Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
5 лет Одесской Хатыни
Христос Воскресе!
ВМС Украины и Британии провели учения в Чёрном море
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Допрошен участник подготовки диверсии в Керченском проливе


2016-06-29 11:23 Происшествия
Один из бойцов так называемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебеджихана, готовившийся к совершению диверсии в Керченском проливе, дал показания в крымском УФСБ России и освобожден от уголовной ответственности. Об этом "РГ" сообщили в правоохранительных органах.

На допросе в ФСБ Эрнест Аблязимов рассказал, как он вместе с двумя участниками крымскотатарского батальона готовил террористический акт в Керченском проливе. Организатор товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов, который в последние месяцы не раз анонсировал новую блокаду Крыма - на этот раз морскую  - купил для совершения диверсии старый рыболовецкий баркас.

По словам Аблязимова, для совершения диверсии бойцы ислямовского батальона подготовили 60 стальных тросов длиной 20 метров. К ним крепились поплавки из пенопласта, благодаря которым тросы должны были оставаться на поверхности воды. Выйдя на ржавом баркасе в Керченский пролив, диверсанты должны были ночью разбросать тросы общей длиной 1,2 километра в судоходном фарватере. Весь расчет организаторов блокады был на то, что стальные тросы намотаются на винты курсирующих в Керченском проливе паромов. Осуществление этих преступных планов теоретически могло бы привести к остановке морского сообщения между Крымом и материковой частью России, а в худшем случае - даже к кораблекрушению.

Как пояснили "РГ" специалисты крымских судоремонтных предприятий, наматывание стальных тросов на винты кораблей могли бы привести к серьезной поломке паромов, устранить которые на месте ЧП было бы невозможно. Даже если бы механизмы винтов уцелели, освободить их от тросов было бы возможно, лишь отбуксировав паромы на ближайший судоремонтный завод и загнав их в сухие доки. Чем бы это грозило в самый разгар курортного сезона - даже сложно представить.

Крупного диверсионного акта удалось избежать лишь благодаря тому, что организатор блокады Крыма обанкротившийся бизнесмен Ленур Ислямов решил сэкономить и купил слишком старое судно. И когда диверсанты под украинским и крымскотатарским флагом плыли по Азовскому морю в Керченский пролив, мотор баркаса сломался.

Уже после неудавшейся диверсии боец крымскотатарского батальона Эрнест Аблязимов осознал возможные последствия планов Ленура Ислямова и передал видеозаписи с тренировками диверсантов журналистам телеканала НТВ и в крымское УФСБ.
Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, Аблязимов освобожден от уголовной ответственности благодаря примечанию к статье 208 Уголовного кодекса РФ. "Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в примечании к 208-й статье.

После провалившейся попытки диверсии самый главный вопрос, которым должны задаться российские спецслужбы и специалисты в сфере транспортной безопасности - как уберечь Керченскую паромную переправу от подобных диверсий. С одной стороны, в охране переправы и сейчас задействованы серьезные силы и средства, информацию о которых нельзя разглашать в целях безопасности. Совсем не факт, что террористам удалось бы осуществить свой замысел, доплыви они на своем ржавом баркасе до пролива. Но как заверили корреспондента "РГ" в Совете министров РК, необходимые выводы и усиление мер безопасности после неудавшегося теракта непременно будут сделаны. Сейчас правоохранители внимательно изучают видеозапись подготовки к теракту, после чего будут приняты необходимые процессуальные и технические решения.

Напомним, накануне власти Республики Крым рассказали о попытке совершения террористического акта в Керченском проливе завербованными в крымскотатарский батальон диверсантами. Идея теракта принадлежит организатору товарной и энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову, который уже является фигурантом трех уголовных дел: по статье 281 УК РФ (диверсия - подрыв линий электропередачи в Крым в Херсонской области), статье 280.1 УК РФ, предполагающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и части 1 статьи 208 УК РФ "Организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

Зимой 2016 года Ислямов создал так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебеджихана, вербовка в который продолжается до сих пор. Его бойцы сейчас живут в палаточном лагере близ российско-украинской границы в Херсонской области и проходят инструктаж у специалистов по военному делу из Турции. Власти Крыма заявляли, что в рамках международного права намерены потребовать у Украины выдачи Ленура Ислямова, который является гражданином Российской Федерации.

*   *   *

Участник диверсии в Керченском проливе покаялся в содеянном

Участник несостоявшейся диверсии в Керченском проливе Эрнест Аблязимов на пресс-конференции в Симферополе покаялся в содеянном.

По словам Аблязимова, после неудавшейся попытки устроить морскую блокаду республики он понял, что все его действия были ошибочными.

- У каждого человека есть черта, которую нельзя перейти, я хотел бы извиниться перед крымчанами за то, что делал, и хочу сказать, что таких формирований, как батальон имени Номана Челебиджихана, существовать не должно, - сказал бывший боевик.

По его словам, многие крымские татары, оказавшиеся в батальоне, не раз обсуждали возможность вернуться домой, в Крым, однако без документов, отобранных руководством батальона, это невозможно.

- Родители могут помочь ребятам вернуться домой: просто поехать туда и забрать их, - сказал Аблязимов. - Тогда никакой Ислямов не сможет удержать их. Я бы очень хотел, чтобы ребята из батальона были сейчас здесь, рядом со мной.

Напомним, Эрнест Аблязимов, служивший в добровольческом крымскотатарском батальоне, созданном организатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, добровольно вернулся в Симферополь и сообщил о готовившейся боевиками диверсии в Керченском проливе. Выйдя в море на катере, боевики намеревались сбросить в судоходной части пролива стальные тросы, которые намотались бы на винты паромов и привели к остановке транспортного сообщения.

Только поломка двигателя старого судна помешала осуществлению этих планов. Добровольное признание освободило Эрнеста Аблязимова от уголовной ответственности.

Аблязимов также рассказал, что жители граничащей с Крымом Херсонской области Украины резко негативно относятся к боевикам так называемого националистического батальона имени Номана Челебиджихана.

- Отношения местного населения к национальным батальонам ужасающее: кому понравится, что тебя, твою машину полностью обыскивают, отбирают продукцию, унижают людей? - рассказал Эрнст Аблязимов. - Так что отношения очень натянутые, можно сказать, что нас ненавидели.

 

Просмотров: 1107
Комментариев: 0
Автор: Илья Изотов, Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: диверсия  Аблязимов  Ислямов  Керченский пролив  мост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Франция должна использовать "Мистрали" самостоятельно, заявил Маккейн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ