Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция устает балансировать между РФ и США. Госдеп хочет убедить Анкару отказаться от сделок с Москвой
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция – камо грядеше? Расстановка сил на Ближнем Востоке и в Восточной Европе может радикально измениться


2016-07-29 08:47 События
Наши журналисты и историки часто воспринимают Турцию как наследницу Оттоманской империи.На самом же деле между двумя этими государствами лежит куда более глубокая пропасть, нежели между Российской империей и СССР.

ПОМОЩЬ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Османская империя была теократическим государством. С 1517 года турецкий султан одновременно имел титул халифа, то есть религиозного главы турецких мусульман. Исламские структуры выполняли как религиозные, так и административные функции. Кстати, и руководители других конфессий одновременно являлись административными руководителями своей паствы. Так, например, на десятках греческих островов в Эгейском море не было ни одного турка, а управление населением, суд и сбор налогов вершили архиепископы или даже простые попы, ответственные перед султанскими вождями.

В ходе Первой мировой войны Османская империя потеряла большую часть своих территорий, а Константинополь и Проливная зона были оккупированы войсками Антанты. На западную часть полуострова Малая Азия претендовали греки и итальянцы, оккупировавшие значительную его часть. На восточную часть Малой Азии претендовали уже армяне и понтийские греки. В этой отчаянной ситуации генералу Мустафе Кемалю с помощью Советской России удалось разгромить войска интервентов и создать новое турецкое государство в нынешних пределах.

Осенью 1920 года в Анкару поступило 200 кг золота из Советской России. Позже поступило еще несколько таких "посылок". Во второй половине 1920 года большевики поставили Кемалю 6 тыс. винтовок, 5 млн патронов, 17,6 тыс. артиллерийских снарядов. А в 1921 году – 33 275 винтовок, 327 пулеметов, 58 млн патронов, 54 орудия, 130 тыс. снарядов, 20 тыс. противогазов и т.д. Так что не зря на площади Таксим в Стамбуле на памятнике, воздвигнутом в 1928 году, рядом с Мустафой Кемалем (Ататюрком) стоят бронзовые Ворошилов и Фрунзе. В 1934 году Мустафа Кемаль взял себе фамилию Ататюрк, что в переводе означает "Отец турок". Замечу, что вместе с интервентами Мустафа Кемаль выбросил из Проливной зоны 60-тысячную армию барона Врангеля, готовившего десант в Крым и район Одессы. Ради этого Ленин и Троцкий отдали Мустафе Кемалю Карскую область, свыше 40 лет принадлежавшую России.

ДЕЙСТВОВАЛ ЖЕСТКО

Мустафа Кемаль действовал жестко. В большом городе Смирна было вырезано почти все греческое население, в восточной части Малой Азии убиты сотни тысяч армян и понтийских греков. В самой Турции Кемаль провел радикальные реформы. Как остроумно сказал мне один турецкий историк: "Их нельзя было провести десятью годами раньше или десятью годами позже". Халифат был уничтожен, Турция стала светским государством, школа отделена от церкви и т.д. В 1925 году было установлено европейское летосчисление, в 1928 году вместо арабской вязи введен латинский алфавит.

В 1926 году был введен Гражданский кодекс по образцу европейских. Согласно ему, все граждане республики объявлялись турками. Использование иных языков запрещалось за пределами культовых зданий. Так, евреи не могли говорить на иврите даже на улицах, а только в синагогах. Греки из Западной Анатолии, а также понтийские греки, проживавшие там несколько тысячелетий, были вынуждены бежать из страны. Ну а курды взялись за оружие. В феврале 1925 года в Турецком Курдистане началось восстание курдов под руководством шейха Саида. Против 15 тыс. повстанцев турки бросили 52-тысячную армию и даже авиацию. Любопытно, что в бомбардировках курдов участвовала и первая женщина-летчик – приемная дочь Мустафы Кемаля (Ататюрка) Сабиха Гёкчен. Восстание было потоплено в крови. Шейха Саида и 36 вождей курдов повесили. Но затем последовало новое восстание курдов. В 1927–1930 годах в Турецком Курдистане существовала Республика Арарат. Против курдов Ататюрк бросил 66 тыс. солдат и 100 самолетов. К 1931 году восстание было подавлено. Около полутора миллионов курдов турецкие власти насильственно выселили из мест постоянного проживания. Примерно 30 тыс. курдов бежали в Сирию.

Поначалу у Мустафы Кемаля не было массовой политической партии, и его главной опорой стала армия. 2 февраля 1924 года Кемаль заявил: "Наша республика уважает только волю народа и руководство со стороны Вооруженных сил". С тех пор руководство армии играло весьма важную роль во внешней и внутренней политике Турции. Ну а когда интересы правительства страны и генералов расходились, то последние устраивали переворот. Всего в Турции было три военных переворота: в 1960, 1971 и 1980 годах. Все они были кровавыми и успешными. Так, в 1980 году мятежники арестовали 230 тыс. человек, из которых 50 человек были казнены, включая несовершеннолетних.

Замечу, что Турция вступила в НАТО еще 18 февраля 1952 года. Соответственно все военные перевороты были заранее согласованы с Вашингтоном. Три кровавых переворота никак не отразились на военных и экономических отношениях США и Турции. Лишь после захвата турецкой армией Северного Кипра и создания там независимого государства США в 1974–1978 годах несколько снизили уровень военного сотрудничества с Турцией. Причем это было сделано лишь, чтобы не поссориться с Грецией и другими членами НАТО.

АМЕРИКАНСКИЕ БАЗЫ

В 1954 году в 8 км от турецкого города Адана была построена большая американская авиабаза, получившая в 1958 году название Инджирлик. Ее создали как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков В-47 и тяжелых палубных штурмовиков А-3В "Скайуоррир" (взлетный вес до 33 т). Штурмовики А-3В, взлетев с палубы авианосцев 6-го флота в Восточном Средиземноморье и дозаправившись в Инджирлике, могли бомбить Москву, Горький, Свердловск и Байконур. С конца 1950-х годов на Инджирлике базировались американские самолеты-разведчики, включая скандально известные U-2.

Чтобы и далее "укреплять мир и безопасность", Турция разрешает в 1959 году разместить на своей территории 865-ю эскадрилью стратегических ракет Армии США. На ее вооружении состояло 30 50-тонных ракет "Юпитер" с дальностью 3180 км. Ракеты несли моноблочные боеголовки мощностью 1 Мт. Говорят, что Хрущев пришел в бешенство, когда кто-то сказал, что сейчас, мол, в Турции нацеливают "Юпитер" на его дачу. Установка американских ракет в Турции была одной из причин посылки советских аналогов – 24 пусковых установок Р-12 и 16 пусковых Р-14 на Кубу. В итоге в конце 1962 – начале 1963 года произошел размен: СССР убрал свои Р-12 и Р-14 с Кубы, а США – свои "Юпитеры" из Турции и Италии и "Торы" – из Англии. Кроме того, американцы обещали не нападать на Кубу.

Сейчас на авиабазе Инджирлик базируется 39-е авиакрыло ВВС США. Общая численность его персонала около 5 тыс. человек. На авиабазе базируются истребители, штурмовики и самолеты-заправщики КС-35. По сообщениям заслуживающих доверия СМИ, на авиабазе складировано 70 атомных бомб В-61. Эти бомбы имеют сравнительно небольшие весогабаритные характеристики и могут быть использованы практически любым истребителем или штурмовиком. В стратегическом варианте мощность бомбы 1–9 Мт, а в тактическом мощность переменная от 1 до 300 кт.

Надо ли говорить, что турецкие военные, планируя переворот в ночь на 16 июля, заранее известили о нем заокеанских коллег? Разумеется, мир никогда не увидит совместного протокола американских и турецких генералов "слушали – постановили", да скорее всего его и не было. Но представим на секунду, что переворот был удачен, но не одобрен США и ЕС. Турция – не Россия, и санкции Запада задавили бы ее за полгода. Соответственно военным пришлось бы уйти и сесть на скамью подсудимых. Естественно, они заручились полной поддержкой США и стран ЕС.

Любопытна реакция правительства ЕС на военный путч. Ведь военные посягнули на законную власть в союзной стране НАТО. Но вместо возмущения слышны только властные советы и предостережения Эрдогану быть гуманным с арестованными мятежниками.

И ВНОВЬ ПОМОЩЬ РОССИИ?

А вот иранское информационное агентство "Фарс" заявило, что Россия предупредила Эрдогана за несколько часов до переворота. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об этом. Трудно предположить, что российские спецслужбы не знали о подготовке путча. Турция буквально окружена российскими станциями радиоперехвата и загоризонтными РЛС – в Сирии, Армении, Крыму и на кораблях, патрулирующих восточную часть Средиземного моря. К ним следует добавить и десятки различных разведывательных космических аппаратов.

Можно предположить, что совершенно случайно средний разведывательный корабль "Экватор" 12 июля вышел из Севастополя и к моменту переворота оказался в Проливной зоне. В течение трех дней "Экватор" находился в Проливной зоне, а в ночь на 16 июля – в Эгейском море недалеко от Мармариса, где отдыхал Эрдоган. Предупрежденный неизвестно кем Эрдоган вылетел из Мармариса на небольшом бизнес-джете и потом около двух часов кружил над Эгейским морем. Самолет Эрдогана сопровождали два истребителя F-16, которые якобы получили приказ уничтожить президента. Получается, что совершенно случайно самолет Эрдогана мотал круги над "Экватором". Любопытно, была ли включена аппаратура "Экватора", которая могла полностью "ослепить" оба F-16 и лишить их возможности использовать бортовое оружие. Благо дело было ночью, и наведение могло осуществляться исключительно по радарам.

Также совершенно случайно обе ракетные подводные лодки Черноморского флота – "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" – с полным боекомплектом в ночь с 15 на 16 июля оказались вблизи Босфора. Бывает…

Совершенно случайно и то, что буквально в первые минуты путча на улицы Стамбула, Анкары и других турецких городов оперативно вышли десятки тысяч граждан, причем практически все мужчины призывного возраста. Крепкие мускулистые парни были прекрасно организованы, знали пути следования колонн мятежников, весьма грамотно останавливали бронетехнику. По-видимому, тут тоже совпадение.

ДОРОГА К ДИКТАТУРЕ

Что же будет дальше? Думаю, сие известно лишь Шайтану и Реджепу Эрдогану. Президент Турции мог взвалить ответственность за путч на нескольких "амбициозных генералов". А, мол, остальные участники переворота действовали по приказу, не понимая ситуацию. Однако Шайтан посоветовал Эрдогану произвести арест около 10 тыс. военных. Кстати, оное благое дело продолжается и поныне. Тот же Шайтан посоветовал записать в путчисты десятки тысяч школьных преподавателей, профессоров вузов и тысячи судей. Я 40 лет занимаюсь историей и ни разу не слышал, чтобы судьи и школьные преподаватели устраивали военные перевороты. В Турции закрыты десятки оппозиционных газет, блокирован Интернет. Судя по всему, Эрдоган решил полностью подавить оппозицию и установить жесточайший режим личной власти.

Давайте назовем кошку кошкой и признаем, что именно Эрдоган устроил "переселение народов" в Европу. Разумеется, миллионы беженцев никто не гнал силой. Для людей из беднейших стран Азии Западная Европа кажется настоящим раем. И действительно, семья беженцев, не работая, может получать там различные пособия на порядок больше, чем средняя зарплата в РФ.

Не будем забывать, что Турция – полицейское государство, где полиция и спецслужбы контролируют любое перемещение иностранцев. Вспомним, как хватали журналистов, пытавшихся прорваться в район боестолкновений с курдами. Между прочим, турецкая граница Сирии, Ирака и Ирана закрыта полями противопехотных мин еще в конце ХХ века. Так что без участия спецслужбы в Турцию не войти и не выйти.

Береговая охрана Турции к 2005 году располагала 52 патрульными кораблями и 34 катерами. Сейчас их число лишь увеличилось. Отношение с Грецией у Анкары за последние полвека весьма напряженные, и морские пограничники вряд ли пропустили бы в нейтральные или греческие воды даже пару надувных лодок или иных тихоходных плавсредств. Если бы, конечно, они не получили приказ не препятствовать "переселению народов".

Сейчас Эрдоган требует от США выдать на расправу проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в штате Пенсильвания. Якобы оттуда он и руководил переворотом. Выдав Гюлена, Белый дом потеряет лицо, я уж не говорю об абсурдности выдвинутых против проповедника обвинений.

Возникает естественный вопрос: насколько далеко зайдет конфликт Эрдогана с США и ЕС? На мой взгляд, возможны три варианта.

Первый вариант самый простой. В ближайшие недели происходит новый переворот, Эрдоган отправляется в отставку или в мир иной.

Второй вариант: несколько месяцев скандала в благородном семействе, затем состоится сделка, а далее "продолжение партнерства" на прежнем уровне. Но в этом случае Эрдоган запросит очень много. Да и поведение турецкого диктатора сильно скомпрометирует США и ЕС.

Третий вариант – длительная (многолетняя) конфронтация Эрдогана с Западом. В этом случае возможны десятки подвариантов. Рискнет ли Эрдоган выйти из НАТО? Возможен ли союз Турции с Россией и Ираном? Тут можно допустить даже блестящий "Турецкий гамбит" – признание Турцией Крыма в составе России, а также независимых Новороссии и Абхазии в обмен на признание Россией, Ираном и Сирией республики Северный Кипр.

Самой невинной шуткой Эрдогана может стать требование строгого соблюдения странами НАТО конвенции Монтрё, согласно которой нечерноморским государствам запрещено проводить через Проливы корабли с орудиями более 203 мм. Разумеется, в 1936 году об управляемых ракетах никто и не думал. Но, очевидно, что разрушительное действие тех же "Томагавков" калибра 533 мм на порядок больше, чем, к примеру, 305-мм корабельных пушек. Замечу, что в 1960–1970-х годах СССР неоднократно протестовал против захода американских ракетных кораблей в Черное море, считая это грубым нарушением конвенции 1936 года. И если Верховный суд Турции постановит приравнять управляемые корабельные ракеты к артсистемам, то вход в Черное море кораблям с "Томагавками" и "Иджисами" будет навечно закрыт.

Можно придумать и еще десятки подвариантов третьего варианта. Но в любом случае третий вариант существенно изменит расстановку сил на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Александр Широкорад, историк, писатель

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Автор: Александр Широкорад
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ататюрк  Крым  Османская империя  мятеж  Эрдоган  пантюкризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
ВСУ действительно могут пойти на штурм Ясиноватой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ