Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Судьбу парламентских выборов в Молдове решит Конституционный суд. Последнее слово остаётся за Конституционным судом, и никто не может прогнозировать, на чью сторону он встанет
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев


2017-06-29 22:45 Кораблестроение
"Наш проект предполагает более сбалансированный авианосец, чем у американцев", – заявил газете ВЗГЛЯД представитель главного судостроительного НИИ России – Крыловского научного центра. ВМФ снова озвучивает идеи создания авианесущего корабля на смену крейсеру "Адмирал Кузнецов". Каким может быть данный проект и сколько подобных кораблей нужно стране с точки зрения кораблестроителей?

ВМФ подтвердил планы строительства нового авианосца. Об этом на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге сообщил заместитель командующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

При этом он пояснил: макет нового авианосца, который продемонстрировал ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ), является лишь одним из многих возможных проектов. "Проводится проработка различных бюро, чтобы определить облик данного корабля", – приводит его слова ТАСС.

Напомним, что конструкторское бюро КГНЦ еще в 2015 году представило аванпроект перспективного российского авианосца. По оценкам гендиректора "Крыловского центра" Валерия Половинкина, этот корабль класса "Шторм" проекта 23000 может быть построен примерно в 2025 году. 

Строительство авианосца обсуждается более 15 лет

Информация о том, что российский ВМФ имеет планы на новый авианесущий корабль, впервые появилась еще в 2004 году.

Тогдашний главком ВМФ, адмирал флота Владимир Куроедов планировал, что авианосец будет построен к 2017 году. Планирование должно было начаться уже в 2004-м, а строительство – после 2010 года. Заметим, сейчас в планах Минобороны фигурирует "третье десятилетие XXI века".

Преемник Куроедова на посту главкома, адмирал флота Владимир Масорин в 2007 году сообщил: "Сейчас идет разработка облика будущего авианосца при активном участии науки и промышленности".

В 2009 году новый главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил: создание традиционных авианосцев уже считается бесперспективным, планируется заняться созданием морских авиационных комплексов. Однако уже в следующем году адмирал Высоцкий сообщил: конструкторы должны закончить разработку технического проекта перспективного российского авианосца. Но позже вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в программе вооружений на 2011–2020 гг. строительство авианосцев не предусматривается.

И наконец, судя по нынешнему заявлению вице-адмирала Бурсука, процесс сдвинулся с мертвой точки.

"Приятно слышать, что Минобороны все-таки задумалось об авианосце", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник сектора проектного отдела ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Алексей Лицис.

Что собой представляет "сбалансированный "Шторм"

Лицис привел сравнение с только что переданным ВМС США авианосцем "Джеральд Форд" – самым крупным и, по оценкам экспертов, самым дорогостоящим кораблем такого класса.        

"Наш проект предполагает авианосец не такой огромный, как у американцев, – отметил Лицис. – У нас он будет более сбалансированным. Он будет порядка 300 м по габаритной длине. Ширина полетной палубы около 80 м. Соответственно, водоизмещение около 90 тыс. тонн".

Для сравнения приводим параметры единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов": длина по ватерлинии – 270 м, наибольшая ширина – 71 метр, полное водоизмещение – 59 тонн.

Пока предполагается установка на авианосец электромагнитного разгонного устройства, подчеркнул Лицис. "Но у нас сейчас сильные сомнения, и мы сейчас сами пересматриваем, возможно, что будут варианты, надо сравнивать технико-экономические характеристики образцов", – добавил собеседник. Он указал, что с электромагнитной катапультой возникают проблемы – результата нет ощутимого, а денег она требует много. Это показал и американский опыт с "Джеральдом Фордом", добавил эксперт.

Так как изначально "Шторм" разрабатывался прежде всего на экспорт (в Индию), то предполагалась силовая установка на органическом топливе, объяснил Лицис. Однако если он будет взят за основу нового российского авианосца, то он считает более целесообразным использовать атомную установку. "Если об этом речь зайдет – мы будем, конечно, рекомендовать АЭУ, – подчеркнул собеседник. – Не знаю, на чем флот остановится – у них свои взгляды и приоритеты".

Сколько может занять постройка нового авианосца

В случае утверждения проекта, предложенного "Крыловским центром", начало строительства второго российского авианосца – дело хоть и ближайшего, но будущего.

Лицис разъяснил, сколько примерно может занять создание нового авианосца после того, как будет принято решение о начале его строительства. "Проектирование не менее двух лет, а то и трех, потому что корабль серьезный. И строительство лет семь. Испытания не меньше года. Ну и доведение до уровня боевой готовности на флоте – год. Вот и получается 12 лет", – рассказал собеседник.  

"Если напряжемся – на год, на два раньше. И с учетом ритмичного финансирования. Если в час по чайной ложке, как у нас корабли порой строятся, то это вообще бессмысленное занятие", – добавил он.

"Кузнецов" должен прослужить еще 20 лет

Пока же в распоряжении ВМФ – тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", введенный в строй еще в 1991 году. Напомним, в мае в Минобороны определили контуры и масштаб будущей модернизации "Кузнецова". Ремонт авианосца, предположительно, начнется в этом году, сообщил замкомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Адмирал Кузнецов" после ремонта прослужит ВМФ еще 20 лет, обещает вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

#{weapon}"Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" меньше размерами (чем проектируемый "Шторм"), и ему 27 лет, – указывает начальник сектора проектного отдела "Крыловского центра" Алексей Лицис. – Даже если его хорошо отремонтируют и модернизируют – не бывает вечных кораблей. Конечно, это очень важный корабль и его нужно беречь и всячески поддерживать, но новый авианосец нужно в ближайшее время начинать создавать".

Нужна серийность

При этом одного авианосца не хватит, считает Лицис: "Нам нужна серийность". Головной корабль всегда самый дорогой, у него коэффициент стоимости можно на 1,3 умножать примерно, поскольку в составе затрат на него скрыты НИОКР, объяснил эксперт.

"Кроме того, есть коэффициент оперативного напряжения, то есть вы никогда не сможете эксплуатировать корабль, не ремонтируя, не готовя его. А когда он становится на, допустим, средний ремонт, у вас нет этого корабля", – объяснил собеседник. Поэтому нужно по крайней мере два корабля, чтобы была подмена всегда.

"А вообще смысл возникает, когда четыре авианосца у нас будут создаваться, тогда это будет иметь какую-то логику", – добавил Лицис.

"Главный вопрос, который будет ставиться при разработке нового авианосца, – это соотношение эффективность – цена", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев. Будет учитываться сочетание потенциала и угроз, которые будут в XXI веке. Кроме того, он указал, что все будет зависеть от того, какая авиация будет размещаться. Эксперт считает, что должно быть авиакрыло из 50–70 самолетов и вертолетов, а также необходимо разместить беспилотники.

Сколько авианосцев может потребоваться России

Идеальным вариантом Андрей Лицис считает строительство шести авианосцев: "На каждый театр по два корабля: Север – два, Черное море и Средиземное – два и Дальний Восток – два".

"России как океанской стране необходимо два–четыре авианосца – по два авианосца на Северный и на Тихоокеанский флот", – полагает Михаил Ненашев.

Андрей Лицис, в свою очередь, подчеркнул: "Посмотрите на ситуацию в Сирии. Если бы у нас не было дружественного Ирана, мы бы не смогли вообще туда никаким образом доставлять наши силы и средства". А если дело будет не в Сирии, а где-то чуть дальше, на каком-то удалении от нашей территории, то как можем мы воздействовать на этот регион?" – задался риторическим вопросом собеседник. "Кроме авианосной ударной группы никаких вариантов нет. Это американцы хорошо продемонстрировали". Если б у нас в Сирии была нормальная авианосная группировка, как у американцев, мы просто взяли бы в клещи этот регион, подчеркнул эксперт. "Это средство активной внешней политики – авианосный флот", – добавил он.

"Поскольку Россия – страна океанская, у нас и океанские интересы", – отмечает Михаил Ненашев. Чтобы эти интересы реализовывать вдали от берегов, необходимы и корабли соответствующего класса. "Авианосец – это корабль, в первую очередь, позволяющий относительно меньшим числом морских единиц выполнять стратегические задачи", – объяснил он.

Остается добавить, что разработка, проектирование, проведение НИОКР и строительство каждого подобного корабля стоит как минимум несколько миллиардов долларов. Еще примерно столько же стоит создание авиакрыла – десятков специализированных самолетов, вертолетов и беспилотников. Кроме того, крайне дорогостоящим мероприятием является создание и поддержание школы высококвалифицированных морских летчиков, способных взлетать с палубы и садиться на нее. Ну и, разумеется, поддержание боеготовности таких кораблей обходится за период их эксплуатации в сумму, сопоставимую с потраченной на их создание.

Неудивительно, что такую роскошь, как флот из нескольких авианосцев, в данный момент может позволить себе только одна держава в мире – Соединенные Штаты.

Просмотров: 1056
Комментариев: 4
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: авианосец  Морской салон  МВМС-2017  Крыловский центр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Морской район у побережья Сирии будет закрыт в связи с учебными стрельбами ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ