Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Юбилейный WineFest-2020 собрал 25 тысяч гостей
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Какими должны быть уступки Баку и Еревана по Карабаху
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин продолжает делать ставку на силовиков. В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы


2016-07-29 09:14 Политика
Президент Владимир Путин разом произвел масштабные кадровые перестановки. Со своих постов были сняты губернаторы, полпреды, глава таможни и посол в Украине.

При этом на многие освободившиеся кресла пришли люди с чекистским прошлым. Кремль таким образом продолжает укреплять властную вертикаль, отправляя в проблемные места не столько продвинутых управленцев, сколько преданных солдат. В среднесрочной перспективе эта тенденция будет расширена, считают эксперты, а ее целью является переформатирование всей системы управления страной.

Перестановки начались с ожидаемого увольнения попавшегося в коррупционный скандал главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. На его пост был назначен Владимир Булавин – теперь уже бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Курировать СЗФО отправился снятый с Калининградской области Николай Цуканов. И теперь самый западный край России возглавил начальник местного УФСБ Евгений Зиничев.

Представитель президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев переведен в Северо-Кавказский округ. Куратор СКФО Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии. Ныне уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отправился в Сибирь полпредом. Его место занял Дмитрий Овсянников – до этого замминистра промышленности и торговли РФ.

В отставку в связи с утратой доверия ушел и арестованный глава Кировской области Никита Белых. Врио главы региона стал прежний руководитель Росреестра Игорь Васильев. С поста губернатора Ярославской области убран Сергей Ястребов, которого заменил ушедший на гражданскую службу бывший замглавы МВД Дмитрий Миронов.

Наконец, сам КФО был упразднен, Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа. Его руководителем остался экс-генпрокурор Владимир Устинов. А вот посол России в Украине Михаил Зурабов просто вернулся на родину – и пока неизвестно, кто займет его место.

По тому, кого назначат следующим послом в Киеве, можно будет судить о направлениях украинской политики России. Технический дипломат или полный отставник будет знаком о сворачивании полномасштабных отношений. В случае же появления в Украине известного активного политика, видимо, можно будет сделать вывод о продолжении Минского процесса.

Однако вне зависимости от этих кадровых раскладов Россия сейчас дает понять, что Крым полностью вычеркивается из переговорной повестки. Он теперь не просто часть страны с относительной автономией, а окончательно интегрирован в тело государства.

Впрочем, куда интереснее выглядят чисто внутрироссийские кадровые перестановки. Прежде всего обращает на себя внимание чекистское прошлое многих сменщиков. Речь идет о том, что по разным причинам слабых региональных и отраслевых руководителей президент меняет на верных преторианцев. Эта тенденция открыто прослеживается с начала 2016-го. Как писала "НГ", в конце минувшего года в Кремле силовикам сообщили о предстоящем укреплении ими федеральной вертикали, в том числе через получение руководящих постов в регионах (см. "НГ" от 04.03.16).

Зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов подчеркнул в разговоре с "НГ", что все текущие решения были заранее спланированы. Работа по замене хрупких элементов в механизме власти будет только расширяться, считает он. Та же отставка главы ФТС, по его словам, это результат пятилетней работы противников Бельянинова. И теперь службу, уверен Горовцов, наконец возьмут под свой контроль чекисты. Булавин, напомним, – это бывший первый заместитель секретаря Совбеза, до этого десятки лет отдавший КГБ–ФСБ.

Официальная трактовка кадрового вихря иная. Близкие к Кремлю политологи видят в перестановках снятие регионального напряжения, улучшение взаимодействия Центра и субъектов, сигнал элитам о важности работы "в поле". Они отмечают системный характер кадровых решений – мол, человек, зарекомендовавший себя в качестве управленца, может рассчитывать на дальнейшие повышения, как это произошло, например, с бывшим руководителем Кубани – министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что тенденция здесь такая: регионалы уходят на федеральный уровень, а федералы – на региональный, и это все для того, чтобы оптимизировать деятельность власти. При назначении оцениваются исключительно профессиональные качества, которые позволят человеку исправить допущенные до него ошибки. А произошло все в один день потому, что такова особенность кадровой политики Путина – он всегда решает подобные вопросы скопом, пакетом, заранее его подготовив. Эксперт не считает заслуживающим особого внимания факт чекистского происхождения сменщиков: "Эта тенденция наблюдается с начала нулевых". Другими словами, главное – цель, а не средства.

Впрочем, и средства здесь не менее важны, чем цель. Сменщики де-факто образуют вторую волну идущих во власть чекистов (первая была в начале нулевых). Политолог Николай Петров считает этот процесс перестройкой всей концепции управления страной, при которой силовики отсекаются от политики, а политики – от силовиков. Такую политическую систему он назвал чекистократией.

Этой же линии придерживается и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, это курс на укрепление силовиков, создание новой конфигурации силовых структур, которая должна выстроиться к осени этого года. Это делается в перспективе на 2018-й, когда должны пройти выборы президента. Сейчас же происходит смена политических поколений, главе государства нужно начать думать над фигурой преемника, а потому в регионах требуются лояльные, хорошо организованные силовые структуры, "которые не пожирают друг друга".

Эксперты сходятся во мнении, что это лишь начало. Мало кто прогнозировал, что чекисты будут закрывать губернаторские посты, но это произошло. Более того, все они получили своеобразный карт-бланш – назначение врио главы региона сегодня дает человеку возможность еще год настраивать под себя местные элиты и электорат с тем, чтобы обрасти поддержкой к 2017-му, когда придет время избавиться от приставки "врио". Правда, не совсем понятно, зачем, скажем, тому же руководителю облуправления ФСБ изучать ситуацию и знакомить себя с народом, если он и так всех знает, да и его, как правило, тоже.

Отдельная часть кадрового залпа Путина – это полпреды. Об этом институте все чаще говорят как о фиктивном. Эксперты, правда, с этим не согласны. Миронов, например, считает, что хотя той власти, какая была у полпредов в начале нулевых, уже нет, однако свою роль они играют. Хотя, соглашается он, сейчас туда часто стали назначать людей либо для почетной отставки, либо для старта политической карьеры. Но Мухин подчеркнул – если бы институт полпредов был фиктивным, то его бы уже давно упразднили.

И все-таки роль президентских надсмотрщиков в политике страны с каждым годом продолжает уменьшаться. Так что даже для отставленного губернатора это скорее понижение в должности. Правда, Меняйло воспринял направление в Сибирь как раз наоборот. Однако если говорить об уходящем полпреде Николае Рогожкине, то он больше всего прославился необычным объяснением причин лесных пожаров в Забайкалье. Напомним: он предположил, что они вспыхнули из-за "деятельности оппозиционеров-саботажников".

Просмотров: 1149
Комментариев: 1
Автор: Дарья Гармоненко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зурабов  Меняйло  Белавенцев  Овсянников  губернатор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ