Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
США и НАТО начинают операции в Чёрном и Средиземном морях. Потенциальный ТВД?
В Ровно убили активиста «Правого сектора» по кличке Сашко Билый. Неизвестные пристрелили его двумя выстрелами в сердце
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Мир готовят к зимней войне на Украине
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Олимпийский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее


2020-06-29 05:57 Авторитетно
Треть украинцев оценили первый год президента Владимира Зеленского на "троечку". Но при этом действующий президент занимает второе место в рейтинге популярности украинских лидеров за все годы независимости. Граждане все еще надеются, что сейчас страна находится в периоде развития. Однако разочарованных в обществе все больше.

 

украинские лидеры, рейтинги, кучма, кравчук, ющенко, янукович, порошенко, зеленский
Виктору Ющенко, Леониду Кучме и Леониду Кравчуку (слева направо) есть что вспомнить, о чем пошептаться. Фото РИА Новости

 

Несколько соцопросов, проведенных разными центрами в конце весны – начале лета, представили неожиданную картину настроений в Украине. Так, социологическая группа "Рейтинг" выяснила уровень популярности шести украинских лидеров: 20% граждан назвали лучшим второго президента Леонида Кучму (1994–2004), 16% – избранного весной 2019 года шестого президента Владимира Зеленского. Этих политиков объединяет то, что украинцы считают время их правления "эпохой развития". Причем деятельность Кучмы оценивают ретроспективно, а Зеленскому все еще выдают аванс доверия на будущее.

Для 13% лучшим президентом был первый политик, возглавивший независимую Украину, Леонид Кравчук (1991–1994), для 12% – пятый президент Петр Порошенко (2014–2019), для 9% – лишенный впоследствии звания президента четвертый глава государства Виктор Янукович (2010–2014), для 6% – третий президент Виктор Ющенко (2004–2010). Социологи выяснили, как в обществе в целом оценивают ситуацию в стране при каждом из глав государства. Например, время правления Ющенко многие считают застоем, а годы президентства Януковича и Порошенко – упадком.

Группа "Рейтинг" подтвердила своим исследованием, что в разных регионах страны жители дают противоположные оценки деятельности того или иного президента: на западе и в центре страны чаще с ностальгией вспоминают годы президентства Кравчука, Ющенко, Порошенко (и считают упадком годы работы Януковича). Жители востока и юга, наоборот, зачастую считают именно эти периоды в истории Украины худшими годами.

Издание "Новое время", проанализировав экономические показали, пришло к выводу, что субъективные оценки граждан далеко не всегда совпадают с действительностью. Так, при Кравчуке, которому симпатизируют многие украинцы, страна переживала политическую трансформацию, но экономика стремительно летела в пропасть. А время президентства Ющенко, которое в обществе многие характеризуют как упадок, пришлось, по оценке "НВ", "на золотой период глобальной экономики (2005−2008) и на последовавший за ним мировой финансовый кризис. Лишь за 2005 год объем иностранных инвестиций увеличился в 4,5 раза, за четыре года правления Ющенко удвоилась и средняя зарплата в Украине". Петра Порошенко в Украине многие считают коррупционером, но многие – президентом, сплотившим страну и мир "для отражения и сдерживания российской агрессии".

Если деятельность пяти президентов оценивалась ретроспективно, то время Зеленского – это все еще "следствие высоких ожиданий, а не объективная оценка работы". Аналитики отметили, что за первый год президентства Зеленскому многое удалось сделать (например, провести закон о земельной реформе), но как это оценит общество – еще большой вопрос.

Центр Разумкова обнародовал данные, которые свидетельствуют, что 37% украинцев готовы поставить оценку "пять" или "четыре" Зеленскому за первый год президентства. 34% оценили работу новичка в политике на "троечку", а 28% поставили "двойку". Эксперты центра обратили внимание, что украинцы скорее склонны верить в то, что власть пытается улучшить ситуацию, но ей не все удается. Так думают 63%, но 25% уже убеждены, что власть только имитирует усилия. Лишь 9% видят успехи команды Зеленского по улучшению ситуации в стране. Эксперты отметили важную особенность: "…часть тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляет 50%; тех, кто считает, что президент защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения, – 33%". Этим Зеленский все еще выгодно отличается от своих предшественников. "Часть респондентов, которые считают нынешнюю власть лучше предыдущей, составляет 38%. Еще приблизительно столько же (39%) считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% – что она хуже".

В целом 42% украинцев указали, что за последний год ситуация в стране ухудшилась (33% не увидели никаких изменений, а 15% отметили улучшение). Ухудшение отмечается в первую очередь по таким направлениям, как рост цен и тарифов (57%), экономическая ситуация (50%). В других сферах, включая пенсионное обеспечение, здравоохранение, уровень демократии, отношение власти к гражданам, большинство респондентов не отметили никаких существенных изменений по сравнению с периодом президентства Порошенко.

Но от Зеленского ожидали перемен. И теперь общество начинает задавать вопросы по поводу предвыборных обещаний. 71,5% считают, что вовсе не выполнено обещание об отстранении олигархов от влияния на политику; 70% – о создании новых рабочих мест; 63% – об установлении мира на востоке страны; 62% – о борьбе с коррупцией; 62% – о введении реального народовластия (в том числе через референдумы); 56% – о снижении коммунальных тарифов; 54% – о детенизации экономики; 53% – о повышении пенсий; 50% – о надлежащем обеспечении больниц и школ.

Вопросов к Зеленскому уже очень много, большинство из них носит социально-экономический характер. И только 3,5% респондентов все еще верят, что новый президент выполнит все обещанное. 33% надеются на выполнение большинства предвыборных обещаний за оставшиеся четыре года президентства Зеленского, 31% говорят о выполнении менее половины, а 25% думают, что надежды напрасны.

Несмотря на некоторое разочарование в лидерах, украинцы крепко держатся за идею независимости государства. И все более критично оценивают советский период. Об этом можно судить по опросу Киевского международного института социологии (КМИС). Сейчас 50% украинцев заявили, что не сожалеют о распаде СССР, 33,5% – сожалеют (в России, по данным опросов, 65% сожалеют, 26% не сожалеют). Кроме ностальгических настроений, присущих старшему поколению, сожаления о том, что СССР прекратил существование, распространены также среди самых бедных граждан (67%).

Опрос учитывал этническую самоидентификацию и родной язык респондентов. Среди людей, назвавших себя украинцами по национальности, 30,5% сожалеют о развале СССР; а среди русских – 67%. Из тех, кто дома общается на украинском, 26% ностальгируют по советскому прошлому, среди тех, кто общается на русском, – 44%. "Разница в значительной степени обусловлена регионом проживания. Заметно больше людей на юге, востоке и в Донбассе (подконтрольных Киеву районах. – "НГ") идентифицируют себя как "русские" и общаются на русском языке", – отметили эксперты. О том, что СССР прекратил существование, больше сожалеют на востоке и юге (до 50% населения), а вот в западных и центральных областях 50–70% не сожалеют.

Социологи выяснили, что сейчас 35% респондентов считают, что время пребывания УССР в составе Советского Союза принесло Украине больше пользы, чем вреда (в 2013 году такого мнения придерживались 48%). А 28% убеждены, что вреда было больше (в 2013 году – 18%). Любопытно распределение ответов в зависимости от того, за какого кандидата респонденты проголосовали на президентских выборах 2019 года. Больше всего сожалеют о распаде СССР избиратели, голосовавшие за одного из лидеров "Оппозиционного блока – За жизнь" Юрия Бойко (81,5% сожалеют, 10% не сожалеют). Противоположные настроения свойственны лагерю избирателей Петра Порошенко (4% сожалеют, 88% не сожалеют). Среди избирателей Зеленского 53% не сожалеют о распаде СССР, 29% сожалеют. 

Киев

Просмотров: 399
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Бандеровщина  Украина  русофобия  Кучма  Кравчук  ГКЧП  Юхновский  Зеленский  Акт независимости  Рух  СССР  социологическая группа «Рейтинг»  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение России: итоги октября-2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ