Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Минобороны отчиталось об исполнении гособоронзаказа
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
Флот: события и факты
Турция опровергла причастность к атаке Израиля склада с «Яхонтами» в Сирии
Тирасполь дрейфует в сторону Одессы. Киев и Москва обсуждают план экономической интеграции непризнанной республики с Украиной
Минэнерго Украины: Киев не заплатил за газ, так как Москва не предоставила кредит. Речь идет о кредите в $15 млрд
Ракетно-бомбовый удар по Севастополю: Россия готовится отразить атаку
Со стапелей Севмаша спущена на воду океанская мега-яхта
Крейсер "Москва" поставлен в док
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Петр Первый окно на Восток прорубал


2011-05-29 15:37 Маринистика
История действий России на Кавказе сейчас привлекает особенное внимание. В советское время присоединение региона к Российской империи трактовали как "прогрессивную борьбу за освобождение от ига Персии и порабощения Турцией". Сейчас появилась тенденция объяснять все "захватнической политикой". На самом деле за всем этим стояла борьба трех великих держав, самой сильной из которых до конца XVIII века была Турция.

Монография Игоря Курукина "Персидский поход Петра Великого" на основе подлинных архивных документов рассказывает о первой кавказской войне Российского государства 1722–1735 годов. Причины ее те же, что у Северной войны со Швецией, – выход в мировую торговлю. Только не на Запад, а на Восток.

Российская экономика держалась на обращении серебряной монеты. Но своих месторождений серебра страна не имела. Единственным источником валютного металла являлась внешняя торговля. А она оказалась в руках соседей. Из-за дефицита серебра цены в России были на порядок ниже европейских, торговый оборот низкий, налоги собирались невеликие. Страна без денег нищала.

Амбициозный Петр хотел править богатой страной. И прекрасно понимал, что для этого необходимо открыть торговые пути. Пробившись к Балтике, накануне заключения Ништадтского мира он уже начал отправлять экспедиции за Каспий – в направлении Хивы и Персии (Ирана). Некогда могущественный Иран в это время пришел в упадок. Подданные бунтовали, окраинные территории отпадали. Давний соперник Турция стремилась выйти к побережью Каспийского моря. Существовал риск распада страны и захвата ее турками. В этом случае Россия однозначно отрезалась от торговли на Востоке.

Обратив взор на Восток, царь Петр хотел получить прямой путь в богатую Индию. Но для начала – наладить прямое торговое сообщение из Ирана в Европу через Россию. Он предложил персидскому шаху оказать помощь в борьбе с мятежниками и турецким давлением. Взамен же хотел ряд провинций на побережье. Петру был необходим торговый порт на противоположном берегу Каспия. Иран в то время являлся основным поставщиком шелка в Европу, и царь хотел, чтобы этот поток шел через Россию. А шелк в ту пору был столь же важным ресурсом в мировой торговле, как нефть сейчас.

В августе 1721 года мятежные горцы во главе с Хаджи-Даудом захватили персидскую Шемаху, убили сотни горожан и, помимо прочего, разграбили имущество русских купцов на сумму почти полмиллиона рублей. Хотя до этого Хаджи-Дауд просил у русского царя помощи и обещал перейти в его подданство.

На следующий год Петр отправился с войском из Астрахани наказать разбойников и заодно утвердиться на побережье. Как обычно, все шло через пень-колоду. Поход сильно затянулся, но в Дербент царь вошел. Жители, страдавшие от набегов соседей-дагестанцев, сами его впустили. Из-за проблем с продовольствием на этом пришлось поход закончить. Корпус двинулся обратно и вот тут столкнулся с коварством горцев, до того клявшихся в мире и верности. Они нападали на солдат и казаков, хотя разбить организованное войско оказались не способны.

В 1709 году афганское племя гильзаев, восстав, захватило Кандагар и отложилось от Персии. В 1722 году гильзаи осадили иранскую столицу Исфахан и после семимесячной осады захватили. На некоторое время в столице воцарилась афганская династия во главе с вождем гильзаев Махмудом. Смута в стране продолжалась, правители провинций воевали друг с другом. В этой ситуации власти провинции Гилян сами обратились в Астрахань за военной помощью.

4 ноября 1722 года царь лично проводил 14 кораблей с десантом полковника Шипова. Но когда тот прибыл в главный гилянский город Решт, местный губернатор решил, что уже не нуждается в его помощи. Однако русским отступать было некуда. Так на некоторое время у России появились владения за Каспием.

В июле следующего года русский десант взял Баку, а в Петербурге царь Петр подписал договор с иранским послом, по которому за Россией закреплялось все каспийское побережье от Дербента до Гиляна. Чуть позже при серьезном посредничестве французского посла в Константинополе заключили договор и с Турцией. По этому соглашению две державы поделили зоны влияния на Кавказе. За Россией закреплялось уже принадлежавшее ей побережье. Зато султану отходила Грузия, которую он успел покорить. На картлийском троне сидел принявший ислам брат изгнанного царя Вахтанга.

Смерть царя Петра побудила горцев, недавно клявшихся в верности и получавших за это дары, поднять мятеж. Они атаковали равнинные укрепления и поселения, обозы, оставляя изуродованные трупы. В горских аулах гарнизонов и российских представителей не было.

На это командование корпуса ответило карательными войсковыми операциями. В основном они сводились к тому же, чем занимался противник, – захватывали скот, разоряли и сжигали покинутые жителями аулы. Но те селения, жители которых не участвовали в нападениях, не трогали. Спустя некоторое время местные князья потянулись сдаваться, виниться и просить прощения. Всех прощали, получив очередные заверения в покорности.

Потери в боевых столкновениях, как правило, случались мизерные. Но болезни косили солдат сотнями. Лазаретов не имелось, больные лежали в палатках без надлежащего ухода. Из лекарств, как отмечалось, имелись лишь уксус да вино, но и тех не хватало. В книге приведены "Табели о состоянии Низового корпуса полков" за май и август 1727 года, где по гарнизонам дана сводка численности офицеров и солдат. Разница в цифрах по некоторым отрядам просто чудовищная – более половины служивых успело умереть за три месяца. В полки корпуса все время приходилось везти новых рекрутов и переведенных из других мест солдат.

Петр Первый мечтал создать центр коммерции на Востоке – торговый порт и город в пустовавшем устье Куры. Но в реке вода была мутной, а в почве – соленой. Сырость, жара. Отсутствие дров и стройматериалов. Лагерь на Куре буквально вымирал. В 1727 году умерли 1804 человека, а из 2636 остававшихся 1496 были больны. Умерли два генерала, два полковника, три майора, 16 капитанов... Мечту о центре коммерции пришлось похоронить вместе с умершими воинами. "Ногою твердой стать при море" – так, как на Балтике, не получилось. Перенаправить восточную торговлю по русскому пути не удалось.

В книге рассказывается о повседневном быте Низового корпуса, деятельности администрации, отношениях с местным населением. Анализируется ход торговых дел. Торговля в охваченном войнами и бунтами Иране падала, производство сокращалось, дороги стали опасны. Еще более опасным был путь в Россию вдоль Каспия, поскольку для жителей Дагестана грабеж оставался одним из главных ремесел.

Отказываясь присягать России и прекращать набеги, например, куралинцы ответили так: "Мы к воровству родились, в сим состоят наши пашни и сохи и все наше богатство, которое деды и прадеды нам оставили и тому учили; сим оные сыты бывали, и мы также питаемся и сыти бываем; и что имеем, то все краденое. И иного промысла мы не имеем. И ежели нам от того отстать, то нам под российскою властью с голоду умереть, и мы в том присягать не станем и принуждены будем себя оборонять...".

Уже при императрице Анне Иоанновне было решено вернуть Ирану его провинции, чтобы отвратить от заключения договора с Турцией, направленного против России. Императрица предпочла уступить Гилян и Дагестан, поскольку намечалась большая война с Турцией, войска нужны были в Крыму. Торговый путь на Восток проложить не удалось.

Просмотров: 3555
Комментариев: 0
Автор: Виктор Мясников
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.mdk-arbat.ru
Тэги: Персидский поход  Игорь Курукин  Каспий  1722-1735 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
РОО «Крымсотрудничество» продолжает развитие
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Нетаньяху в Москве: так ли опасен Артаксеркс?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ