Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Приумножать статус великой морской державы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» совершит деловой заход в порт Лимассол
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
В Багдаде лавируют между Вашингтоном и Тегераном. Одновременно Ирак расширяет связи со странами Евросоюза
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Почему российский паспорт лучше украинского
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Символ Русской эскадры вернется в Севастополь


2014-07-29 22:45 Память
В Государственном научно-исследовательском институте реставрации завершилась работа над восстановлением Андреевского флага с легендарного линкора "Император Александр III". Ранее реликвия находилась в Австралии, где располагалась кают-компания офицеров бывшего Российского императорского флота (так называлось эмигрантское сообщество офицерского корпуса царской армии).

В 1975 году флаг был передан на хранение протоиерею Михаилу Протопопову, одному из иерархов Русской православной церкви за рубежом. В 2014 году священнослужитель и потомственный казак, узнав о том, что Севастополь вновь стал частью России, подарил флаг Российскому военно-историческому обществу (РВИО).

В октябре 2014 года реликвия будет передана в морской музей Севастополя.

Корреспондент "Известий" побывал в ГосНИИ реставрации, чтобы узнать о том, как велась работа над восстановлением Андреевского флага и других отечественных реликвий.

— Сначала у нас были сомнения, действительно ли это тот самый флаг, — признался Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР. — По конструктивным признакам всё совпадает — на нем есть кулиска, в которую продет шкертик — чтобы флаг крепился к фалу флагштока. Но главное — члены кают-компании офицеров бывшего императорского флота были стопроцентно уверены в подлинности флага. Как мы можем им не доверять?

Шелковый флаг размером 134 х 216 см занимает почти половину огромного стола реставрационной мастерской. Время потрепало символ императорского флота — он немного выцвел, в некоторых местах протерся, но по сравнению с другими реликвиями его сохранность близка к идеальной. На реставрационную работу, по словам специалистов, ушло всего два месяца.

— Мы отмыли флаг, зафиксировали повреждения, чтобы отверстия в ткани не расходились. Теперь его можно нормально экспонировать и, если надо, даже возить на выставки, — рассказал Дмитрий Антонов.

Ценному экспонату потребуется аннотация, но пока в его истории немало неизвестных страниц.

Линкор "Император Александр III" был спущен со стапелей 2 апреля 1914 года. В 1917 переименован в "Волю", а в 1919 году сменил название на "Генерал Алексеев" в честь военачальника времен Первой мировой. Участвовал в боевых операциях против занятого Красной армией побережья Днепро-Бугского лимана, вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями красных, отражал атаки их самолетов. Всё это время над линкором реял Андреевский флаг — тот самый, что недавно отреставрировали специалисты московского НИИ.

В 1920 году в составе Русской эскадры "Генерал Алексеев" возглавил караван кораблей, эвакуировавших белогвардейцев из Крыма.

— Эвакуация белых из Севастополя считается одной из самых выдающихся операций по эвакуации войск в истории, — считает Николай Манвелов, консультант РВИО по истории Российского императорского флота. — 150 кораблей вывезли около 150 тыс. человек, из них военных было только 35–40 тыс. Остальные — семьи офицеров и солдат, беженцы, священнослужители.

Русская эскадра пришла в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. 30 ноября 1924 года флаг был спущен — это произошло на следующий день после того, как Франция признала СССР.

— Спуск флага на самом мощном корабле — "Генерале Алексееве" — означал конец Русской эскадры, — резюмирует Николай Манвелов. — Дальше след флага теряется. Мы не знаем, как он оказался в Австралии. Но на протяжении 50 лет он использовался русскими моряками во время траурных церемоний. Таким образом символ Русской эскадры засвидетельствовал уход ее последних участников.

— Флаги кораблей императорского флота — довольно редкое явление, а флаги, с которыми что-то связано — уникальны. Все они сохранились благодаря случайностям, — добавляет Дмитрий Антонов.

Рядом с Андреевским флагом на реставрационном столе лежит бумажный конверт. Внутри — частицы ткани казачьего знамени, с которым казаки шли в бой во время Крымской кампании 1853–1856 годов.

— Приходит такая россыпь, представляете? Мы собираем ее как пазл, по миллиметрам при помощи микроскопа — и перед нами знамя Екатерининского полка Кубанского казачьего войска эпохи императора Николая I, — рассказывает Софья Мартьянова, реставратор музейного текстиля ГосНИИР.

102 знамени Кубанского казачьего войска вернулись на родину 6 лет назад. Коллекция не имеет цены и поражает воображение — самое старое знамя датируется XVII веком. Эти реликвии были также вывезены в крымскую эвакуацию, позже попали в Америку. Большинство знамен находятся в хорошем состоянии — хозяева и временные собственники их берегли.

Софья Мартьянова вместе с директором НИИ Дмитрием Антоновым разворачивают знамя, подаренное казакам императрицей Екатериной II.

— Оно довольно длинное, с двумя хвостами на конце, которые, к сожалению, не сохранились, — говорит реставратор. — Знамя даровано императрицей после того, как Запорожское войско стало Черноморским казачьим войском, то есть прекратило свою вольную жизнь и перешло на государственную службу. Кубанцы им очень дорожили.

Отрисовка деталей на казачьих знаменах филигранна. Кажется, что после гражданской войны Россию покинули не только казаки, но и люди, способные создавать подобные произведения искусства.

— А что вы хотите? Первый советский орден Красного знамени сделан простым штампом — бац и всё. А имперские ордена мало того что расписаны вручную, они еще и двухсторонние, — пояснил Дмитрий Антонов.

По мастерским НИИ реставрации можно бродить не один день. В каждом помещении на массивных столах и полках лежат ценнейшие предметы русской истории. Вот какая-то рваная ткань, набитая желтой стружкой. Этот на первый взгляд мусор оказывается сиденьем из кареты Михаила Кутузова, в которой он прибыл на Бородинское сражение. Наряду с опилками и сеном под обивкой сидения обнаружены обрывки газет 1812 года, которые можно прочитать, если хорошенько приглядеться.

Просмотров: 1052
Комментариев: 1
Автор: Владимир Суворов
Источник: ForPost
Фото: ForPost
Тэги: линкор "Император Александр III"  Андреевский флаг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Франции и ВМФ России наметили пути сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ