Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Военные вызовы нарастают
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Зачем британские разведчики едут в Боснию и Герцеговину? «Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Ирак вновь без руля и без ветрил. Как выглядит стабильность по-иракски
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
Отсюда полетят «Кометы»
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев


2017-06-29 22:45 Кораблестроение
"Наш проект предполагает более сбалансированный авианосец, чем у американцев", – заявил газете ВЗГЛЯД представитель главного судостроительного НИИ России – Крыловского научного центра. ВМФ снова озвучивает идеи создания авианесущего корабля на смену крейсеру "Адмирал Кузнецов". Каким может быть данный проект и сколько подобных кораблей нужно стране с точки зрения кораблестроителей?

ВМФ подтвердил планы строительства нового авианосца. Об этом на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге сообщил заместитель командующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

При этом он пояснил: макет нового авианосца, который продемонстрировал ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ), является лишь одним из многих возможных проектов. "Проводится проработка различных бюро, чтобы определить облик данного корабля", – приводит его слова ТАСС.

Напомним, что конструкторское бюро КГНЦ еще в 2015 году представило аванпроект перспективного российского авианосца. По оценкам гендиректора "Крыловского центра" Валерия Половинкина, этот корабль класса "Шторм" проекта 23000 может быть построен примерно в 2025 году. 

Строительство авианосца обсуждается более 15 лет

Информация о том, что российский ВМФ имеет планы на новый авианесущий корабль, впервые появилась еще в 2004 году.

Тогдашний главком ВМФ, адмирал флота Владимир Куроедов планировал, что авианосец будет построен к 2017 году. Планирование должно было начаться уже в 2004-м, а строительство – после 2010 года. Заметим, сейчас в планах Минобороны фигурирует "третье десятилетие XXI века".

Преемник Куроедова на посту главкома, адмирал флота Владимир Масорин в 2007 году сообщил: "Сейчас идет разработка облика будущего авианосца при активном участии науки и промышленности".

В 2009 году новый главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил: создание традиционных авианосцев уже считается бесперспективным, планируется заняться созданием морских авиационных комплексов. Однако уже в следующем году адмирал Высоцкий сообщил: конструкторы должны закончить разработку технического проекта перспективного российского авианосца. Но позже вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в программе вооружений на 2011–2020 гг. строительство авианосцев не предусматривается.

И наконец, судя по нынешнему заявлению вице-адмирала Бурсука, процесс сдвинулся с мертвой точки.

"Приятно слышать, что Минобороны все-таки задумалось об авианосце", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник сектора проектного отдела ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Алексей Лицис.

Что собой представляет "сбалансированный "Шторм"

Лицис привел сравнение с только что переданным ВМС США авианосцем "Джеральд Форд" – самым крупным и, по оценкам экспертов, самым дорогостоящим кораблем такого класса.        

"Наш проект предполагает авианосец не такой огромный, как у американцев, – отметил Лицис. – У нас он будет более сбалансированным. Он будет порядка 300 м по габаритной длине. Ширина полетной палубы около 80 м. Соответственно, водоизмещение около 90 тыс. тонн".

Для сравнения приводим параметры единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов": длина по ватерлинии – 270 м, наибольшая ширина – 71 метр, полное водоизмещение – 59 тонн.

Пока предполагается установка на авианосец электромагнитного разгонного устройства, подчеркнул Лицис. "Но у нас сейчас сильные сомнения, и мы сейчас сами пересматриваем, возможно, что будут варианты, надо сравнивать технико-экономические характеристики образцов", – добавил собеседник. Он указал, что с электромагнитной катапультой возникают проблемы – результата нет ощутимого, а денег она требует много. Это показал и американский опыт с "Джеральдом Фордом", добавил эксперт.

Так как изначально "Шторм" разрабатывался прежде всего на экспорт (в Индию), то предполагалась силовая установка на органическом топливе, объяснил Лицис. Однако если он будет взят за основу нового российского авианосца, то он считает более целесообразным использовать атомную установку. "Если об этом речь зайдет – мы будем, конечно, рекомендовать АЭУ, – подчеркнул собеседник. – Не знаю, на чем флот остановится – у них свои взгляды и приоритеты".

Сколько может занять постройка нового авианосца

В случае утверждения проекта, предложенного "Крыловским центром", начало строительства второго российского авианосца – дело хоть и ближайшего, но будущего.

Лицис разъяснил, сколько примерно может занять создание нового авианосца после того, как будет принято решение о начале его строительства. "Проектирование не менее двух лет, а то и трех, потому что корабль серьезный. И строительство лет семь. Испытания не меньше года. Ну и доведение до уровня боевой готовности на флоте – год. Вот и получается 12 лет", – рассказал собеседник.  

"Если напряжемся – на год, на два раньше. И с учетом ритмичного финансирования. Если в час по чайной ложке, как у нас корабли порой строятся, то это вообще бессмысленное занятие", – добавил он.

"Кузнецов" должен прослужить еще 20 лет

Пока же в распоряжении ВМФ – тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", введенный в строй еще в 1991 году. Напомним, в мае в Минобороны определили контуры и масштаб будущей модернизации "Кузнецова". Ремонт авианосца, предположительно, начнется в этом году, сообщил замкомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

"Адмирал Кузнецов" после ремонта прослужит ВМФ еще 20 лет, обещает вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

#{weapon}"Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" меньше размерами (чем проектируемый "Шторм"), и ему 27 лет, – указывает начальник сектора проектного отдела "Крыловского центра" Алексей Лицис. – Даже если его хорошо отремонтируют и модернизируют – не бывает вечных кораблей. Конечно, это очень важный корабль и его нужно беречь и всячески поддерживать, но новый авианосец нужно в ближайшее время начинать создавать".

Нужна серийность

При этом одного авианосца не хватит, считает Лицис: "Нам нужна серийность". Головной корабль всегда самый дорогой, у него коэффициент стоимости можно на 1,3 умножать примерно, поскольку в составе затрат на него скрыты НИОКР, объяснил эксперт.

"Кроме того, есть коэффициент оперативного напряжения, то есть вы никогда не сможете эксплуатировать корабль, не ремонтируя, не готовя его. А когда он становится на, допустим, средний ремонт, у вас нет этого корабля", – объяснил собеседник. Поэтому нужно по крайней мере два корабля, чтобы была подмена всегда.

"А вообще смысл возникает, когда четыре авианосца у нас будут создаваться, тогда это будет иметь какую-то логику", – добавил Лицис.

"Главный вопрос, который будет ставиться при разработке нового авианосца, – это соотношение эффективность – цена", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев. Будет учитываться сочетание потенциала и угроз, которые будут в XXI веке. Кроме того, он указал, что все будет зависеть от того, какая авиация будет размещаться. Эксперт считает, что должно быть авиакрыло из 50–70 самолетов и вертолетов, а также необходимо разместить беспилотники.

Сколько авианосцев может потребоваться России

Идеальным вариантом Андрей Лицис считает строительство шести авианосцев: "На каждый театр по два корабля: Север – два, Черное море и Средиземное – два и Дальний Восток – два".

"России как океанской стране необходимо два–четыре авианосца – по два авианосца на Северный и на Тихоокеанский флот", – полагает Михаил Ненашев.

Андрей Лицис, в свою очередь, подчеркнул: "Посмотрите на ситуацию в Сирии. Если бы у нас не было дружественного Ирана, мы бы не смогли вообще туда никаким образом доставлять наши силы и средства". А если дело будет не в Сирии, а где-то чуть дальше, на каком-то удалении от нашей территории, то как можем мы воздействовать на этот регион?" – задался риторическим вопросом собеседник. "Кроме авианосной ударной группы никаких вариантов нет. Это американцы хорошо продемонстрировали". Если б у нас в Сирии была нормальная авианосная группировка, как у американцев, мы просто взяли бы в клещи этот регион, подчеркнул эксперт. "Это средство активной внешней политики – авианосный флот", – добавил он.

"Поскольку Россия – страна океанская, у нас и океанские интересы", – отмечает Михаил Ненашев. Чтобы эти интересы реализовывать вдали от берегов, необходимы и корабли соответствующего класса. "Авианосец – это корабль, в первую очередь, позволяющий относительно меньшим числом морских единиц выполнять стратегические задачи", – объяснил он.

Остается добавить, что разработка, проектирование, проведение НИОКР и строительство каждого подобного корабля стоит как минимум несколько миллиардов долларов. Еще примерно столько же стоит создание авиакрыла – десятков специализированных самолетов, вертолетов и беспилотников. Кроме того, крайне дорогостоящим мероприятием является создание и поддержание школы высококвалифицированных морских летчиков, способных взлетать с палубы и садиться на нее. Ну и, разумеется, поддержание боеготовности таких кораблей обходится за период их эксплуатации в сумму, сопоставимую с потраченной на их создание.

Неудивительно, что такую роскошь, как флот из нескольких авианосцев, в данный момент может позволить себе только одна держава в мире – Соединенные Штаты.

Просмотров: 593
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: авианосец  Морской салон  МВМС-2017  Крыловский центр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2018 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украина убила Черноморский судостроительный завод
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Мосул: взять любой ценой?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ