Украина сдаёт трубу :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В СФ рассказали о создании Военно-политического управления ВС России
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Аждар Куртов: Дружественные отношения с Россией выгодны Грузии во всех отношениях
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Изнанка пенсионной реформы
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Янукович: Украина готова ремонтировать российские корабли
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина сдаёт трубу


2013-05-29 10:37 Экономика
Голубая мечта топ-менеджеров "Газпрома" близка к осуществлению

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщил газете "Коммерсантъ-Украина" "источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи".

Речь может идти о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, у "Газпрома" будет решающее право голоса. Правда, российская компания получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут принадлежать бизнесменам незалежной.

Известно, что украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. "Газпром" неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации в обмен на контроль над украинскими газопроводами. Однако и нынешний обветшавший газопровод несёт для Украины, являющейся одним из основных транзитёров российского газа, золотые яйца и расставаться с ним она не спешила. Это и вынудило Россию в лице "Газпрома" обтекать братскую республику Северным и Южным потоками. Кроме того, прорабатываются планы по увеличению поставок через Белоруссию.

Сегодня непростая экономическая ситуация вынуждает Украину быть сговорчивей. Хотя условия России по-прежнему ставятся. Так, в начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В свою очередь, посол России на Украине Михаил Зурабов подверг сомнению идею ввести в управление незалежной газотранспортной системой представителей ЕС.

 

- Думаю, если контроль за газопроводной системой Украины перейдёт к России, это будет нечто вроде того, что мы наблюдаем в Белоруссии, – считает депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. – Белорусская ГТС модернизируется, страна получает скидки на газ и возможности развивать свою экономику. На Украине будет примерно то же самое, но в больших масштабах. Ещё с советских времён основное количество газа в Европу шло через Украину.

После данного шага появится реальный шанс создать полноценный Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы в последние годы не раз уже могли убедиться в том, что обещания Евросоюза создать зону свободной торговли с Украиной не более чем "морковка для ослика", с помощью которой ЕС пытается решать свои геополитические задачи.

Надо заметить, что и Россия в последние годы не была такой уж белой и пушистой в отношении своего ближайшего во всех отношениях соседа. Ценовая политика "Газпрома" была очень жёсткой.

"СП": - Украина – зона политической нестабильности. Нет ли опасности, что Россия вложится в модернизацию украинской газотранспортной системы, а при очередной смене курса, у соседей будут пересмотрены прежние договорённости, и мы останемся с носом?

- Такая опасность есть. Но, с другой стороны, именно наличие обходных газопроводов через Европу будет теперь отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов на Украине. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. Так или иначе, построенный Северный поток, как и Южный, в какой-то мере останутся востребованными. Хотя, на мой взгляд, украинский газопровод всё-таки должен остаться основным каналом поставок газа в Европу. Сотрудничать мы должны, прежде всего, с Украиной и Белоруссией, нашим исторически наиболее близкими соседями. Нельзя забывать – многие вопросы кооперации строятся через газ.

- Если решение будет принято – позиции России, как поставщика энергоресурсов серьёзно укрепятся. "Газпром "давно был нацелен на это, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Другое дело, можно ли верить Януковичу. Заявлений и намёков со стороны украинских партнёров было уже очень много. Я понимаю, что на Украине дела с экономикой всё хуже, надо отдавать долги, скоро выборы. Но пока я не увижу подписанных документов, утверждённых Радой, я воздержусь от победных реляций. Мы знаем, что у украинских политиков семь пятниц на неделе. Помним, что даже подписанные документы исполняются нашими соседями весьма своеобразно. Украина, например, демонстрирует стойкое нежелание выполнять договор 19 января 2009 года о правилах поставок газа в Европу.

"СП": - Если всё-таки ГТС Украины перейдёт под контроль России, не окажутся ли без дела "Северный поток" и "Южный поток", в который были вложены огромные деньги?

- "Северный поток" уже построен. По крайней мере, две его нитки уже действуют. Введение третьей и четвёртой нитки давно уже было под вопросом. Теперь, возможно, эти планы будут пересмотрены. Если удастся навести порядок с украинской газотранспортной системой, то Россия может пересмотреть объём "Южного потока", сократив его пропускную способность с 63 миллиардов кубов газа в год, как минимум, вдвое. Может быть, это и к лучшем, потому что это был изначально дорогой проект. Но что было делать в ситуации, когда Украина не хотела слышать разумных доводов. Это сейчас Янукович такой добренький, когда ситуация в экономике плохая. Да и то не факт, что он не попытается отвертеться… Я думаю, что Украина сама себя наказала своей непоследовательностью. Транзит через Украину в любом случае не вернётся на прежний уровень до 2007 года, когда ГТС Украины перекачивала в Европу более 100 миллиардов кубометров газа в год. Теперь реальный объём, на который может рассчитывать Украина – 40 миллиардов кубометров газа.

"СП": - Снижение поставок газа по "Южному потоку" может вызвать проблемы с теми странами, через которые он проложен?

- Начать с того, что не все эти страны изначально позитивно воспринимали "Южный поток". Некоторых приходилось уговаривать. Та же Болгария и так, и сяк пыталась набивать себе цену. Мы бы могли гораздо быстрее построить этот газопровод, если бы не утряска всех согласований. Основные инвестиционные затраты нёс "Газпром".

На Украине не исключают, что Евросоюз втретит продвижение "Газпрома" в штыки.

- Я думаю, что данное решение окажет весьма негативное впечатление на Европу. Она будет рассматривать это, как акт российского ревизионизма, – считает директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Возможно, будут приняты какие-то действия, например, произойдёт подписание соглашения об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы попытаться вставить палки в колёса дальнейшему экономическому проникновению России на Украину. Хотя с точки зрения европейской комиссии, особого значения, кому будет принадлежать украинская газотранспортная система, нет. Европейская комиссия озабочена выполнением тех газовых директив, которые обеспечивали роль ЕС в урегулировании газовых вопросов между Украиной и Россией.

А для Украины важно, какие будут условия. Если речь идёт о скидке на газ по белорусскому варианту, когда скидки действуют определённое время, а затем происходит очередное перераспределение активов, тогда это, конечно, сугубо временное решение, которое неминуемо будет вызывать противодействие украинских политиков и общества. Если же речь идёт о пересмотре газовых контрактов и приведении их хотя бы к относительно здравому смыслу, то тогда это возможно будет неким долгосрочным решением. Сторонники вступления Украины в Таможенный союз, которые здесь есть, могут использовать этот договор, как аргумент при популяризации идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Пока у них нет таких убедительных аргументов.

"СП": - Почему Украина всё-таки стала допускать, что её ГТС может перейти под контроль России?

- Это вынужденная мера. Дела в экономике плохи. Стало понятно, что Европейский союз не намерен активно помогать Украине, включаться в её проблемы. Впрочем, это было ясно и раньше.

Просмотров: 1544
Комментариев: 0
Автор: Алексей Верхоянцев
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергей Старостенко/ РИА Новости
Тэги: Газпром  ГТС  Сочи  Путин  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Праведник в адмиральских погонах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ