Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей». ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Почему Макрон поверил вранью Зеленского
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Станет ли Зеленский последним президентом Украины
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Судоремонтные заводы Северного флота получат "гражданские" заказы
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее


2020-06-29 05:57 Авторитетно
Треть украинцев оценили первый год президента Владимира Зеленского на "троечку". Но при этом действующий президент занимает второе место в рейтинге популярности украинских лидеров за все годы независимости. Граждане все еще надеются, что сейчас страна находится в периоде развития. Однако разочарованных в обществе все больше.

 

украинские лидеры, рейтинги, кучма, кравчук, ющенко, янукович, порошенко, зеленский
Виктору Ющенко, Леониду Кучме и Леониду Кравчуку (слева направо) есть что вспомнить, о чем пошептаться. Фото РИА Новости

 

Несколько соцопросов, проведенных разными центрами в конце весны – начале лета, представили неожиданную картину настроений в Украине. Так, социологическая группа "Рейтинг" выяснила уровень популярности шести украинских лидеров: 20% граждан назвали лучшим второго президента Леонида Кучму (1994–2004), 16% – избранного весной 2019 года шестого президента Владимира Зеленского. Этих политиков объединяет то, что украинцы считают время их правления "эпохой развития". Причем деятельность Кучмы оценивают ретроспективно, а Зеленскому все еще выдают аванс доверия на будущее.

Для 13% лучшим президентом был первый политик, возглавивший независимую Украину, Леонид Кравчук (1991–1994), для 12% – пятый президент Петр Порошенко (2014–2019), для 9% – лишенный впоследствии звания президента четвертый глава государства Виктор Янукович (2010–2014), для 6% – третий президент Виктор Ющенко (2004–2010). Социологи выяснили, как в обществе в целом оценивают ситуацию в стране при каждом из глав государства. Например, время правления Ющенко многие считают застоем, а годы президентства Януковича и Порошенко – упадком.

Группа "Рейтинг" подтвердила своим исследованием, что в разных регионах страны жители дают противоположные оценки деятельности того или иного президента: на западе и в центре страны чаще с ностальгией вспоминают годы президентства Кравчука, Ющенко, Порошенко (и считают упадком годы работы Януковича). Жители востока и юга, наоборот, зачастую считают именно эти периоды в истории Украины худшими годами.

Издание "Новое время", проанализировав экономические показали, пришло к выводу, что субъективные оценки граждан далеко не всегда совпадают с действительностью. Так, при Кравчуке, которому симпатизируют многие украинцы, страна переживала политическую трансформацию, но экономика стремительно летела в пропасть. А время президентства Ющенко, которое в обществе многие характеризуют как упадок, пришлось, по оценке "НВ", "на золотой период глобальной экономики (2005−2008) и на последовавший за ним мировой финансовый кризис. Лишь за 2005 год объем иностранных инвестиций увеличился в 4,5 раза, за четыре года правления Ющенко удвоилась и средняя зарплата в Украине". Петра Порошенко в Украине многие считают коррупционером, но многие – президентом, сплотившим страну и мир "для отражения и сдерживания российской агрессии".

Если деятельность пяти президентов оценивалась ретроспективно, то время Зеленского – это все еще "следствие высоких ожиданий, а не объективная оценка работы". Аналитики отметили, что за первый год президентства Зеленскому многое удалось сделать (например, провести закон о земельной реформе), но как это оценит общество – еще большой вопрос.

Центр Разумкова обнародовал данные, которые свидетельствуют, что 37% украинцев готовы поставить оценку "пять" или "четыре" Зеленскому за первый год президентства. 34% оценили работу новичка в политике на "троечку", а 28% поставили "двойку". Эксперты центра обратили внимание, что украинцы скорее склонны верить в то, что власть пытается улучшить ситуацию, но ей не все удается. Так думают 63%, но 25% уже убеждены, что власть только имитирует усилия. Лишь 9% видят успехи команды Зеленского по улучшению ситуации в стране. Эксперты отметили важную особенность: "…часть тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляет 50%; тех, кто считает, что президент защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения, – 33%". Этим Зеленский все еще выгодно отличается от своих предшественников. "Часть респондентов, которые считают нынешнюю власть лучше предыдущей, составляет 38%. Еще приблизительно столько же (39%) считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% – что она хуже".

В целом 42% украинцев указали, что за последний год ситуация в стране ухудшилась (33% не увидели никаких изменений, а 15% отметили улучшение). Ухудшение отмечается в первую очередь по таким направлениям, как рост цен и тарифов (57%), экономическая ситуация (50%). В других сферах, включая пенсионное обеспечение, здравоохранение, уровень демократии, отношение власти к гражданам, большинство респондентов не отметили никаких существенных изменений по сравнению с периодом президентства Порошенко.

Но от Зеленского ожидали перемен. И теперь общество начинает задавать вопросы по поводу предвыборных обещаний. 71,5% считают, что вовсе не выполнено обещание об отстранении олигархов от влияния на политику; 70% – о создании новых рабочих мест; 63% – об установлении мира на востоке страны; 62% – о борьбе с коррупцией; 62% – о введении реального народовластия (в том числе через референдумы); 56% – о снижении коммунальных тарифов; 54% – о детенизации экономики; 53% – о повышении пенсий; 50% – о надлежащем обеспечении больниц и школ.

Вопросов к Зеленскому уже очень много, большинство из них носит социально-экономический характер. И только 3,5% респондентов все еще верят, что новый президент выполнит все обещанное. 33% надеются на выполнение большинства предвыборных обещаний за оставшиеся четыре года президентства Зеленского, 31% говорят о выполнении менее половины, а 25% думают, что надежды напрасны.

Несмотря на некоторое разочарование в лидерах, украинцы крепко держатся за идею независимости государства. И все более критично оценивают советский период. Об этом можно судить по опросу Киевского международного института социологии (КМИС). Сейчас 50% украинцев заявили, что не сожалеют о распаде СССР, 33,5% – сожалеют (в России, по данным опросов, 65% сожалеют, 26% не сожалеют). Кроме ностальгических настроений, присущих старшему поколению, сожаления о том, что СССР прекратил существование, распространены также среди самых бедных граждан (67%).

Опрос учитывал этническую самоидентификацию и родной язык респондентов. Среди людей, назвавших себя украинцами по национальности, 30,5% сожалеют о развале СССР; а среди русских – 67%. Из тех, кто дома общается на украинском, 26% ностальгируют по советскому прошлому, среди тех, кто общается на русском, – 44%. "Разница в значительной степени обусловлена регионом проживания. Заметно больше людей на юге, востоке и в Донбассе (подконтрольных Киеву районах. – "НГ") идентифицируют себя как "русские" и общаются на русском языке", – отметили эксперты. О том, что СССР прекратил существование, больше сожалеют на востоке и юге (до 50% населения), а вот в западных и центральных областях 50–70% не сожалеют.

Социологи выяснили, что сейчас 35% респондентов считают, что время пребывания УССР в составе Советского Союза принесло Украине больше пользы, чем вреда (в 2013 году такого мнения придерживались 48%). А 28% убеждены, что вреда было больше (в 2013 году – 18%). Любопытно распределение ответов в зависимости от того, за какого кандидата респонденты проголосовали на президентских выборах 2019 года. Больше всего сожалеют о распаде СССР избиратели, голосовавшие за одного из лидеров "Оппозиционного блока – За жизнь" Юрия Бойко (81,5% сожалеют, 10% не сожалеют). Противоположные настроения свойственны лагерю избирателей Петра Порошенко (4% сожалеют, 88% не сожалеют). Среди избирателей Зеленского 53% не сожалеют о распаде СССР, 29% сожалеют. 

Киев

Просмотров: 313
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Бандеровщина  Украина  русофобия  Кучма  Кравчук  ГКЧП  Юхновский  Зеленский  Акт независимости  Рух  СССР  социологическая группа «Рейтинг»  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Черное море под экологическую защиту
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ