Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Судьбу Молдавии решат две отважные женщины
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым окончательно признан частью Юга России


2016-07-29 09:17 События
Включение Республики Крым и Севастополя в состав Южного федерального округа означает, что переходный период по интеграции полуострова в Россию завершен. А сохранение во главе ЮФО бывшего генпрокурора Владимира Устинова делает его одной из наиболее влиятельных фигур в региональной политике, несмотря на феноменальную непубличность.

Упразднение Крымского федерального округа и включение Крыма в состав ЮФО было, в сущности, вопросом времени. Впервые об этом заговорили на неофициальном уровне ровно год назад, сразу же после упразднения Министерства по делам Крыма РФ, которое просуществовало всего 14,5 месяцев. Бывший руководитель этого ведомства Олег Савельев был переведен на должность заместителя главы аппарата правительства РФ, а функции упраздненного Минкрыма достались Минэкономразвития РФ.

Типичный южный регион

Важно понимать, что жизнь на полуострове после его присоединения к России критически зависит от ближайшей "большой земли". Все транспортное сообщение остальной России с Крымом, за исключением авиации, осуществляется с территории Краснодарского края, причем такая ситуация сохранится и после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив. Снабжение Крыма электроэнергией после блэкаута, устроенного Украиной в конце прошлого года, также ведется из энергосистемы Юга, в которой присутствуют избыточные объемы генерации (Ростовская АЭС, Новочеркасская ГРЭС).

С точки зрения структуры экономики Крым также является типичным южным регионом с преобладанием сельского хозяйства, туризма и других сервисных отраслей и сравнительно неразвитой промышленностью. Как и другие южные регионы России, Крым отличают сложный этнический состав населения и связанные с этим обстоятельством запутанные земельные отношения. 

С включением Крыма в состав ЮФО этот федеральный округ автоматически становится территорией наибольшей концентрации российских курортов и портовой инфраструктуры (в Крыму расположено пять морских торговых портов), а также отечественного виноделия. В то же время включение Крыма в состав ЮФО усилит экономические диспропорции в границах этого федерального округа. Из-за самого пагубного наследия 23 лет в составе Украины – слабого уровня инфраструктуры – Крым существенно отстает от того уровня развития, которого достигли ключевые регионы ЮФО – Краснодарский край и Ростовская область. В последнем исследовании социально-экономического положения регионов РИА "Рейтинг" по итогам 2015 года Республика Крым оказалась на 53-м месте, что сопоставимо с Астраханской областью (58-я позиция), а Севастополь – и вовсе на 76-м, по соседству с наименее развитыми субъектами ЮФО – республиками Адыгеей и Калмыкией. Для сравнения, Краснодарский край в этом рейтинге находится на 16-м месте, Ростовская область – на 24-м, несколько отстает от них Волгоградская область (34-е место). 

Полпред-долгожитель

Федеральным куратором Крыма и Севастополя теперь является сохранивший свой пост полпред президента в ЮФО 63-летний Владимир Устинов, в прошлом десятилетии занимавший должности генпрокурора и министра юстиции РФ. Из всех ныне действующих полпредов президента в федеральных округах Устинов находится в этом статусе дольше всего – с мая 2008 года. Для ЮФО это абсолютный рекорд, поскольку за предшествующие восемь лет в этой должности сменились четыре человека (Виктор Казанцев, Владимир Яковлев, Дмитрий Козак и Григорий Рапота).

Кроме того, в должности полпреда Устинов "пересидел" таких южных "тяжеловесов", как губернатор Ростовской области Владимир Чуб, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. За восемь лет при Устинове в большинстве регионов ЮФО сменилось руководство, была проведена Олимпиада в Сочи, развернулись работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу, с шельфа Каспия в Астраханской области была добыта первая российская нефть и т. д.

Одним словом, Устинов стал некой константой южной политики, хотя первоначально его перемещение в Ростов-на-Дону воспринималось как некая почетная ссылка, учитывая ряд предшествующих эпизодов его биографии. Пиком прокурорской карьеры Устинова стало первое дело ЮКОСа, по завершении которого во избежание резкого усиления Генпрокуратуры его перевели в Минюст, а спустя пару лет – полпредом на Юг (на тот момент в состав ЮФО входило 13 субъектов, в том числе регионы нынешнего СКФО).

По сути, должность южного полпреда президента для Владимира Устинова стала возвращением домой, поскольку до перехода на работу в Генпрокуратуру он почти два десятилетия проработал в Краснодарском крае, дослужившись по первого зама регионального прокурора. Хорошее знание региона позволило Устинову задержаться на Юге надолго, но за все годы работы полпредом он оставался максимально закрытой фигурой – Устинов почти не дает интервью и появляется на публике только по крупным поводам типа инаугурации новых губернаторов.

Тем не менее вокруг Владимира Устинова давно сформировалась весьма влиятельная команда, наиболее заметным представителем которой после самого полпреда является руководитель управления Генпрокуратуры в ЮФО, заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев. После присоединения к России Крым фактически оказался в зоне его ответственности, поскольку отдельного управления Генпрокуратуры по Крымскому федеральному округу создано не было. Коньком Сергея Воробьева являются нарушения законодательства в сфере ЖКХ – этой теме было посвящено немало выступлений заместителя генпрокурора, а также специальных приемов граждан.

Возможно, еще не конец

Включение Крыма в состав ЮФО под руководством Устинова однозначно свидетельствует о серьезном укреплении позиций этой фигуры, учитывая то, что повышенное внимание к Крыму и федерального центра, и российского общества в целом будет сохраняться еще очень долго. Причем не исключено, что новая конфигурация Южного федерального округа – это промежуточный вариант, поскольку некоторое время назад в околовластных кругах обсуждались и другие сценарии для южных регионов страны.

Например, в феврале неофициальные источники сообщали, что центр ЮФО может быть перенесен из Ростова-на-Дону в Краснодар. В качестве основного соображения в пользу такого решения высказывалось то, что кубанская столица давно опередила донскую по темпам социально-экономического развития. Кроме того, Краснодар практически вплотную подошел к званию города-миллионника – в начале этого года, по данным органов статистики, здесь насчитывалось уже 950 тысяч жителей, а по информации мэра города Владимира Евланова – 1,25 млн человек.

С точки зрения логистики Краснодар расположен более выгодно по отношению к Крыму, чем Ростов-на-Дону. Расстояние от Симферополя до Краснодара составляет порядка 400 километров, и после завершения строительства Керченского моста преодолеть его на автомобиле можно будет примерно за шесть часов. Путь до Ростова-на-Дону значительно длиннее – порядка 650 километров по короткой дороге через Славянск-на-Кубани и более 700 километров по федеральным трассам. Хотя пока мост только строится, на совещания в полпредство или окружные представительства федеральных структур крымские чиновники, разумеется, будут добираться самолетом – сейчас это самый простой способ добраться до Крыма что из Ростова, что из Краснодара.

Еще один обсуждавшийся вариант реорганизации Южного федерального округа предполагал обратное слияние ЮФО и СКФО, разделенных в начале 2010 года. В качестве основной задачи выделения Северного Кавказа (Ставропольский край плюс шесть национальных республик) в отдельный федеральный округ декларировалось ускорение темпов социально-экономического развития этого региона. Однако нельзя сказать, что спустя шесть лет в этом направлении достигнуты выдающиеся успехи. По ряду макроэкономических показателей Северный Кавказ сохраняет серьезное отставание от среднероссийских показателей, а первоначальный расчет на инвестиционные мегапроекты типа туристического кластера пока явно не оправдался.

О скорой отставке полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, состоявшейся одновременно с включением Крыма в состав ЮФО и рядом других кадровых перестановок, в экспертных кругах заговорили сразу же после того, как в начале апреля президент Владимир Путин объявил о создании Росгвардии. В новой должности заместителя руководителя этой структуры генерал-лейтенант внутренних войск Меликов явно будет чувствовать себя более комфортно, чем в кресле полпреда в СКФО, где ему постоянно приходилось иметь дело с непрекращающейся самодеятельностью элит нацреспублик, хронически нерешаемыми проблемами в ЖКХ и прочими хорошо известными особенностями кавказской жизни. Теперь вахту по Кавказу будет нести бывший полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, не имеющий опыта работы в этом регионе, так что вопрос о будущем СКФО по-прежнему можно считать открытым.

Просмотров: 1161
Комментариев: 0
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЮФО  КФО  Устинов  Белавенцев  Министерство Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: воспоминания о будущем. Наши корабли становятся серийными и многоцелевыми. Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ