Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Депутат Андрей Кисловский: «Наши действия были согласованы с Севастопольским горсоветом»
Aydınlık: Зеленский поставил дипломатов и президента Турции в неловкое положение. Визит украинского президента к турецким берегам вызвал недоумение и насмешки
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш


2017-06-29 08:18 Политика
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн) не исчерпан, но по всем признакам переходит в затяжную стадию.

22 июня названные четыре государства выставили Катару список из 13 требований, выполнение которых объявлено условием восстановления разорванных дипотношений. Катар требования отклонил, однако видимых последствий это пока не повлекло. На выполнение всех требований коалиция, возглавляемая Саудовской  Аравией, отвела Дохе 10 дней.

Состав требований ещё раз демонстрирует давнишние противоречия, существующие в регионе не один год, но стоит обратить внимание на то, что резонансная вспышка этих противоречий произошла сразу после майского визита Дональда Трампа в Эр-Рияд.  Вместе с тем конфликт, эксплуатирующий соперничество Саудовской Аравии и Катара, вряд ли имеет шанс выйти за некие заранее установленные рамки. И задают эти рамки Соединённые Штаты. 

Саудовская Аравия – давний союзник Вашингтона, но и Доха надеется на взаимопонимание с американской администрацией.  На территории Катара расположена военная  база  ВВС США Эль-Удейд  с самым многочисленным контингентом американских войск на Ближнем Востоке, а в разгар конфликта с Саудовской Аравией отношения Дохи и Вашингтона скрепил ещё и бакшиш в форме покупки Катаром 36 американских военных самолётов на общую сумму 12 миллиардов долларов. О сделке было объявлено 14 июня. "Покупка самолетов на сумму 12 миллиардов долларов даёт военно-воздушным силам Катара достаточные возможности и увеличивает сотрудничество в сфере безопасности и оперативное взаимодействие между США и Катаром", - отметил по этому случаю в своём официальном заявлении Пентагон. 

Любопытным образом прокомментировал конфликт между Саудовской Аравией и Катаром министр обороны США  Джеймс Мэттис (заявление было сделано на слушаниях в сенатском комитете  по вооружённым силам). Шефу Пентагона задали вопрос, как согласуются утверждения президента Дональда Трампа о поддержке Катаром терроризма и призывы госсекретаря Рекса Тиллерсона к сдержанности и ослаблению блокады Катара. Дж. Мэттис невозмутимо заявил: "И то и другое правильно". Состоявшиеся затем совместные манёвры ВМС США и Катара показали, что и о морской блокаде эмирата, вообще-то, речь не идёт.

Среди требований, выдвинутых эмирату, можно выделить те, которые представляются главными с точки зрения происходящего  вокруг Катара.

Группа государств в составе Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, в частности, потребовала:  чтобы эмир Катара публично извинился перед правителями других монархий Залива за поддержку враждебных им антиправительственных сил и политические интриги; чтобы Доха разорвала все отношения с египетскими "Братьями-мусульманами", включая высылку их представителей из Катара, прекращение финансовой поддержки, прекращение всех встреч катарских официальных лиц с "братьями" в третьих странах, особенно в таком традиционном месте этих встреч, как Лондон; чтобы Катар закрыл все электронные СМИ, включая канал "Аль-Джазира", а также социальные сети, которые могут нанести ущерб безопасности стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ); чтобы правительство Катара выдало всех оппозиционеров из стран Залива, ведущих политическую деятельность с территории Катара; чтобы Катар прекратил отношения с Ираном как государством, "поддерживающим терроризм";  чтобы Катар разорвал все отношения с организациями ХАМАС и "Хизбалла", закрыв офис ХАМАС в Дохе; чтобы Катар принял на себя обязательство не входить ни в какие политические или военные коалиции, способные нанести ущерб государствам ССАГПЗ, особенно с Ираном и Турцией (на территории Катара находится ещё и турецкая военная база). 

Принятие этих требований означало бы для эмира Катара потерю лица и признание крупного политического поражения. Уступив раз, придётся уступать дальше. Поэтому Катар сопротивляется. "Список требований подтверждает то, о чем Катар говорил с самого начала, - заявил глава департамента по коммуникациям при правительстве эмирата Сейф бен Ахмед ат-Тани, - незаконная блокада не имеет ничего общего с противостоянием терроризму, это ограничение суверенитета Катара и попытка повлиять на его внешнюю политику".

Недавно в Вашингтоне побывал катарский принц Хамад бен Джасем ат-Тани, выполнявший до 2013 года обязанности министра иностранных дел эмирата и сыгравший одну из ключевых ролей на начальном этапе "арабских революций". Хамад бен Джасем был одним из архитекторов свержения Муаммара Каддафи в Ливии, прихода к власти в Египте движения "Братья-мусульмане" и дестабилизации правительства Басада Асада на начальном этапе конфликта в Сирии. После смены власти в Катаре в 2014 году он ушёл в тень, возглавив Управление по инвестициям и занявшись выстраиванием финансовой империи Катара. Его первое за три с лишним года появление на публике говорит о том, что катарские власти всерьёз обеспокоены развитием конфликта и решили воспользоваться его опытом. Интервью Хамада бен Джасема  на американском телеканале PBS с изложением официальной позиции Дохи должно было продемонстрировать единство правящей семьи ат-Тани. Бывший министр иностранных дел Катара признал в этом интервью ошибки прошлых лет в части, касающейся поддержки радикальных исламистских организаций в Сирии, отметив, что те же самые ошибки совершала и Саудовская Аравия. По его словам, сейчас поддержка радикалов бумерангом ударяет по самим государствам Залива. Впрочем, принц говорил только о Сирии, ни словом не упомянув о политике Катара в Ливии и в Египте. Одновременно Хамад бен Джасем предрёк распад Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). "Неизвестно, - сказал он долго ли протянет Совет сотрудничества, если его самое большое государство [Саудовская Аравия. – А.К.] будет делать все, что оно хочет, без оглядки на других. То, что произошло с Катаром, может произойти и с другими государствами Залива".

Текущий конфликт носит многослойный характер. Во-первых, это продолжение конфликта между внесистемной исламистской оппозицией, представленной движением "Братья-мусульмане", и авторитарными режимами, стремящимися не допустить у себя повторения "арабской весны", в которой "братья", поддерживаемые Катаром, выступали ударной силой. До некоторой степени здесь находит отражение конфликт между двумя группами американской элиты – теми, кто при администрации Обамы, встроив в свои действия планы Катара,  подготовил и поддержал выступления "Братьев-мусульман" на первом этапе "арабских революций", и теми в окружении Трампа, кто сделал ставку на Саудовскую Аравию как флагмана будущего "арабского НАТО" и пытается согласовать политику части арабских государств с политикой Израиля. В-третьих, важнейшей составляющей конфликта является стремление администрации Трампа, играя на застарелой вражде Эр-Рияда и Тегерана, использовать Саудовскую Аравию как инструмент реализации своих целей в геополитической борьбе с Ираном.

В числе последствий происходящего возможны и распад ССАГПЗ с возникновением новых очагов региональных и локальных конфликтов в зоне Персидского залива, и углубление раскола вооружённой сирийской оппозиции  по принципу зависимости от тех, кто даёт деньги (Катар, Турция или Саудовская Аравия).

Просмотров: 632
Комментариев: 0
Автор: Александр кузнецов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Катар  ОАЭ  Доха  бойкот  санкции  блокада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черное море под экологическую защиту
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Ни море, ни озеро. Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ