Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Правительство РФ передало Минобороны части акватории Казачьей бухты
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Никол Пашинян рассказал, кто в Армении хозяин. Кандидат в премьеры призвал всех отпраздновать 1 мая народную победу
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку


2017-06-29 08:11 Среда обитания
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать с ней свою жизнь.

Переехал, не желая участвовать в начинавшейся в Украине гражданской войне. Как раз тогда, в апреле 2014 года, был принят закон о "носителях русского языка" (НРЯ), который, как нам казалось, позволял достаточно легко получить гражданство России русскоязычным людям с русскими корнями.

Одним из первых в Севастополе я прошел собеседование и был признан носителем русского языка. Следующий этап процедуры – получение вида на жительство в России, то есть долгожданная "легализация" – был, казалось, так близко. Однако для него нужно было или подать документы на выход из гражданства Украины, или подтвердить невозможность такого выхода. И тут начались чудеса.

Все дело в том, что для выхода из гражданства Украины обязательно нужно подать справку от другого государства – России о том, что после такового выхода я буду принят в гражданство России и не останусь лицом без гражданства. Эту справку носителям русского языка выдают, но только по месту прохождения собеседования (которое можно успешно пройти только раз в жизни), в моем случае – в Севастополе. Однако Украина еще в апреле 2014 года приняла закон "Об оккупированных территориях", в котором отказывается принимать и рассматривать любые документы, выданные в "оккупированных" Крыму и Севастополе. Отказывается – и охотно выдает об этом соответствующие справки. Подтверждает, что с документом, выданным на "оккупированной территории", нельзя выйти из гражданства Украины.

Наивно полагая, что это совсем не беда, ведь в законах о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве черным по белому написано, что получить вид на жительство и далее гражданство России имеешь право, подтвердив невозможность выхода из гражданства Украины, я, как и мои собратья по несчастью, собрали документы на получение вида на жительство России и отправились в ФМС, а потом, в середине 2016 года, – в МВД. Там нас ошарашили заявлением о том, что наши документы, мол, ничего не доказывают, никакой невозможности выхода из гражданства Украины у нас нет, и ничего, кроме справки из консульства Украины о приеме документов на выход из гражданства, к рассмотрению не принимается. А ведь украинское консульство, точно так же, как и российская миграционная служба, попросту не принимает к рассмотрению неполный, на их взгляд, пакет документов. Ведь документы, выданные в российском Крыму, для них не существуют!

Чего мы только не наслушались за прошедшие три года, каких только отписок и устных "объяснений" не получали… На днях в Севастопольском УВМ МВД мне даже заявили, что никакой невозможности выйти из гражданства Украины у нас нет, так как мы вполне можем добиться… признания Украиной Крыма. Российские чиновники пытались апеллировать и к тому, что некоторые из нас, мол, не прошли обязательную для выхода из гражданства Украины процедуру "выезда на ПМЖ" в Россию. Однако им прекрасно известно, что и у тех, кто выезд на ПМЖ полностью оформил, консульство Украины все равно документы на выход из гражданства не принимает.

Были и более экзотические ответы. Нам предлагали пройти комиссию НРЯ в другом регионе России, что напрямую запрещается законом о гражданстве. Доказывали, что якобы никакой невозможности выхода из гражданства у нас нет. Раз прокуратура РФ еще не наказала должностных лиц ФМС и МВД за отказы нам, значит, они все делают правильно. Нам много раз пересылали разъяснения МИД Украины о том, как должна выглядеть справка о подаче документов на выход из гражданства – та самая справка, в получении которой нам отказано по законодательству Украины. Но наши многочисленные жалобы ни в Москве, ни на местах по существу не были рассмотрены.

Есть в нашей истории и совсем уж необъяснимая часть. Когда мы поняли, с какой проблемой столкнулись, начали писать письма и жалобы по всем возможным адресам: в ФМС, МВД, администрацию президента, главе правительства, всего и не упомнишь. И троим из нас каким-то необъяснимым чудом пришло из Москвы какое-то загадочное "предписание", по которому они все-таки получили вид на жительство, а потом – и гражданство. Таким образом, "эффективность" закона в Севастополе получилась "фантастическая": с 2014 по 2017 год был признан носителем русского языка 121 гражданин Украины, из которых вид на жительство и гражданство, как нам объясняют, "в порядке исключения", смогли получить лишь три человека (а в Симферополе – никто!).

Уже из этой статистики видно, что выход из гражданства Украины для нас действительно невозможен! Мы ведь хорошо знаем, что НРЯ в других регионах России успешно проходят этот путь – да, он сложный, он довольно дорогой, но он осуществимый. Для всех, кроме нас.

Известно, что похожая беда есть и у граждан Узбекистана, страны, которая также не признает Крым российской территорией и потому не принимает документы, выданные в Крыму. Посольство Узбекистана в Москве отправляет носителей русского языка выходить из гражданства Узбекистана в… Киев.

Многие из нас переехали в Крым, в Россию исключительно по политическим мотивам. Я, например, фигурирую на печально известном сайте МВД Украины "Миротворец" как "сепаратист" (возможно, на меня донесли именно за помощь восставшему против майдана Севастополю еще в феврале 2014 года). Уезжали зачастую экстренно.

Хоть закон о "носителях русского языка", получается, нас обманул, мы в России все равно остаемся законопослушными людьми: оплачиваем трудовые патенты, вовремя оформляем все необходимые документы. Но при этом мы лишены элементарной медицинской помощи – полисы ОМС "гастарбайтерам", которыми нам пришлось стать, не полагаются. Жить так годами, особенно с маленькими детьми, – очень сложно.

Мы знаем, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об упрощении получения гражданства носителями русского языка. Однако в Крыму, в Севастополе – особая ситуация. У нас на руках – украинские документы, доказывающие предусмотренную законом невозможность выхода из гражданства Украины. И мы убеждены, что даже без поправок нам должны уже сейчас выдать вид на жительство, а затем – и гражданство РФ. Ведь каждый день жизни без гражданства на исторической родине, которая тебя отвергает, – это невыносимая боль, обида и мука.

Михаил Барашков, председатель инициативной группы украинских переселенцев в Севастополе

Просмотров: 578
Комментариев: 0
Автор: Михаил Барашков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НРЯ  носитель русского языка  гражданство РФ  Севастополь  переселенцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Адмирал Владимирский» завершил визит в итальянский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина (Италия), где с 21 мая представляло Во >>>


На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Год предвыборного клинча

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ