Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Киеве предложили НАТО разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина сдаёт трубу


2013-05-29 10:37 Экономика
Голубая мечта топ-менеджеров "Газпрома" близка к осуществлению

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщил газете "Коммерсантъ-Украина" "источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи".

Речь может идти о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, у "Газпрома" будет решающее право голоса. Правда, российская компания получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут принадлежать бизнесменам незалежной.

Известно, что украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. "Газпром" неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации в обмен на контроль над украинскими газопроводами. Однако и нынешний обветшавший газопровод несёт для Украины, являющейся одним из основных транзитёров российского газа, золотые яйца и расставаться с ним она не спешила. Это и вынудило Россию в лице "Газпрома" обтекать братскую республику Северным и Южным потоками. Кроме того, прорабатываются планы по увеличению поставок через Белоруссию.

Сегодня непростая экономическая ситуация вынуждает Украину быть сговорчивей. Хотя условия России по-прежнему ставятся. Так, в начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В свою очередь, посол России на Украине Михаил Зурабов подверг сомнению идею ввести в управление незалежной газотранспортной системой представителей ЕС.

 

- Думаю, если контроль за газопроводной системой Украины перейдёт к России, это будет нечто вроде того, что мы наблюдаем в Белоруссии, – считает депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. – Белорусская ГТС модернизируется, страна получает скидки на газ и возможности развивать свою экономику. На Украине будет примерно то же самое, но в больших масштабах. Ещё с советских времён основное количество газа в Европу шло через Украину.

После данного шага появится реальный шанс создать полноценный Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы в последние годы не раз уже могли убедиться в том, что обещания Евросоюза создать зону свободной торговли с Украиной не более чем "морковка для ослика", с помощью которой ЕС пытается решать свои геополитические задачи.

Надо заметить, что и Россия в последние годы не была такой уж белой и пушистой в отношении своего ближайшего во всех отношениях соседа. Ценовая политика "Газпрома" была очень жёсткой.

"СП": - Украина – зона политической нестабильности. Нет ли опасности, что Россия вложится в модернизацию украинской газотранспортной системы, а при очередной смене курса, у соседей будут пересмотрены прежние договорённости, и мы останемся с носом?

- Такая опасность есть. Но, с другой стороны, именно наличие обходных газопроводов через Европу будет теперь отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов на Украине. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. Так или иначе, построенный Северный поток, как и Южный, в какой-то мере останутся востребованными. Хотя, на мой взгляд, украинский газопровод всё-таки должен остаться основным каналом поставок газа в Европу. Сотрудничать мы должны, прежде всего, с Украиной и Белоруссией, нашим исторически наиболее близкими соседями. Нельзя забывать – многие вопросы кооперации строятся через газ.

- Если решение будет принято – позиции России, как поставщика энергоресурсов серьёзно укрепятся. "Газпром "давно был нацелен на это, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Другое дело, можно ли верить Януковичу. Заявлений и намёков со стороны украинских партнёров было уже очень много. Я понимаю, что на Украине дела с экономикой всё хуже, надо отдавать долги, скоро выборы. Но пока я не увижу подписанных документов, утверждённых Радой, я воздержусь от победных реляций. Мы знаем, что у украинских политиков семь пятниц на неделе. Помним, что даже подписанные документы исполняются нашими соседями весьма своеобразно. Украина, например, демонстрирует стойкое нежелание выполнять договор 19 января 2009 года о правилах поставок газа в Европу.

"СП": - Если всё-таки ГТС Украины перейдёт под контроль России, не окажутся ли без дела "Северный поток" и "Южный поток", в который были вложены огромные деньги?

- "Северный поток" уже построен. По крайней мере, две его нитки уже действуют. Введение третьей и четвёртой нитки давно уже было под вопросом. Теперь, возможно, эти планы будут пересмотрены. Если удастся навести порядок с украинской газотранспортной системой, то Россия может пересмотреть объём "Южного потока", сократив его пропускную способность с 63 миллиардов кубов газа в год, как минимум, вдвое. Может быть, это и к лучшем, потому что это был изначально дорогой проект. Но что было делать в ситуации, когда Украина не хотела слышать разумных доводов. Это сейчас Янукович такой добренький, когда ситуация в экономике плохая. Да и то не факт, что он не попытается отвертеться… Я думаю, что Украина сама себя наказала своей непоследовательностью. Транзит через Украину в любом случае не вернётся на прежний уровень до 2007 года, когда ГТС Украины перекачивала в Европу более 100 миллиардов кубометров газа в год. Теперь реальный объём, на который может рассчитывать Украина – 40 миллиардов кубометров газа.

"СП": - Снижение поставок газа по "Южному потоку" может вызвать проблемы с теми странами, через которые он проложен?

- Начать с того, что не все эти страны изначально позитивно воспринимали "Южный поток". Некоторых приходилось уговаривать. Та же Болгария и так, и сяк пыталась набивать себе цену. Мы бы могли гораздо быстрее построить этот газопровод, если бы не утряска всех согласований. Основные инвестиционные затраты нёс "Газпром".

На Украине не исключают, что Евросоюз втретит продвижение "Газпрома" в штыки.

- Я думаю, что данное решение окажет весьма негативное впечатление на Европу. Она будет рассматривать это, как акт российского ревизионизма, – считает директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Возможно, будут приняты какие-то действия, например, произойдёт подписание соглашения об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы попытаться вставить палки в колёса дальнейшему экономическому проникновению России на Украину. Хотя с точки зрения европейской комиссии, особого значения, кому будет принадлежать украинская газотранспортная система, нет. Европейская комиссия озабочена выполнением тех газовых директив, которые обеспечивали роль ЕС в урегулировании газовых вопросов между Украиной и Россией.

А для Украины важно, какие будут условия. Если речь идёт о скидке на газ по белорусскому варианту, когда скидки действуют определённое время, а затем происходит очередное перераспределение активов, тогда это, конечно, сугубо временное решение, которое неминуемо будет вызывать противодействие украинских политиков и общества. Если же речь идёт о пересмотре газовых контрактов и приведении их хотя бы к относительно здравому смыслу, то тогда это возможно будет неким долгосрочным решением. Сторонники вступления Украины в Таможенный союз, которые здесь есть, могут использовать этот договор, как аргумент при популяризации идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Пока у них нет таких убедительных аргументов.

"СП": - Почему Украина всё-таки стала допускать, что её ГТС может перейти под контроль России?

- Это вынужденная мера. Дела в экономике плохи. Стало понятно, что Европейский союз не намерен активно помогать Украине, включаться в её проблемы. Впрочем, это было ясно и раньше.

Просмотров: 1891
Комментариев: 0
Автор: Алексей Верхоянцев
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергей Старостенко/ РИА Новости
Тэги: Газпром  ГТС  Сочи  Путин  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
>>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Не дай Бог…
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турция в антироссийских планах Польши

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ