Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
В молдавском парламенте продолжают «покупать» депутатов. Досрочные парламентские выборы становятся реальностью
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Черноморский флот потренируется на американцах
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее


2020-06-29 05:57 Авторитетно
Треть украинцев оценили первый год президента Владимира Зеленского на "троечку". Но при этом действующий президент занимает второе место в рейтинге популярности украинских лидеров за все годы независимости. Граждане все еще надеются, что сейчас страна находится в периоде развития. Однако разочарованных в обществе все больше.

 

украинские лидеры, рейтинги, кучма, кравчук, ющенко, янукович, порошенко, зеленский
Виктору Ющенко, Леониду Кучме и Леониду Кравчуку (слева направо) есть что вспомнить, о чем пошептаться. Фото РИА Новости

 

Несколько соцопросов, проведенных разными центрами в конце весны – начале лета, представили неожиданную картину настроений в Украине. Так, социологическая группа "Рейтинг" выяснила уровень популярности шести украинских лидеров: 20% граждан назвали лучшим второго президента Леонида Кучму (1994–2004), 16% – избранного весной 2019 года шестого президента Владимира Зеленского. Этих политиков объединяет то, что украинцы считают время их правления "эпохой развития". Причем деятельность Кучмы оценивают ретроспективно, а Зеленскому все еще выдают аванс доверия на будущее.

Для 13% лучшим президентом был первый политик, возглавивший независимую Украину, Леонид Кравчук (1991–1994), для 12% – пятый президент Петр Порошенко (2014–2019), для 9% – лишенный впоследствии звания президента четвертый глава государства Виктор Янукович (2010–2014), для 6% – третий президент Виктор Ющенко (2004–2010). Социологи выяснили, как в обществе в целом оценивают ситуацию в стране при каждом из глав государства. Например, время правления Ющенко многие считают застоем, а годы президентства Януковича и Порошенко – упадком.

Группа "Рейтинг" подтвердила своим исследованием, что в разных регионах страны жители дают противоположные оценки деятельности того или иного президента: на западе и в центре страны чаще с ностальгией вспоминают годы президентства Кравчука, Ющенко, Порошенко (и считают упадком годы работы Януковича). Жители востока и юга, наоборот, зачастую считают именно эти периоды в истории Украины худшими годами.

Издание "Новое время", проанализировав экономические показали, пришло к выводу, что субъективные оценки граждан далеко не всегда совпадают с действительностью. Так, при Кравчуке, которому симпатизируют многие украинцы, страна переживала политическую трансформацию, но экономика стремительно летела в пропасть. А время президентства Ющенко, которое в обществе многие характеризуют как упадок, пришлось, по оценке "НВ", "на золотой период глобальной экономики (2005−2008) и на последовавший за ним мировой финансовый кризис. Лишь за 2005 год объем иностранных инвестиций увеличился в 4,5 раза, за четыре года правления Ющенко удвоилась и средняя зарплата в Украине". Петра Порошенко в Украине многие считают коррупционером, но многие – президентом, сплотившим страну и мир "для отражения и сдерживания российской агрессии".

Если деятельность пяти президентов оценивалась ретроспективно, то время Зеленского – это все еще "следствие высоких ожиданий, а не объективная оценка работы". Аналитики отметили, что за первый год президентства Зеленскому многое удалось сделать (например, провести закон о земельной реформе), но как это оценит общество – еще большой вопрос.

Центр Разумкова обнародовал данные, которые свидетельствуют, что 37% украинцев готовы поставить оценку "пять" или "четыре" Зеленскому за первый год президентства. 34% оценили работу новичка в политике на "троечку", а 28% поставили "двойку". Эксперты центра обратили внимание, что украинцы скорее склонны верить в то, что власть пытается улучшить ситуацию, но ей не все удается. Так думают 63%, но 25% уже убеждены, что власть только имитирует усилия. Лишь 9% видят успехи команды Зеленского по улучшению ситуации в стране. Эксперты отметили важную особенность: "…часть тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляет 50%; тех, кто считает, что президент защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения, – 33%". Этим Зеленский все еще выгодно отличается от своих предшественников. "Часть респондентов, которые считают нынешнюю власть лучше предыдущей, составляет 38%. Еще приблизительно столько же (39%) считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% – что она хуже".

В целом 42% украинцев указали, что за последний год ситуация в стране ухудшилась (33% не увидели никаких изменений, а 15% отметили улучшение). Ухудшение отмечается в первую очередь по таким направлениям, как рост цен и тарифов (57%), экономическая ситуация (50%). В других сферах, включая пенсионное обеспечение, здравоохранение, уровень демократии, отношение власти к гражданам, большинство респондентов не отметили никаких существенных изменений по сравнению с периодом президентства Порошенко.

Но от Зеленского ожидали перемен. И теперь общество начинает задавать вопросы по поводу предвыборных обещаний. 71,5% считают, что вовсе не выполнено обещание об отстранении олигархов от влияния на политику; 70% – о создании новых рабочих мест; 63% – об установлении мира на востоке страны; 62% – о борьбе с коррупцией; 62% – о введении реального народовластия (в том числе через референдумы); 56% – о снижении коммунальных тарифов; 54% – о детенизации экономики; 53% – о повышении пенсий; 50% – о надлежащем обеспечении больниц и школ.

Вопросов к Зеленскому уже очень много, большинство из них носит социально-экономический характер. И только 3,5% респондентов все еще верят, что новый президент выполнит все обещанное. 33% надеются на выполнение большинства предвыборных обещаний за оставшиеся четыре года президентства Зеленского, 31% говорят о выполнении менее половины, а 25% думают, что надежды напрасны.

Несмотря на некоторое разочарование в лидерах, украинцы крепко держатся за идею независимости государства. И все более критично оценивают советский период. Об этом можно судить по опросу Киевского международного института социологии (КМИС). Сейчас 50% украинцев заявили, что не сожалеют о распаде СССР, 33,5% – сожалеют (в России, по данным опросов, 65% сожалеют, 26% не сожалеют). Кроме ностальгических настроений, присущих старшему поколению, сожаления о том, что СССР прекратил существование, распространены также среди самых бедных граждан (67%).

Опрос учитывал этническую самоидентификацию и родной язык респондентов. Среди людей, назвавших себя украинцами по национальности, 30,5% сожалеют о развале СССР; а среди русских – 67%. Из тех, кто дома общается на украинском, 26% ностальгируют по советскому прошлому, среди тех, кто общается на русском, – 44%. "Разница в значительной степени обусловлена регионом проживания. Заметно больше людей на юге, востоке и в Донбассе (подконтрольных Киеву районах. – "НГ") идентифицируют себя как "русские" и общаются на русском языке", – отметили эксперты. О том, что СССР прекратил существование, больше сожалеют на востоке и юге (до 50% населения), а вот в западных и центральных областях 50–70% не сожалеют.

Социологи выяснили, что сейчас 35% респондентов считают, что время пребывания УССР в составе Советского Союза принесло Украине больше пользы, чем вреда (в 2013 году такого мнения придерживались 48%). А 28% убеждены, что вреда было больше (в 2013 году – 18%). Любопытно распределение ответов в зависимости от того, за какого кандидата респонденты проголосовали на президентских выборах 2019 года. Больше всего сожалеют о распаде СССР избиратели, голосовавшие за одного из лидеров "Оппозиционного блока – За жизнь" Юрия Бойко (81,5% сожалеют, 10% не сожалеют). Противоположные настроения свойственны лагерю избирателей Петра Порошенко (4% сожалеют, 88% не сожалеют). Среди избирателей Зеленского 53% не сожалеют о распаде СССР, 29% сожалеют. 

Киев

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Бандеровщина  Украина  русофобия  Кучма  Кравчук  ГКЧП  Юхновский  Зеленский  Акт независимости  Рух  СССР  социологическая группа «Рейтинг»  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Об интернационализации гражданской войны в Ливии. Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ