Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Глава ОСК: будем строить гораздо больше новых кораблей
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово смогло поставить Сербию на колени


2019-05-29 19:19 Политика
В отношениях Сербии и Косово разразился новый и крайне опасный кризис. Колонна албанских спецназовцев вторглась в районы Косово, населенные сербами, и произвела там массовые аресты. В том числе был задержан и избит гражданин России, сотрудник миссии ООН. Какой оказалась реакция Сербии – и почему происходящее поменяло расстановку сил в регионе?

В 5 утра 28 мая так называемые Специальные силы безопасности Косово (ROSU) вошли на север края в населенные сербами районы. Примерно 200 бойцов ROSU при поддержке бронемашин и пары БТР двигались двумя колоннами по обочинам трассы от Митровицы на север в сторону Зубин Потока. К середине дня они зачистили долину реки Ибар, заодно и Лепосавичи, понеся потери.

Сербское население давно отработало систему оповещения об опасности: еще в Митровице завыли сирены, как только колонна албанских спецназовцев двинулась на север. Потому на трассе оперативно возникли баррикады, которые албанцам пришлось брать штурмом. Они использовали светошумовые гранаты, но ситуация быстро накалялась, и кое-где начались перестрелки. Албанские источники утверждают, что трое полицейских получили травмы. На момент написания текста в некоторых местах у Зубин Потока продолжались спорадические перестрелки.

Президент Сербии Александр Вучич объявил о переводе сербской армии в состояние боевой готовности и срочно созвал совет безопасности страны, после которого отправился в парламент рассказать о происходящем. По последним данным из Приштины, президент непризнанного Косово Хашим Тачи готовится в ближайшие часы также объявить о мобилизации местной армии, созданной вопреки мнению Европы, и албанских сил безопасности.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай уведомил миссии ОБСЕ, ООН и НАТО, что это исключительно полицейская операция, направленная на "борьбу с контрабандой и организованной преступностью", а потому ROSU якобы имели право зайти с оружием на север края. Это, конечно же, не так. Ни при каких обстоятельствах вооруженные лица албанской национальности в форме появляться в населенных сербами муниципалитетах не имеют права, но когда это кого в Приштине останавливало. Это далеко не первый такой провокационный рейд, только сейчас он пришелся очень вовремя. Умеют они момент схватить.

Формальным поводом для рейда на Север якобы стало расследование убийства албанского полицейского. Число задержанных постоянно уточняется, но предположительно их около 30, преимущественно сербы и босняки, но есть и несколько албанцев. Среди арестованных сербов есть несколько сотрудников муниципальной полиции, для задержания которых албанцам пришлось применить силу. Албанцы утверждают, что они захватили чуть ли не 15 сербских полицейских. Также известно о задержании россиянина Михаила Краснощева, сотрудника миссии ООН в Косово (UNMIK).

Президент Сербии Вучич заявил в парламенте, что уведомил посольство РФ и "соответствующие службы". Между тем албанские источники туманно сообщают, что "один русский и один серб были доставлены в госпиталь в Митровице", так что, скорее всего, албанским спецназовцам пришлось применять силу, чтобы задержать Краснощева. По последним данным, у него серьезные травмы. А ведь сотрудники миссии ООН обладают дипломатическим иммунитетом.

За день до всех этих событий Александр Вучич выступил в парламенте с двухчасовой туманной речью. Он, в частности, заявил с трибуны Скупщины, что нападение на сербское население Севера Косово – "вопрос недель или дней". Он имел в виду не полицейский рейд с ограниченными целями, а полноценный погром типа того, что случился в 2004 году. Весь пафос речи Вучича сводился к тому, что в своем нынешнем состоянии Сербия не может надеяться на возвращение Косово, кроме того, весь мир, как всегда, против нас. И надо дальше как-то с этим жить.

Это старая грустная ("тужна") сербская песня, элемент национальной ментальности: весь мир ополчился на нас, пора идти в кафану. Вучич практически предложил признать Косово по факту, но не на словах. Отчасти он прав: признать Косово нельзя, можно лишь смириться с его существованием. Никак иначе мозг цивилизованного человека согласиться на существование Косово просто даже как явления, а не – не дай бог! – страны не может.

Для Сербии это, как сказал Вучич, "тяжелейшее национальное поражение", возможно, сопоставимое с турецким нашествием. И это действительно так. Просто оценить масштаб сербской трагедии, глядя из огромной и спокойной России, очень сложно.

Концепция "сосуществования, но не признания" – это очередной компромисс, который Вучич практически из себя выдавил. До вчерашнего дня позиция Белграда по дальнейшим отношениям с албанцами вообще была тайной за семью печатями. Ни Вучич, ни министр иностранных дел Ивица Дачич или профильный министр Джурич ни разу не озвучивали, что они в принципе думают по этому поводу.

Все это только разогревало аппетиты Приштины. Албанцы очень внимательно следят за каждым чихом в Белграде, вылавливая все, что похоже на проявление слабости. В какой-то момент они посчитали, что с сербами уже можно совсем не церемониться, и отказались от любых форм конструктивного диалога, в том числе и по плану размена территорий, который вроде бы был одобрен и в Вашингтоне, и в Москве. Оба "старших брата" не учли недоговороспособность косоваров и их фантастическую упертость в достижении поставленной цели.

Сейчас они просто издеваются над Белградом. Если бы Вучич и его компания не находились постоянно под тяжелейшим прессом из Брюсселя, то по большому счету еще год назад надо было просто вводить сербские войска на Север Косово. А дальше делайте что хотите. Теперь же после феерической речи Вучича в Скупщине албанцы решили, что дело сделано, а падающего – подтолкни.

В Приштине полагают, что Белград уже лежит на лопатках и готов со дня на день признать Косово. Действительно, если так посмотреть, то слова Вучича "мы не контролируем эту территорию" свидетельствуют именно об этом. Но Приштине необходимо максимально ускорить этот процесс, они устали ждать. Они уже даже на европейцев рычат и кусаются, албанский менталитет требует вещественного доказательства победы типа головы вражеского военачальника на пике. Поэтому они готовы к вооруженному столкновению, а провокации могут устраивать хоть каждый день. В Косово полагают, что сербская армия слаба, а план перевооружения на российскую технику займет минимум пять лет, поэтому надо сейчас хватать, что плохо лежит.

Надо признать, что загнанный в угол Вучич полностью утратил инициативу.

Албанцы уже давно творят что хотят, а Белград изобретает новые компромиссы и сложные словесные формулировки. Вот и сейчас "мы будем реагировать сдержанно, но защитим сербский народ". Как можно "сдержанно" защитить? Хватают несколько десятков сербов, избивают прикладами до полусмерти, заодно и попавшегося по дороге русского сотрудника ООН, имеющего дипломатический иммунитет, а вы "сдержанно защищаете"?

Ситуация находится в развитии, и произойти по большому счету может что угодно. Основные баррикады албанцы растащили, частично сожгли (дым еще виден у Звечана). В том, чтобы оставаться на Севере, они на данный момент не заинтересованы, потому столкновения постепенно сойдут на нет, как только последний человек в черной форме с нашивкой орла покинет сербские муниципалитеты.

Но то, что произошло 27 и 28 мая 2019 года, уже не забудется никогда. Речь Вучича, ее дальнейшее обсуждение, хамство албанцев – все это в одночасье поменяло расстановку сил в регионе.

Хорошо хоть, что в итоге задержанный россиянин был освобожден.

Просмотров: 859
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Visar Kryeziu/AP/ТАСС
Тэги: Косово  Югославия  Метохия  Сербия  миссия ООН  Балканы  потеря  ROSU  Вучич  Тачи  НАТО  Босния и Герцеговина  Краснощеков  Захарова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Черное море под экологическую защиту
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Первый Су-30СМ для Минобороны России поднялся в воздух

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ