Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
С Новым годом, друзья!
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей». ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Президент Румынии пообещал Молдове процветание – в будущем. Бухарест продемонстрировал поддержку Майи Санду
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Украинский язык и Русский мир
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скончался человек, вырвавший ядерные зубы у советского медведя


2019-04-29 22:04 Личность
В минувшие выходные на 88-м году жизни скончался Ричард Лугар - американский политик-республиканец, более известный как соавтор программы по уничтожению советского ядерного оружия (программа Нанна-Лугара). Соединенные Штаты крайне ценили этого политика, и было за что. Однако для России его фигура имеет совсем другое значение.

Ричард Лугар – одна из самых знаковых фигур своего времени: он шесть раз избирался сенатором США от Индианы, а также дважды возглавлял сенатский комитет по международным отношениям. В 1996 году он неудачно баллотировался на пост президента США. В 2013 году Лугар был удостоен одной из двух высших наград своей страны для гражданских лиц – Президентской медалью Свободы, вручаемой, в том числе, и за "существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США".

Смерть Лугара вызвала широкий отклик среди самых видных американских политиков. Экс-президент Барак Обама назвал Лугара человеком, "сделавшим мир более безопасным", а также "примером госслужащего, который отказывается от партийных пристрастий, сосредоточившись на общем благе". Вице-президент США Майк Пенс отдал дань памяти покойному сенатору, признав в нем своего "друга и наставника, одного из величайших американских государственных деятелей". Российское посольство в Вашингтоне также почтило смерть экс-сенатора.

Подобное внимание за океаном к человеку, столько лет не игравшему заметной роли в политике, неслучайно. На фоне последних неудач в сфере контроля над ядерными вооружениями (односторонний выход США из ДРСМД, подвисший в воздухе вопрос о продлении ДСНВ), деятельность сенатора Лугарарассматривается американцами, как пример умения найти подход к самому скептически настроенному оппоненту и добиться от него положительных для национальной безопасности США результатов. Ведь именно он внес существенный вклад в советское ядерное разоружение.

Однако в России отношение как фигуре Лугара, так и другому автору программы Сэмьюэлу Нанну, а также навязанным нам в 90-е годы соглашениям о поставках российского высокообогащенного урана, несколько другое. Для многих российских экспертов, ученых, дипломатов и военных программа Нанна-Лугара стала символом слабости России, утраты международных позиций и снижения нашего ядерного потенциала. Говоря символическим языком, советский ядерный медведь потерял часть своих страшных для США зубов.

"Программа совместного уменьшения угрозы", так официально называлась инициатива Нанна-Лугара, официально начала действовать в отношении России и других стран СНГ 12 декабря 1991 года и продолжалась вплоть до решения российской стороны в октябре 2012 года не продлевать сроки действия соглашения "без существенного пересмотра его условий". За это время были деактивированы 7610 советских ядерных боеголовок, в том числе уничтожены: 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 498 шахтовых пусковых установок, 191 мобильная пусковая установка, 33 атомные подводные лодки, 155 бомбардировщиков, 194 ядерных испытательных туннеля и т.д.

В рамках соглашения советское ядерное оружие было вывезено с территории Белоруссии, Украины и Казахстана, помимо всего прочего американские специалисты получили доступ к ряду российских государственных тайн. Всего на денуклиаризацию России и бывших советских республик из бюджета США было выделено почти 9 млрд. долларов. Однако большая их часть, по заявлениям критиков программы, оседала на счетах американских подрядчиков и посредников, тогда как значительная часть советских стратегических наступательных вооружений была ликвидирована за счет российского бюджета.

Действия сенатора Лугара и его коллег подготовили почву для заключения еще ряда невыгодных России соглашений в ядерной сфере. Одним из самых знаковых из них стало подписанное в 1994 году соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран-низкообогащенный уран). С американской стороны подпись поставил вице-президент Альберт Гор, с российской премьер-министр Виктор Черномырдин. По условиям сделки, Россия обязывалась поставить США 500 тонн оружейного урана и плутония, которые ранее содержались в боеголовках ракет, уничтожаемых в рамках ДРСМД. За это американская сторона соглашалась выплатить 12 млрд. долларов.

Соглашение сразу же вызвало массу критических замечаний со стороны экспертного сообщества: по сути, труд нескольких поколений советских людей отдавался фактически за бесценок, так как переданного американцам урана и плутония хватило на десятилетия работы АЭС, что в иной системе координат оценивалось бы в триллионы долларов.

Справедливости ради следует отметить, что в тяжелые для своей экономики времена Россия получала по несколько сотен миллионов долларов в год, к тому же работой были загружены ряд наших крупных предприятий. Тем не менее, по некоторым данным, США получили от России больше урана, чем сами произвели за всю историю. В 2013 году это соглашение закончило свой срок действия, теперь российский уран идет в США на куда более строгих коммерческих условиях.

Большой резонанс вызвало в октябре 2016 года решение президента России Владимира Путина приостановить действовавшее к тому времени 16 лет соглашение об обоюдной утилизации российского и американского оружейного плутония, подписанное в 2000 году. Ангажированные политологи, как и западная пресса, сразу же увидели в этом "новый виток Холодной войны", "ядерный демарш России" и пр.

Между тем, российская сторона справедливо указывала на то, что США не выполняют ряд своих обязательств в рамках соглашения. Изначально договор подразумевал утилизацию каждой из сторон по 34 тонны оружейного плутония, в том числе путем его перевода в другие формы, например, в т.н. МОКС-топливо для АЭС. Однако американцы прекратили уже начатое строительство предприятия по производству МОКС-топлива, тогда как в России уже был построен для этой цели горно-химический комбинат в Красноярском крае.

Более того, неудовольствие Москвы вызвал и тот факт, что

американцы хотели уничтожать высокообогащенный ядерный материал способом, которого не было в изначальном варианте соглашения.

При этом США сохраняли себе возможность возвратного потенциала, когда материал извлекался бы из специальных емкостей для утилизации и после переработки вновь превращался в оружейный плутоний. Учитывая настойчивую необходимость модернизации ядерных сил России, а значит и возросшие потребности в оружейном плутонии, нельзя не приветствовать решение президента страны о приостановлении этого соглашения.

Фигура сенатора Ричарда Лугара символизирует собой уходящую эпоху однополярного доминирования одной сверхдержавы и навязывания ею своих условий другим странам. Уступив в Холодной войне, растеряв союзников, территории и ресурсы, Россия несколько лет была вынуждена мириться с навязываемой ей "западными партнерами" моделью поведения. В том числе и в области ядерного разоружения, подписывая невыгодные нашей стороне соглашения и меморандумы, ослаблявшие обороноспособность и наносившие прямой экономический ущерб.

Лугар делал все от него зависящее в интересах своей страны, но сегодня настало иное время. Смерть его в какой-то мере символизирует именно этот факт.

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Артем Филиппов
Источник: Взгляд
Фото: SERGEI CHUZAVKOV/AP/ТАСС
Тэги: Лугар  США  ДРСМД  ДСНВ  АЭС  Путин  Пенс  инициатива Нанна-Лугара  Гор  Черномырдин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ