Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
На бис: корабли ВМСУ хотят прорваться через Керченский пролив. Украинские корабли готовятся к проходу в Азовское море
Гендиректор "Сахалинского морского пароходства" избит и госпитализирован
Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
Китайская соломинка для группы "Сумма"
Алексей Рахманов: Корабелам ОСК по плечу сложнейшие технологические задачи, которые никто в мире не решал
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера


2018-04-29 05:45 Кораблестроение
По Балтике сейчас идет первая в мире плавучая АЭС (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Уникальная станция, строительство которой продолжалось более десяти лет, после целой череды проблем наконец-то почти готова к работе. Предполагается, что подобные ПАТЭС окажут огромную помощь всему российскому Северу и Дальнему Востоку. Каким именно образом?

Первая в России и мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов" в субботу отправилась из Санкт-Петербурга в Мурманск, и далее – в порт Певек на северном побережье Чукотки. Путь предстоит не только дальний, но и долгий.

Буксировка займет от 18 до 20 суток и обойдется в 475 млн рублей. Плавучую атомную станцию (если быть точным, плавучий энергоблок – ПЭБ) повезут вокруг Скандинавии, мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. В Мурманске энергоблок зарядят ядерным топливом – низкообогащенным ураном. Вторая часть маршрута, от Мурманска до Чукотки по Севморпути, начнется только в июне – июле следующего года. Так, во всяком случае, обещают в концерне "Росэнергоатом" – структуре Росатома, отвечающей за постройку "Академика Ломоносова".

По оценке Росэнергоатома, с 2020 года первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, или "плавучка", как такие станции называют атомщики) начнет снабжать светом и теплом жителей Чукотки. Реакторные установки такой ПАТЭС, как "Академик Ломоносов", могут вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и дать свет и тепло для города с населением свыше 200 тыс. человек. Для понимания, в "столице" Крайнего Севера Мурманске живет около 300 тыс., а в Норильске – менее 200 тыс. Пока что в планах разместить плавучие АЭС у камчатского Вилючинска (где располагается база подлодок Тихоокеанского флота) и, возможно, у таймырской Дудинки – в этом заинтересован Газпром. Но то, что местом швартовки первой "плавучки" стал именно чукотский порт Певек, на первый взгляд вызывает вопросы.

Ведь именно недалеко от Певека находится Билибинская атомная теплоэнергоцентраль – единственная в мире АЭС, расположенная в зоне вечной мерзлоты. Но станция, построенная в 1977 году, технологически устарела, объяснял в интервью сайту Минвостокразвития глава дирекции Росэнергоатома по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев. Еще больше устарела находящаяся в том же районе Чаунская угольная ТЭЦ, построенная в 1944 году и работающая еще на трофейном и поставленном по ленд-лизу оборудовании. Этот дальний край (больше 1000 км от Магадана, более 600 – от Анадыря) – один из крупнейших центров золотодобычи. И при этом район изолированный, следовательно, и требующий "плавучки" в первоочередном порядке.

Это очевидный факт. Столь же очевидной представляется и выгода от плавучих атомных станций для "северов" в целом. Предполагается, что реакторные установки ПАТЭС наподобие "Академика Ломоносова" смогут в течение 35–40 лет обеспечивать электричеством и портовые города, и арктические газовые и нефтяные платформы. Единственное, что будет требоваться, – раз в три–четыре года проходить дозаправку топливом (на это время к нужному берегу можно будет подогнать другую "плавучку") и раз в 10 лет проходить капремонт.

Возникает резонный вопрос – насколько это выгоднее традиционного "северного завоза". Позицию Росатома на этот счет еще в 2010 году озвучил глава госкорпорации – тогда им, напомним, был Сергей Кириенко, ныне первый замруководителя администрации президента. "Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завезти по Северному завозу дизельное топливо и во что выходит затем цена этой электроэнергии, понимает – многие месторождения и города на Севере не развиваются, потому что не имеют доступа к дешевому и эффективному источнику энергии", – подчеркивал Кириенко.

Судя по прошлогоднему исследованию Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), тарифы на электроэнергию в 15 северных регионах достигают 20–237 рублей за киловатт-час, в 5–55 раз выше средних по России. Это критично для тех районов Севера, где нет поблизости месторождений угля или газа. С другой стороны, атомщики настаивают: себестоимость электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам на электроэнергию в Центральной России.

Выходит, что плюсы очевидны. Да и создание плавучих электростанций – не такое уж неслыханное дело для нашей промышленности. Плавучие генераторные электростанции (ПЛЭС) "Северное сияние", работавшие на газе и дизтопливе, строились в Советском Союзе с 1969 года.

Всего было создано шесть таких станций. Правда, не сгоревшей и не разобранной на металлолом осталась лишь одна, 1978 года постройки – она обслуживает "Северные электросети" в Надыме. Плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" – достойная и давно ожидаемая смена советскому ноу-хау. Однако строилась первая в мире "плавучка" слишком долго и обошлась намного дороже, чем было заявлено изначально.

Булат Нигматулин, замглавы Минатома России в 1998–2002 годах, а ныне директор Института проблем энергетики и член Ядерного общества РФ, вспомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

"Первый документ по "плавучке" был подписан мной, и было это в 2001 году. По-хорошему, на торжественное открытие надо было бы пригласить меня, и Александра Полушкина, который тогда был директором по развитию Росэнергоатома. Полушкин убедил меня, что нужно дать деньги на взаимозачет по бартеру для финансирования "плавучки". По памяти, для меня это было тогда 50 миллионов долларов. Будем считать, что доллар у нас в тех ценах в три раза подешевел или подорожал, и сегодня это примерно 150 млн. Теперь 150 млн долларов и умножаем на 60 – получится примерно 10 млрд рублей. А по итогу в реальности она обошлась почти в 30 млрд рублей. То есть цена еще в три раза больше".

Нигматулин с сожалением отмечает:

при такой стоимости самой плавучей АЭС выгода в сравнении с северным завозом сейчас представляется сомнительной.

 

Удорожание произошло потому, что станцию и проектировали долго, и строили долго. В 2010 году обещали сдать через два года и ввести в эксплуатацию в 2013-м, потом перенесли на три года позже. Теперь же датой пуска называют 2020 год. "Банкротства пережили и управленческую чехарду", – продолжает собеседник.

"Вначале "плавучка" строилась в Северодвинске на Севмаше, потом он отказался от этого. Была идея первую "плавучку" поставить там, в Северодвинске, чтобы она была источником энергии для завода, но затем от этого отказались..." Потом "недострой" переехал в Петербург, на Балтийский завод – и какое-то время этот заказ спасал уникальное предприятие. По крайней мере, "баржа" для энергоблока была построена и спущена на воду. Но расчеты атомщиков с Балтзаводом велись через Межпромбанк. "Тот самый, которым владел небезызвестный Сергей Пугачев, сбежавший банкир", ­– напоминает Нигматулин. Банк Пугачева объявил технический дефолт, и проект снова встал. Питерские СМИ иронизировали: почти 150-метровая махина "Академика Ломоносова", казалось, вросла в причал Балтзавода, а рабочие на каждый Новый год привыкли ставить на борту елку.

"Но, слава богу, теперь "плавучка" поедет. Раз она построена – теперь надо показать ее реализацию, чтобы затем что-то предложить за рубежом.

 

Проект полностью отечественный, технологии и материалы – все отечественные", – продолжил Нигматулин.

Зарубежные заказы упомянуты неспроста. Еще в 2010 году делегация Росэнергатома ездила в африканскую республику Кабо-Верде. Власти островного государства, испытывающего нехватку электроэнергии и пресной воды, проявили живой интерес к российскому проекту. О заинтересованности уже заявили 20 стран, сообщал тогда глава дирекции ПАТЭС Росэнергоатома Сергей Крысов. Но было существенное но – о конкретных договоренностях может идти речь лишь после ввода в эксплуатацию блока АЭС (тогда думали, что это вскоре произойдет на Севмаше).

Можно предположить, что ускорить выход в море первой российской ПАТЭС побудили не только потребности российского Севера, но и конкуренция. Да, плавучие АЭС – это наше ноу-хау. Но, как напомнил Нигматулин, китайцы тоже запустили свою технологию. В прошлом году на южном острове Хайнань была построена первая в мире мини-АЭС. Она сравнима по мощности с нашей "плавучкой" (около 100 мегаватт), но куда более дешевая – 25 млн долларов, или 1,55 млрд рублей. Так что нашим разработчикам еще есть над чем поработать, чтобы сделать уникальный товар более привлекательным.

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Тэги: плавучая АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов»  Певек  Вилючинск  Минвостокразвития  Северодвинск  Севмаш  Хайнань  мини-АЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
СОГАЗ: возьмем риски на себя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ