Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Поправки в Конституцию: черноморские судоремонтники голосуют организованно
Передали продукты и одежду: капитан "Норда" встретился с адвокатами
Главы МИД Армении и Азербайджана пытались договориться. «Агрессивные заявления Баку мешают процессу мирного урегулирования»
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина


2020-04-29 12:26 Политика
На карте бывшего Союза вновь появятся Сталино и Ворошиловград, так решили власти ДНР и ЛНР. Их примеру последовала Южная Осетия, чье руководство постановило вернуть Цхинвалу имя Сталинир. Реставрация советских названий – временная и символическая, на три дня в году. Тем не менее она уже вызвала бурные споры и гневные протесты.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов накануне подписал указ о временном возвращении столице республики Цхинвалу старого наименования. Два раза в году (9 Мая, в День Победы, и 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной) наряду с официальным "город Цхинвал" будет использоваться историческое наименование "город Сталинир".

Цхинвал был переименован в честь Иосифа Сталина в 1934 году и носил это имя до 1961 года, когда – в порядке развенчания культа личности – город переименовали в Цхвинвали на грузинский манер. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, однако в ходу оставалось и Цхинвали. Только после августовского конфликта в 2008 году после неудачной попытки Тбилиси захватить республику закрепилось название Цхинвал. Об историческом имени Сталинир решили вспомнить "в целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне".

Грузия, которая считает Южную Осетию своей "оккупированной территорией", отреагировала предсказуемо. Во вторник госминистр по примирению Кетеван Цихелашвили заявила: "Люди становятся жертвами абсурдных экспериментов, когда их заставляют вернуться в советское прошлое". Грузинская чиновница утверждает, что детей в Южной Осетии якобы "заставляют петь песни во славу СССР на фоне портретов Ленина и Сталина с пионерскими галстуками".

В самом Цхинвале решение о символическом возвращении Сталинира называют вполне естественным. В республике к Сталину "особое отношение" из-за его осетинского происхождения – "фамилия Джугашвили восходит к роду Дзугаевых", пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев. "Это не болезнь малых народов – искать себе великих соотечественников. Ничего подобного. У нас их и так достаточно, – подчеркнул собеседник. – Но у Сталина было особое отношение к республике, потому что в свое время грузинский ЦК писал прошение о том, чтобы город Гори переименовали в Сталингори. Но Сталин отказал и сказал: "В честь моего отца, моих предков, которые были осетинами, назовите город Цхинвал Сталиниром". Так оно и произошло".

Политик добавил, что старшее поколение цхинвальцев до сих пор называет себя сталинирцами. Местная молодежь тоже поддерживает переименование, отталкивающего эффекта не было, заверил Гассиев. "Перед принятием этого решения власти провели мониторинг, и только потом президент подписал соответствующее распоряжение, – подчеркнул вице-спикер парламента. – Одна из центральных улиц города до сих пор называется улицей Сталина. Большинство осетин понимают, что Сталин был гением. Это однозначно. К нему в основном достаточно теплое отношение. У нас восприняли переименование на время праздников доброжелательно".

Отметим, что частично признанная Южная Осетия фактически последовала примеру двух провозглашенных республик Донбасса. Первой стала Луганская народная республика, чей глава Леонид Пасечник распорядился: старое название города Луганска Ворошиловград можно использовать 9 Мая, 22 июня и 14 февраля, в годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Но имя Клима Ворошилова город носил сравнительно недавно, до 1990 года.

О генералиссимусе и "отце народов" первым вспомнил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. В прошлый четверг он подписал указ, по которому Донецк будут называть так же, как называли в 1929–1961 годах – "город Сталино", три дня в году: в День Победы, в годовщину начала войны и 8 сентября – в день освобождения Донбасса от нацистов.

Первый замглавы министерства информации ДНР Даниил Безсонов пояснил газете ВЗГЛЯД: "Сталин действительно неоднозначная фигура, но название города Донецка во времена Великой Отечественной войны – это история, память предков. Во-вторых, Донбасс стал сердцем промышленности и индустрии Советского Союза, в том числе благодаря индустриализации, которую проводил Сталин. Эта история может кому-то нравиться или не нравиться, но она была таковой. Лично я воспринимаю этот момент позитивно и считаю, что это правильное решение".

По словам замминистра, часть молодежи, которая "недостаточно осведомлена о недавних исторических событиях XX века, как минимум задастся вопросом и залезет в Google, чтобы узнать, почему город назывался так". "Это хороший шаг для напоминания и сохранения памяти предков, нашей великой и славной истории", – считает Безсонов.

В свою очередь заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: с точки зрения убеждений нет жесткого разрыва между молодежью и старшим поколением по поводу того, какое название "вернее" – Луганск или Ворошиловград. "Луганск остается Луганском. Но этот героический подвиг адекватно оценивается старшим и молодым поколением", – подчеркнул собеседник. По мнению Мирошника,

молодежь, "которая прошла нынешнюю войну за независимость от Украины, крайне трепетно относится к воспоминаниям о Великой Отечественной войне".

"Освобождение Ворошиловграда в феврале 1943 года стоит в одном ряду с красным Знаменем Победы и боями на Саур-Могиле. Те события должны оставаться в памяти", – подчеркнул заместитель главы ЛНР.

Отметим, что идея такого способа поддержания исторической памяти, как возвращение советских имен городов-героев, возникла в России – но не была реализована. В последние 20 лет неоднократно обсуждался вопрос о переименовании Волгограда обратно в Сталинград. Еще в 2014 году на вопрос группы ветеранов войны Владимир Путин ответил: "как жители скажут, так и сделаем". О том, что город можно переименовать путем референдума, говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и тогдашний думский глава Сергей Нарышкин. В прошлом году тема затрагивалась инициативной группой по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве. Однако предложение так и осталось на уровне обсуждений.

Идея восстановления названия Сталинград (как и любое другое возвращение имени Сталина в современный контекст) встречает довольно серьезные возражения. "Насчет Ворошиловграда – бога ради. Хотя у Ворошилова тоже, можно сказать, было рыльце в пуху – во время "дела военных" 1937 года он сильно отличился в отношении своих коллег-маршалов и нижестоящих офицеров. Но Сталин был массовым убийцей", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека, политический обозреватель Николай Сванидзе.

"Если жителям этих городов нравится, чтобы их город назывался именем массового убийцы – пусть называют. Надо ли называть город, в том числе российский город, именем человека, по чьей вине погибло больше советских граждан, чем немцев на войне? По моему мнению – нет", – уверен Сванидзе.

Но, по сути, в Волгограде уже вполне официально употребляют название Сталинград в День Победы и в день завершения Сталинградской битвы 2 февраля, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. "Неофициально в рабочем порядке это же название употребляется в день начала Сталинградской битвы 23 августа и в день начала контрнаступления под Сталинградом, он же День артиллерии 19 ноября", – отметил собеседник. "Не вижу причин, по которым многие другие города России, переименованные в разное время и по разным причинам, не могли бы пользоваться той же практикой", – полагает Вассерман.

Просмотров: 286
Комментариев: 2
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: А.А. Кокорекин
Тэги: СССР  Сталин  Южная Осетия  Анатолий Бибилов  Цхинвал  Сталинир  Сталино  Донецк  Луганск  Ворошиловград  Сталинград 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Армия Незалежной лишилась самого украинского звания. Украинец-прапорщик – это знаменитый фольклорный персонаж

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ