Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ. У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Россия укрепляет отношения с Молдовой Козаком и Патрушевым. Часть 2-я, начало 28 июля. Окончание следует
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ. У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости


2018-04-29 10:38 Политика
Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Константинопольский (Вселенский) патриархат начал процедуру предоставления автокефалии, то есть независимости, украинской церкви. Основанием стало заявление Синода в Стамбуле о рассмотрении прошения, которое депутаты Верховной рады и некоторые православные организации Украины передали Вселенскому патриарху Варфоломею.

Прав ли Порошенко в своем оптимизме? Будущее исторического решения зависит от применения церковно-юридических норм, по которым Московский и Константинопольский патриархаты имеют разные мнения.

"Константинопольский патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя, – говорится в заявлении Синода. – Таким образом, как истинная мать-церковь, Константинополь рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях. И, получив от церковных и гражданских властей Украины, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение об автокефалии, решил тесно взаимодействовать и координировать действия по этой проблеме с братскими православными церквами".

В настоящий момент существуют две точки зрения на процесс предоставления церквам автокефалии. Московский патриархат считает, что независимость может быть предоставлена только церковью-матерью, то есть украинское православие может получить ее лишь из рук РПЦ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) уже заявила, что просьбы о независимости не подавала. 

Кроме того, для признания законности автокефалии, согласно такому видению, необходимо одобрение всех церквей.

С точки зрения Константинополя, достаточно согласия большинства церквей. Поэтому, когда Синод в Стамбуле пишет о согласовании с братскими церквами, это можно понять как возможность обеспечить согласие союзных ему сообществ. Кроме того, Константинопольский патриархат, называющий себя Вселенским, настаивает на своем исключительном праве принимать окончательное решение об автокефалии любой православной церкви.

Две эти концепции должны были быть обсуждены на Всеправославном соборе 2016 года, на который ряд церквей, в том числе РПЦ, отказались ехать. Кроме того, на обсуждение Собора вопрос об автокефалии вообще не выносился. Таким образом, единого мнения до сих пор нет, и Константинополь может принять решение по Украине согласно своим представлениям о законности такого шага.

В заявлении константинопольского Синода обращает на себя внимание тот момент, когда речь идет о том, что обращение получено от "церковных и гражданских властей" Украины. Поскольку обращение подписали только Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), получается, что Вселенский патриархат признает легитимность юрисдикций, которые до этого иначе как "раскольническими" не называли. В связи с этим вспоминают эстонский прецедент, когда Константинополь создал в балтийской стране параллельную РПЦ структуру. Однако основанием для признания подконтрольной ему Эстонской апостольской православной церкви стало то, что эта организация уже была однажды признана в 1923 году, когда Русская церковь в силу политических обстоятельств пребывала в расколе. В случае с Украиной Киевский патриархат вообще создан только после распада СССР, а УАПЦ пыталась в 1919 году получить признание Константинопольской церкви, но не добилась желаемого из-за того, что патриарший престол был в тот момент вакантен.

Вместе с тем опрошенные "НГ" эксперты считают, что дарование Вселенским патриархом Украине автокефалии реально. "Другое дело, что этот вопрос нужно согласовать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а как отреагирует Эрдоган, пока непонятно, – указывает протодиакон Андрей Кураев. – МИД России, разумеется, будет давить на Эрдогана, чтобы тот соответствующим образом надавил на Вселенского патриарха Варфоломея. А в представлении Эрдогана наверняка Анкара больше нужна Москве, чем наоборот". Кураев обратил внимание "НГ" на совпадение по времени прошения Порошенко об автокефалии со стартовавшей в Турции кампанией по срочным перевыборам президента и парламента. "Выборы назначены на 24 июня, – говорит он. – К тому времени, я думаю, Вселенский патриарх должен решить вопрос по украинской церковной теме. С точки зрения Константинополя, права Москвы на украинское православие не вполне законны. Во-первых, права на киевскую митрополичью кафедру были приобретены Москвой в XVII веке с помощью взяток турецкому султану. Во-вторых, Москва неоднократно нарушала договор о владении этой кафедрой. Сами греки оговариваются, что киевская кафедра была дана Москве во временное управление, а не навсегда".

Профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович изложила "НГ" свое видение технической стороны процесса предоставления автокефалии. "Если томос (указ) об автокефалии Киев получит, этого скорее всего не одобрят те церкви, которые не поехали в 2016 году на критский Всеправославный собор, – считает Филиппович. – Мы ожидаем, что в мае состоится Синод Константинопольского патриархата, на котором иерархи решат, давать Киевскому патриархату автокефальный статус или нет. Если томос будет дарован, возможно, Варфоломей приедет в Киев на празднование юбилея Крещения Руси – Украины. Возглавит Киевский патриархат человек, которого изберут после дарования томоса на всеукраинском православном Соборе. В украинском сообществе ходят слухи, что этим человеком не обязательно будет патриарх Киевский Филарет. Возможно, это будет церковный иерарх из окружения Филарета, а может быть, совсем новый человек, ранее нам не известный".

Андрей Кураев скептически относится к способности Киевской митрополии Московского патриархата оказать серьезное сопротивление процессам, запущенным Порошенко: "В самой УПЦ МП опровергают это единство с Москвой. Там одни и те же церковные спикеры одним СМИ говорят, что "у украинских православных ничего общего с Москвой", а в других утверждают обратное. Реальной власти Московского патриархата над украинским православным епископатом не существует".

"Простому русскому человеку какая разница, поминают в Киеве за богослужением патриарха Московского или нет? – задается вопросом Кураев. – Оттого что за патриарха Московского не молятся в Сербии, Румынии и Болгарии, дяде Ване из Рязани не жарко и не холодно. Чем самобытное существование Украинской церкви может угрожать единству Русской церкви, лично мне непонятно. Точно так же непонятна суть единства украинского православия с Русской церковью каждому украинскому священнику или прихожанину. Дай Украине церковную автокефалию, русский человек точно так же сможет поехать в Киево-Печерскую лавру, а украинец – в Дивеево, к мощам Серафима Саровского. Автокефальные болгары и румыны паломничают по нашим святыням. Раз так, зачем сохранять единство Украинской церкви и Русской в виде простого административного подчинения Киева Московскому патриархату?"

Как считает Кураев, в Украине "найдутся монастыри и приходы, которые в автокефалию не пойдут, а останутся с Русской церковью". "Дальше – вопрос с терпимостью киевского правительства к выбору этих приходов", – заключил священнослужитель.

 

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Почему Курдистан не повторит судьбу Косово. Голосование на севере Ирака и двойные стандарты международного сообщества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ