Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
В Крыму боевые расчёты С-400 провели тренировку по развёртыванию пусковых установок
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
По всем направлениям: в Совфеде рассказали о новой программе вооружений
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Верфь «Янтарь» достигла прорыва в производстве
Черноморский судостроительный завод: ролкеры проекта «Атлантика»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии


2017-06-29 08:06 Политика
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евросоюз Кишиневу надеяться не приходится.

ЕС занят своими проблемами и теряет притягательность для граждан республики, которые понимают: в европейскую семью их не возьмут. Россия на этом фоне представляется им более перспективной. Додон, по словам Рара, использует представившийся ему шанс, пытаясь объединить страну. Однако в Приднестровье Игорь Додон остается невъездным.

На настроения граждан Молдавии повлияла ситуация в соседней Украине, где на востоке страны идут боевые действия. Молдаване, в том числе и руководство республики, сказал "НГ" научный директор Германо-российского форума Александр Рар, не хотят, чтобы украинские события повторились у них. "Но в то же время ситуация меняется и в Евросоюзе. ЕС не обладает сегодня той притягательностью для жителей Молдовы, которая наблюдалась еще 10 лет назад. В Германии говорят, что Днестр – последняя Берлинская стена в Европе. Но сломать ее до сих пор ни у кого не получалось. Додон рассчитывает, что сможет объединить два берега Днестра (собственно Молдавию и Приднестровье), и предпринимает в этом направлении конкретные шаги. На открытой встрече с представителями общественности, журналистами – молдавскими и приднестровскими он высказал свой взгляд на проблему, вступив в дискуссию с журналистами из Приднестровья. Мне кажется, она у него получилась. Такого открытого диалога с обществом до Додона не проводилось. 

Он обрисовал перспективы совместного проживания Молдовы и Приднестровья, пообещав приднестровцам второй государственный язык – русский. Если мероприятие получит продолжение, то у Днестра появится перспектива перестать оставаться последней Берлинской стеной в Европе. Главное – это предстоящие парламентские выборы в Молдове в будущем году. Если на них победят сторонники Додона, у него появится свое правительство, тогда и процесс урегулирования приднестровского конфликта сдвинется с мертвой точки", – прокомментировал ситуацию Александр Рар.

Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя пояснил "НГ", что "не все в молдавской власти поддерживают начинания президента". "Именно поэтому Додону приходится искать компромиссные решения. К примеру, в Приднестровье обиделись, что президент Молдовы поддержал идею установления на приднестровском участке модавско-украинской границы совместных пограничных и таможенных постов Молдовы и Украины. Но чтобы сохранить территориальную целостность страны, что поддерживает и Москва, Молдове надо установить контроль над всей своей границей. Этим и объясняется заявление Додона о совместных КПП с Украиной. В Тирасполе его слова расценили как поддержку усиления блокады непризнанной республики. Но Додон должен был это сделать, так как его бы не поняли в Молдове – ни во власти, ни в народе. Кроме того, за стремление Додона наладить отношения с Россией, что, кстати, поддерживает большая часть населения, его "бьют" на Западе. И ему приходится удерживаться на линии ЕС – Евразийский экономический союз (ЕАЭС)", – сказал молдавский парламентарий.

Здесь, на мосту через Днестр, начинается Приднестровье. 		Фото  с сайта www.novostipmr.com
Здесь, на мосту через Днестр, начинается Приднестровье. Фото с сайта www.novostipmr.com

Немецкий политолог Александр Рар также отметил попытку Додона "летать на двух крыльях" (ЕС и РФ). Но он отметил, что, "находясь между двумя блоками, Додону ничего не остается делать, как, сохранив европейский вектор, налаживать отношения с Россией и ЕАЭС". Что касается Приднестровья, то, по мнению эксперта, Додон фактически подменяет переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), предлагая Тирасполю прямые переговоры с Кишиневом. "Посмотрим, что из этого получится – на восстановление отношений сторон требуется время", – заметил Александр Рар.

Между тем в Приднестровье президент Молдавии Игорь Додон считается невъездным. После встречи Додона в январе в городе Бендеры с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским в Кишиневе и в Тирасполе заговорили о том, что "все начинает налаживаться". Но эта надежда рассыпалась после того, как Игорь Додон заявил в Москве, что Тирасполь не отдает России долг за газ, так как газовые деньги в регионе воруют. Он посоветовал Москве внимательнее относиться к кредитованию Приднестровья. Совет вызвал возмущение у руководства непризнанной республики, в которой проживают 220 тыс. граждан РФ. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал по этому поводу "НГ", что в регионе проводится российский аудит, который охватит все сферы деятельности. "И тогда станет ясно, кто, сколько и когда воровал", – подчеркнул Красносельский, отметив, что аудиторская проверка завершится 1 июля.

Но уже вчера ответ на вопрос "кто, когда и сколько?" дал Верховный совет. Он одобрил снятие иммунитета с бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука.

Верховный совет рассмотрел представление прокурора Анатолия Гурецкого о снятии неприкосновенности с Евгения Шевчука в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом о хищении государственных средств в особо крупном размере. Гурецкий сообщил депутатам, что поводом для возбуждения дела стало создание Шевчуком стабилизационного фонда, на который было перечислено со специализированного газового счета, куда зачислялись средства за потребленный газ, почти 83 млн приднестровских рублей (около 8 млн долл.).

Согласно приднестровскому законодательству, бывшие президенты, вице-президенты и спикеры парламента обладают неприкосновенностью, которую вправе снять Верховный совет 2/3 голосов депутатов.

После завершения российского аудита населению будут сообщены и другие подробности, если, как отметил Вадим Красносельский, это позволят специалисты РФ.

Реакции Игоря Додона на ситуацию вокруг газовых махинаций бывшего приднестровского лидера пока нет. Однако он отметил, что "у Молдовы без Приднестровья нет будущего, и у Приднестровья будущего без Молдовы также нет". Додон заявил, что в основе договоренности с левым берегом должно быть несколько принципов.

Во-первых, нейтралитет как залог объединения страны. "Без согласия Тирасполя и жителей Приднестровья Молдова не может войти в военный блок – НАТО или другой. Без нейтралитета мы страну не объединим, и это нужно признать на международном уровне, желательно решением ООН, как это было с другими странами. Второе – надо дать право на самоопределение Приднестровью, если Молдова потеряет в будущем свою государственность. На основании этих двух пунктов мы должны объединить страну", – отметил глава молдавского государства.

Во-вторых, патриотизм и знание истории Молдовы. Додон считает, что необходимо законодательно запретить унионизм и сажать за это в тюрьму по примеру Румынии.

Дальше – экономика. "Нужно создавать рабочие места, а не сидеть в Брюсселе с протянутой рукой за 100 млн долл. Что такое 100 млн долл.? На прошлой неделе Россия списала Киргизии 250 млн долл. без каких-либо условий. Так зачем унижаться перед теми, кто ставит тебе условия против твоей государственности и вмешивается в твои дела по избирательной системе? Ребята, парламентское большинство, поднимитесь уже с колен, сколько можно?" – возмутился Додон.

Последний принцип – сбалансированная внешняя политика вопреки "палкам в колесах".

 Додон подчеркнул, что эти четыре момента принципиально важны для сохранения государственности Молдовы.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рар  ПМР  Додон  ЕС  Приднестровье  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сочинский конгресс нацдиалога Сирии будет однодневным
Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев уточнил, что Конгресс сирийского национального диалога пройдет >>>


Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
В пунктах базирования кораблей Черноморского флота проведены плановые учения по борьбе за живучесть корабля. Тренировки направлены на способность эк >>>


Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Военные дождались повышения зарплат
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
В США рассказали, когда Киев получит катера для москитного флота
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
"Полевые мятые погоны с буквой "Т" - отличьем старшины..." 75 лет назад нашей армии были возвращены погоны и офицеры
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ