Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Администрация Трампа вызывающе игнорирует факты и общественное мнение. Ракеты обрушились на Сирию вслед за постановкой предполагаемой химической атаки в городе Дума
Росрыболовство отреагировало на задержание судна «Норд»
Повторение пройденного. Россия осудила ракетные удары коалиции США в Сирии
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
К трагедии в «Зимней вишне» привела «нефть в обмен на удовольствия»
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина сдаёт трубу


2013-05-29 10:37 Экономика
Голубая мечта топ-менеджеров "Газпрома" близка к осуществлению

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщил газете "Коммерсантъ-Украина" "источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи".

Речь может идти о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, у "Газпрома" будет решающее право голоса. Правда, российская компания получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут принадлежать бизнесменам незалежной.

Известно, что украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. "Газпром" неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации в обмен на контроль над украинскими газопроводами. Однако и нынешний обветшавший газопровод несёт для Украины, являющейся одним из основных транзитёров российского газа, золотые яйца и расставаться с ним она не спешила. Это и вынудило Россию в лице "Газпрома" обтекать братскую республику Северным и Южным потоками. Кроме того, прорабатываются планы по увеличению поставок через Белоруссию.

Сегодня непростая экономическая ситуация вынуждает Украину быть сговорчивей. Хотя условия России по-прежнему ставятся. Так, в начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В свою очередь, посол России на Украине Михаил Зурабов подверг сомнению идею ввести в управление незалежной газотранспортной системой представителей ЕС.

 

- Думаю, если контроль за газопроводной системой Украины перейдёт к России, это будет нечто вроде того, что мы наблюдаем в Белоруссии, – считает депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. – Белорусская ГТС модернизируется, страна получает скидки на газ и возможности развивать свою экономику. На Украине будет примерно то же самое, но в больших масштабах. Ещё с советских времён основное количество газа в Европу шло через Украину.

После данного шага появится реальный шанс создать полноценный Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы в последние годы не раз уже могли убедиться в том, что обещания Евросоюза создать зону свободной торговли с Украиной не более чем "морковка для ослика", с помощью которой ЕС пытается решать свои геополитические задачи.

Надо заметить, что и Россия в последние годы не была такой уж белой и пушистой в отношении своего ближайшего во всех отношениях соседа. Ценовая политика "Газпрома" была очень жёсткой.

"СП": - Украина – зона политической нестабильности. Нет ли опасности, что Россия вложится в модернизацию украинской газотранспортной системы, а при очередной смене курса, у соседей будут пересмотрены прежние договорённости, и мы останемся с носом?

- Такая опасность есть. Но, с другой стороны, именно наличие обходных газопроводов через Европу будет теперь отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов на Украине. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. Так или иначе, построенный Северный поток, как и Южный, в какой-то мере останутся востребованными. Хотя, на мой взгляд, украинский газопровод всё-таки должен остаться основным каналом поставок газа в Европу. Сотрудничать мы должны, прежде всего, с Украиной и Белоруссией, нашим исторически наиболее близкими соседями. Нельзя забывать – многие вопросы кооперации строятся через газ.

- Если решение будет принято – позиции России, как поставщика энергоресурсов серьёзно укрепятся. "Газпром "давно был нацелен на это, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Другое дело, можно ли верить Януковичу. Заявлений и намёков со стороны украинских партнёров было уже очень много. Я понимаю, что на Украине дела с экономикой всё хуже, надо отдавать долги, скоро выборы. Но пока я не увижу подписанных документов, утверждённых Радой, я воздержусь от победных реляций. Мы знаем, что у украинских политиков семь пятниц на неделе. Помним, что даже подписанные документы исполняются нашими соседями весьма своеобразно. Украина, например, демонстрирует стойкое нежелание выполнять договор 19 января 2009 года о правилах поставок газа в Европу.

"СП": - Если всё-таки ГТС Украины перейдёт под контроль России, не окажутся ли без дела "Северный поток" и "Южный поток", в который были вложены огромные деньги?

- "Северный поток" уже построен. По крайней мере, две его нитки уже действуют. Введение третьей и четвёртой нитки давно уже было под вопросом. Теперь, возможно, эти планы будут пересмотрены. Если удастся навести порядок с украинской газотранспортной системой, то Россия может пересмотреть объём "Южного потока", сократив его пропускную способность с 63 миллиардов кубов газа в год, как минимум, вдвое. Может быть, это и к лучшем, потому что это был изначально дорогой проект. Но что было делать в ситуации, когда Украина не хотела слышать разумных доводов. Это сейчас Янукович такой добренький, когда ситуация в экономике плохая. Да и то не факт, что он не попытается отвертеться… Я думаю, что Украина сама себя наказала своей непоследовательностью. Транзит через Украину в любом случае не вернётся на прежний уровень до 2007 года, когда ГТС Украины перекачивала в Европу более 100 миллиардов кубометров газа в год. Теперь реальный объём, на который может рассчитывать Украина – 40 миллиардов кубометров газа.

"СП": - Снижение поставок газа по "Южному потоку" может вызвать проблемы с теми странами, через которые он проложен?

- Начать с того, что не все эти страны изначально позитивно воспринимали "Южный поток". Некоторых приходилось уговаривать. Та же Болгария и так, и сяк пыталась набивать себе цену. Мы бы могли гораздо быстрее построить этот газопровод, если бы не утряска всех согласований. Основные инвестиционные затраты нёс "Газпром".

На Украине не исключают, что Евросоюз втретит продвижение "Газпрома" в штыки.

- Я думаю, что данное решение окажет весьма негативное впечатление на Европу. Она будет рассматривать это, как акт российского ревизионизма, – считает директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Возможно, будут приняты какие-то действия, например, произойдёт подписание соглашения об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы попытаться вставить палки в колёса дальнейшему экономическому проникновению России на Украину. Хотя с точки зрения европейской комиссии, особого значения, кому будет принадлежать украинская газотранспортная система, нет. Европейская комиссия озабочена выполнением тех газовых директив, которые обеспечивали роль ЕС в урегулировании газовых вопросов между Украиной и Россией.

А для Украины важно, какие будут условия. Если речь идёт о скидке на газ по белорусскому варианту, когда скидки действуют определённое время, а затем происходит очередное перераспределение активов, тогда это, конечно, сугубо временное решение, которое неминуемо будет вызывать противодействие украинских политиков и общества. Если же речь идёт о пересмотре газовых контрактов и приведении их хотя бы к относительно здравому смыслу, то тогда это возможно будет неким долгосрочным решением. Сторонники вступления Украины в Таможенный союз, которые здесь есть, могут использовать этот договор, как аргумент при популяризации идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Пока у них нет таких убедительных аргументов.

"СП": - Почему Украина всё-таки стала допускать, что её ГТС может перейти под контроль России?

- Это вынужденная мера. Дела в экономике плохи. Стало понятно, что Европейский союз не намерен активно помогать Украине, включаться в её проблемы. Впрочем, это было ясно и раньше.

Просмотров: 1458
Комментариев: 0
Автор: Алексей Верхоянцев
Источник: Свободная пресса
Фото: Сергей Старостенко/ РИА Новости
Тэги: Газпром  ГТС  Сочи  Путин  Янукович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов. Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе наращиваются темпы строительства жилья для военнослужащих Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ