Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию


2017-05-29 08:25 Приплыли
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию.

Удар будет направлен против украинских олигархов, к числу которых участники блокады относят и отдельных представителей нынешней украинской власти. Анонс прозвучал в третью годовщину избрания Петра Порошенко на пост президента.

О новой блокаде рассказал в интервью "Цензор.net" депутат Верховной рады (фракция партии "Самопомощь"), экс-командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Именно он в конце прошлого года анонсировал транспортную блокаду Донбасса, а затем был одним из политических лидеров той акции. 

В январе-феврале люди, назвавшиеся членами радикальных организаций и ветеранами Антитеррористической операции (АТО), перекрыли все железнодорожные ветки, связывающие украинскую территорию с неподконтрольными Киеву районами Донбасса. В ответ руководство ДНР и ЛНР ввело с начала марта внешнее управление на тех предприятиях, которые расположены на территории непризнанных республик, но зарегистрированы в Украине. После чего украинская власть ввела полную транспортную блокаду неподконтрольных районов. Те, кто начинал блокирование железнодорожных путей, сочли это своей победой.

В декабре инициаторы несанкционированной акции пояснили логику своих действий: до тех пор пока между Украиной и ДНР/ЛНР осуществляются торговые операции, война в Донбассе не прекратится, потому что решения принимают лица, которым выгодна такая торговля. Но война продолжается, несмотря на блокаду. Теперь активисты посмотрели на ситуацию шире, рассказал Семенченко: "Я теперь абсолютно уверен, что страна (Украина. – "НГ") оккупирована… Оккупирована политически, экономически и информационно. У нас работают телеканалы, большая часть которых пропагандирует политику, которая нужна агрессору… Это делается для того, чтобы мы (я имею в виду народ) потеряли волю к сопротивлению и сдались. Для олигархов и тех, кто грабит страну на высоких государственных должностях, никакой войны и близко нет, у них вечная страда, денежный сенокос".

Семенченко перечислил многие самые рейтинговые украинские телеканалы, владельцами которых называют олигархов, назвал имена богатейших людей, упомянув Порошенко. По словам депутата, многие ключевые должности в Украине контролируются людьми, которые якобы имеют те или иные связи с российскими спецслужбами. "У нас Верховная рада ничего не решает, у нас правительство ничего не решает. У нас все решают олигархические кланы…".

Против упомянутых кланов собираются выступить участники блокады. Подробности нового этапа, по словам Семенченко, будут обнародованы инициативной группой в ближайшее время на пресс-конференции. Но некоторые детали плана депутат раскрыл уже сейчас: "Следующий этап будет более широкий, чем блокада. Мы создаем штаб и предлагаем новый формат объединения усилий для гражданского общества. Далее мы создаем задачи по каждому направлению, добиваемся маленькой победы, подтягиваем одновременно людей, которые видят, что что-то получается, усиливаем свою организацию и идем дальше – к следующей победе…".

Под победой в данном случае подразумевается возвращение в госсобственность предприятий, контролируемых олигархами. "Это операция юридическая, политическая и военная, и я не уполномочен рассказывать подробности", – сказал он. Но общим поводом для атаки на собственность олигархов станет, по словам Семенченко, невыполнение владельцами инвестобязательств: "Это не реприватизация, не конфискация, это проверка того, насколько человек, взявший народную собственность на определенных условиях, эти условия выполняет". Если условия не выполняются, участники блокады намерены принять меры, чтобы заставить государственные органы расторгнуть приватизационные договоры. В противном случае, пообещал депутат, будут организованы акции, вследствие которых собственники (олигархи) физически не смогут распоряжаться своим имуществом.

Несанкционированная блокада торговли с Донбассом, по данным экспертов, вызвала понимание и сочувствие в украинском обществе. Власть, жестко критикуя "блокадников", не рискнула разогнать их силой, а затем вынуждена была возглавить блокаду и заменить "добровольцев" военнослужащими. Но этому, по словам Семенченко, предшествовали опасные прецеденты. Депутат привел пару конкретных примеров, когда против ветеранов АТО, блокировавших железнодорожные пути, направили сотрудников правоохранительных органов. Столкновения удалось предотвратить чудом, считает Семенченко: "Полицейский стреляет над головами (участников блокады. – "НГ"), а военнослужащий (ветеран АТО, участвующий в блокаде. – "НГ") в ответ брызгает ему в лицо из газового баллончика. Слава богу, не выстрелил в ответ. Потому что, если бы выстрелил, его вполне могли бы пристрелить. Там бы уже бежали военнослужащие помогать военнослужащим… Что было бы дальше? Волна протестов по стране. Скорее всего с оружием. Порошенко сбежал бы через несколько дней, власть скорее всего взяли бы коррумпированные сотрудники, мафиозные структуры в органах полиции… ряд прикормленных псевдопатриотов… И параллельно началось бы наступление (на украинские позиции в Донбассе. – "НГ")".

Сейчас, когда некие активисты собираются атаковать предприятия олигархов, власть может не ограничиться увещеваниями, полиция должна будет выполнять свои прямые обязанности. И ситуация может закончиться тем сценарием, которого, по словам Семенченко, чудом удалось избежать в период несанкционированной блокады Донбасса.

Как и зимой, рядовые граждане могут поддержать не позицию власти, а действия доморощенных робин гудов. Ведь одним из принципиально важных требований украинского общества накануне и в период майдана было отстранение от власти олигархов и разрушение старой олигархической системы устройства всех государственных органов и институтов (включая суды и правоохранительные органы). Евроинтеграция рассматривалась как путь к достижению этой цели. Петра Порошенко избрали на пост президента в качестве менеджера, призванного разрушить старую систему и создать новую.

Но, как отметил в исследовании для проекта VoxUkraine старший научный сотрудник польского Центра восточных исследований Войцех Конончук, новая украинская власть заключила тактический союз с крупными "старыми" олигархами. "Этот союз является выгодным для обеих сторон. Представители власти получили поддержку депутатов из олигархических групп в Верховной раде, а также неформальные источники финансирования и поддержку СМИ (что особенно важно в контексте парламентских и местных выборов). Выглядит так, что взамен олигархам гарантировали личную безопасность, защиту их бизнеса и способность продолжать лоббирование своих бизнес-интересов".

Заявления Порошенко и членов его команды о грядущей деолигархизации, громко звучавшие в 2014–2015 годах, ныне забыты. Специалист американского Фонда Карнеги, ставший соавтором доклада "Зеркало украинских реформ" Балаж Ярабик рассказал Радио "Свобода", что для проведения радикальных и сложных реформ команде украинского президента потребовалось собрать все силы в кулак. "Политическая консолидация, которой добился президент Порошенко, сопровождается и бизнес-консолидацией в его собственных интересах, ведь он тоже крупный бизнесмен-олигарх. В этом я вижу слабое звено его правления и украинских реформ", – отметил аналитик.

И это – одна из главных претензий к президенту в третью годовщину его избрания, за два года до очередных президентских выборов. В старой олигархической системе кроются причины украинской коррупции, проволочек с проведением реформ (в экономике, судебной системе, в законодательстве о выборах). А это, в свою очередь, порождает новый этап отчуждения между властью и обществом. К такому выводу пришли аналитики фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, проводившие традиционный ежегодный опрос экспертов, политологов, журналистов.

Просмотров: 629
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Семенченко  Ахметов  Самопомощь  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ рассчитывает принять на вооружение три АПЛ проекта "Борей" после контрольных пусков "Булавы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ