Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» пополнит соединение ВМФ России в Средиземном море
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Скандал вокруг Иерусалима нужен Трампу для конкуренции с Путиным
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Почему России не нужны авианосцы. Кораблестроительная программа должна базироваться на реальных потребностях флота и соответствовать возможностям экономики
Авианосец "Куин Элизабет" вошел в состав Королевского флота
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Враг России не принес успеха Америке


2017-05-29 08:12 Личность
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики второй половины 20-го века умер в субботу на 90-м году жизни. Жизни, начавшейся в Варшаве при маршале Пилсудском и Сталине и закончившейся в Вашингтоне при Трампе и Путине. Была ли его стратегия успешной для США?

Бжезинский был одним из опытнейших и умнейших игроков большой геополитической игры последнего полувека. Его отношение к нашей стране может быть названо русофобией – хотя сам он уверял, что ему нравятся русские, а борется он с коммунизмом. Действительно, все годы холодной войны американские стратеги делали вид, что целят в коммунизм – и стали откровенничать, только когда попали в Россию.

При этом Бжезинский, кстати, одним из первых, еще в советские годы, стал смещать акцент противостояния с СССР с антикоммунистического на антитоталитарный – что было и честней, и перспективней. Действительно, со временем коммунизм из Москвы исчез – а необходимость борьбы с Россией осталась. А согласно американской советологии практически всё, что связано с Россией, оказывалось тоталитарным – от Сталина до Путина, от царизма до коммунизма. Таким образом, тоталитаризм просто заменил собой старую идеологическую страшилку – так даже проще было объяснить, чем опасна Россия.

Русские для Бжезинского действительно были приемлемы, но лишь европеизированные, лишенные империи, части территорий и геополитической самостоятельности. Збигнев, как сын польского дворянина, всю жизнь – осознанно или нет – но мстил России за раздел Польши, и это проявлялось и в его знаменитом: "Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно... Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю".

Сейчас, впрочем, интересно не то, как относился Бжезинский к России, а то, что он принес США. Сделал ли он свою вторую родину сильнее и могущественней, принес ли ей пользу?

Бжезинский был при власти всего четыре года – с января 1977-го по январь 1981-го он занимал должность помощника президента по национальной безопасности, тот самый пост, с которого недавно свергли генерала Флинна. В остальное время своей жизни Збигнев был как бы ученым (Гарвард, Колумбийский университет), консультантом власти, советником. И в этом качестве он был более чем влиятельным – пытаясь управлять "течением мысли". Получилось ли у него это – не на коротком отрезке, а за всю его жизнь?

У Бжезинского было два звездных часа – его работа с президентом Картером во второй половине 1970-х и начало1990-х, когда развалилась "красная империя" и он ликовал.

В Белом доме профессор Бжезинский сменил другого профессора и выходца из Европы – Киссинджера. Но если Киссинджер закончил войну во Вьетнаме и начал разрядку с СССР, то Бжезинский начал идеологическое наступление на Москву и попытался устроить России советский "Вьетнам". Так он называл Афганистан – то есть ту операцию по поддержке моджахедов, которую США начали в надежде заманить СССР в ловушку, в афганский капкан. Америку волновала, естественно, не гражданская война в Афганистане, а то, чтобы русские как можно глубже увязли в ней. Получилось ли это у Бжезинского?

С одной стороны, вроде бы да – СССР восемь лет помогал кабульскому правительству, с которым воевали поддерживаемые США партизаны-моджахеды, но в итоге ушел из Афганистана. И, казалось бы, как Вьетнам привел к серьезному кризису в американской политике, так и Афганистан стал одной из главных причин развала СССР – так говорили в 90-е. Но что мы видим из нашего времени?

Те, кого поддерживал в Афганистане Бжезинский, вернулись в США 11 сентября 2001 года. И потом США на десятилетия увязли на Большом Ближнем Востоке, растеряв все свое влияние в регионе и став для исламского мира исчадием ада и главным врагом. Так что тут Бжезинский проиграл – точнее нанес своей второй родине огромный ущерб.

Но оказался ли с развалом СССР Бжезинский удачлив, а США в выигрыше? На короткое, по историческим меркам, время – да. А что мы видим сейчас? Без Украины Россия не будет империей – предупреждал, а точнее, заклинал Бжезинский. Именно установка на непременный отрыв Украины от России была определяющей в политике США в отношении России все постсоветские годы – и к чему в итоге она привела? К тому, что лишь ускорила русский реванш, проект реинтеграции русского мира – потому что, пытаясь любой ценой включить Украину в ЕС и НАТО, Америка вызвала сопротивление русских. И теперь уже американские стратеги – вроде того же Киссинджера – мечтают о том, как бы договориться с Россией о нейтральном статусе Украины.

В 1990-е Бжезинский практически поставил крест на России – считая возможной ее интеграцию на правах младшего партнера в западный мир. В 2014-м он рассчитывал на наказание России – призывая всячески поддерживать Украину, чуть ли не устроить еще один Афганистан для России. Но устроить войну двух государств одного народа не удалось – а сам ход событий показал, что Россия возвращается на мировую арену уже в глобальном масштабе – от Ближнего Востока до Южной Америки. Возвращается на фоне ослабления США, которые руководствовались концепциями Бжезинского (при Обаме уж точно).

Еще одной важной ставкой Бжезинского был Китай – он завершил начатый Киссинджером процесс и установил дипломатические отношения с Пекином. Все последующие годы Бжезинский уделял огромное внимание отношениям с Китаем, в том числе был, по-видимому, вдохновителем той идеи "большой двойки", то есть альянса США и Китая, которую при Обаме Вашингтон пытался предложить Пекину. Но Китай не поддался на посулы – а после 2012-го стал активнее сближаться с Россией.

В 2014-м своей попыткой заблокировать и изолировать Россию США еще сильнее сплотили Москву и Пекин – и при этом даже такой опытный человек, как Бжезинский, не понимал (или делал вид, что не понимает), насколько ошибочна политика США. Они своими руками сделали то, чего больше всего боялись, – создали себе худшую позицию в треугольнике "Москва – Вашингтон – Пекин".

В прошлом году в своей последней книге Бжезинский признавал, что эпоха доминирования США заканчивается – но пытался убедить всех (и самого себя), что Америка может определять отношения в магическом треугольнике "США – Россия – Китай" в правильном для себя направлении. Сложно признавать, что все, что ты делал, не сработало. Что партия, которую ты играл, проиграна – и даже в твоей стране это понимают все больше людей.

 

Просмотров: 322
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бжезинский  глобализация  Талибан  Украина  книга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


"Плавучим аэродромам" прочат забвение. Авианосные силы ВМС США в новом тысячелетии ожидают перемены
Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американски >>>


На военных полигонах в Крыму проводятся занятия по боевой подготовке с военнослужащими армейского корпуса ЧФ
В Крыму военнослужащие соединений береговой обороны и морской пехоты, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, отрабатывают задачи >>>


На Черноморском флоте прошел чемпионат по военному троеборью
В Севастополе завершился чемпионат Черноморского флота по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 13 команд соединений и воинских частей >>>


Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В экономике Турции сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, она показывает двузначные темпы роста, не в последнюю очередь благодаря восст >>>


После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
Пользователи соцсетей отреагировали на рассказанный президентом Владимиром Путиным в рамках большой пресс-конференции анекдот и начали публиковать >>>


Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-ко >>>


Войска покидают Сирию. На Родину возвращается значительная часть воинского контингента
В понедельник, по пути в Египет, президентский самолет Ту-214СР с Владимиром Путиным на борту, совершил посадку в Сирии на военной базе ВКС РФ Хмейм >>>


Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Молдавское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в 13 статью Конституции Республики Молдова (РМ), официально переименовав мол >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В Одесской области затонул теплоход под флагом Молдовы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ