Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Братский союз Анкары и Дохи. Серьезные противоречия в позиции стран Персидского залива грозят обернуться новым кризисом в регионе
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
«Проверяется все наследие Шевчука. За пять лет много наворочено». Прокурор Приднестровья рассказал об уголовных делах в отношении экс-президента
В круиз с авиагруппой. «Королева Елизавета» создана для колониальных войн
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заказчики Пентагона довольны своими поставщиками


2011-05-29 15:43 Политика
В американском Сенате состоялись слушания по вопросу современного состояния и развития военного сектора промышленности США. Лидеры закупочных органов МО США доложили членам подкомитета по возникающим угрозам и возможностям, являющимся одной из структур комитета Сената по вооруженным силам, свои оценки системы создания вооружений и военной техники (ВВТ) и направлений ее дальнейшего совершенствования. Доклад был подготовлен специалистами аппарата заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и материально-техническому обеспечению Эштона Картера совместно с экспертами подчиненных ему управлений МО по исследованиям и разработкам и по политике в области производства и промышленной базы. Мнение Пентагона было озвучено первым замом заместителя главы МО, руководящего размещением оборонных заказов, Фрэнком Кендаллом.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА ПЕНТАГОНА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Составители доклада объявили парламентариям, что технологическое превосходство ВС США над армиями других стран является залогом успешного решения задач по обеспечению национальной безопасности Америки. Для поддержания достигнутого уровня развития ВВТ МО должно непрерывно направлять свои усилия на развитие и укрепление структур национальной оборонной и гражданской промышленности, государственных лабораторий и академических подразделений, обеспечивающих Пентагон результатами последних изысканий научного и технологического характера, которые должны или могут быть использованы в военной сфере.

В связи с тем, что в настоящее время заканчивается период непрерывного роста военного бюджета США, задача обеспечения эффективного управления выделяемыми ассигнованиями на развитие ВВТ становится для Пентагона наиболее актуальной. В современных условиях, как указывается в докладе, МО в пятый раз после Второй мировой войны приходится более эффективно соотносить свои принципиальные установки и действия по развитию ВПК с возникающими угрозами и сокращением военных расходов.

Быстрый рост военных расходов в последнее десятилетие был вызван оперативными потребностями ВС и постоянно меняющимся характером угроз национальной безопасности США. На этом фоне дисциплина контроля стоимости вооружений существенно снизилась.

В недалеком прошлом МО открывало финансировании целого ряда программ создания вооружений, которые оказывались бесперспективными с точки зрения расходования огромных финансовых средств на их производство и получаемых боевых преимуществ. Эти программы приходилось закрывать, несмотря на уже истраченные доллары. Поэтому в настоящее время Пентагон уделяет первостепенное внимание тщательным оценкам такого фактора развития вооружений, как "возможность приобретения". Данный подход позволяет избежать необоснованных затрат и эффективно контролировать расходы в процессе реализации той или иной программы создания ВВТ.

В течение двух прошедших лет военное ведомство США предприняло значительные шаги по минимизации последствий влияния снижения выделяемых ему ассигнований и направляло свои усилия на поддержание военно-промышленной базы на требуемом уровне. Сегодня ВПК США существенно расширился, приобрел более широкую коммерческую основу и в финансовом отношении стал значительно сложнее, чем это было в недалеком прошлом. Военная промышленность Америки, начиная с головных подрядчиков, которые непосредственно взаимодействуют с государственными структурами, заказывающими вооружения, и кончая поставщиками комплектующих изделий и материалов для их изготовления, находится в состоянии постоянной модернизации, направленной на обеспечение соответствия меняющимся требованиям МО и условиям рынка вооружений. В системе свободного предпринимательства эти процессы носят естественный эволюционный характер. Однако перед руководством Пентагона, которое стремится обеспечить должное состояние и развитие структур оборонно-промышленного комплекса, даже в условиях снижения финансирования, складывающаяся ситуация ставит крайне сложные задачи.

Сокращение ассигнований на военные расходы, как выяснили составители доклада и доложили парламентариям, не в равной мере влияет на секторы американского ВПК, занятые разработкой и производством различных видов ВВТ. Компании, которые поставляют МО военные корабли и бронетехнику, попали в более сложные условия, чем их соратники, обеспечивающие Пентагон беспилотными летательными аппаратами и системами защиты киберпространства. Часть поставщиков МО ориентирована на производство только военных изделий, в то время как их сподвижники по оборонному сектору все более активно стремятся поставлять свою продукцию на коммерческие рынки и ставят мероприятия по развитию структур, обеспечивающих выполнение оборонных заказов, на второе место. Сложившаяся ситуация вызывает определенную озабоченность Пентагона, который всеми силами старается сохранить команды специалистов в промышленности, способные конструировать и производить основные системы вооружений, которые необходимы МО. Это обусловлено тем, что длительные перерывы в реализации военных программ различными фирмами могут привести к утрате соответствующих навыков той части контингентов специалистов этих компаний, которая ориентирована на выполнение заказов ВС США.

На восполнение потери таких специалистов могут потребоваться огромные усилия по обучению целого поколения американцев или даже не одного профессиональным навыкам, необходимым для эффективной работы в военной промышленности и других отраслях национальной экономики, связанных с созданием систем и средств ВВТ.

Кроме того, в складывающейся ситуации МО может потерять возможность контроля реальной стоимости заказанных ВВТ, а это в условиях сокращения военного бюджета является ключевым моментом в управлении реализацией программ создания вооружений.

Последняя инициатива министра обороны Роберта Гейтса по повышению эффективности функционирования системы приобретения ВВТ сопровождалась подробными указаниями его заместителя Картера, отвечающего за деятельность Пентагона в этой сфере, руководителям подчиненных ему подразделений по обеспечению качественного контроля стоимости военных контрактов, что в определенной мере помогло специалистам МО и ВПК приспособиться к новым финансовым реалиям. Однако это не единственный путь, по которому должно следовать МО, чтобы поддерживать производственные структуры на требуемом уровне.

КОНКУРЕНЦИЯ И СПЕЦИАЛИСТЫ – ОСНОВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ВПК

 

Как считают авторы доклада, предприятия оборонного комплекса Америки должны действовать в рамках получения прибыли в "разумных пределах". Они отмечают, что в последнее время увеличилось число компаний, производящих продукцию военного назначения, которые стремятся получить максимальные доходы от выполнения контрактов с МО. В условиях сокращения военного бюджета Пентагон намерен финансировать сделки только с теми структурами ВПК, которые обеспечивают поставку качественной продукции, соответствующей всем требованиям МО при нормах прибыли, лежащих в приемлемых для военного ведомства пределах. При этом количество предприятий, претендующих на свое место в оборонном секторе, должно быть ограничено.

Это может быть обеспечено только путем развития конкуренции. Конкуренция является ключевым фактором развития оборонной промышленности США. Она наряду со строго регламентированной практикой ведения переговоров по стоимости изделий военного назначения и использования тех видов контрактов, которые стимулируют поставщиков, позволяет поддерживать число фирм, стремящихся войти в национальный сектор рынка вооружений, на приемлемом для федерального правительства и МО уровне.

Успешные компании постоянно отслеживают изменения национального военного рынка и проводят все необходимые мероприятия по повышению своей конкурентоспособности и прибыльности бизнеса, включая реструктуризацию, повышение производительности труда и обеспечение должного уровня эффективности управления производством.

В большинстве случаев конкуренция, которая ведет к существенному понижению цен на закупки вооружений, обеспечивается при наличии двух или более фирм, претендующих на заключение контрактов на поставку одного и того же вида ВВТ и способных обеспечить выполнение всех требований заказчиков Пентагона. Однако в тех случаях, когда это невозможно, МО использует различные стратегии закупок вооружений, которые позволяют создать конкурентную среду, включающую множество факторов, побуждающих подрядчиков идти навстречу военному ведомству и соглашаться с его финансовыми и административными требованиями.

Однако, работая с традиционными поставщиками ВВТ, которые постоянно совершенствуют свои формы ведения бизнеса, МО в определенных пределах все-таки содействует появлению на рынке военной продукции новых фирм. Это способствует повышению конкуренции. Такие компании могут обеспечить развитие технологической базы Пентагона путем внедрения в создаваемые вооружения технологий коммерческого назначения и технологий, разрабатываемых фирмами малого бизнеса.

Правда, в настоящее время существует ряд барьеров, препятствующих успешной реализации данного процесса. Прежде всего это касается бумажной стороны оформления военных контрактов. В связи с отрицательным влиянием такой практики на приток в оборонный сектор новых компаний соответствующие службы Пентагона предпринимают все необходимые усилия, чтобы устранить этот недостаток. Специалисты МО постоянно изучают структуру ВПК с целью более глубокого понимания происходящих там процессов и выработки предложений своему руководству по реализации мероприятий, способствующих развитию военной промышленности и снижения стоимости вооружений. В результате этих проработок Пентагон собирается ввести премии для головных подрядчиков, которые эффективно управляют сетями поставщиков. Это приведет к некоторым дополнительным расходам МО, однако в конечном итоге обеспечит снижение общей стоимости закупаемых вооружений и экономию средств.

МО намерено создать отдельное подразделение по сбору и хранению результатов оценок ВПК его специалистами. По мнению руководства Пентагона, это позволит повысить эффективность исследований состояния промышленной базы, исключит дублирование подобных работ соответствующими подразделениями МО и министерств видов ВС. В докладе практически не сделано ни одного негативного высказывания в адрес ВПК Америки. Его составители говорили в основном о том, как военное ведомство должно строить отношения с промышленностью, чтобы обеспечить оптимальные расходы на закупку вооружений. В целом это означает, что руководство Пентагона удовлетворено своими поставщиками.

НЕТ – ИЗОЛЯЦИИ

Как говорится в заключении к докладу, на современном этапе МО не стремится превратить военную промышленность в некоторую отдельную, арсенальную структуру, которая будет работать только в его интересах. Оно опирается на конкурентоспособные фирмы, занимающиеся различными видами деятельности, которые способны изготавливать оружие, позволяющее американским ВС стоять на переднем крае технологических достижений.

Американские компании, выполняющие заказы Пентагона, имеют положительный опыт в развитии инновационных военных технологий, в управлении своими структурами, в подборе высокопрофессиональных специалистов, в организации оптимальных сетей поставки комплектующих изделий и материалов, а также в реализации самых современных стратегий построения своего бизнеса для обеспечения надежных поставок в войска высококачественных ВВТ. Все это делается в интересах получения максимальной прибыли, что, по мнению МО, является основополагающим мотивом для дальнейшего поступательного развития оборонного сектора американской экономики.

"К счастью, – заключают составители документа, – лидеры МО и военной промышленности полностью понимают совпадение своих долгосрочных интересов в обеспечении поддержки ВС и защиты национальной безопасности Америки".

Просмотров: 1012
Комментариев: 0
Автор: Владимир Иванов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.defense.gov
Тэги: МО США  Эштон Картер  американский ВПК  Роберт Гейтс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Переправа через Керченский пролив
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
В Приднестровье может появиться военная база России. В Тирасполе ищут защиту от румынской угрозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ