Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Мнение: Главу Росрыболовства Крайнего подставили из-за браконьеров
Киев впал в панику после решения Трампа. Украина примеряет к Крыму ситуацию с Косово и с Голанскими высотами
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
России необходимо избавиться от сухопутной ментальности. Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии


2017-06-29 08:06 Политика
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евросоюз Кишиневу надеяться не приходится.

ЕС занят своими проблемами и теряет притягательность для граждан республики, которые понимают: в европейскую семью их не возьмут. Россия на этом фоне представляется им более перспективной. Додон, по словам Рара, использует представившийся ему шанс, пытаясь объединить страну. Однако в Приднестровье Игорь Додон остается невъездным.

На настроения граждан Молдавии повлияла ситуация в соседней Украине, где на востоке страны идут боевые действия. Молдаване, в том числе и руководство республики, сказал "НГ" научный директор Германо-российского форума Александр Рар, не хотят, чтобы украинские события повторились у них. "Но в то же время ситуация меняется и в Евросоюзе. ЕС не обладает сегодня той притягательностью для жителей Молдовы, которая наблюдалась еще 10 лет назад. В Германии говорят, что Днестр – последняя Берлинская стена в Европе. Но сломать ее до сих пор ни у кого не получалось. Додон рассчитывает, что сможет объединить два берега Днестра (собственно Молдавию и Приднестровье), и предпринимает в этом направлении конкретные шаги. На открытой встрече с представителями общественности, журналистами – молдавскими и приднестровскими он высказал свой взгляд на проблему, вступив в дискуссию с журналистами из Приднестровья. Мне кажется, она у него получилась. Такого открытого диалога с обществом до Додона не проводилось. 

Он обрисовал перспективы совместного проживания Молдовы и Приднестровья, пообещав приднестровцам второй государственный язык – русский. Если мероприятие получит продолжение, то у Днестра появится перспектива перестать оставаться последней Берлинской стеной в Европе. Главное – это предстоящие парламентские выборы в Молдове в будущем году. Если на них победят сторонники Додона, у него появится свое правительство, тогда и процесс урегулирования приднестровского конфликта сдвинется с мертвой точки", – прокомментировал ситуацию Александр Рар.

Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя пояснил "НГ", что "не все в молдавской власти поддерживают начинания президента". "Именно поэтому Додону приходится искать компромиссные решения. К примеру, в Приднестровье обиделись, что президент Молдовы поддержал идею установления на приднестровском участке модавско-украинской границы совместных пограничных и таможенных постов Молдовы и Украины. Но чтобы сохранить территориальную целостность страны, что поддерживает и Москва, Молдове надо установить контроль над всей своей границей. Этим и объясняется заявление Додона о совместных КПП с Украиной. В Тирасполе его слова расценили как поддержку усиления блокады непризнанной республики. Но Додон должен был это сделать, так как его бы не поняли в Молдове – ни во власти, ни в народе. Кроме того, за стремление Додона наладить отношения с Россией, что, кстати, поддерживает большая часть населения, его "бьют" на Западе. И ему приходится удерживаться на линии ЕС – Евразийский экономический союз (ЕАЭС)", – сказал молдавский парламентарий.

Здесь, на мосту через Днестр, начинается Приднестровье. 		Фото  с сайта www.novostipmr.com
Здесь, на мосту через Днестр, начинается Приднестровье. Фото с сайта www.novostipmr.com

Немецкий политолог Александр Рар также отметил попытку Додона "летать на двух крыльях" (ЕС и РФ). Но он отметил, что, "находясь между двумя блоками, Додону ничего не остается делать, как, сохранив европейский вектор, налаживать отношения с Россией и ЕАЭС". Что касается Приднестровья, то, по мнению эксперта, Додон фактически подменяет переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), предлагая Тирасполю прямые переговоры с Кишиневом. "Посмотрим, что из этого получится – на восстановление отношений сторон требуется время", – заметил Александр Рар.

Между тем в Приднестровье президент Молдавии Игорь Додон считается невъездным. После встречи Додона в январе в городе Бендеры с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским в Кишиневе и в Тирасполе заговорили о том, что "все начинает налаживаться". Но эта надежда рассыпалась после того, как Игорь Додон заявил в Москве, что Тирасполь не отдает России долг за газ, так как газовые деньги в регионе воруют. Он посоветовал Москве внимательнее относиться к кредитованию Приднестровья. Совет вызвал возмущение у руководства непризнанной республики, в которой проживают 220 тыс. граждан РФ. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал по этому поводу "НГ", что в регионе проводится российский аудит, который охватит все сферы деятельности. "И тогда станет ясно, кто, сколько и когда воровал", – подчеркнул Красносельский, отметив, что аудиторская проверка завершится 1 июля.

Но уже вчера ответ на вопрос "кто, когда и сколько?" дал Верховный совет. Он одобрил снятие иммунитета с бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука.

Верховный совет рассмотрел представление прокурора Анатолия Гурецкого о снятии неприкосновенности с Евгения Шевчука в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом о хищении государственных средств в особо крупном размере. Гурецкий сообщил депутатам, что поводом для возбуждения дела стало создание Шевчуком стабилизационного фонда, на который было перечислено со специализированного газового счета, куда зачислялись средства за потребленный газ, почти 83 млн приднестровских рублей (около 8 млн долл.).

Согласно приднестровскому законодательству, бывшие президенты, вице-президенты и спикеры парламента обладают неприкосновенностью, которую вправе снять Верховный совет 2/3 голосов депутатов.

После завершения российского аудита населению будут сообщены и другие подробности, если, как отметил Вадим Красносельский, это позволят специалисты РФ.

Реакции Игоря Додона на ситуацию вокруг газовых махинаций бывшего приднестровского лидера пока нет. Однако он отметил, что "у Молдовы без Приднестровья нет будущего, и у Приднестровья будущего без Молдовы также нет". Додон заявил, что в основе договоренности с левым берегом должно быть несколько принципов.

Во-первых, нейтралитет как залог объединения страны. "Без согласия Тирасполя и жителей Приднестровья Молдова не может войти в военный блок – НАТО или другой. Без нейтралитета мы страну не объединим, и это нужно признать на международном уровне, желательно решением ООН, как это было с другими странами. Второе – надо дать право на самоопределение Приднестровью, если Молдова потеряет в будущем свою государственность. На основании этих двух пунктов мы должны объединить страну", – отметил глава молдавского государства.

Во-вторых, патриотизм и знание истории Молдовы. Додон считает, что необходимо законодательно запретить унионизм и сажать за это в тюрьму по примеру Румынии.

Дальше – экономика. "Нужно создавать рабочие места, а не сидеть в Брюсселе с протянутой рукой за 100 млн долл. Что такое 100 млн долл.? На прошлой неделе Россия списала Киргизии 250 млн долл. без каких-либо условий. Так зачем унижаться перед теми, кто ставит тебе условия против твоей государственности и вмешивается в твои дела по избирательной системе? Ребята, парламентское большинство, поднимитесь уже с колен, сколько можно?" – возмутился Додон.

Последний принцип – сбалансированная внешняя политика вопреки "палкам в колесах".

 Додон подчеркнул, что эти четыре момента принципиально важны для сохранения государственности Молдовы.

Просмотров: 551
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рар  ПМР  Додон  ЕС  Приднестровье  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Кучма тоже не против, чтобы Черноморский флот оставался в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ