Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Под прикрытием спектакля «Штурм Ракки» террористы выдвигаются на Пальмиру и Дейр-эз-Зор. И делают это при поддержке США
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
В Ялте идет подготовка к созданию нового СНГ. Для восстановления отношений с Украиной ДНР и ЛНР требуют смены власти в Киеве
Большинство госгарантий по кредитам получат судостроители и ракетчики
Украина забыла, что потеряла Крым из-за НАТО. Теперь Верховная Рада признала членство Украины в альянсе внешнеполитическим приоритетом
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Держись, крейсер «Аврора»! За легендарный корабль вступились даже единороссы


2012-06-29 21:33 Приплыли
Знаменитый на весь мир крейсер "Аврора", пришвартованный на вечной стоянке в центре Петербурга, на Неве, вновь напомнил о себе. На этот раз не выстрелом, пусть и холостым. Тем более что с некоторых пор стрелять ему вообще нечем, крейсер лишен "воинского статуса".

И даже не очередной скандальной вечеринкой, наподобие той, что случилась здесь ровно два года назад, в июне 2010-го, когда один страшно богатый россиянин с попустительства тогдашнего губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, гулял здесь всю ночь, прыгая с гостями за борт, чтобы освежиться.

На этот раз "Аврора", точнее, её дальнейшая судьба, стали одной из главных тем прощального перед каникулами заседания депутатов городского законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они обсудили ситуацию и, как говорится в таких случаях, "высказали свою озабоченность нынешним состоянием крейсера", подписав соответствующее обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Суть обращения – вернуть крейсеру, во-первых, его прежний статус "корабля №1 ВМФ России", во-вторых, его военно-морскую команду, которая несла там воинскую службу, выполняя также и обязанности по встрече экскурсантов, а также важных почетных гостей.

Что на корабле сейчас? После расформирования экипажа крейсера согласно приказу бывшего тогда главкомом ВМФ РФ В. Высоцкого, остались на корабле всего пара-другая десятков человек. Десять из них – это прикомандированные матросы срочной службы во главе с капитан-лейтенантом, исполняющим обязанности командира крейсера (прежде командиром мог быть только капитан первого ранга, не ниже) да с десяток гражданских служащих, вроде инженеров и механиков, время от времени осматривающих и смазывающих сложные корабельные механизмы.

- Еще следим за порядком, несем по очереди круглосуточную вахту на случай непредвиденных обстоятельств, - ответил на звонок "СП" вахтенный матрос Александр. – Мне лично нравится здесь служить. Жалко, если переведут на другой корабль.

- Ну, что это за команда – 10 человек, когда прежде было 45 моряков? Да и те едва справлялись со всеми необходимыми делами, каковых немало, - вздыхает многолетний начальник музея крейсера, контр-адмирал в отставке Лев Чернавин. – Жалко "Аврору". Её уникальные орудия и механизмы, её славную историю, которая так бесславно завершается.

"СП": - Почему вы думаете, что завершается, Лев Давидович?

- После расформирования команды здесь стало пусто. Боевая единица флота превратилась в некий макет, что ли, вывеску, не больше. С первого августа текущего года согласно директиве главкома крейсер передают в ведение Военно-морского музея. Будем его филиалом. А корабль-музей и музей в виде корабля, это, согласитесь две большие разницы.

Согласно осеннему, 2010 года приказу главкома Высоцкого (теперь уже бывшего), к "Авроре" должны были быть "приписаны", помимо матросов также 28 человек гражданского персонала. Поинтересовалась у вахтенного, сколько таковых на самом деле. Стал считать вслух: "инженер-механик, просто инженер, ещё двое не знаю, кем тут работают"… Всего вахтенный насчитал семерых. Не густо.

- Это уже третье наше обращение за последние два года, касающееся "Авроры", - сказал "СП" депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. – Мы возмущены тем, что происходит с кораблем. Его откровенно уничтожают. Президент обязан, я считаю, вернуть крейсеру своим указом статус воинской части. И все прежние его полномочия – исторические, патриотические. И чтобы никаких при этом гоп-компаний!

"СП": - На предыдущие обращения депутаты получили ответы?

- Первое из них было направлено руководству Министерства обороны. В ответ – тишина. Второе – президенту. Ответ пришел, но чисто формальный. Нескольких матросов срочной службы на корабль прислали, фактически же это ничего не дало. Я настаиваю на том, чтобы были отменены все предыдущие, 2010-12 годов решения по "Авроре". Восстановлены все права крейсера, уважение к нему и к тем, кто на нем служит. Нынешняя власть сделала все, чтобы развалить Российскую армию, её управление. Взялось теперь за развал традиций, по праву считавшихся священными. "Аврора" на 200 процентов выполняла свою задачу по патриотическому воспитанию детей, молодежи. Теперь, что ж, с патриотизмом решили покончить?..

"СП": - А если данное ваше обращение не возымеет действия?

- Будем проводить митинги, акции протеста. Просто так это власти с рук не сойдет, смею вас уверить!

За текст обращения к президенту "по "Авроре" проголосовали в среду все питерские депутаты. Ни одного голоса против или воздержавшегося. Редкое единодушие среди наших депутатов. В коридорах Мариинского дворца, где заседает ЗакС, не скрывали, что инициатором данного послания стала фракция "Единой России". И это вторая неожиданность. Значит, действительно - "накипело"!

Звоню одному из главных питерских единоросов среди народных избранников Виталию Милонову.

"СП": - Ваша идея, Виталий Валентинович, завершить сезон столь важным обращением?

- Инициатива не моя. Я даже не во всем её поддерживаю. "Аврору" уважаю за её историю времен Русско-японской войны. А прославлять её как революционный корабль, за выстрел октября 1917-го года, не стал бы. Но согласен с коллегами, которые считают, что крейсер – это наша память. Он нужен для патриотического воспитания подрастающего поколения. Туда необходимо вернуть военно-морскую команду, которая жила бы и действовала там по флотскому Уставу, водить туда на экскурсию детей и взрослых, иностранцев. В конце концов, корабль давно стал одним из символов второй российской столицы - Петербурга!

Помимо обращения, высказали питерские депутаты и свое пожелание действующему главе города Георгию Полтавченко. Тот, между прочим, сын и внук моряка. Почему бы, решили в ЗакСе, не взять ему личное шефство над кораблем? Была такая традиция в Российской империи, когда члены царского дома, а также высшие правительственные чины лично курировали воинские подразделения. Полтавченко обещал над предложением подумать. Хотя вряд ли от него самого тут что-то будет зависеть. Губернатор в современной России – человек подневольный.

Пусть бы президент Путин взял над "Авророй" шефство, все же не чужой он Северной столице человек, сам мальчишкой, небось, не раз поднимался на борт корабля-ветерана…

Свою точку зрения по наболевшему вопросу высказал ещё один бывший петербуржец, адмирал Валентин Селиванов. В 1990-е годы он возглавлял Ленинградскую военно-морскую базу, откуда его призвали в Москву с повышением – на должность начальника Гдавного штаба ВМФ РФ.

- Болит душа за "Аврору", что скрывать, - сказал адмирал. – Нельзя было допускать её "демобилизации". Но обратно, боюсь, ничего уже не вернешь. Что можно было бы сделать сейчас? Поручить службу на ней отставникам. У нас много совсем молодых людей увольняют сейчас со службы. Тех, кто ещё и не наслужился. Уверен, они наведут порядок, помогут в кратчайшие сроки вернуть крейсеру престиж, былую славу. А вот тех, кто проходит срочную службу на флоте, сюда отправлять точно не надо. На боевых кораблях людей не хватает! Экипажи во многих случаях недоукомплектованы. Довели наш флот этой "реформой"... Душа болит не только за "Аврору", но за весь наш флот, с которым связана вся моя жизнь. Про крейсер вот говорят, что "старый", "развалюха". Да, он был спущен на воду в 1900 году, то есть, ему уже 112 лет. А те военные корабли, что бороздят сейчас морские просторы под российским флагом, они что, намного современней? Как же? Огромное число среди них 50-55-летних. Как можно решать на них современные боевые задачи?..
Просмотров: 818
Комментариев: 1
Автор: Людмила Николаева
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости
Тэги: "Аврора"  Чернавин  ЦВММ  Полтаченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
На морском десантном полигоне Опук полевой выход морской пехоты Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ