Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Петр Первый окно на Восток прорубал


2011-05-29 15:37 Маринистика
История действий России на Кавказе сейчас привлекает особенное внимание. В советское время присоединение региона к Российской империи трактовали как "прогрессивную борьбу за освобождение от ига Персии и порабощения Турцией". Сейчас появилась тенденция объяснять все "захватнической политикой". На самом деле за всем этим стояла борьба трех великих держав, самой сильной из которых до конца XVIII века была Турция.

Монография Игоря Курукина "Персидский поход Петра Великого" на основе подлинных архивных документов рассказывает о первой кавказской войне Российского государства 1722–1735 годов. Причины ее те же, что у Северной войны со Швецией, – выход в мировую торговлю. Только не на Запад, а на Восток.

Российская экономика держалась на обращении серебряной монеты. Но своих месторождений серебра страна не имела. Единственным источником валютного металла являлась внешняя торговля. А она оказалась в руках соседей. Из-за дефицита серебра цены в России были на порядок ниже европейских, торговый оборот низкий, налоги собирались невеликие. Страна без денег нищала.

Амбициозный Петр хотел править богатой страной. И прекрасно понимал, что для этого необходимо открыть торговые пути. Пробившись к Балтике, накануне заключения Ништадтского мира он уже начал отправлять экспедиции за Каспий – в направлении Хивы и Персии (Ирана). Некогда могущественный Иран в это время пришел в упадок. Подданные бунтовали, окраинные территории отпадали. Давний соперник Турция стремилась выйти к побережью Каспийского моря. Существовал риск распада страны и захвата ее турками. В этом случае Россия однозначно отрезалась от торговли на Востоке.

Обратив взор на Восток, царь Петр хотел получить прямой путь в богатую Индию. Но для начала – наладить прямое торговое сообщение из Ирана в Европу через Россию. Он предложил персидскому шаху оказать помощь в борьбе с мятежниками и турецким давлением. Взамен же хотел ряд провинций на побережье. Петру был необходим торговый порт на противоположном берегу Каспия. Иран в то время являлся основным поставщиком шелка в Европу, и царь хотел, чтобы этот поток шел через Россию. А шелк в ту пору был столь же важным ресурсом в мировой торговле, как нефть сейчас.

В августе 1721 года мятежные горцы во главе с Хаджи-Даудом захватили персидскую Шемаху, убили сотни горожан и, помимо прочего, разграбили имущество русских купцов на сумму почти полмиллиона рублей. Хотя до этого Хаджи-Дауд просил у русского царя помощи и обещал перейти в его подданство.

На следующий год Петр отправился с войском из Астрахани наказать разбойников и заодно утвердиться на побережье. Как обычно, все шло через пень-колоду. Поход сильно затянулся, но в Дербент царь вошел. Жители, страдавшие от набегов соседей-дагестанцев, сами его впустили. Из-за проблем с продовольствием на этом пришлось поход закончить. Корпус двинулся обратно и вот тут столкнулся с коварством горцев, до того клявшихся в мире и верности. Они нападали на солдат и казаков, хотя разбить организованное войско оказались не способны.

В 1709 году афганское племя гильзаев, восстав, захватило Кандагар и отложилось от Персии. В 1722 году гильзаи осадили иранскую столицу Исфахан и после семимесячной осады захватили. На некоторое время в столице воцарилась афганская династия во главе с вождем гильзаев Махмудом. Смута в стране продолжалась, правители провинций воевали друг с другом. В этой ситуации власти провинции Гилян сами обратились в Астрахань за военной помощью.

4 ноября 1722 года царь лично проводил 14 кораблей с десантом полковника Шипова. Но когда тот прибыл в главный гилянский город Решт, местный губернатор решил, что уже не нуждается в его помощи. Однако русским отступать было некуда. Так на некоторое время у России появились владения за Каспием.

В июле следующего года русский десант взял Баку, а в Петербурге царь Петр подписал договор с иранским послом, по которому за Россией закреплялось все каспийское побережье от Дербента до Гиляна. Чуть позже при серьезном посредничестве французского посла в Константинополе заключили договор и с Турцией. По этому соглашению две державы поделили зоны влияния на Кавказе. За Россией закреплялось уже принадлежавшее ей побережье. Зато султану отходила Грузия, которую он успел покорить. На картлийском троне сидел принявший ислам брат изгнанного царя Вахтанга.

Смерть царя Петра побудила горцев, недавно клявшихся в верности и получавших за это дары, поднять мятеж. Они атаковали равнинные укрепления и поселения, обозы, оставляя изуродованные трупы. В горских аулах гарнизонов и российских представителей не было.

На это командование корпуса ответило карательными войсковыми операциями. В основном они сводились к тому же, чем занимался противник, – захватывали скот, разоряли и сжигали покинутые жителями аулы. Но те селения, жители которых не участвовали в нападениях, не трогали. Спустя некоторое время местные князья потянулись сдаваться, виниться и просить прощения. Всех прощали, получив очередные заверения в покорности.

Потери в боевых столкновениях, как правило, случались мизерные. Но болезни косили солдат сотнями. Лазаретов не имелось, больные лежали в палатках без надлежащего ухода. Из лекарств, как отмечалось, имелись лишь уксус да вино, но и тех не хватало. В книге приведены "Табели о состоянии Низового корпуса полков" за май и август 1727 года, где по гарнизонам дана сводка численности офицеров и солдат. Разница в цифрах по некоторым отрядам просто чудовищная – более половины служивых успело умереть за три месяца. В полки корпуса все время приходилось везти новых рекрутов и переведенных из других мест солдат.

Петр Первый мечтал создать центр коммерции на Востоке – торговый порт и город в пустовавшем устье Куры. Но в реке вода была мутной, а в почве – соленой. Сырость, жара. Отсутствие дров и стройматериалов. Лагерь на Куре буквально вымирал. В 1727 году умерли 1804 человека, а из 2636 остававшихся 1496 были больны. Умерли два генерала, два полковника, три майора, 16 капитанов... Мечту о центре коммерции пришлось похоронить вместе с умершими воинами. "Ногою твердой стать при море" – так, как на Балтике, не получилось. Перенаправить восточную торговлю по русскому пути не удалось.

В книге рассказывается о повседневном быте Низового корпуса, деятельности администрации, отношениях с местным населением. Анализируется ход торговых дел. Торговля в охваченном войнами и бунтами Иране падала, производство сокращалось, дороги стали опасны. Еще более опасным был путь в Россию вдоль Каспия, поскольку для жителей Дагестана грабеж оставался одним из главных ремесел.

Отказываясь присягать России и прекращать набеги, например, куралинцы ответили так: "Мы к воровству родились, в сим состоят наши пашни и сохи и все наше богатство, которое деды и прадеды нам оставили и тому учили; сим оные сыты бывали, и мы также питаемся и сыти бываем; и что имеем, то все краденое. И иного промысла мы не имеем. И ежели нам от того отстать, то нам под российскою властью с голоду умереть, и мы в том присягать не станем и принуждены будем себя оборонять...".

Уже при императрице Анне Иоанновне было решено вернуть Ирану его провинции, чтобы отвратить от заключения договора с Турцией, направленного против России. Императрица предпочла уступить Гилян и Дагестан, поскольку намечалась большая война с Турцией, войска нужны были в Крыму. Торговый путь на Восток проложить не удалось.

Просмотров: 3047
Комментариев: 0
Автор: Виктор Мясников
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.mdk-arbat.ru
Тэги: Персидский поход  Игорь Курукин  Каспий  1722-1735 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Судовладелец задержанного в Индии российского судна «Севастополь» сообщил команде, что выплатил штраф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ