Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
В штабе ЧФ опровергли эвакуацию персонала базы в Тартусе на плавбазу
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Черногорские власти объявили войну всему сербскому. Албанцы уже считают Черногорию своей
ВТО дорого обошлась России
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово перешло в наступление на Сербию


2019-04-29 22:00 Политика
Непризнанная республика Косово ведет себя по отношению к Сербии все агрессивней. Еще недавно между Сербией и Косово обсуждался план по обмену территориями. Однако теперь он, похоже, забыт. Лидер Косово Хашим Тачи дал понять, что никакого размена ему больше не нужно – он просто хочет оторвать от Сербии новый кусок. Удастся ли ему это?

Лидер Косова Хашим Тачи перед отъездом на саммит стран Западных Балкан в Берлине сообщил, что намерен поднять вопрос присоединения к непризнанной республике южных регионов Центральной Сербии, населенных албанцами. По словам лидера непризнанного Косова, встреча в Берлине "будет хорошей возможностью открыть перспективы для региона", передает ТАСС.

"Косово выполнило все условия для визовой либерализации, мы намерены продолжить диалог. Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета [в отношении севера Косово] и не позволим модель "двух Германий", – заявил Тачи.

"Змей" выражается как умеет, то есть очень невнятно, но на Балканах и вокруг них его прекрасно поняли. Вкратце дело обстоит так.

Существует теория разделения Косово на две части: сербскую с собственно Косовым полем и большинством монастырей раннего Средневековья и албанскую. Ее продвигали еще в "старой" Югославии еще чуть ли не с 60-х годов прошлого века. Кое-кто из гуманитарной интеллигенции тогда даже предлагал вовсе отдать Метохию Албании, чтобы вообще закрыть вопрос. Карты раздела Косово от руки рисовал фломастерами и Слободан Милошевич примерно по тому же принципу: за сербами должны остаться Косово поле, монастыри и Митровица.

Но после погромов марта 2004 года вся эта идея потеряла актуальность, поскольку албанцы в короткие сроки просто сожгли 36 церквей и монастырей, а сербское население изгнали. И есть подозрение, что управляемые погромы весной 2004 года были специально направлены на Сербскую православную церковь и древние памятники, поскольку нет монастырей – нет и плана раздела Косово по "культурно-историческому" принципу.

Все обсуждавшиеся до недавнего времени принципы урегулирования ситуации также сводились к фактическому разделу Косово, только под другими предлогами и под более красивыми для западноевропейского уха названиями. Создание автономии сербских общин Северного Косово (чего так и не случилось) по факту означало бы отделение "на земле" сербских районов от Приштины, но без юридического присоединения к "большой" Сербии. В перспективе это могло даже привести к созданию еще одной сербской республики (третьей по счету) на правах автономии. Но уже в составе признанного Белградом Косово – наподобие того, как существует Республика Сербской Босны, формально входя в состав Боснии и Герцеговины.

Албанцы последовательно и целеустремленно, как они умеют, саботировали этот процесс. Переговоры срывались, переносились, их могли отменить из-за технических или идеологических деталей. Например, однажды албанцы принесли на переговоры о таможне макет печати, на которой был нарисован черный орел. Сербы были в принципе не против того, чтобы у косоварских таможенников была своя печать. Только нейтральная, без государственных символов Албании. Переговоры сорвались. Выждав пару дней, косовары высадили с вертолетов десант и захватили эти самые таможенные пункты, куда и привезли новые печати. Вот как с ними переговоры вести без очень убедительного гранатомета за спиной?

В конце концов албанцы своего добились: Европа скушала саботаж создания автономии сербских общин Северного Косово. Переговоры сорвались, казалось бы, окончательно, но родилась относительно "свежая" идея обмена территориями. Сербия получает Митровицу и все, что севернее нее, а Косово получает две общины так называемой Прешевской долины, населенные преимущественно албанцами: собственно Прешево и Буяновац.

До этого момента человечество не знало о существовании Прешевской долины – небольшого и бедного участка земли с преимущественно албанским населением. Собственно говоря, сам термин "Прешевская долина" или просто "Долина" (lugina) употребляется только албанцами, которые и навязали его остальному миру с целью затащить туда еще и сербскую Медведжу. Сербы такое географическое понятие отрицают, ругаются и называют все это "политическим клише". Нет такой долины вообще. Карты врут.

В 2000 году в эйфории от победы НАТО над Югославией в долине была сколочена так называемая Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяновца (АОПМБ), клон Армии освобождения Косово, численностью около тысячи человек. До лета 2001 года эти персонажи вели партизанскую войну против сербской полиции, явно рассчитывая на помощь НАТО. Как это ни удивительно, но НАТО неожиданно поддержало сербов. Возможно, на это решение повлияла развединформация о том, что прешевские "освободители" получали помощь в том числе от "Аль-Каиды". В результате к лету 2001 года АОПМБ была физически уничтожена, оставшихся амнистировали, а Долина зажила своей нехитрой крестьянской жизнью. Кроме того, через нее проходит трансъевропейская трасса, ставшая после разрушения дороги через Приштину стратегической для Сербии.

Есть разные мнения по поводу этого плана обмена территориями. Но албанцы одно время поддерживали видимость переговоров по этому поводу. Правда, недолго. И вот два месяца назад парламент Косово принял постановление, согласно которому законодательно запрещается какой-либо обмен территориями и разделение самого Косово, а для сербов предполагается организовать новый трибунал наподобие Гаагского.

Сработал старый как мир закон: сколько рептилию ни корми, она еще что-нибудь откусит.

Пару раз испытав Белград на прочность нехитрыми, но наглыми провокациями, албанцы решили, что зачем с ними меняться, если можно еще отобрать за так, и ничего нам за это не будет. Это уже привычная практика откусывания территорий.

Точно так же не урегулированы проблемы на черногорской границе. У самой Черногории албанцы требуют земли на побережье до Петроваца, в Македонии – Тетовское ущелье, в Греции – Южный Эпир. Территориальных претензий нет только к Аргентине, хотя внешне все выглядит благопристойно. Просто рептилия раз за разом заглатывает очередной кусок земли.

С этого момента Змей Тачи перестал говорить об обмене территориями, а просто стал ультимативно требовать отобрать у Сербии Прешевскую долину, ничего взамен не предлагая. Ему это кажется достижимой целью, поскольку Белград еще ни разу не отреагировал достаточно жестко на провокации. А если они не реагируют, мыслит рептилия, значит, они слабы. А если они слабы, то чего с ними церемониться?

Вряд ли Змей Тачи ведет какую-то более хитроумную игру. Они просто хотят еще земли, и все. Это уже привычное поведение хищника. Переговоры придется продолжать, как бы неприятно это ни было. Европейские структуры навязывают Белграду форматы переговорного процесса, просто немного отворачиваясь от заявлений Тачи. Занять сторону сербов или остановить амбиции Приштины они не могут, это был бы удар по основам самосознания единой Европы, превратившей разрушение Югославии в символ победы европейского менталитета. Белграду можно только посочувствовать.

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Hazir Reka/Reuters
Тэги: США  Россия  Сербия  Черногория  Косово  Балканы Босния и Герцеговина  Европейский союз  Тачи  Великая Албания Македония  KFOR (НАТО)  сербы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Проект нового ракетного катера для ВМС Украины будет готов уже в этом месяце

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ