Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Флот: события и факты
Дважды судимый главбух украл у Балтийского флота почти 800 тысяч рублей
Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО
Казахстан укрощает Украину углем
Как ВМФ России должен давить на США
Китай стал глобальным лидером в судостроении
ОСК намерена продать свою долю в Новороссийском судоремонтном заводе через открытый конкурс
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Допрошен участник подготовки диверсии в Керченском проливе


2016-06-29 11:23 Происшествия
Один из бойцов так называемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебеджихана, готовившийся к совершению диверсии в Керченском проливе, дал показания в крымском УФСБ России и освобожден от уголовной ответственности. Об этом "РГ" сообщили в правоохранительных органах.

На допросе в ФСБ Эрнест Аблязимов рассказал, как он вместе с двумя участниками крымскотатарского батальона готовил террористический акт в Керченском проливе. Организатор товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов, который в последние месяцы не раз анонсировал новую блокаду Крыма - на этот раз морскую  - купил для совершения диверсии старый рыболовецкий баркас.

По словам Аблязимова, для совершения диверсии бойцы ислямовского батальона подготовили 60 стальных тросов длиной 20 метров. К ним крепились поплавки из пенопласта, благодаря которым тросы должны были оставаться на поверхности воды. Выйдя на ржавом баркасе в Керченский пролив, диверсанты должны были ночью разбросать тросы общей длиной 1,2 километра в судоходном фарватере. Весь расчет организаторов блокады был на то, что стальные тросы намотаются на винты курсирующих в Керченском проливе паромов. Осуществление этих преступных планов теоретически могло бы привести к остановке морского сообщения между Крымом и материковой частью России, а в худшем случае - даже к кораблекрушению.

Как пояснили "РГ" специалисты крымских судоремонтных предприятий, наматывание стальных тросов на винты кораблей могли бы привести к серьезной поломке паромов, устранить которые на месте ЧП было бы невозможно. Даже если бы механизмы винтов уцелели, освободить их от тросов было бы возможно, лишь отбуксировав паромы на ближайший судоремонтный завод и загнав их в сухие доки. Чем бы это грозило в самый разгар курортного сезона - даже сложно представить.

Крупного диверсионного акта удалось избежать лишь благодаря тому, что организатор блокады Крыма обанкротившийся бизнесмен Ленур Ислямов решил сэкономить и купил слишком старое судно. И когда диверсанты под украинским и крымскотатарским флагом плыли по Азовскому морю в Керченский пролив, мотор баркаса сломался.

Уже после неудавшейся диверсии боец крымскотатарского батальона Эрнест Аблязимов осознал возможные последствия планов Ленура Ислямова и передал видеозаписи с тренировками диверсантов журналистам телеканала НТВ и в крымское УФСБ.
Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, Аблязимов освобожден от уголовной ответственности благодаря примечанию к статье 208 Уголовного кодекса РФ. "Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в примечании к 208-й статье.

После провалившейся попытки диверсии самый главный вопрос, которым должны задаться российские спецслужбы и специалисты в сфере транспортной безопасности - как уберечь Керченскую паромную переправу от подобных диверсий. С одной стороны, в охране переправы и сейчас задействованы серьезные силы и средства, информацию о которых нельзя разглашать в целях безопасности. Совсем не факт, что террористам удалось бы осуществить свой замысел, доплыви они на своем ржавом баркасе до пролива. Но как заверили корреспондента "РГ" в Совете министров РК, необходимые выводы и усиление мер безопасности после неудавшегося теракта непременно будут сделаны. Сейчас правоохранители внимательно изучают видеозапись подготовки к теракту, после чего будут приняты необходимые процессуальные и технические решения.

Напомним, накануне власти Республики Крым рассказали о попытке совершения террористического акта в Керченском проливе завербованными в крымскотатарский батальон диверсантами. Идея теракта принадлежит организатору товарной и энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову, который уже является фигурантом трех уголовных дел: по статье 281 УК РФ (диверсия - подрыв линий электропередачи в Крым в Херсонской области), статье 280.1 УК РФ, предполагающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и части 1 статьи 208 УК РФ "Организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

Зимой 2016 года Ислямов создал так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебеджихана, вербовка в который продолжается до сих пор. Его бойцы сейчас живут в палаточном лагере близ российско-украинской границы в Херсонской области и проходят инструктаж у специалистов по военному делу из Турции. Власти Крыма заявляли, что в рамках международного права намерены потребовать у Украины выдачи Ленура Ислямова, который является гражданином Российской Федерации.

*   *   *

Участник диверсии в Керченском проливе покаялся в содеянном

Участник несостоявшейся диверсии в Керченском проливе Эрнест Аблязимов на пресс-конференции в Симферополе покаялся в содеянном.

По словам Аблязимова, после неудавшейся попытки устроить морскую блокаду республики он понял, что все его действия были ошибочными.

- У каждого человека есть черта, которую нельзя перейти, я хотел бы извиниться перед крымчанами за то, что делал, и хочу сказать, что таких формирований, как батальон имени Номана Челебиджихана, существовать не должно, - сказал бывший боевик.

По его словам, многие крымские татары, оказавшиеся в батальоне, не раз обсуждали возможность вернуться домой, в Крым, однако без документов, отобранных руководством батальона, это невозможно.

- Родители могут помочь ребятам вернуться домой: просто поехать туда и забрать их, - сказал Аблязимов. - Тогда никакой Ислямов не сможет удержать их. Я бы очень хотел, чтобы ребята из батальона были сейчас здесь, рядом со мной.

Напомним, Эрнест Аблязимов, служивший в добровольческом крымскотатарском батальоне, созданном организатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, добровольно вернулся в Симферополь и сообщил о готовившейся боевиками диверсии в Керченском проливе. Выйдя в море на катере, боевики намеревались сбросить в судоходной части пролива стальные тросы, которые намотались бы на винты паромов и привели к остановке транспортного сообщения.

Только поломка двигателя старого судна помешала осуществлению этих планов. Добровольное признание освободило Эрнеста Аблязимова от уголовной ответственности.

Аблязимов также рассказал, что жители граничащей с Крымом Херсонской области Украины резко негативно относятся к боевикам так называемого националистического батальона имени Номана Челебиджихана.

- Отношения местного населения к национальным батальонам ужасающее: кому понравится, что тебя, твою машину полностью обыскивают, отбирают продукцию, унижают людей? - рассказал Эрнст Аблязимов. - Так что отношения очень натянутые, можно сказать, что нас ненавидели.

 

Просмотров: 1512
Комментариев: 0
Автор: Илья Изотов, Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: диверсия  Аблязимов  Ислямов  Керченский пролив  мост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Как агент Запада разрушил СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ