Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Как Украину превращали в памятник американскому проекту. О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку


2017-06-29 08:11 Среда обитания
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать с ней свою жизнь.

Переехал, не желая участвовать в начинавшейся в Украине гражданской войне. Как раз тогда, в апреле 2014 года, был принят закон о "носителях русского языка" (НРЯ), который, как нам казалось, позволял достаточно легко получить гражданство России русскоязычным людям с русскими корнями.

Одним из первых в Севастополе я прошел собеседование и был признан носителем русского языка. Следующий этап процедуры – получение вида на жительство в России, то есть долгожданная "легализация" – был, казалось, так близко. Однако для него нужно было или подать документы на выход из гражданства Украины, или подтвердить невозможность такого выхода. И тут начались чудеса.

Все дело в том, что для выхода из гражданства Украины обязательно нужно подать справку от другого государства – России о том, что после такового выхода я буду принят в гражданство России и не останусь лицом без гражданства. Эту справку носителям русского языка выдают, но только по месту прохождения собеседования (которое можно успешно пройти только раз в жизни), в моем случае – в Севастополе. Однако Украина еще в апреле 2014 года приняла закон "Об оккупированных территориях", в котором отказывается принимать и рассматривать любые документы, выданные в "оккупированных" Крыму и Севастополе. Отказывается – и охотно выдает об этом соответствующие справки. Подтверждает, что с документом, выданным на "оккупированной территории", нельзя выйти из гражданства Украины.

Наивно полагая, что это совсем не беда, ведь в законах о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве черным по белому написано, что получить вид на жительство и далее гражданство России имеешь право, подтвердив невозможность выхода из гражданства Украины, я, как и мои собратья по несчастью, собрали документы на получение вида на жительство России и отправились в ФМС, а потом, в середине 2016 года, – в МВД. Там нас ошарашили заявлением о том, что наши документы, мол, ничего не доказывают, никакой невозможности выхода из гражданства Украины у нас нет, и ничего, кроме справки из консульства Украины о приеме документов на выход из гражданства, к рассмотрению не принимается. А ведь украинское консульство, точно так же, как и российская миграционная служба, попросту не принимает к рассмотрению неполный, на их взгляд, пакет документов. Ведь документы, выданные в российском Крыму, для них не существуют!

Чего мы только не наслушались за прошедшие три года, каких только отписок и устных "объяснений" не получали… На днях в Севастопольском УВМ МВД мне даже заявили, что никакой невозможности выйти из гражданства Украины у нас нет, так как мы вполне можем добиться… признания Украиной Крыма. Российские чиновники пытались апеллировать и к тому, что некоторые из нас, мол, не прошли обязательную для выхода из гражданства Украины процедуру "выезда на ПМЖ" в Россию. Однако им прекрасно известно, что и у тех, кто выезд на ПМЖ полностью оформил, консульство Украины все равно документы на выход из гражданства не принимает.

Были и более экзотические ответы. Нам предлагали пройти комиссию НРЯ в другом регионе России, что напрямую запрещается законом о гражданстве. Доказывали, что якобы никакой невозможности выхода из гражданства у нас нет. Раз прокуратура РФ еще не наказала должностных лиц ФМС и МВД за отказы нам, значит, они все делают правильно. Нам много раз пересылали разъяснения МИД Украины о том, как должна выглядеть справка о подаче документов на выход из гражданства – та самая справка, в получении которой нам отказано по законодательству Украины. Но наши многочисленные жалобы ни в Москве, ни на местах по существу не были рассмотрены.

Есть в нашей истории и совсем уж необъяснимая часть. Когда мы поняли, с какой проблемой столкнулись, начали писать письма и жалобы по всем возможным адресам: в ФМС, МВД, администрацию президента, главе правительства, всего и не упомнишь. И троим из нас каким-то необъяснимым чудом пришло из Москвы какое-то загадочное "предписание", по которому они все-таки получили вид на жительство, а потом – и гражданство. Таким образом, "эффективность" закона в Севастополе получилась "фантастическая": с 2014 по 2017 год был признан носителем русского языка 121 гражданин Украины, из которых вид на жительство и гражданство, как нам объясняют, "в порядке исключения", смогли получить лишь три человека (а в Симферополе – никто!).

Уже из этой статистики видно, что выход из гражданства Украины для нас действительно невозможен! Мы ведь хорошо знаем, что НРЯ в других регионах России успешно проходят этот путь – да, он сложный, он довольно дорогой, но он осуществимый. Для всех, кроме нас.

Известно, что похожая беда есть и у граждан Узбекистана, страны, которая также не признает Крым российской территорией и потому не принимает документы, выданные в Крыму. Посольство Узбекистана в Москве отправляет носителей русского языка выходить из гражданства Узбекистана в… Киев.

Многие из нас переехали в Крым, в Россию исключительно по политическим мотивам. Я, например, фигурирую на печально известном сайте МВД Украины "Миротворец" как "сепаратист" (возможно, на меня донесли именно за помощь восставшему против майдана Севастополю еще в феврале 2014 года). Уезжали зачастую экстренно.

Хоть закон о "носителях русского языка", получается, нас обманул, мы в России все равно остаемся законопослушными людьми: оплачиваем трудовые патенты, вовремя оформляем все необходимые документы. Но при этом мы лишены элементарной медицинской помощи – полисы ОМС "гастарбайтерам", которыми нам пришлось стать, не полагаются. Жить так годами, особенно с маленькими детьми, – очень сложно.

Мы знаем, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении получения гражданства носителями русского языка. Однако в Крыму, в Севастополе – особая ситуация. У нас на руках – украинские документы, доказывающие предусмотренную законом невозможность выхода из гражданства Украины. И мы убеждены, что даже без поправок нам должны уже сейчас выдать вид на жительство, а затем – и гражданство РФ. Ведь каждый день жизни без гражданства на исторической родине, которая тебя отвергает, – это невыносимая боль, обида и мука.

Михаил Барашков, председатель инициативной группы украинских переселенцев в Севастополе

Просмотров: 933
Комментариев: 1
Автор: Михаил Барашков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НРЯ  носитель русского языка  гражданство РФ  Севастополь  переселенцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ