лавров, открывая переговоры.

Москве было важно согласовать "коллективные меры" для достижения мира в Сирии в "очень сложных условиях".

Сергей Лавров подчеркнул, что "мир в Сирии, как показывают события последних недель, наверное, нужен не всем". "Каждый раз, как в сирийском урегулировании появляется надежда, по ней, по надежде, наносится удар",— сказал он.

К упомянутым событиям можно отнести удар, который нанесли по Сирии 14 апреля США, Франция и Великобритания. А также усилия этих стран по выработке альтернативных планов по урегулированию в Сирии, исключающие из этого процесса Россию и Иран.

Также неожиданными для Москвы и ее партнеров стали заявления спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Будучи в Брюсселе на донорской конференции по Сирии, он заявил радиостанции BBC Radio 4 Today, что "инициативы под эгидой России достигли своего предела", отметив, что формат "Астаны" включает в себя только трех переговорщиков — Россию, Турцию и Иран, и их действия привели к эскалации, а не деэскалации конфликта. "Сочи" же так и не привело, по словам господина де Мистуры, к формированию комитета по разработке сирийской конституции, как предполагалось.

На это заявление очень жестко ответил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. "У меня есть что сказать по этой теме",— сказал он журналистам на просьбу прокомментировать слова спецпосланника ООН. Российский министр напомнил, что ООН с самого начала была приглашена к участию в переговорах в Астане и сам спецпосланник либо его заместитель участвовали во всех раундах переговоров.

ООН может многое сделать, чтобы "астанинский процесс развивался по всем направлениям эффективно", подчеркнул российский министр и фактически составил для ООН план работы.

Первое направление — зоны деэскалации. Министр пообещал, что борьба с террористами в Сирии "будет абсолютно бескомпромиссной", где бы они ни скрывались. "Отряды вооруженной оппозиции, которые являются патриотически настроенными, которые хотят мира своей стране, должны незамедлительно отмежеваться от террористов, изгнать их из этих зон деэскалации",— отметил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что ООН, которая имеет контакты со всеми основными вооруженными группировками и основными политическими силами сирийской оппозиции, а также теми, кто направляет их работу, могла бы донести до них четкую мысль — "не надо путаться с террористами, не надо создавать с ними некие, пусть даже ситуативные союзы и альянсы". Российский министр при этом тактично не упомянул, что часть вооруженных группировок активно сотрудничает с Анкарой и некоторые из их лидеров находятся на территории Турции.

Второе направление, по мнению министра, где ООН могла бы приложить свои усилия,— гуманитарное. "Мы призываем ООН, чтобы она избегала давления на себя с целью политизировать гуманитарные поставки, гуманитарную помощь. И ООН, конечно, не имеет права подыгрывать тем, кто заявляет, что помощь будет оказываться только тем районам, которые находятся под контролем оппозиции",— подчеркнул Сергей Лавров.

В заключение министр еще раз выразил удивлением словам господина де Мистуры. "Бывает немножко странно, когда на него пытаются воздействовать, чтобы он выступал с критикой астанинского процесса и результатов сочинского конгресса",— сказал он. По его словам, "сочинская декларация — главное подспорье, которое есть у де Мистуры, чтобы он успешно выполнил мандат, заложенный резолюцией 2254 по Сирии". И, как бы отвечая господину де Мистуре, что конституционный комитет до сих пор не сформирован, министр констатировал попытки помешать его формированию, как и "попытки помешать налаживанию диалога между сирийцами".

В совместном заявлении Россия, Турция и Иран условились чаще проводить совместные консультации высоких представителей с генсекретарем ООН и его спецпосланником по Сирии с целью способствовать запуску работы Конституционного комитета.

В противовес тем, кто считает астанинский формат исчерпавшим себя, три министра подтвердили планы провести 9-й раунд переговоров в Астане в середине мая. Также они объявили, что параллельно в Астане состоится заседание рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Кто из сирийцев приглашен в Астану, министры не сообщили, однако рабочая группа предполагает участие вооруженной оппозиции. В то же время в ходе переговоров в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что участники астанинского формата считают "деструктивными" некоторые заявления отдельных представителей внешней оппозиции о предварительных условиях для переговоров в любых форматах. Среди них — требования смены режима и предания руководителей Сирии суду как военных преступников. "Такие походы не только противоречат сути и букве резолюции Совета Безопасности ООН 2254, но и откровенно направлены на то, чтобы максимально осложнить работу по возобновлению переговорного процесса с учетом тех прорывных итогов, которые были достигнуты на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога",— сказал Сергей Лавров.

Со своей стороны Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что "Астана" — это "единственный процесс, который смог принести чуть-чуть спокойствия Сирии, и это единственный процесс, который при участии ООН может привести ситуацию к справедливому миру".

В том же духе про "Астану" высказался и Мевлют Чавушоглу. "Это единственная эффективная международная инициатива",— указал он. Его заявлений журналисты, да и российский и иранский министры ожидали с особым интересом, с учетом поддержки Анкарой ударов по Сирии и заявлений со стороны США и ЕС о необходимости сблизить позиции с Турцией и оторвать ее от России и Ирана. Но пока Турция остается верна партнерству с Россией и Ираном.

Господин Чавушоглу не оставил без комментария "усилия по изоляции" астанинского формата. "Считаем, что это абсолютно никак не соотносится с понятиями справедливости",— сказал он и подчеркнул, что работа в трехстороннем формате будет продолжена. На фоне этих слов мерк особый взгляд Турции по ударам США, а также ее видение ситуации на севере Сирии, в первую очередь относительно будущего курдской партии "Демократический союз", которую в Анкаре называют террористической и продолжают с ней активно бороться. Тогда как Москва и Тегеран считают, пусть и не произнося это вслух, террористами некоторые отряды вооруженной оппозиции, близкие Турции. Зато "астанинская тройка" пока нерушима.

"Иран, Турция и Россия во всех своих действиях, при всех нюансах в наших подходах (мы их не скрываем) ориентируются на то, чтобы помочь найти конкретные пути урегулирования, помочь самим сирийцам договориться о национальном примирении, о том, как возвращать свою страну к мирной жизни и сделать это в рамках принципов, заложенных в Уставе ООН",— заключил Сергей Лавров.

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: МИД  Россия  Иран  Турция  Сирия  Чавушоглу  Зариф  Лавров  удары  Астана  Сочи  де Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
На место Каддафи появился реальный претендент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ