Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
РФ надеется, что суд ООН в полной мере учтет позицию Москвы, оставит без удовлетворения претензии Киева - МИД РФ
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Задача одна, но цели разные. Россия и Америка укрепляют свою военно-морскую мощь
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Символ Русской эскадры вернется в Севастополь


2014-07-29 22:45 Память
В Государственном научно-исследовательском институте реставрации завершилась работа над восстановлением Андреевского флага с легендарного линкора "Император Александр III". Ранее реликвия находилась в Австралии, где располагалась кают-компания офицеров бывшего Российского императорского флота (так называлось эмигрантское сообщество офицерского корпуса царской армии).

В 1975 году флаг был передан на хранение протоиерею Михаилу Протопопову, одному из иерархов Русской православной церкви за рубежом. В 2014 году священнослужитель и потомственный казак, узнав о том, что Севастополь вновь стал частью России, подарил флаг Российскому военно-историческому обществу (РВИО).

В октябре 2014 года реликвия будет передана в морской музей Севастополя.

Корреспондент "Известий" побывал в ГосНИИ реставрации, чтобы узнать о том, как велась работа над восстановлением Андреевского флага и других отечественных реликвий.

— Сначала у нас были сомнения, действительно ли это тот самый флаг, — признался Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР. — По конструктивным признакам всё совпадает — на нем есть кулиска, в которую продет шкертик — чтобы флаг крепился к фалу флагштока. Но главное — члены кают-компании офицеров бывшего императорского флота были стопроцентно уверены в подлинности флага. Как мы можем им не доверять?

Шелковый флаг размером 134 х 216 см занимает почти половину огромного стола реставрационной мастерской. Время потрепало символ императорского флота — он немного выцвел, в некоторых местах протерся, но по сравнению с другими реликвиями его сохранность близка к идеальной. На реставрационную работу, по словам специалистов, ушло всего два месяца.

— Мы отмыли флаг, зафиксировали повреждения, чтобы отверстия в ткани не расходились. Теперь его можно нормально экспонировать и, если надо, даже возить на выставки, — рассказал Дмитрий Антонов.

Ценному экспонату потребуется аннотация, но пока в его истории немало неизвестных страниц.

Линкор "Император Александр III" был спущен со стапелей 2 апреля 1914 года. В 1917 переименован в "Волю", а в 1919 году сменил название на "Генерал Алексеев" в честь военачальника времен Первой мировой. Участвовал в боевых операциях против занятого Красной армией побережья Днепро-Бугского лимана, вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями красных, отражал атаки их самолетов. Всё это время над линкором реял Андреевский флаг — тот самый, что недавно отреставрировали специалисты московского НИИ.

В 1920 году в составе Русской эскадры "Генерал Алексеев" возглавил караван кораблей, эвакуировавших белогвардейцев из Крыма.

— Эвакуация белых из Севастополя считается одной из самых выдающихся операций по эвакуации войск в истории, — считает Николай Манвелов, консультант РВИО по истории Российского императорского флота. — 150 кораблей вывезли около 150 тыс. человек, из них военных было только 35–40 тыс. Остальные — семьи офицеров и солдат, беженцы, священнослужители.

Русская эскадра пришла в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. 30 ноября 1924 года флаг был спущен — это произошло на следующий день после того, как Франция признала СССР.

— Спуск флага на самом мощном корабле — "Генерале Алексееве" — означал конец Русской эскадры, — резюмирует Николай Манвелов. — Дальше след флага теряется. Мы не знаем, как он оказался в Австралии. Но на протяжении 50 лет он использовался русскими моряками во время траурных церемоний. Таким образом символ Русской эскадры засвидетельствовал уход ее последних участников.

— Флаги кораблей императорского флота — довольно редкое явление, а флаги, с которыми что-то связано — уникальны. Все они сохранились благодаря случайностям, — добавляет Дмитрий Антонов.

Рядом с Андреевским флагом на реставрационном столе лежит бумажный конверт. Внутри — частицы ткани казачьего знамени, с которым казаки шли в бой во время Крымской кампании 1853–1856 годов.

— Приходит такая россыпь, представляете? Мы собираем ее как пазл, по миллиметрам при помощи микроскопа — и перед нами знамя Екатерининского полка Кубанского казачьего войска эпохи императора Николая I, — рассказывает Софья Мартьянова, реставратор музейного текстиля ГосНИИР.

102 знамени Кубанского казачьего войска вернулись на родину 6 лет назад. Коллекция не имеет цены и поражает воображение — самое старое знамя датируется XVII веком. Эти реликвии были также вывезены в крымскую эвакуацию, позже попали в Америку. Большинство знамен находятся в хорошем состоянии — хозяева и временные собственники их берегли.

Софья Мартьянова вместе с директором НИИ Дмитрием Антоновым разворачивают знамя, подаренное казакам императрицей Екатериной II.

— Оно довольно длинное, с двумя хвостами на конце, которые, к сожалению, не сохранились, — говорит реставратор. — Знамя даровано императрицей после того, как Запорожское войско стало Черноморским казачьим войском, то есть прекратило свою вольную жизнь и перешло на государственную службу. Кубанцы им очень дорожили.

Отрисовка деталей на казачьих знаменах филигранна. Кажется, что после гражданской войны Россию покинули не только казаки, но и люди, способные создавать подобные произведения искусства.

— А что вы хотите? Первый советский орден Красного знамени сделан простым штампом — бац и всё. А имперские ордена мало того что расписаны вручную, они еще и двухсторонние, — пояснил Дмитрий Антонов.

По мастерским НИИ реставрации можно бродить не один день. В каждом помещении на массивных столах и полках лежат ценнейшие предметы русской истории. Вот какая-то рваная ткань, набитая желтой стружкой. Этот на первый взгляд мусор оказывается сиденьем из кареты Михаила Кутузова, в которой он прибыл на Бородинское сражение. Наряду с опилками и сеном под обивкой сидения обнаружены обрывки газет 1812 года, которые можно прочитать, если хорошенько приглядеться.

Просмотров: 1142
Комментариев: 1
Автор: Владимир Суворов
Источник: ForPost
Фото: ForPost
Тэги: линкор "Император Александр III"  Андреевский флаг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран >>>


Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с прое >>>


Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Депутаты парламента Молдовы таки выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За решение проголосовали 63 парламентария. А >>>


Украину утопит лавина предательства
Политическое руководство Украины по-прежнему витает в плену своих фантазий и по поводу России, и по поводу своего места в мире. Члены нового правит >>>


Армию Украины реформируют по указу Януковича
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Украину утопит лавина предательства
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Интересы Дамаска и Анкары совпали в Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ