Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Минский процесс как объект мошенничества. Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
«Стук в дверь. 15 минут на сборы». Депортация крымских татар остается темой для политических споров спустя 76 лет
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конец эмбарго. Евросоюз фактически разрешил поставлять оружие сирийским повстанцам


2013-05-29 10:35 Политика
Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза не смогли договориться о продлении запрета на поставку оружия в Сирию, истекающего через несколько дней. Фактически отныне каждая европейская страна сможет сама решать, снабжать ли ей повстанцев вооружением. Хотя официально страны ЕС обещают пока воздержаться от таких шагов, однако Великобритания уже заявила о конце эмбарго.

Министры иностранных дел стран Евросоюза на прошедшей накануне встрече не смогли договориться по вопросу отмены или продления оружейного эмбарго против Сирии.

 

Тем не менее фактически запрет на вооружение оппозиции истечет 1 июня, после чего каждое из государств Европы будет вольно самостоятельно принимать решение на этот счет.

Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, поставлять оружие в Сирию можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу "оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий", передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен – он просто не продлен. При этом страны ЕС договорились "на данном этапе" не осуществлять поставки оружия в Сирию.

Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков "на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы" по мирному урегулированию в Сирии.

В то же время в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется.

Глава МИД Великобритании, настаивавшей на отмене эмбарго в отношении сирийских повстанцев, тем не менее уже заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении запрета фактически означает его отмену.

"Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции", – приводит слова Уильяма Хейга РИА "Новости".

Одновременно главы МИД 27 стран Евросоюза поддержали созыв в июне в Женеве новой мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, которую инициировали Россия и США. "Евросоюз вновь заявляет о срочной необходимости политического решения конфликта и приветствует совместную инициативу США – ЕС относительно мирной конференции по Сирии с целью обеспечения политического процесса, основанного на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", – говорится в заявлении министров по итогам совещания.

Вопрос созыва конференции накануне вновь обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Париже. "Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить каких-то искусственных сроков, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев", – сказал по их окончании глава российского МИДа.

По его словам, созыву конференции могут помешать такие шаги, как недавнее голосование в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей режим Башара Асада.

По словам министра, он сообщил Керри, что к таким шагам относятся "задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции".

Как заявил министр, Москва надеется, что подход сирийской оппозиции к новому раунду переговоров по ситуации в Сирии будет конструктивным. "Мы согласились с тем, что задача номер один – добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны", – сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что сирийское правительство объявило о своей готовности поддержать женевскую конференцию. "Оппозиция, как сказал Джон (Керри), продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время прежде, чем мы поймем линию и подход оппозиции. Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий", – сказал российский министр.

Керри в свою очередь подчеркнул, что Россия и США выступают за определение самими сирийцами судьбы своей страны. "Россия и США стараются выполнить Женевское коммюнике, чтобы было создано переходное правительство и сирийцы сами определяли свою судьбу. Мы говорили об участниках конференции по Сирии и будем сегодня это обсуждать с главой МИД Франции", – сказал он.

Стороны, по его словам, выразили озабоченность возможным применением химического оружия в Сирии. Керри добавил, что представители МИД РФ и Госдепартамента встретятся как можно скорее, чтобы обсудить организацию международной конференции по Сирии.

В самой Сирии между тем продолжаются бои в районе Дамаска и пограничного города Кусейр. Как утверждает "Рейтер" со ссылкой на источники в оппозиции, в одном из пригородов столицы минувшей ночью вновь применялось химическое оружие.

* * *

МИД: Снятие оружейного эмбарго может обострить сирийский конфликт

Москва не понимает решение Совета ЕС на уровне глав министерств иностранных дел Евросоюза о продлении санкций, ухудшающих положение сирийского народа и одновременную отмену эмбарго на поставки оружия в Сирию, заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Вновь вынуждены обратиться ко всем, кто реально стремится к политическому урегулированию в Сирии: на нынешнем сложном и ответственном этапе, связанном с реализацией российско-американской инициативы, крайне важно воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могли бы быть превратно истолкованы сирийскими сторонами, подтолкнуть их к продолжению вооруженной конфронтации, а не к переговорам и диалогу", - говорится в заявлении Лукашевича на сайте МИДа.

По его словам, в документе Совета ЕС осуждаются террористические атаки, преступления антиправительственных вооруженных групп. Однако оговорка о том, что эти преступления "не достигают интенсивности и масштаба тех, которые совершены силами режима и поддерживающими его ополченцами" является, как обратил внимание Лукашевич, двусмысленной.

"Следует ли понимать это так, что, по мнению авторов текста, документально зафиксированные акты насилия и издевательства боевиков над мирным сирийским населением еще не достигли того уровня, который дал бы основание нашим европейским коллегам для более жестких характеристик", - задался вопросам представитель МИДа.

Ранее замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что снятие эмбарго на оружие в Сирию лишь усиливает конфликт и снижает результативность конференции по сирийскому урегулированию в Женеве.

"Идя на поводу у определенной части политического спектра и действуя вразрез со всеми этими нормами и обязательствами, Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован", – сказал Рябков.

Накануне главы МИД стран ЕС не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о праве каждого из членов ЕС принимать собственное решение по данному вопросу.

Между тем санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая. И, как заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго фактически означает его отмену.

При этом Эштон оговорилась, что страны Евросоюза "пока не будут поставлять" сирийским повстанцам военную технику, несмотря на формальную отмену эмбарго.

По итогам той же встречи главы МИД ЕС расширили существующие финансовые и политические санкции против действующих властей Сирии.

Просмотров: 1376
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Эмбарго  Оружие  ЕС  Сирия  Лукашевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Руд >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подразделения армейского корпуса Черноморского флота проходят курс экстренной медицинской помощи раненым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ