Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Подразделение армейского корпуса Черноморского флота при совершении марша отразило нападение условного противника
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинский вопрос на Генассамблее ООН
Украина пошла в кабалу. Киев рассчитывает обменять политическое послушание на экономическую помощь ЕС
В деле обороны морских рубежей России есть проблемы. Обсудить на форуме Флот – самый долгостроящийся и самый дорогой вид ВС
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ. У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости


2018-04-29 10:38 Политика
Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Константинопольский (Вселенский) патриархат начал процедуру предоставления автокефалии, то есть независимости, украинской церкви. Основанием стало заявление Синода в Стамбуле о рассмотрении прошения, которое депутаты Верховной рады и некоторые православные организации Украины передали Вселенскому патриарху Варфоломею.

Прав ли Порошенко в своем оптимизме? Будущее исторического решения зависит от применения церковно-юридических норм, по которым Московский и Константинопольский патриархаты имеют разные мнения.

"Константинопольский патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя, – говорится в заявлении Синода. – Таким образом, как истинная мать-церковь, Константинополь рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях. И, получив от церковных и гражданских властей Украины, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение об автокефалии, решил тесно взаимодействовать и координировать действия по этой проблеме с братскими православными церквами".

В настоящий момент существуют две точки зрения на процесс предоставления церквам автокефалии. Московский патриархат считает, что независимость может быть предоставлена только церковью-матерью, то есть украинское православие может получить ее лишь из рук РПЦ. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) уже заявила, что просьбы о независимости не подавала. 

Кроме того, для признания законности автокефалии, согласно такому видению, необходимо одобрение всех церквей.

С точки зрения Константинополя, достаточно согласия большинства церквей. Поэтому, когда Синод в Стамбуле пишет о согласовании с братскими церквами, это можно понять как возможность обеспечить согласие союзных ему сообществ. Кроме того, Константинопольский патриархат, называющий себя Вселенским, настаивает на своем исключительном праве принимать окончательное решение об автокефалии любой православной церкви.

Две эти концепции должны были быть обсуждены на Всеправославном соборе 2016 года, на который ряд церквей, в том числе РПЦ, отказались ехать. Кроме того, на обсуждение Собора вопрос об автокефалии вообще не выносился. Таким образом, единого мнения до сих пор нет, и Константинополь может принять решение по Украине согласно своим представлениям о законности такого шага.

В заявлении константинопольского Синода обращает на себя внимание тот момент, когда речь идет о том, что обращение получено от "церковных и гражданских властей" Украины. Поскольку обращение подписали только Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), получается, что Вселенский патриархат признает легитимность юрисдикций, которые до этого иначе как "раскольническими" не называли. В связи с этим вспоминают эстонский прецедент, когда Константинополь создал в балтийской стране параллельную РПЦ структуру. Однако основанием для признания подконтрольной ему Эстонской апостольской православной церкви стало то, что эта организация уже была однажды признана в 1923 году, когда Русская церковь в силу политических обстоятельств пребывала в расколе. В случае с Украиной Киевский патриархат вообще создан только после распада СССР, а УАПЦ пыталась в 1919 году получить признание Константинопольской церкви, но не добилась желаемого из-за того, что патриарший престол был в тот момент вакантен.

Вместе с тем опрошенные "НГ" эксперты считают, что дарование Вселенским патриархом Украине автокефалии реально. "Другое дело, что этот вопрос нужно согласовать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а как отреагирует Эрдоган, пока непонятно, – указывает протодиакон Андрей Кураев. – МИД России, разумеется, будет давить на Эрдогана, чтобы тот соответствующим образом надавил на Вселенского патриарха Варфоломея. А в представлении Эрдогана наверняка Анкара больше нужна Москве, чем наоборот". Кураев обратил внимание "НГ" на совпадение по времени прошения Порошенко об автокефалии со стартовавшей в Турции кампанией по срочным перевыборам президента и парламента. "Выборы назначены на 24 июня, – говорит он. – К тому времени, я думаю, Вселенский патриарх должен решить вопрос по украинской церковной теме. С точки зрения Константинополя, права Москвы на украинское православие не вполне законны. Во-первых, права на киевскую митрополичью кафедру были приобретены Москвой в XVII веке с помощью взяток турецкому султану. Во-вторых, Москва неоднократно нарушала договор о владении этой кафедрой. Сами греки оговариваются, что киевская кафедра была дана Москве во временное управление, а не навсегда".

Профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович изложила "НГ" свое видение технической стороны процесса предоставления автокефалии. "Если томос (указ) об автокефалии Киев получит, этого скорее всего не одобрят те церкви, которые не поехали в 2016 году на критский Всеправославный собор, – считает Филиппович. – Мы ожидаем, что в мае состоится Синод Константинопольского патриархата, на котором иерархи решат, давать Киевскому патриархату автокефальный статус или нет. Если томос будет дарован, возможно, Варфоломей приедет в Киев на празднование юбилея Крещения Руси – Украины. Возглавит Киевский патриархат человек, которого изберут после дарования томоса на всеукраинском православном Соборе. В украинском сообществе ходят слухи, что этим человеком не обязательно будет патриарх Киевский Филарет. Возможно, это будет церковный иерарх из окружения Филарета, а может быть, совсем новый человек, ранее нам не известный".

Андрей Кураев скептически относится к способности Киевской митрополии Московского патриархата оказать серьезное сопротивление процессам, запущенным Порошенко: "В самой УПЦ МП опровергают это единство с Москвой. Там одни и те же церковные спикеры одним СМИ говорят, что "у украинских православных ничего общего с Москвой", а в других утверждают обратное. Реальной власти Московского патриархата над украинским православным епископатом не существует".

"Простому русскому человеку какая разница, поминают в Киеве за богослужением патриарха Московского или нет? – задается вопросом Кураев. – Оттого что за патриарха Московского не молятся в Сербии, Румынии и Болгарии, дяде Ване из Рязани не жарко и не холодно. Чем самобытное существование Украинской церкви может угрожать единству Русской церкви, лично мне непонятно. Точно так же непонятна суть единства украинского православия с Русской церковью каждому украинскому священнику или прихожанину. Дай Украине церковную автокефалию, русский человек точно так же сможет поехать в Киево-Печерскую лавру, а украинец – в Дивеево, к мощам Серафима Саровского. Автокефальные болгары и румыны паломничают по нашим святыням. Раз так, зачем сохранять единство Украинской церкви и Русской в виде простого административного подчинения Киева Московскому патриархату?"

Как считает Кураев, в Украине "найдутся монастыри и приходы, которые в автокефалию не пойдут, а останутся с Русской церковью". "Дальше – вопрос с терпимостью киевского правительства к выбору этих приходов", – заключил священнослужитель.

 

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
ЕС и НАТО задумались о сдерживании США. В Брюсселе разрабатывают новую политику по отношению к Дональду Трампу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ