Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
США и ИГИЛ по-своему отреагировали на успехи Асада на фронте
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Ракеты средней и меньшей важности. Вне повестки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могут оказаться острейшие взаимные обвинения в военной сфере
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку


2017-06-29 08:11 Среда обитания
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать с ней свою жизнь.

Переехал, не желая участвовать в начинавшейся в Украине гражданской войне. Как раз тогда, в апреле 2014 года, был принят закон о "носителях русского языка" (НРЯ), который, как нам казалось, позволял достаточно легко получить гражданство России русскоязычным людям с русскими корнями.

Одним из первых в Севастополе я прошел собеседование и был признан носителем русского языка. Следующий этап процедуры – получение вида на жительство в России, то есть долгожданная "легализация" – был, казалось, так близко. Однако для него нужно было или подать документы на выход из гражданства Украины, или подтвердить невозможность такого выхода. И тут начались чудеса.

Все дело в том, что для выхода из гражданства Украины обязательно нужно подать справку от другого государства – России о том, что после такового выхода я буду принят в гражданство России и не останусь лицом без гражданства. Эту справку носителям русского языка выдают, но только по месту прохождения собеседования (которое можно успешно пройти только раз в жизни), в моем случае – в Севастополе. Однако Украина еще в апреле 2014 года приняла закон "Об оккупированных территориях", в котором отказывается принимать и рассматривать любые документы, выданные в "оккупированных" Крыму и Севастополе. Отказывается – и охотно выдает об этом соответствующие справки. Подтверждает, что с документом, выданным на "оккупированной территории", нельзя выйти из гражданства Украины.

Наивно полагая, что это совсем не беда, ведь в законах о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве черным по белому написано, что получить вид на жительство и далее гражданство России имеешь право, подтвердив невозможность выхода из гражданства Украины, я, как и мои собратья по несчастью, собрали документы на получение вида на жительство России и отправились в ФМС, а потом, в середине 2016 года, – в МВД. Там нас ошарашили заявлением о том, что наши документы, мол, ничего не доказывают, никакой невозможности выхода из гражданства Украины у нас нет, и ничего, кроме справки из консульства Украины о приеме документов на выход из гражданства, к рассмотрению не принимается. А ведь украинское консульство, точно так же, как и российская миграционная служба, попросту не принимает к рассмотрению неполный, на их взгляд, пакет документов. Ведь документы, выданные в российском Крыму, для них не существуют!

Чего мы только не наслушались за прошедшие три года, каких только отписок и устных "объяснений" не получали… На днях в Севастопольском УВМ МВД мне даже заявили, что никакой невозможности выйти из гражданства Украины у нас нет, так как мы вполне можем добиться… признания Украиной Крыма. Российские чиновники пытались апеллировать и к тому, что некоторые из нас, мол, не прошли обязательную для выхода из гражданства Украины процедуру "выезда на ПМЖ" в Россию. Однако им прекрасно известно, что и у тех, кто выезд на ПМЖ полностью оформил, консульство Украины все равно документы на выход из гражданства не принимает.

Были и более экзотические ответы. Нам предлагали пройти комиссию НРЯ в другом регионе России, что напрямую запрещается законом о гражданстве. Доказывали, что якобы никакой невозможности выхода из гражданства у нас нет. Раз прокуратура РФ еще не наказала должностных лиц ФМС и МВД за отказы нам, значит, они все делают правильно. Нам много раз пересылали разъяснения МИД Украины о том, как должна выглядеть справка о подаче документов на выход из гражданства – та самая справка, в получении которой нам отказано по законодательству Украины. Но наши многочисленные жалобы ни в Москве, ни на местах по существу не были рассмотрены.

Есть в нашей истории и совсем уж необъяснимая часть. Когда мы поняли, с какой проблемой столкнулись, начали писать письма и жалобы по всем возможным адресам: в ФМС, МВД, администрацию президента, главе правительства, всего и не упомнишь. И троим из нас каким-то необъяснимым чудом пришло из Москвы какое-то загадочное "предписание", по которому они все-таки получили вид на жительство, а потом – и гражданство. Таким образом, "эффективность" закона в Севастополе получилась "фантастическая": с 2014 по 2017 год был признан носителем русского языка 121 гражданин Украины, из которых вид на жительство и гражданство, как нам объясняют, "в порядке исключения", смогли получить лишь три человека (а в Симферополе – никто!).

Уже из этой статистики видно, что выход из гражданства Украины для нас действительно невозможен! Мы ведь хорошо знаем, что НРЯ в других регионах России успешно проходят этот путь – да, он сложный, он довольно дорогой, но он осуществимый. Для всех, кроме нас.

Известно, что похожая беда есть и у граждан Узбекистана, страны, которая также не признает Крым российской территорией и потому не принимает документы, выданные в Крыму. Посольство Узбекистана в Москве отправляет носителей русского языка выходить из гражданства Узбекистана в… Киев.

Многие из нас переехали в Крым, в Россию исключительно по политическим мотивам. Я, например, фигурирую на печально известном сайте МВД Украины "Миротворец" как "сепаратист" (возможно, на меня донесли именно за помощь восставшему против майдана Севастополю еще в феврале 2014 года). Уезжали зачастую экстренно.

Хоть закон о "носителях русского языка", получается, нас обманул, мы в России все равно остаемся законопослушными людьми: оплачиваем трудовые патенты, вовремя оформляем все необходимые документы. Но при этом мы лишены элементарной медицинской помощи – полисы ОМС "гастарбайтерам", которыми нам пришлось стать, не полагаются. Жить так годами, особенно с маленькими детьми, – очень сложно.

Мы знаем, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении получения гражданства носителями русского языка. Однако в Крыму, в Севастополе – особая ситуация. У нас на руках – украинские документы, доказывающие предусмотренную законом невозможность выхода из гражданства Украины. И мы убеждены, что даже без поправок нам должны уже сейчас выдать вид на жительство, а затем – и гражданство РФ. Ведь каждый день жизни без гражданства на исторической родине, которая тебя отвергает, – это невыносимая боль, обида и мука.

Михаил Барашков, председатель инициативной группы украинских переселенцев в Севастополе

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Михаил Барашков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НРЯ  носитель русского языка  гражданство РФ  Севастополь  переселенцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Саакашвили превратился в политического бомжа
Тень от Екатерининской мили…
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Украина мстит российским морякам за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ