Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Журналистов ВГТРК могли убить преднамеренно
Турция будет бороться против признания геноцида армян. Антиармянская тема в Турции выйдет на новый уровень
Европа душит остатки украинской промышленности
Турция на Балканах: марш на Запад
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор


2020-04-29 16:21 История
Совместная советско-британская операция "Согласие" по вводу войск в Иран в августе 1941 г. остаётся малоизвестной страницей Великой Отечественной войны. Тем не менее она имела важное стратегическое значение для обеспечения безопасности южных рубежей Советского Союза и поставок техники по программе ленд-лиза.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Тегеран подтвердил свою прежнюю позицию, выраженную ещё в 1939 году, – сохранение нейтралитета и невмешательство в военные действия на стороне воюющих сторон. Берлин сначала настаивал на вступлении Ирана в войну, но потом поддержал его нейтральный статус, под прикрытием которого Тегеран оказывал нацистской Германии значительную помощь.

Немцы получили доступ к иранским сырьевым и продовольственным ресурсам, на иранской территории создавались склады боеприпасов, чуть ли не открыто работали сотрудники германских спецслужб (СД, абвер), велась вербовка иранских газетчиков, политиков, мусульманских религиозных деятелей, действовали лагеря по подготовке диверсантов для заброски в СССР. Всё больше вырисовывалась угроза захвата нефтяных промыслов в советском Азербайджане, имевших ключевое значение для советской оборонной промышленности.

Право Советскому Союзу на ввод войск в Иран в случае возникновения военной угрозы давал советско-иранский договор о дружбе 1921 года. Однако уже в 1929 году Тегеран подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Германией.

С приходом к власти нацистов ирано-германское партнёрство стало развиваться ускоренными темпами. К 1941 году доля Германии в иранской внешней торговле достигла 45%, в то время как на СССР, который в 1937-1938 годах был главным торговым партнёром Ирана, приходилось только 11%.

Одновременно шло идеологическое сближение Ирана и нацистской Германии. В 1935 году Тегеран потребовал от западных стран заменить официальное название страны "Персия" на "Иран" – страну ариев. Это был шаг навстречу гитлеровской идеологии, воспевавшей арийские народы. После этого гитлеровцы признали иранцев чистокровными арийцами, а расовое управление СС санкционировало браки немок с представителями иранской элиты. Был провозглашён тезис о расовом единстве и военно-цивилизационном союзе "арийцев Севера" с "арийцами Юга".

Нацистская пропаганда получила широкое распространение в Иране.

Нацистская пропаганда получила широкое распространение в Иране. Фото: DW

В Иране распространялась книга Гитлера "Майн кампф" на фарси, в кинотеатрах прославлялась мощь германского оружия, учреждались пронацистские молодёжные и офицерские организации. В страну прибывали германские военные чины, участвовавшие в подготовке вермахта к захвату советского Кавказа.

Уже осенью (а кое-кому и летом) стало ясно, что война с Советским Союзом не похожа на блицкриг. Иранский нейтралитет Германию более не устраивал. Гитлер требовал от Тегерана большего – прямого участия в войне. До этого Москва трижды (26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 г.) указывала в дипломатических нотах на недопустимость сотрудничества Ирана с фашистской Германией. Тегеран не реагировал.

При содействии немецкой разведки в Иране готовился военный переворот, чтобы привести к власти более прогерманских политиков. Выступление назначили на 28 августа 1941 года, но тремя днями раньше, 25 августа, в Иран вошли советские и британские соединения.

Утром 25 августа посольства СССР и Великобритании в Тегеране вручили иранскому руководству ноты с объяснением причин вторжения. В советской ноте, в частности, указывалось на угрожающие масштабы действий фашистско-германских диверсионных групп и попытки германской дипломатии вовлечь иранцев в войну против СССР.

Количество проживавших в Иране немцев историками оценивается "не более чем в 3 тысячи человек", но их влияние было несоразмерно больше этой численности в силу того, что немцы в Иране были заняты в стратегически важных отраслях, транспортной сети, сети связи.

Перед вводом войск советским дипломатам поставили задачу убедить местные власти в зоне ответственности советского командования в бесперспективности и ошибочности прогерманского курса. И дипломаты эту задачу выполнили, благодаря чему сопротивление иранских войск было вялым и спорадическим. Военная операция была осуществлена за шесть дней силами 16 советских дивизий (из них 1 танковая) при поддержке кораблей Каспийской флотилии с авиацией и двух дивизий и трёх бригад британских войск.

Артиллерийский полк Красной армии входит в Тавриз.

Артиллерийский полк Красной Армии входит в Тавриз (Иранский Азербайджан). Фото: warhead.su

30 августа советские и британские части вышли на линию соприкосновения. Потери были минимальны – 40 погибших у СССР, 22 погибших у Великобритании. Потери иранской армии – 800 погибших.

Встреча британских и советских солдат в Иране.

Встреча британских и советских солдат в Иране. Фото: feldgrau.info

Присутствие советских и британских войск в Иране в последующие пять лет позволило взять под контроль, а затем расширить пропускные возможности Трансиранского маршрута, по которому Советский Союз за годы войны получил от союзников более 23% военных грузов (по тоннажу). По маршруту шло в основном морское оборудование и автомобили. Только для нужд Красного флота было доставлено свыше 40 тысяч тонн грузов, среди них автоматические зенитные пушки, пулемёты, зенитные автоматы… Была необходимость и проведения масштабной модернизации транспортной системы Ирана. В сжатые сроки были построены Трансиранское шоссе, железная дорога и два порта в Персидском заливе. В американской прессе этот маршрут получил название "Персидский коридор".

Персидский коридор, карта

Впоследствии в связи с возросшей опасностью от немецких подводных лодок для поставок по Северному морскому пути из США в Архангельск, стратегическое значение Трансиранского маршрута резко возросло. Если в 1941 году по этому пути проходило 10 тыс. тонн грузов в месяц, то в 1943 году уже 100 тысяч тонн. Если брать весь объём грузов, на долю северного маршрута пришлось чуть меньше, чем на южный. Чтобы оптимизировать процесс, американцы устроили сборку автомобилей на месте. Корабли привозили детали, а в Иране собирались машины. Маршруты были таковы: Тегеран – Ашхабад, Тегеран – Астара – Баку, Джульфа – Орджоникидзе. Именно на шасси поставляемых по персидскому коридору "студебеккеров" воевали знаменитые "катюши"…

Железнодорожный Персидский коридор

Железнодорожный "Персидский коридор". Фото: The Great Courses Daily

Грузы следовали морским конвоем по Каспийскому морю под угрозой бомбовых ударов германской авиации. Только после разгрома нацистов под Сталинградом иранский маршрут стал полностью безопасным…

Если бы Германии удалось вовлечь Иран в войну, путь через Каспий был бы закрыт, поставки военной техники для советской армии упали бы до минимума, а вслед за Ираном в войну могла вступить Турция, сконцентрировавшая на советской границе два десятка дивизий. Однако действия союзников на опережение приблизили Победу в тяжелейшей войне…

Просмотров: 475
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иран  август 1941  СССР  советско-иранский договор о дружбе 1921 года  Германия  Великобритания  пропаганда  Великобритания  ввод войск  диверсанты  Трансиранский маршрут  ленд-лиз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ракку и Мосул быстро взять не удастся. Вашингтон пытается перехватить у Москвы инициативу в борьбе с "Исламским государством"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ