Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Крылья под днищем, универсальная система спасения и ракетный потенциал: чем хороши «Айленды», которые скоро прибудут в Украину
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Дефолт Аргентины – сигнал Украине
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Керченская переправа готова к морозам
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию


2017-05-29 08:25 Приплыли
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию.

Удар будет направлен против украинских олигархов, к числу которых участники блокады относят и отдельных представителей нынешней украинской власти. Анонс прозвучал в третью годовщину избрания Петра Порошенко на пост президента.

О новой блокаде рассказал в интервью "Цензор.net" депутат Верховной рады (фракция партии "Самопомощь"), экс-командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Именно он в конце прошлого года анонсировал транспортную блокаду Донбасса, а затем был одним из политических лидеров той акции. 

В январе-феврале люди, назвавшиеся членами радикальных организаций и ветеранами Антитеррористической операции (АТО), перекрыли все железнодорожные ветки, связывающие украинскую территорию с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. В ответ руководство ДНР и ЛНР ввело с начала марта внешнее управление на тех предприятиях, которые расположены на территории непризнанных республик, но зарегистрированы в Украине. После чего украинская власть ввела полную транспортную блокаду неподконтрольных районов. Те, кто начинал блокирование железнодорожных путей, сочли это своей победой.

В декабре инициаторы несанкционированной акции пояснили логику своих действий: до тех пор пока между Украиной и ДНР/ЛНР осуществляются торговые операции, война в Донбассе не прекратится, потому что решения принимают лица, которым выгодна такая торговля. Но война продолжается, несмотря на блокаду. Теперь активисты посмотрели на ситуацию шире, рассказал Семенченко: "Я теперь абсолютно уверен, что страна (Украина. – "НГ") оккупирована… Оккупирована политически, экономически и информационно. У нас работают телеканалы, большая часть которых пропагандирует политику, которая нужна агрессору… Это делается для того, чтобы мы (я имею в виду народ) потеряли волю к сопротивлению и сдались. Для олигархов и тех, кто грабит страну на высоких государственных должностях, никакой войны и близко нет, у них вечная страда, денежный сенокос".

Семенченко перечислил многие самые рейтинговые украинские телеканалы, владельцами которых называют олигархов, назвал имена богатейших людей, упомянув Порошенко. По словам депутата, многие ключевые должности в Украине контролируются людьми, которые якобы имеют те или иные связи с российскими спецслужбами. "У нас Верховная рада ничего не решает, у нас правительство ничего не решает. У нас все решают олигархические кланы…".

Против упомянутых кланов собираются выступить участники блокады. Подробности нового этапа, по словам Семенченко, будут обнародованы инициативной группой в ближайшее время на пресс-конференции. Но некоторые детали плана депутат раскрыл уже сейчас: "Следующий этап будет более широкий, чем блокада. Мы создаем штаб и предлагаем новый формат объединения усилий для гражданского общества. Далее мы создаем задачи по каждому направлению, добиваемся маленькой победы, подтягиваем одновременно людей, которые видят, что что-то получается, усиливаем свою организацию и идем дальше – к следующей победе…".

Под победой в данном случае подразумевается возвращение в госсобственность предприятий, контролируемых олигархами. "Это операция юридическая, политическая и военная, и я не уполномочен рассказывать подробности", – сказал он. Но общим поводом для атаки на собственность олигархов станет, по словам Семенченко, невыполнение владельцами инвестобязательств: "Это не реприватизация, не конфискация, это проверка того, насколько человек, взявший народную собственность на определенных условиях, эти условия выполняет". Если условия не выполняются, участники блокады намерены принять меры, чтобы заставить государственные органы расторгнуть приватизационные договоры. В противном случае, пообещал депутат, будут организованы акции, вследствие которых собственники (олигархи) физически не смогут распоряжаться своим имуществом.

Несанкционированная блокада торговли с Донбассом, по данным экспертов, вызвала понимание и сочувствие в украинском обществе. Власть, жестко критикуя "блокадников", не рискнула разогнать их силой, а затем вынуждена была возглавить блокаду и заменить "добровольцев" военнослужащими. Но этому, по словам Семенченко, предшествовали опасные прецеденты. Депутат привел пару конкретных примеров, когда против ветеранов АТО, блокировавших железнодорожные пути, направили сотрудников правоохранительных органов. Столкновения удалось предотвратить чудом, считает Семенченко: "Полицейский стреляет над головами (участников блокады. – "НГ"), а военнослужащий (ветеран АТО, участвующий в блокаде. – "НГ") в ответ брызгает ему в лицо из газового баллончика. Слава богу, не выстрелил в ответ. Потому что, если бы выстрелил, его вполне могли бы пристрелить. Там бы уже бежали военнослужащие помогать военнослужащим… Что было бы дальше? Волна протестов по стране. Скорее всего с оружием. Порошенко сбежал бы через несколько дней, власть скорее всего взяли бы коррумпированные сотрудники, мафиозные структуры в органах полиции… ряд прикормленных псевдопатриотов… И параллельно началось бы наступление (на украинские позиции в Донбассе. – "НГ")".

Сейчас, когда некие активисты собираются атаковать предприятия олигархов, власть может не ограничиться увещеваниями, полиция должна будет выполнять свои прямые обязанности. И ситуация может закончиться тем сценарием, которого, по словам Семенченко, чудом удалось избежать в период несанкционированной блокады Донбасса.

Как и зимой, рядовые граждане могут поддержать не позицию власти, а действия доморощенных робин гудов. Ведь одним из принципиально важных требований украинского общества накануне и в период майдана было отстранение от власти олигархов и разрушение старой олигархической системы устройства всех государственных органов и институтов (включая суды и правоохранительные органы). Евроинтеграция рассматривалась как путь к достижению этой цели. Петра Порошенко избрали на пост президента в качестве менеджера, призванного разрушить старую систему и создать новую.

Но, как отметил в исследовании для проекта VoxUkraine старший научный сотрудник польского Центра восточных исследований Войцех Конончук, новая украинская власть заключила тактический союз с крупными "старыми" олигархами. "Этот союз является выгодным для обеих сторон. Представители власти получили поддержку депутатов из олигархических групп в Верховной раде, а также неформальные источники финансирования и поддержку СМИ (что особенно важно в контексте парламентских и местных выборов). Выглядит так, что взамен олигархам гарантировали личную безопасность, защиту их бизнеса и способность продолжать лоббирование своих бизнес-интересов".

Заявления Порошенко и членов его команды о грядущей деолигархизации, громко звучавшие в 2014–2015 годах, ныне забыты. Специалист американского Фонда Карнеги, ставший соавтором доклада "Зеркало украинских реформ" Балаж Ярабик рассказал Радио "Свобода", что для проведения радикальных и сложных реформ команде украинского президента потребовалось собрать все силы в кулак. "Политическая консолидация, которой добился президент Порошенко, сопровождается и бизнес-консолидацией в его собственных интересах, ведь он тоже крупный бизнесмен-олигарх. В этом я вижу слабое звено его правления и украинских реформ", – отметил аналитик.

И это – одна из главных претензий к президенту в третью годовщину его избрания, за два года до очередных президентских выборов. В старой олигархической системе кроются причины украинской коррупции, проволочек с проведением реформ (в экономике, судебной системе, в законодательстве о выборах). А это, в свою очередь, порождает новый этап отчуждения между властью и обществом. К такому выводу пришли аналитики фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, проводившие традиционный ежегодный опрос экспертов, политологов, журналистов.

Просмотров: 669
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Семенченко  Ахметов  Самопомощь  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Новый этап геноцида сербов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ