Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Станет ли Зеленский последним президентом Украины
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Когда Киев сделал первый шаг к государственному фашизму. К 30-летию дерусификации Малой Руси. Часть 7-я


2020-04-29 16:32 Авторитетно
1 января 2006 года на Украине наконец-то – после десяти лет проволочек – Европейская хартия региональных языков "вступила в силу". В кавычках, ибо власть не собиралась её выполнять.

Ещё в 2005 г. Минюст Украины заявил о "необходимости сделать правильный перевод Хартии": дескать, она касается только исчезающих языков и языков коренных народов, а к "коренным"  законодательство Украины относило разве что караимский и крымско-татарский. Поэтому "подлинно европейский президент" Ющенко продолжил политику, начатую Кравчуком и развитую Кучмой.

Чтобы представить, насколько украинизация, проводимая "найдемократичнійшим президентом" была насильственной, вспомним, что ко времени его вступления в должность на Украине наблюдался рост популярности русского языка. Прожжённые грантоеды – и те давали в 2004 году русскому преимущество в плане "языка общения в семье". При этом в густонаселённых семи восточных и южных областях, а также в Тавриде этот показатель колебался от 72% до 97%.

Да и по всей Украине в областных центрах 75% предпочитало общаться на русском языке и только 9% –  на украинском. Даже в 2008 г., после нескольких лет тотальной пропаганды украинства, исследования американского Института Гэллапа показывали: 83% опрошенных удобнее отвечать на вопросы интервьюеров по-русски. Не случайно на второй год правления Ющенко от 49% до 52% взрослого населения Украины выступали за государственный статус русского языка (по тем же опросам, противников данного статуса было заметно меньше – от 39% до 45%). 

Вот почему Ющенко шёл на драконовские меры: если бы Украина была в большинстве своём украинской, ломать её через колено не потребовались бы. Впрочем, Ющенко лишь "имплементировал" акты, принятые при Кучме.

Правда, во время предвыборной кампании кандидат Ющенко обещал дезавуировать определение Конституционного суда, принятое ранее. Тогда, в 1999 г., в нарушение Хартии и Конституции Украины, Конституционный суд истолковал статус украинского как единственно возможного государственного языка в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Однако предвыборное обещание Ющенко  не выполнил. В июле 2005 г. "помаранчевая" Рада приняла Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, по которым всё судопроизводство должно было вестись на украинском языке. Не владеющие мовой вынуждались оплачивать услуги переводчика. То, что это противоречило действующим закону "О судоустройстве", Конституции Украины и закону "О языках", пришедших к власти "правныкив" вроде бездипломного министра юстиции Зварыча не волновало.

Новыми судебными правилами права человека на Украине ограничивались и в том отношении, что применение специальных юридических терминов и дача свидетельств невозможны на языке, который ты не понимаешь в полном объёме. Переводчики, привлечение которых к процессам возможно, должны были иметь лицензии, подтверждающие их компетентность в судебной сфере. Однако, как показала практика, переводчиков, которые имеют основательные знания именно в переводе правовых терминов, оказалось немного. Это приводило к искажению доказательств, показаний и свидетельств сторон процесса.

В том же июле 2005 г. Нацрада по теле- и радиовещанию безо всякого предупреждения выписала десятки штрафов радиостанциям, вещающих на русском языке. А некоторых лишила лицензии. На Украине с 1993 г. действовал закон "О телевидении и радиовещании", который гласил: "Телерадиоорганизации ведут вещание на государственном языке". Но с оговоркой: "Вещание на определенные регионы может осуществляться также на языке национальных меньшинств, компактно проживающих на данной территории". И пока патологические русофобы не пришли к власти, всех устраивал мутный термин "определённые территории". Теперь же даже "Русское радио" заставили вещать по-украински.

Через некоторое время после этого террора развлекательные радиостанции принялись транслировать русские песни с параллельным украинским переводом. Его на ходу придумывал и зачитывал нарочито монотонным голосом ведущий. Получалось смешно и издевательски как над мовой, так и над Нацрадой во главе с профессиональным журналистом по фамилии Шевченко (папаша скандального посла Украины в Канаде). Однако долго так продолжаться не могло. И вскоре украинцев стали обильно потчевать разного пола билоножками, зибровыми, сандулесами, сэрэдами, падалками, бобулами и прочими титанами "найспівучийшої нації". По мнению Шевченко, так было устранено "препятствие", "сдерживающее развитие и пропаганду украинской культуры". Убийственная логика: не низкое качество произведений данной культуры препятствует её отражению в эфире, а недопущение появления этих поделок в эфире. Пропаганда всех этих "олЕнів-Оленів", "киянок-коханок" и призвана была повысить общий уровень украинской культуры.

В итоге уже в первый "оранжевый" год на русский язык пришлось только 11,6% вещания на ТВ и 3,5% на радио. И это в преимущественно русскоязычном государстве, как мы помним.

В начале 2006 г. Ющенко закрепил такое положение в изменениях к закону "О телевидении и радиовещании". Русскому языку с 7.00 до 22.00 отводилось не более 25% "общенационального эфира" и не более 40% на "местных вещателях". Кроме того, закон устанавливал ограничения на ретрансляцию "иностранных вещателей из стран, не входящих в Европейский союз". Это был завуалированный запрет на вещание в украинских кабельных сетях российских каналов.

Помню, как возненавидели Ющенко любители "Формулы-1" – даже те, кто "стояв на Майдані". Транслировалась она тогда, если не ошибаюсь, московским ТВЦ. Теперь, чтобы посмотреть "Формулу", приходилось идти в спорт-бар, оборудованный спутниковыми антеннами, и в обязательном порядке переплачивать за пиво, что было не каждому по карману. Кстати, именно с сообщениями о грядущем отключении российских каналов случился первый бум спутниковых тарелок на Украине.

О том, насколько противоречащим реальным запросам аудитории была политика "истинно национального президента"свидетельствовал рынок печатных медиа (до них руки дойдут уже у ющенковского кума и наследника по лжепрезидентству Порошенко): в 2008-2009 гг. лишь 29% годового тиража газет выходило на украинском языке, а журналов – вообще 13%.

Один из немногих телеведущих "союзного уровня" на украинском ТВ Борис Бурда, помнится, тогда заявил, что принципиально не перейдёт на мову: "Я свободно владею украинским языком и мог бы это делать. Но… это выглядело бы, как моя поддержка той губительной тенденции, о которой я говорил выше (разжигания межнациональной розни. – Д.С.)… Поощрять людей со средневековой психологией – уж увольте".

К третьему году торжества "средневековой психологии" информационное пространство, казалось, было уже зачищено  от вольнодумцев вроде Бурды. Однако носители "губительной тенденции" успокоиться на этом не могли. "Недопустимым есть то, что сегодня Национальная телекомпания Украины имеет покрытие по Украине только 94%, а Национальная радиокомпания –  97%, – заявил Ющенко в апреле 2008 г. на заседании СНБО. – Это позор! И этого не должно быть… Мы не можем свою национальную культуру донести до каждого украинца"Как видим, речь даже не шла о том, что государственные СМИ многонационального государства должны в равной мере доносить богатство всех культур этого государства до каждого его гражданина вне зависимости от его национальности.

К 2008 году игры в "европейскость" с её мультикультурализмом и демократией закончились. Оранжевая часть украинских верхов со своим избирателем уверенно шла к нацизму. Ещё 31 декабря 2006 г. в новогоднем телеобращении Ющенко заявил: всем "необходимо осознать, что Украина – это государство с одним языком".

О том, как вразумляли не желавших это осознавать, в следующем материале нашего цикла к 30-летию дерусификации Малой Руси.

(Продолжение следует)

Просмотров: 237
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Бандеровщина  Украина  русофобия  Кучма  Кравчук  оранжевая революция  Ющенко  Майдан  Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств  СССР  КГБ  русский язык  Филарет  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«ФРУКУС-2011»: черноморское участие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ