Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
В Госдуме обсудят законодательную основу для развития рыбной отрасли
В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Юлия Тимошенко сдала позиции за два месяца до выборов в Украине. Президентскую гонку возглавил шоумен Владимир Зеленский
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Допрошен участник подготовки диверсии в Керченском проливе


2016-06-29 11:23 Происшествия
Один из бойцов так называемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебеджихана, готовившийся к совершению диверсии в Керченском проливе, дал показания в крымском УФСБ России и освобожден от уголовной ответственности. Об этом "РГ" сообщили в правоохранительных органах.

На допросе в ФСБ Эрнест Аблязимов рассказал, как он вместе с двумя участниками крымскотатарского батальона готовил террористический акт в Керченском проливе. Организатор товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов, который в последние месяцы не раз анонсировал новую блокаду Крыма - на этот раз морскую  - купил для совершения диверсии старый рыболовецкий баркас.

По словам Аблязимова, для совершения диверсии бойцы ислямовского батальона подготовили 60 стальных тросов длиной 20 метров. К ним крепились поплавки из пенопласта, благодаря которым тросы должны были оставаться на поверхности воды. Выйдя на ржавом баркасе в Керченский пролив, диверсанты должны были ночью разбросать тросы общей длиной 1,2 километра в судоходном фарватере. Весь расчет организаторов блокады был на то, что стальные тросы намотаются на винты курсирующих в Керченском проливе паромов. Осуществление этих преступных планов теоретически могло бы привести к остановке морского сообщения между Крымом и материковой частью России, а в худшем случае - даже к кораблекрушению.

Как пояснили "РГ" специалисты крымских судоремонтных предприятий, наматывание стальных тросов на винты кораблей могли бы привести к серьезной поломке паромов, устранить которые на месте ЧП было бы невозможно. Даже если бы механизмы винтов уцелели, освободить их от тросов было бы возможно, лишь отбуксировав паромы на ближайший судоремонтный завод и загнав их в сухие доки. Чем бы это грозило в самый разгар курортного сезона - даже сложно представить.

Крупного диверсионного акта удалось избежать лишь благодаря тому, что организатор блокады Крыма обанкротившийся бизнесмен Ленур Ислямов решил сэкономить и купил слишком старое судно. И когда диверсанты под украинским и крымскотатарским флагом плыли по Азовскому морю в Керченский пролив, мотор баркаса сломался.

Уже после неудавшейся диверсии боец крымскотатарского батальона Эрнест Аблязимов осознал возможные последствия планов Ленура Ислямова и передал видеозаписи с тренировками диверсантов журналистам телеканала НТВ и в крымское УФСБ.
Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, Аблязимов освобожден от уголовной ответственности благодаря примечанию к статье 208 Уголовного кодекса РФ. "Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в примечании к 208-й статье.

После провалившейся попытки диверсии самый главный вопрос, которым должны задаться российские спецслужбы и специалисты в сфере транспортной безопасности - как уберечь Керченскую паромную переправу от подобных диверсий. С одной стороны, в охране переправы и сейчас задействованы серьезные силы и средства, информацию о которых нельзя разглашать в целях безопасности. Совсем не факт, что террористам удалось бы осуществить свой замысел, доплыви они на своем ржавом баркасе до пролива. Но как заверили корреспондента "РГ" в Совете министров РК, необходимые выводы и усиление мер безопасности после неудавшегося теракта непременно будут сделаны. Сейчас правоохранители внимательно изучают видеозапись подготовки к теракту, после чего будут приняты необходимые процессуальные и технические решения.

Напомним, накануне власти Республики Крым рассказали о попытке совершения террористического акта в Керченском проливе завербованными в крымскотатарский батальон диверсантами. Идея теракта принадлежит организатору товарной и энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову, который уже является фигурантом трех уголовных дел: по статье 281 УК РФ (диверсия - подрыв линий электропередачи в Крым в Херсонской области), статье 280.1 УК РФ, предполагающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России и части 1 статьи 208 УК РФ "Организация и участие в незаконном вооруженном формировании".

Зимой 2016 года Ислямов создал так называемый крымскотатарский батальон имени Номана Челебеджихана, вербовка в который продолжается до сих пор. Его бойцы сейчас живут в палаточном лагере близ российско-украинской границы в Херсонской области и проходят инструктаж у специалистов по военному делу из Турции. Власти Крыма заявляли, что в рамках международного права намерены потребовать у Украины выдачи Ленура Ислямова, который является гражданином Российской Федерации.

*   *   *

Участник диверсии в Керченском проливе покаялся в содеянном

Участник несостоявшейся диверсии в Керченском проливе Эрнест Аблязимов на пресс-конференции в Симферополе покаялся в содеянном.

По словам Аблязимова, после неудавшейся попытки устроить морскую блокаду республики он понял, что все его действия были ошибочными.

- У каждого человека есть черта, которую нельзя перейти, я хотел бы извиниться перед крымчанами за то, что делал, и хочу сказать, что таких формирований, как батальон имени Номана Челебиджихана, существовать не должно, - сказал бывший боевик.

По его словам, многие крымские татары, оказавшиеся в батальоне, не раз обсуждали возможность вернуться домой, в Крым, однако без документов, отобранных руководством батальона, это невозможно.

- Родители могут помочь ребятам вернуться домой: просто поехать туда и забрать их, - сказал Аблязимов. - Тогда никакой Ислямов не сможет удержать их. Я бы очень хотел, чтобы ребята из батальона были сейчас здесь, рядом со мной.

Напомним, Эрнест Аблязимов, служивший в добровольческом крымскотатарском батальоне, созданном организатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, добровольно вернулся в Симферополь и сообщил о готовившейся боевиками диверсии в Керченском проливе. Выйдя в море на катере, боевики намеревались сбросить в судоходной части пролива стальные тросы, которые намотались бы на винты паромов и привели к остановке транспортного сообщения.

Только поломка двигателя старого судна помешала осуществлению этих планов. Добровольное признание освободило Эрнеста Аблязимова от уголовной ответственности.

Аблязимов также рассказал, что жители граничащей с Крымом Херсонской области Украины резко негативно относятся к боевикам так называемого националистического батальона имени Номана Челебиджихана.

- Отношения местного населения к национальным батальонам ужасающее: кому понравится, что тебя, твою машину полностью обыскивают, отбирают продукцию, унижают людей? - рассказал Эрнст Аблязимов. - Так что отношения очень натянутые, можно сказать, что нас ненавидели.

 

Просмотров: 1029
Комментариев: 0
Автор: Илья Изотов, Сергей Винник
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: диверсия  Аблязимов  Ислямов  Керченский пролив  мост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ