Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Военный эксперт рассказал о цели самолета США у берегов Крыма
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Угроза перевешать венгров чревата серьезными последствиями
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Черноморский судостроительный завод: развитие тяжелых авианесущих крейсеров. «Минск» и «Новороссийск»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Невского ПКБ: работаем над проектом десантного корабля для Арктики


2017-06-29 22:51 Авторитетно
Десантные корабли бессменно служат на всех флотах России уже несколько десятилетий. На смену им разрабатываются новые проекты, с которыми в ближайшее время предстоит определиться Военно-морскому флоту.

Строительство новых российских "десантников" планируется начать в рамках госпрограммы вооружений до 2025 года. О том, каким может быть облик такого корабля, способен ли он высаживать десант в Арктике и сможет ли нести корабли на воздушной подушке, в интервью ТАСС на Международном военно-морском салоне рассказал генеральный директор ПАО "Невское ПКБ" Сергей Власов.

— Сергей Сергеевич, включены ли перспективные десантные корабли в новую госпрограмму вооружений?

— Кое-что туда включено.

— Какие требования флот выдвигает сегодня к новому десантному кораблю? Это будет классический вертолетоносец или некоторый симбиоз проектов?

Что-то похожее на "Мистраль", но немного другого вида

— "Десантники" есть разные. Может быть вертолетоносец, может быть универсальный десантный корабль, десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД). Полагаю, что, скорее всего, это будет универсальный десантный корабль — что-то похожее на "Мистраль", но немного другого вида.

— Облик у него будет совершенно новый по сравнению с классическими традициями советского кораблестроения?

— Конечно. Сегодня 21-й век, корабль новый, и облик у него будет соответствующий. Его внешний вид — это целая история, поскольку корабль проектируется многовариантно. Заказчик выберет какой-то из вариантов.

— Пока перспективный десантный корабль находится на стадии эскизного проектирования?

— Пока на стадии предпроектной проработки, назовем это так.

— В годовом отчете Невского ПКБ, размещенном в открытом доступе, есть очень интересный факт: "для варианта ДВКД водоизмещением около 15 тыс. тонн будет проработан подвариант десантного корабля для условий Арктики с высадкой десанта на лед". Что это такое?

— Это наши инициативные работы на перспективу. Мы не можем стоять на месте и предлагаем их флоту.

— Получается, что в России, пусть и в инициативном порядке, создается БДК для Арктики?

Корабль будет усиленного ледового класса, иначе его просто раздавит во льдах

— Да, может быть разработан вариант корабля, который сможет ходить в том числе и в Арктике и высаживать десант на льдину. Технически в этом никакой проблемы нет — ходят же наши ледоколы, с них на лед высаживают арктические экспедиции (речь идет о программе дрейфующих станций "Северный полюс". —​ Прим. ТАСС), выгружают технику и так далее.

Естественно, такой корабль будет усиленного ледового класса, иначе его просто раздавит во льдах. Пока это лишь задумки, но Арктика является одним из приоритетных направлений для страны. И мы тоже смотрим в этом направлении.

— Еще в отчете сказано следующее: "разработан типоряд десантных кораблей (УДК, ДВКД) на основе проектного модуля водоизмещением 10 тыс. – 35 тыс. тонн. Из типоряда для дальнейшей проработки выбраны варианты ДВКД водоизмещением около 15 тыс. тонн и УДК около 30 тыс. тонн".

— В один и тот же объем можно вместить разное оборудование, разное вооружение. По водоизмещению это разные корабли. Тип "Иван Грен" — это одно дело, а если тип "Мистраль" — совершенно другое. Может быть что-то среднее. У "Мистраля" водоизмещение около 20 тыс. тонн.

— Накануне официально сообщалось о том, что десантные суда на воздушной подушке включены в новую госпрограмму вооружений. Невское ПКБ проектирует такие корабли?

— Нет. Но если будет новый большой десантный корабль, то в нем смогут базироваться небольшие суда на воздушной подушке. Есть "Зубр", это большой корабль, а есть "Мурены" и ряд других поменьше. И они смогут заходить в доковую камеру нового "десантника".

У десантного корабля чем больше водоизмещение, тем больше трюмы. Необходимо разместить в нем не только людей, но и топливо, вертолеты, катера, десантные средства. Все в комплексе и определяет, сколько там чего поместится.

— На каком этапе сегодня находится работа над двумя большими десантными кораблями проекта 11711 — "Иван Грен" и "Петр Моргунов"?

— Первый проходит ходовые испытания и готовится к участию в Военно-морском параде в Петербурге ко Дню флота, а второй строится. При строительстве "Петра Моргунова" были учтены все вопросы, которые возникли на первом корабле, и работа идет без каких-либо проблем.

— Проводят ли специалисты Невского ПКБ освидетельствование десантных кораблей из состава ВМФ России?

— На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, в составе флота служат 14 кораблей польской постройки проекта 775 и около пяти кораблей нашего проекта 1171. Они все в строю, все служат. Наши специалисты на все флота ездят почти ежегодно, освидетельствуют и дают продление срока эксплуатации.

Эти корабли постоянно в море, постоянно что-то возят. Ходят они на Севере, на Дальнем Востоке, на Черном море. В принципе, они должны быть на каждом флоте, поскольку, кроме своего прямого назначения, выполняют массу других задач. Плюс к тому они могут высаживать груз на необорудованный берег, а это очень важно.

— Сколько лет они еще смогут бессменно трудиться на всех флотах?

— Это зависит от того, как их будут обслуживать. Моряки за ними очень следят, постоянно делают небольшие ремонты, поэтому они и держатся столько времени.

— Сдвинулось ли что-нибудь в теме проектирования перспективного авианосца?

— Все то, о чем мы раньше рассказывали, и то, что мы рисовали, то же показываем и сейчас. Но нужно понимать, что авианосец — очень дорогой корабль.

— То есть это дело длительной перспективы?

— Скорее всего, да.

— Как не растерять за эти годы приобретенные компетенции?

— Мы работаем с индийскими коллегами, но это вопрос актуальный. То, что мы возродили после советского периода благодаря "Викрамадитье", очень ценно. Сейчас пройдут годы, и выход из создавшейся ситуации только один — проектировать и строить новый корабль.

— Если время для создания перспективного авианосца все-таки настанет, его нужно делать с электромагнитной катапультой?

— Кто знает, что будет к 2030 году? Что наша наука и техника сможет создать, то и будет.

— Что ожидает наш авианосец "Адмирал Кузнецов"?

— Будет ремонт корабля с заменой некоторых видов оборудования.

— То есть, по существу, это нельзя называть модернизацией?

— По существу, нет. Это ремонт.

— Какие сроки ремонта вам ставят?

— Пока никаких сроков нам не поставили. На сегодняшний день мы выполнили технический проект по работам, которые должны быть произведены на корабле, а твердых сроков заводских работ пока не определили. Контракт еще не заключен.

— А когда же его заключат?

— Это вопрос к Военно-морскому флоту.

— Ранее сообщалось, что на ремонт уйдет 2–3 года. Это так?

"Кузнецов" 25 лет служит без единого заводского ремонта

— Смотря какой будет объем работ, какое у корабля состояние. Ведь опыт "Викрамадитьи" наглядно показал — как только начинаешь что-то переделывать, тут же требуется переделать и ряд сопутствующих вещей.

Будут менять комплектующие по техническому состоянию изношенности. Я уже рассказывал, что "Кузнецов" 25 лет служит без единого заводского ремонта — это, конечно, говорит о высочайшем качестве его конструкции, постройки, оборудования. Но сейчас, конечно, его надо "освежить".

— На "Звездочку" поставят ремонтировать?

— Пока официально вопрос не решен.

— Аэрофинишеры менять будут?

— Аэрофинишеры "Кузнецова" работоспособны, их необходимо обслужить и при необходимости подремонтировать.

— В каком состоянии находятся наши наземные авиатренажеры (НИТКА) в Ейске и Саках?

— Могу сказать только одно: специалистов Невского ПКБ к каким-либо работам на наземных авиационных комплексах пока не привлекали.

— У индийского авианосца "Викрамадитья" уже идет период послегарантийного обслуживания. Как строятся взаимоотношения с индийской стороной на этом этапе?

— По конструктивной части авианосца вопросов у индийцев как не было, так и нет. Корабль в прекрасном состоянии, прошел докование, подводная часть тоже в очень хорошем состоянии. Возможность продления срока службы "Викрамадитьи" покажет его эксплуатация. Докование показало, что он может выдержать почти пятилетний междоковый период работы в теплых морях. Если его нормально обслуживать, ремонтировать своевременно, то он может служить и 40, и 50 лет.

— А как функционирует индийский НИТКА в Гоа?

— Работает, вопросов никаких нет. Этот контракт полностью завершен.

— Какие работы Невское ПКБ выполняет по проекту строящегося сейчас индийского авианосца "Викрант"?

— По каждой части работ у нас есть договор, в нем прописаны конкретные сроки и стоимость. Когда начинается монтаж нашего оборудования, в Индию едет наша группа сопровождения, помогает в монтажных работах.

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Автор: Беседовала Анна Юдина
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: Невское ПКБ  Власов  ДВКД  ГПВ-2015  десантные корабли 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йеме >>>


На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной обороне
В пунктах базирования Черноморского флота (ЧФ) проведено совместное учение с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов про >>>


США и Израиль против Ирана и Палестины
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента >>>


Эрдогану не удался блицкриг в Сирии. Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана
Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турци >>>


Руководство США теряет равновесие в Сирии. Вашингтон пытается сохранить отношения и с Анкарой, и с курдами
США пытаются найти баланс в ситуации с турецким натиском на подконтрольный сирийским курдам Африн. В Анкару прибыла американская делегация, чтобы об >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
145 лет флагману отечественной гидробиологии
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Курсанты-водолазы Севастопольского филиала Объединенного учебного центра ВМФ приступили к выполнению спусков под воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ