Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
Угроза перевешать венгров чревата серьезными последствиями
На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку


2017-06-29 08:11 Среда обитания
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать с ней свою жизнь.

Переехал, не желая участвовать в начинавшейся в Украине гражданской войне. Как раз тогда, в апреле 2014 года, был принят закон о "носителях русского языка" (НРЯ), который, как нам казалось, позволял достаточно легко получить гражданство России русскоязычным людям с русскими корнями.

Одним из первых в Севастополе я прошел собеседование и был признан носителем русского языка. Следующий этап процедуры – получение вида на жительство в России, то есть долгожданная "легализация" – был, казалось, так близко. Однако для него нужно было или подать документы на выход из гражданства Украины, или подтвердить невозможность такого выхода. И тут начались чудеса.

Все дело в том, что для выхода из гражданства Украины обязательно нужно подать справку от другого государства – России о том, что после такового выхода я буду принят в гражданство России и не останусь лицом без гражданства. Эту справку носителям русского языка выдают, но только по месту прохождения собеседования (которое можно успешно пройти только раз в жизни), в моем случае – в Севастополе. Однако Украина еще в апреле 2014 года приняла закон "Об оккупированных территориях", в котором отказывается принимать и рассматривать любые документы, выданные в "оккупированных" Крыму и Севастополе. Отказывается – и охотно выдает об этом соответствующие справки. Подтверждает, что с документом, выданным на "оккупированной территории", нельзя выйти из гражданства Украины.

Наивно полагая, что это совсем не беда, ведь в законах о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве черным по белому написано, что получить вид на жительство и далее гражданство России имеешь право, подтвердив невозможность выхода из гражданства Украины, я, как и мои собратья по несчастью, собрали документы на получение вида на жительство России и отправились в ФМС, а потом, в середине 2016 года, – в МВД. Там нас ошарашили заявлением о том, что наши документы, мол, ничего не доказывают, никакой невозможности выхода из гражданства Украины у нас нет, и ничего, кроме справки из консульства Украины о приеме документов на выход из гражданства, к рассмотрению не принимается. А ведь украинское консульство, точно так же, как и российская миграционная служба, попросту не принимает к рассмотрению неполный, на их взгляд, пакет документов. Ведь документы, выданные в российском Крыму, для них не существуют!

Чего мы только не наслушались за прошедшие три года, каких только отписок и устных "объяснений" не получали… На днях в Севастопольском УВМ МВД мне даже заявили, что никакой невозможности выйти из гражданства Украины у нас нет, так как мы вполне можем добиться… признания Украиной Крыма. Российские чиновники пытались апеллировать и к тому, что некоторые из нас, мол, не прошли обязательную для выхода из гражданства Украины процедуру "выезда на ПМЖ" в Россию. Однако им прекрасно известно, что и у тех, кто выезд на ПМЖ полностью оформил, консульство Украины все равно документы на выход из гражданства не принимает.

Были и более экзотические ответы. Нам предлагали пройти комиссию НРЯ в другом регионе России, что напрямую запрещается законом о гражданстве. Доказывали, что якобы никакой невозможности выхода из гражданства у нас нет. Раз прокуратура РФ еще не наказала должностных лиц ФМС и МВД за отказы нам, значит, они все делают правильно. Нам много раз пересылали разъяснения МИД Украины о том, как должна выглядеть справка о подаче документов на выход из гражданства – та самая справка, в получении которой нам отказано по законодательству Украины. Но наши многочисленные жалобы ни в Москве, ни на местах по существу не были рассмотрены.

Есть в нашей истории и совсем уж необъяснимая часть. Когда мы поняли, с какой проблемой столкнулись, начали писать письма и жалобы по всем возможным адресам: в ФМС, МВД, администрацию президента, главе правительства, всего и не упомнишь. И троим из нас каким-то необъяснимым чудом пришло из Москвы какое-то загадочное "предписание", по которому они все-таки получили вид на жительство, а потом – и гражданство. Таким образом, "эффективность" закона в Севастополе получилась "фантастическая": с 2014 по 2017 год был признан носителем русского языка 121 гражданин Украины, из которых вид на жительство и гражданство, как нам объясняют, "в порядке исключения", смогли получить лишь три человека (а в Симферополе – никто!).

Уже из этой статистики видно, что выход из гражданства Украины для нас действительно невозможен! Мы ведь хорошо знаем, что НРЯ в других регионах России успешно проходят этот путь – да, он сложный, он довольно дорогой, но он осуществимый. Для всех, кроме нас.

Известно, что похожая беда есть и у граждан Узбекистана, страны, которая также не признает Крым российской территорией и потому не принимает документы, выданные в Крыму. Посольство Узбекистана в Москве отправляет носителей русского языка выходить из гражданства Узбекистана в… Киев.

Многие из нас переехали в Крым, в Россию исключительно по политическим мотивам. Я, например, фигурирую на печально известном сайте МВД Украины "Миротворец" как "сепаратист" (возможно, на меня донесли именно за помощь восставшему против майдана Севастополю еще в феврале 2014 года). Уезжали зачастую экстренно.

Хоть закон о "носителях русского языка", получается, нас обманул, мы в России все равно остаемся законопослушными людьми: оплачиваем трудовые патенты, вовремя оформляем все необходимые документы. Но при этом мы лишены элементарной медицинской помощи – полисы ОМС "гастарбайтерам", которыми нам пришлось стать, не полагаются. Жить так годами, особенно с маленькими детьми, – очень сложно.

Мы знаем, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении получения гражданства носителями русского языка. Однако в Крыму, в Севастополе – особая ситуация. У нас на руках – украинские документы, доказывающие предусмотренную законом невозможность выхода из гражданства Украины. И мы убеждены, что даже без поправок нам должны уже сейчас выдать вид на жительство, а затем – и гражданство РФ. Ведь каждый день жизни без гражданства на исторической родине, которая тебя отвергает, – это невыносимая боль, обида и мука.

Михаил Барашков, председатель инициативной группы украинских переселенцев в Севастополе

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Михаил Барашков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НРЯ  носитель русского языка  гражданство РФ  Севастополь  переселенцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Остров Крк в планах энергетического доминирования США
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Центре подготовки водолазных специалистов и военных спасателей в Севастополе в учебном процессе задействованы новейшие поисково-спасательные катера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ