Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Следствие арестовало всю недвижимость Евгении Васильевой
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ. У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости


2018-04-29 10:38 Политика
Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Константинопольский (Вселенский) патриархат начал процедуру предоставления автокефалии, то есть независимости, украинской церкви. Основанием стало заявление Синода в Стамбуле о рассмотрении прошения, которое депутаты Верховной рады и некоторые православные организации Украины передали Вселенскому патриарху Варфоломею.

Прав ли Порошенко в своем оптимизме? Будущее исторического решения зависит от применения церковно-юридических норм, по которым Московский и Константинопольский патриархаты имеют разные мнения.

"Константинопольский патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя, – говорится в заявлении Синода. – Таким образом, как истинная мать-церковь, Константинополь рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях. И, получив от церковных и гражданских властей Украины, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение об автокефалии, решил тесно взаимодействовать и координировать действия по этой проблеме с братскими православными церквами".

В настоящий момент существуют две точки зрения на процесс предоставления церквам автокефалии. Московский патриархат считает, что независимость может быть предоставлена только церковью-матерью, то есть украинское православие может получить ее лишь из рук РПЦ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) уже заявила, что просьбы о независимости не подавала. 

Кроме того, для признания законности автокефалии, согласно такому видению, необходимо одобрение всех церквей.

С точки зрения Константинополя, достаточно согласия большинства церквей. Поэтому, когда Синод в Стамбуле пишет о согласовании с братскими церквами, это можно понять как возможность обеспечить согласие союзных ему сообществ. Кроме того, Константинопольский патриархат, называющий себя Вселенским, настаивает на своем исключительном праве принимать окончательное решение об автокефалии любой православной церкви.

Две эти концепции должны были быть обсуждены на Всеправославном соборе 2016 года, на который ряд церквей, в том числе РПЦ, отказались ехать. Кроме того, на обсуждение Собора вопрос об автокефалии вообще не выносился. Таким образом, единого мнения до сих пор нет, и Константинополь может принять решение по Украине согласно своим представлениям о законности такого шага.

В заявлении константинопольского Синода обращает на себя внимание тот момент, когда речь идет о том, что обращение получено от "церковных и гражданских властей" Украины. Поскольку обращение подписали только Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), получается, что Вселенский патриархат признает легитимность юрисдикций, которые до этого иначе как "раскольническими" не называли. В связи с этим вспоминают эстонский прецедент, когда Константинополь создал в балтийской стране параллельную РПЦ структуру. Однако основанием для признания подконтрольной ему Эстонской апостольской православной церкви стало то, что эта организация уже была однажды признана в 1923 году, когда Русская церковь в силу политических обстоятельств пребывала в расколе. В случае с Украиной Киевский патриархат вообще создан только после распада СССР, а УАПЦ пыталась в 1919 году получить признание Константинопольской церкви, но не добилась желаемого из-за того, что патриарший престол был в тот момент вакантен.

Вместе с тем опрошенные "НГ" эксперты считают, что дарование Вселенским патриархом Украине автокефалии реально. "Другое дело, что этот вопрос нужно согласовать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а как отреагирует Эрдоган, пока непонятно, – указывает протодиакон Андрей Кураев. – МИД России, разумеется, будет давить на Эрдогана, чтобы тот соответствующим образом надавил на Вселенского патриарха Варфоломея. А в представлении Эрдогана наверняка Анкара больше нужна Москве, чем наоборот". Кураев обратил внимание "НГ" на совпадение по времени прошения Порошенко об автокефалии со стартовавшей в Турции кампанией по срочным перевыборам президента и парламента. "Выборы назначены на 24 июня, – говорит он. – К тому времени, я думаю, Вселенский патриарх должен решить вопрос по украинской церковной теме. С точки зрения Константинополя, права Москвы на украинское православие не вполне законны. Во-первых, права на киевскую митрополичью кафедру были приобретены Москвой в XVII веке с помощью взяток турецкому султану. Во-вторых, Москва неоднократно нарушала договор о владении этой кафедрой. Сами греки оговариваются, что киевская кафедра была дана Москве во временное управление, а не навсегда".

Профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович изложила "НГ" свое видение технической стороны процесса предоставления автокефалии. "Если томос (указ) об автокефалии Киев получит, этого скорее всего не одобрят те церкви, которые не поехали в 2016 году на критский Всеправославный собор, – считает Филиппович. – Мы ожидаем, что в мае состоится Синод Константинопольского патриархата, на котором иерархи решат, давать Киевскому патриархату автокефальный статус или нет. Если томос будет дарован, возможно, Варфоломей приедет в Киев на празднование юбилея Крещения Руси – Украины. Возглавит Киевский патриархат человек, которого изберут после дарования томоса на всеукраинском православном Соборе. В украинском сообществе ходят слухи, что этим человеком не обязательно будет патриарх Киевский Филарет. Возможно, это будет церковный иерарх из окружения Филарета, а может быть, совсем новый человек, ранее нам не известный".

Андрей Кураев скептически относится к способности Киевской митрополии Московского патриархата оказать серьезное сопротивление процессам, запущенным Порошенко: "В самой УПЦ МП опровергают это единство с Москвой. Там одни и те же церковные спикеры одним СМИ говорят, что "у украинских православных ничего общего с Москвой", а в других утверждают обратное. Реальной власти Московского патриархата над украинским православным епископатом не существует".

"Простому русскому человеку какая разница, поминают в Киеве за богослужением патриарха Московского или нет? – задается вопросом Кураев. – Оттого что за патриарха Московского не молятся в Сербии, Румынии и Болгарии, дяде Ване из Рязани не жарко и не холодно. Чем самобытное существование Украинской церкви может угрожать единству Русской церкви, лично мне непонятно. Точно так же непонятна суть единства украинского православия с Русской церковью каждому украинскому священнику или прихожанину. Дай Украине церковную автокефалию, русский человек точно так же сможет поехать в Киево-Печерскую лавру, а украинец – в Дивеево, к мощам Серафима Саровского. Автокефальные болгары и румыны паломничают по нашим святыням. Раз так, зачем сохранять единство Украинской церкви и Русской в виде простого административного подчинения Киева Московскому патриархату?"

Как считает Кураев, в Украине "найдутся монастыри и приходы, которые в автокефалию не пойдут, а останутся с Русской церковью". "Дальше – вопрос с терпимостью киевского правительства к выбору этих приходов", – заключил священнослужитель.

 

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ